Роддом для цыпленка

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

С 2008 года на российском рынке инкубаторов наблюдается настоящий бум. Появившиеся за это время новые предприятия по производству яйца и мяса птицы активно приобретают высокотехнологичное оборудование. Продолжится ли эта тенденция? Или рынок уже близок к насыщению? Свое мнение высказывают эксперты и участники отрасли.

За последние годы многие птицефабрики установили на производстве собственные инкубаторы. Подобный скачек интереса к оборудованию для инкубирования среди птицеводов эксперты объясняют просто: предприятия, 45 лет назад начинавшиеся с небольшого производства, сейчас доросли до больших объемов и могут себе позволить собственный инкубаторий. Также немалое количество птицефабрик заменило советское оборудование на более современное импортное. Основная причина кроется в надежности зарубежных инкубаторов, считают специалисты.

Новинки на рынке

Лидерами на российском рынке оборудования для инкубации сегодня являются компании Pas Reform Hatchery Technologies (Голландия), Petersime (Бельгия) и их канадское предприятие Jamesway, Chick Master (США), EMKA Incubators (Голландия), Hatch Tech B.V. (Голландия), «Стимул Инк» (Россия), «Резерв» (Россия) и «Пятигорсксельмаш» (Россия). Как считает генеральный директор компании «Неофорс» (Минск; проектирование объектов животноводства) Алексей Лысцов, появление новинок связано с переходом производителей от усредненных параметров инкубации к адаптационным (когда режим инкубации не одинаковый для всех партий яиц, а адаптируется к определенным параметрам партии яйца). «Если раньше все яйца закладывались под один и тот же режим инкубации, то сегодня все намного сложнее: системы автоматизации учитывают фактическую температуру эмбриона, концентрацию CО2, влажность для конкретной партии яиц и оптимизируют параметры инкубации, — перечисляет специалист. — Также сейчас на рынке представлены системы, призванные уменьшить промежуток времени, за который выводятся все цыплята, и оптимизирующие параметры среды после вывода». В области повышения энергоэффективности предлагаются системы рекуперации тепла, адаптивного воздухообмена (яйцо во время инкубации дышит), энергосберегающего управления вентиляторами, продолжает Лысцов. А для упрощения работы с машиной многие производители предлагают системы управления с сенсорным экраном и возможностью удаленного контроля. Динамично меняется и конструкция инкубаторов. Причем это касается не только зарубежного оборудования, но и отечественного. По мнению директора НПП «РЭМИЛ» (Рязань; производство цифровых инкубаторов, молоточковых овоскопов) Игоря Воропаева, разработками в этой сфере активно занимается тульский завод «Резерв», который вполне может составить конкуренцию не только «Пятигорсксельмашу», но и импортному оборудованию. «Если пять лет назад их конструкции еще были довольно «сырыми», то теперь, когда многие недочеты исправлены, тульские инкубаторы могут успешно конкурировать с импортными», — не сомневается специалист. Не существует принципиальной разницы и в технологии инкубации: иностранные и отечественные поставщики инкубационного оборудования применяют либо многоступенчатую систему инкубации, либо одноступенчатую, работающую по принципу пусто/занято, рассказывает Татьяна Алифанова, менеджер по региональному развитию (СНГ/Центральная Европа) компании Jamesway Inc. (Канада). Кстати, как показывают исследования, система одноступенчатой инкубации более эффективна, поскольку за счет нее достигается более высокий процент вывода, повышается жизнеспособность цыпленка, увеличивается среднесуточный привес, и, как следствие, растет прибыль, обращает внимание она. С тем, что одноступенчатая технология с точки зрения продуктивности более эффективна, согласен и вицепрезидент Международной программы развития птицеводства (UIPDP) и президент AGRIFOOD Strategies Альберт Давлеев. Именно поэтому оборудование такого типа получило наибольшее распространение, говорит эксперт.Что же касается степени загрузки инкубатория, то наиболее популярным сегодня является оборудование средней загрузки, рассчитанное примерно на 60 тыс. яиц. В качестве примера можно привести предварительный инкубатор серии Platinum 2.0 вместимостью 60 480 яиц и выводной инкубатор серии Platinum 2.0 вместимостью 30 240 яиц компании Jamesway, позволяющие более гибко использовать инкубационные мощности, обращает внимание Давлеев. Но для предприятий, производящих большое количество мяса, рекомендуется использовать машины производительной мощностью около 120 тыс. яиц, так как это оборудование дает возможность значительно снижать энергозатраты, замечает он. По результатам вывода птенцов отечественные и импортные инкубаторы тоже отличаются незначительно, продолжает Воропаев. В российских машинах выводимость птенцов составляет 92%, а в иностранных — около 94%. Но если сравнивать оборудование по количеству отходов, которые необходимо утилизировать, то разница получается существенная, отмечает он. С этим не согласен независимый эксперт Валентин Корыпаев. Он считает, что если даже 2% переводить в деньги, то в конечном итоге получится очень неплохая сумма. «Одно дело, когда маржа у компании 30% — в этом случае на эти 2% выводимости можно не обратить внимание, — рассуждает эксперт. - Но если маржа 5%, то эти 2% могут вылететь в итоге в круглую сумму». По его словам, при расчете инвестиционных проектов в экономической модели разница по выводимости может колебаться от 2 до 4%, и сроки возврата инвестиций от этого существенно меняются. «Если разница по выводу увеличивается хотя бы на 2%, период возврата инвестиций иногда удается уменьшить на целый год», — заключает Корыпаев.

Новое или проверенное временем?

Как было сказано выше, с 2008 года в нашей стране стали строиться новые бройлерные компании, требующие качественного оборудования, кроме того, парк машин поменяли многие предприятия, проводящие реконструкцию. Активный спрос на инкубаторы продолжается до сих пор, однако на данный момент рынок уже стремится к насыщению, констатирует Давлеев. Безусловно, птицефабрики, нуждающиеся в замене парка машин, все еще есть, говорит эксперт, однако тенденция продаж оборудования новым предприятиям пошла на убыль. Дело в том, что рынок бройлерного птицеводства России уже практически удовлетворяет внутренние потребности потребления. В сложившейся ситуации, по мнению Давлеева, остается только искать выходы на внешние рынки. Впрочем, с 2010 года стало набирать обороты индейководство, что также дает дополнительные возможности для развития рынка инкубаторов, резюмирует он.

Действительно, за последние годы практически все предприятия провели модернизацию существующих инкубаториев и нарастили их производительность, подтверждает Лысцов. Также наблюдается тенденция к укрупнению, когда строятся инкубаторы производительностью в десятки и даже сотни миллионов яиц в год, обеспечивающие целые регионы.

По предварительным оценкам, процент птицефабрик, использующих оборудование, срок эксплуатации которого подходит к концу, составляет до 20%, приводит данные Алифанова из Jamesway Inc. Компании, использующие устаревшее оборудование, теряют на оплате энергоносителей, дополнительных расходах на запчасти и сервис, проценте вывода, больших затратах времени, необходимых для технического обслуживания и других факторах, связанных с использованием человеческого ресурса, а также пониженном уровне биобезопасности, перечисляет специалист.

Вероятность того, что птицефабрики, работающие на устаревшем оборудовании, заменят парк машин, конечно, существует, рассуждает Алифанова. Однако она напрямую связана с программами, направленными на поддержку птицеводческой отрасли РФ, поскольку большинству компаний не под силу самостоятельное финансирование проектов по модернизации производственных мощностей. «По предварительным оценкам, к 2020 году объем производства мяса птицы должен увеличиться до 4,5 млн тонн в год. Но без модернизации производственных мощностей, реконструкции производственных площадок, замены парка машин, и, как следствие, увеличения производственных показателей, эта задача представляется крайне сложной», — отмечает специалист. По сравнению с устаревшим оборудованием, новые инкубаторы — зрелище, конечно, впечатляющее, делится своими наблюдениями Воропаев из «РЭМИЛ». Однако свои сложности есть и в работе с импортными машинами. «К примеру, тележки при закатывании в камеру одной стороной механически стыкуются с общим приводом. Так были случаи, когда персонал путал стороны и закатывал тележку не той стороной. В результате за 21 день ни одного переворота яйца в этих тележках не было», — рассказывает специалист.

Или другая проблема. У импортных инкубаторов совершенно иные требования к помещениям, которые, по сути, являются частью инкубатора. «Бывает, производители предлагают относительно недорогие инкубаторы, не упоминая о тонкостях, без которых оборудование не работает. А чтобы соорудить помещение, соответствующее необходимым требованиям, приходится потом доплачивать сумму, в 34 раза превышающую стоимость оборудования», — обращает внимание эксперт. «Все упирается в финансовые возможности птицефабрики, — объясняет Корыпаев. — У некоторых неплохо получается работать на тех же пятигорских машинах. К тому же, когда у компании не хватает денег на новое качественное оборудование, а нужно чтобы бизнес в принципе заработал, можно установить и отечественные инкубаторы. Но тогда надо четко понимать, какие проценты вывода и какие экономические показатели вы получите».

Что выбирают аграрии

В АПК «ДАМАТЕ» (Пензенская обл.; молочное и мясное животноводство, индейководство) система полного контроля внедрена на всех стадиях производства с момента закладки до вывоза цыплят на площадки. По словам генерального директора Римантаса Мацкевичюса, на предприятии установлены новые инкубационные и выводные машины (монтировались летом 2012 года) производства голландской компании Hatch Tech B.V., мощностью 1 850 тыс. яиц в год.

Яйцо в инкубаторий поступает из Канады от компании Cuddy Farms — одного из ведущих поставщиков инкубационного яйца. Поставки еженедельные, объем каждой партии составляет 30,8 тыс. яиц. Что же касается процесса инкубации, то он осуществляется следующим образом, рассказывает Мацкевичюс. Сначала тележки с яйцами попадают в помещение для фумигации, где происходит их обработка парами формальдегида, после чего перемещаются в инкубационный зал и закладываются в инкубаторы.

В специальном зале находится восемь инкубационных шкафов, емкостью 21 168 яиц каждый. Одновременно в процессе инкубации участвуют два инкубационных шкафа, процесс инкубации продолжается 25 суток. В течение этого времени в шкафу поддерживается определенная температура и влажность, которая фиксируется в автоматическом режиме. Равномерность температуры и влажности обеспечивается за счет поворота лотков. При любом отклонении включается световой и звуковой сигнал. На 25е сутки тележки перемещаются в специализированное помещение, где происходит перекладка яиц из лотков в выводные машины. После чего в течение трех дней происходит процесс вывода.

Оборудованием компания довольна. «На сегодняшний день наличие инкубатория на птицефабрике позволяет снизить затраты на производство одного суточного индюшонка на 15%, а в долгосрочных планах экономия может достигнуть 45%», — доволен Мацкевичюс. Птицефабрика «» (Ленинградская обл.) работает в двух направлениях: производство товарных яиц и мяса бройлеров. В связи с этим на предприятии имеются два разных инкубатория. Первый, для бройлерного направления, состоял из машин «Универсал» (производства «Пятигорсксельмаша») и был реконструирован в 1996 году, рассказывает главный зоотехник предприятия Алексей Дмитриев. Вместо него теперь установлены канадские инкубационные машины тоннельного типа фирмы Jamesway.

В здании инкубатория установлены 10 инкубационных машин многоступенчатого типа и восемь выводных машин. Инкубаторий, имеющий звуковую сигнализацию, может работать полностью автономно за счет котельной и дизельгенератора. Все процессы, связанные с инкубированием яиц, автоматизированы и по GSMканалу выведены на мобильный телефон оператора. Максимальная мощность инкубатория рассчитана на инкубацию 15,7 млн куриных яиц в год. В среднем за год на предприятии выводится 10,4 млн яиц, деловой выход молодняка составляет 8,2 млн цыплят. Максимальное количество закладок и выводов в месяц — 16.

Весь технологический процесс производства подразделяется на восемь процессов: приемка, дезинфекция и хранение яйца, инкубация, перенос яйца, выборка и отправка цыплят, а также мойка залов и оборудования после завершения цикла инкубации. «За все время эксплуатации оборудование показало себя только с хорошей стороны. К тому же у компании-поставщика отлажена работа с клиентами», — доволен Дмитриев. Единственным недостатком, который огорчает специалиста, является отсутствие склада запчастей в России: при поломке оборудования детали приходится слишком долго ждать из Канады. Другой инкубатор, для яичного направления, был запущен в работу на «Роскаре» в 2009 году. Руководством птицефабрики было решено установить голландские инкубационные машины Hatch Tech. Оборудование включает в себя камеру газации, восемь инкубационных машин (на 84 480 шт. яиц каждая), четыре выводных машины, систему отопления и вентиляции залов, вспомогательное оборудование для выборки и вакцинации цыплят и мойку оборудования с применением моющих средств. По подсчетам Дмитриева, на этом оборудовании в среднем инкубируется 7 млн яиц в год, деловой выход молодняка составляет 2,6 млн курочек. Максимальное количество закладок и выводов в месяц — 5.

Так же как и инкубатор для бройлерного направления, инкубатор для яичного направления имеет возможность работать полностью автономно за счет котельной и дизельгенератора. Все процессы, связанные с инкубированием яиц, автоматизированы, имеют звуковую сигнализацию и также по GSM-каналу выведены на сотовый телефон оператора.

За время работы это оборудование тоже показало себя с хорошей стороны, однако у него имеется ряд значительных минусов, не отрицает Дмитриев. Так, система вентиляции не рассчитана на сильные морозы (свыше 22 С°), а отсутствие пухоприемных камер (в Hatch Tech установлена инновационная система удаления пуха «Сай Клин», которая не работает должным образом, и 80% пуха остается в выводном шкафу), как у других производителей (у большинства производителей, в том числе и у российских, выводные машины оборудованы пухоприемными камерами), увеличивает количество пуха во время вывода цыплят, перечисляет специалист. Кроме того, в инкубатории слабая производственная компьютерная программа: при перепадах и отключениях напряжения происходит сброс параметров инкубации, восстанавливать которые приходится в ручном режиме. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть слабый технический сервис и отсутствие склада запчастей в России, заключает главный зоотехник.

С тем, что процесс доставки запчастей для импортных машин у многих поставщиков находится не на должном уровне, соглашаются и другие специалисты. «Механика в импортных инкубаторах основана на дюймовой резьбе, поэтому любую гаечку, вышедшую из строя, приходится заказывать за границей, — замечает Воропаев. — Самостоятельно же осуществить ремонт практически невозможно: производители не посвящают покупателей в тонкости ремонта». Однако по словам Алифановой из Jamesway Inc., на сегодняшний день многие иностранные компании, оперирующие на рынке СНГ, имеют свои склады запчастей, поскольку это значительно упрощает работу с клиентами, повышает уровень сервиса и лояльности среди клиентов, сокращает временные и человеческие издержки, необходимые для транспортировки запчастей. Не менее важно в зависимости от географического месторасположения птицефабрики и климатических условий грамотно подобрать подходящую систему микроклимата, продолжает Алифанова. Это очень серьезный момент, так как вентиляционная система инкубатория играет ключевую роль в достижении отличного качества и высокого процента вывода. Правильно подобранная и спроектированная система микроклимата обеспечит эмбрионам и суточным цыплятам необходимую среду для нормального развития. В регионах, где повышена влажность, специалист рекомендует также предусмотреть дополнительные возможности осушения. А в областях с сильными ветрами установить дополнительный контроль уровня давления. Особенно он необходим в зоне пухоудаления, объясняет Алифанова. Но самый страшный сбой, который может произойти в процессе инкубации, — это нарушение температуры в нагревателе. Если она все время повышается, через полчаса птица будет сварена, поэтому систему контроля необходимо дублировать, объясняет Воропаев. В пятигорских «Универсалах» эта ситуация блокируется системой аварийной защиты, срабатывающей при фиксированной температуре 38,3ºС и не допускающей длительной работы в таком режиме, что, впрочем, требует непрерывного дежурства, замечает специалист. Если же отключится автоматика, поворот яиц можно будет регулировать вручную. То же самое касается влажности. «Конечно, ручная система менее совершенна, зато процесс не прервется», — подчеркивает Воропаев.

Всем ли нужен свой инкубатор

На предприятиях, занимающихся выращиванием бройлеров и имеющих родительское стадо, инкубатор просто необходим, уверен Лысцов из «Неофорса». Однако, это оборудование целесообразно только тогда, когда можно обеспечить его регулярную загрузку, или если существуют логистические причины: например, доставка яйца выгоднее, чем доставка птенцов, замечает специалист. С ним согласен Давлеев из AGRIFOOD Strategies. По его мнению, компании с малыми объемами производства (512 тыс. т в год) предпочитают покупать суточного цыпленка, поскольку срок окупаемости инкубационного оборудования на микропредприятиях дольше, чем на предприятиях среднего звена. Напротив, держать инкубатор на предприятии с большим объемом производства выгодно, поскольку он не только избавляет от проблем, связанных с длительной транспортировкой инкубационных яиц с одного места на другое, но и обеспечивает биобезопасность на птицефабрике, исключая риск перекрестного заражения. Ведь если яйца будут перевозиться с другой фермы, это приведет к увеличению риска появления болезней в инкубатории и на откорме, поясняет эксперт. Для тех же, у кого нет своего инкубатора, актуальны такие проблемы, как высокая зависимость от поставщиков суточного цыпленка и не всегда справедливое соотношение цены и качества. Суточные цыплята собственного производства стоят от 8 до 10 руб., а на свободном рынке — 1518 руб., в зависимости от региона и точки доставки, приводит цены Давлеев. К тому же поставщику приходится полностью доверять, говорит эксперт. Ведь точно знать, как яйцо инкубировалось (как осуществлялась закладка, перекладка, вывод, выборка, выгрузка и т. д.), какое яйцо закладывалось в инкубаторий (стадо, возраст и т. д.) и как проходил процесс инкубации и транспортировки суточного цыпленка, просто невозможно. И все же в установке инкубатора должна быть технологическая и экономическая целесообразность. В компании «ДАМАТЕ», к примеру, до завершения строительства инкубатория поставка суточного молодняка в количестве 100 тыс. голов еженедельно производилась из Польши, что было не очень удобно изза большого расстояния и длительности транспортировки, что, конечно же, влияло на сохранность молодняка. В результате предприятие отказалось от этой схемы, и инкубирует всю птицу самостоятельно. Как рассказал Мацкевичюс, в связи с увеличением объемов производства до 60 тыс. т в планах компании предусмотрено строительство нового инкубатория мощностью 8 млн. яиц в год. «В данный момент заключаем контракт с компанией Petersime на покупку инкубатория c максимальным уровнем автоматизации производства», — поделился руководитель предприятия.

Устанавливаем инкубатор: к чему готовиться

Тем, кто собирается устанавливать на предприятии инкубатор, прежде всего, необходимо позаботиться о строжайшем соблюдением правил биобезопасности, напоминает Давлеев. Ведь это оборудование представляет собой настоящий роддом для цыпленка. Инкубатор должен быть расположен с наветренной стороны достаточно удаленно от всех объектов птицеводческого комплекса, иметь надежную систему санитарной обработки транспорта, оборудования, тележек, тары и персонала, объясняет Давлеев. Помимо этого, необходимо установить мощные и правильно спроектированные системы вентиляции, подачи и очистки воды и утилизации отходов. Особенно важна надежная система энергоснабжения с полностью автономной резервной системой для исключения возможностей не только временного отключения электроэнергии, но и малейших скачков напряжения, которые могут повлиять на работу компьютерных программ, напоминает эксперт. Если что-то неграмотно спланировано, неправильно организован процесс инкубации, то может возникнуть проблема с окном вывода (периодом, когда цыплята выводятся в выводном инкубаторе от первого цыпленка и до последнего), предупреждает Давлеев. Например, проблема с окном вывода может возникнуть, если машина загружена на 75%, в таком случае, обсуживающий персонал на инкубаторе может не заметить начало вывода, поясняет он. Поэтому необходимо иметь очень гибкую процедуру выгрузки цыплят из выводного шкафа, резюмирует эксперт. Как правило, все зарубежные поставщики предоставляют гарантию на свое оборудование, говорит Алифанова из Jamesway Inc. Однако при использовании оборудования зарубежных производителей очень важно соблюдать требования по обслуживанию и эксплуатации, а также учитывать рекомендации по монтажу еще на фазе закладки помещения под инкубаторий. Инкубаторий — это сложное производство, соглашается Лысцов. Поэтому нельзя забывать и про подготовку персонала. Например, у компании Pas Reform есть академия, которая помимо новых разработок занимается обучением. «У них разработан недельный тренинг для управляющих инкубаторием, — рассказывает специалист. — Основанная на практике, программа курса дает возможность не только пройти обучение у опытных преподавателей Академии, но и перенять опыт специалистов других инкубаториев. При этом обучение обычно включается в предложение по продаже оборудования». Также при строительстве нового инкубатора нужно помнить, что он потребляет немало электроэнергии и воды, поэтому важно обратить внимание на наличие соответствующих сетей и подготовить все для установки нового оборудования заранее, заключает Лысцов.

Долой пух!

Технический специалист компании Jamesway Владимир Еникеев:
Если камера пухоудаления не оснащена системой контроля давления, то в случае, когда ветер «гуляет» на выходе из камеры, будет создаваться препятствие для свободного выхода воздуха и пуха из камеры и, соответственно, из выводного шкафа. В результате происходит накопление пуха, повышается СО2. Если же ветер «гуляет» с другой стороны здания, «обтекая» его, это создает зону разрежения, что приводит к повышению отрицательного давления в камере пухоудаления и, соответственно, в выводном шкафу и влечет за собой увеличение протока воздуха и уменьшение СО2. С помощью системы управления давлением можно при необходимости контролировать и изменять давление в камере пухоудаления.

Эволюция инкубаторов

В СССР вариантов инкубирования в промышленных масштабах практически не было. Существовал и по сей день работающий один единственный «Пятигорсксельмаш», выпускавший промышленные инкубаторы, самым популярным из которых был «Универсал», рассказывает директор НПП «РЭМИЛ» (Рязань; производство цифровых инкубаторов, молоточковых овоскопов) Игорь Воропаев.
Оборудование представляло собой три совмещенные камеры на 16 тыс. яиц каждая, конструкция состояла из предварительного инкубатора и выводного в дополнение к нему. Этот комплект был типичным для большинства птицефабрик, вспоминает специалист. Впрочем, на предприятиях, не проводивших модернизацию, такие машины стоят и сегодня. Техника, конечно, морально устарела, но поскольку позволяет создать самое дешевое яйцеместо (стоимость такого инкубатора примерно 800 тыс. руб.), продолжает пользоваться популярностью. Однако при инкубации в больших масштабах укладывать в барабан каждый лоток вручную было крайне неудобно, а «Универсалы», у которых по 100 лотков в барабане, именно так и устроены, замечает Воропаев. Современные инкубаторы, пришедшие на смену старому оборудованию, устроены по принципу «тележек»: их закатывают в камеру, рассчитанную минимум на 16−100 тыс. яиц. Безусловно, такая технология более прогрессивна. Выкатываемая тележка легко моется, дезинфицируется и загружается, а освобожденная от тележек камера имеет легкий доступ к любой зоне, говорит специалист.


1:0 В пользу импорта

Выступая на стороне иностранного оборудования, независимый эксперт Валентин Корыпаев предоставляет простую экономическую выкладку:
Возьмем некий инвестпроект на 10−11 тыс. т мяса бройлеров в год с выводимостью 75%. Валовая маржинальная прибыль у него будет 380 млн руб. По нашим расчетам, начинать его вообще не имеет смысла, поскольку он не вернет деньги даже через 15 лет. А если выводимость будет 80%, то уже за пять лет валовая маржинальная прибыль может выйти на уровень 450 млн руб. И это при всего лишь 5% разнице в выводе. Получается, что разница в выводимости в 1% при объеме производства 10 тыс. т мяса бройлеров в год выливается в целых 16 млн руб. А если учесть, что хилый цыпленок дает худший привес, то к этой разнице можно еще плюсовать потери привесов, резюмирует эксперт.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»