Тепличный тренд

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

В большинстве стран производство овощей и цветов уже давно ушло «под стекло». Эксперты сходятся во мнении, что выращивание в закрытом грунте не только снижает инвестиционные риски, но и позволяет существенно повысить производственные показатели. Однако в России состояние «тепличного» направления катастрофичное: за последние 20 лет количество теплиц сократилось более чем в два раза. И если в ближайшие годы не изменить ситуацию, на полках магазинов останутся овощи исключительно зарубежных поставщиков.

В Турции тепличными хозяйствами занято 35 тыс. га, в Испании — 52 тыс. га, в Японии — 42 тыс. га., в Голландии площадью 41,5 тыс. км², которая не превышает Московскую область, под теплицами находится 10 тыс. га, а на территории всей России площадь овощных тепличных хозяйств составляет чуть менее 1 тыс. 800 га, плюс еще 200 га занимают цветочные теплицы, подсчитывает генеральный директор компании «» Светлана Тишковец (девелопмент в области строительства агропромышленных предприятий защищенного грунта).Для нашей страны это ничтожно мало, уверена специалист. По данным компании «», количество производимых в России овощей в среднем по году составляет не более 25% от общего объема потребления, а во внесезонный период этот показатель и вовсе падает, опускаясь до 15%. Все остальное — импорт, качество которого заведомо уступает российской продукции. «Причина в том, что перевезти овощи на большие расстояния, сохранив при этом их свежесть, практически невозможно. В этом главный минус импортной продукции. Кроме того, завезенные из других стран овощи менее экологически чистые по сравнению с отечественной продукцией», — уверена Тишковец.

Наследие царя Гороха

Тепличное производство овощей, как и другие направления российского сельского хозяйства, пережило сильный упадок в 1990-х годах во время перестройки. Воды с тех под немало утекло, однако четкие показатели роста в тепличной отрасли до сих пор отсутствуют. По мнению финансового директора группы компаний Agro-ALECON (Израиль; комплексная реализация высокотехнологичных проектов в сельском хозяйстве стран СНГ) Андрея Лопатухина, этому способствует ряд негативных факторов.Одна из основных причин стагнации — физическое и моральное старение тепличных хозяйств, рассказывает специалист. Большинство теплиц было построено еще в советский период, поэтому в настоящее время большая их часть нерентабельна, к тому же строения представляют серьезную опасность из-за износа, что заставляет хозяйства постепенно выводить эти сооружения из использования. Другая причина — дороговизна реконструкции используемых теплиц: отремонтировать ветхие конструкции по карману далеко не каждому хозяйству. И, наконец, на рентабельности тепличных хозяйств негативно сказывается тот факт, что большинство теплиц не работают в зимнее время. Это связано с особенностями конструкций и оборудования, а также непомерными для большинства хозяйств затратами на обогрев и «досветку» растений лампами, объясняет Лопатухин.

По подсчетам заместителя генерального директора ассоциации Татьяны Кулик, площадь расположенных на территории России зимних теплиц в 1990 году составляла около 4 тыс. га, а к 2012-му году эта цифра сократилась более чем в два раза и сегодня составляет 1780 га. При этом, как отмечает Кулик, износ действующих теплиц составляет 80% и более. По мнению эксперта, проведение реконструкции этих сооружений нецелесообразно. На их месте необходимо возводить новые энергосберегающие теплицы, уверена Кулик. С ней соглашается директор индустриального комплекса «Агрисовгаз» Владимир Гришечко (Калужская область, изготовление современных конструкций и систем теплиц). Специалист полагает, что ремонтировать подобные объекты нерентабельно и неэффективно. «Реконструкция старых советских комплексов невыгодна по одной простой причине: современные технологии выращивания продукции, такие как энергосбережение, управление микроклиматом и т. д., позволяющие получать хорошие урожаи, не приспособлены к старым теплицам. Конечно, можно обойтись и без новшеств, но в этом случае на один затраченный рубль вы не получите и половины того, что могли бы получить, затратив этот рубль на постройку новых теплиц», — уверен Гришечко. По данным Кулик, стоимость 1 га теплиц «под ключ» отечественного производства без подведения внешних сетей в среднем обойдется в 65 млн руб. При использовании дополнительного освещения для выращивания растений на светокультуре стоимость увеличится до 80 млн руб. Окупаемость такой теплицы занимает в среднем от 8 до 10 лет, подсчитывает эксперт.По качественным характеристикам теплицы отечественного производства ничем не уступают импортным. Однако, закупая иностранные теплицы, очень важно учитывать особенности той климатической зоны, где планируется строительство теплиц, ветровые и снеговые нагрузки. Некоторые аграрии устанавливают теплицы импортного производства, а спустя какое-то время им приходится инвестировать в строительство дополнительные средства и укреплять стойки конструкций из-за сильной ветровой и снеговой нагрузки на сооружения, предупреждают эксперты. По данным ассоциации , в числе российских лидеров по производству конструкций и технологического оборудования для теплиц такие предприятия как «Агрисовгаз», (г. Малоярославец, Калужская обл.), НПФ «ФИТО» (г. Москва) и ПКФ «АГРОТИП» (Москва), а из иностранных производителей конструкций для теплиц и технологического оборудования наибольшую популярность на рынке завоевали голландские компании, например REVAHO, KUBO, PRIVA, KGP. Широко используются в современных российских теплицах и израильские системы капельного полива, системы зашторивания (защитные тепловые экраны).

Ладная стройка

По словам главного инженера ТК «Майский» (Республика Татарстан, овощеводство; 40 га под теплицами) Айрата Салахиева, все используемые на их предприятии теплицы и технологическое оборудование — исключительно отечественного производства. Качество конструкций у теплиц российского и импортного производства не сильно отличается, уверен аграрий. Однако, отдавая предпочтение отечественному производителю, хозяйство определенно выиграет как в конечной стоимости теплицы, так и в оперативности поставок материалов, не сомневается он. «Мы собственно так и поступили, решив даже не рассматривать зарубежных производителей: российские теплицы в качестве не уступают, а по цене дешевле. Кроме того, у иностранных производителей, даже у голландских предприятий-лидеров KUBO и Bosch iveco теплицы не адаптированы к нашим погодным условиям. Это тоже весомый аргумент в пользу российских компаний». Специалист уверен, что, доверившись отечественному производителю, его компания не прогадала. «Показатели нашего производства на протяжении многих лет держатся на уровне лучших европейских стран: в некоторых теплицах мы собираем даже по 135 кг огурцов с 1 м²», — гордится Салахиев.Первая современная теплица отечественного производства была построена в «ТК «Майский» в 2003 году компанией «Агрисовгаз». Срок ее эксплуатации — как минимум 30 лет, замечает аграрий. По его подсчетам, строительство теплицы площадью 1 га, работающей по современным технологиям (со всем инженерным оборудованием) обходится в сумму от 85 млн руб. и выше. Это при условии уже проведенных коммуникаций (тепло, электричество, вода, канализация). Если же строительство ведется в «чистом поле», то сумма расходов возрастает до 120 млн руб.О том, что имеет смысл довериться отечественному производителю, говорит и генеральный директор компании «» Светлана Тишквец. «На российском рынке есть целый ряд компаний, которые за годы работы зарекомендовали себя как опытные производители металлоконструкций и технологического оборудования для теплиц. Помимо перечисленных выше ПКФ «АГРОТИП», НПФ ФИТО и «Агрисовгаз», Тишковец также упоминает предприятие «Курскпромтеплица» (д. Ворошнево, Курская область). В числе зарубежных компаний-производителей теплиц (и оборудования для теплиц), которые вышли на наш рынок, Светлана Тишковец называет голландские KUBO, Havicon, Amerlan, AP Holland; Danish Greenhouse Supply (Дания), Akotec (Италия) и других.

Земляной клондайк

Тепличные комбинаты работают почти во всех регионах страны. В числе лидеров: Центральный федеральный округ (ЦФО) — 33%, Приволжский ФО — 22%, Уральский ФО — 13%, перечисляет Кулик. По данным ассоциации , выращивают в российских теплицах преимущественно огурец (55% производимых в стране овощей), на втором месте томаты (40%), оставшиеся 5% — перец, баклажаны, зеленные и т. д.Развитие тепличных комплексов — одна из самых актуальных тем для российского агрорынка. По оценке Светланы Тишковец, рентабельность такого бизнеса достаточно высока — от 30 до 40%. Однако, несмотря на высокую рентабельность этого направления, общий объем овощной продукции, производимый сегодня во внесезонный период во всех зимних теплицах ничтожно мал. «В 2011 году валовой сбор тепличных овощей в России в зимних остекленных теплицах составил около 550 тыс. — это чуть более 30% от необходимого россиянам количества витаминной овощной продукции. При этом импорт овощей на российском рынке, напротив, побил все рекорды и уже превышает отметку в 1 млн т», — негодует Кулик.Более того, после вступления России в ВТО велика вероятность того, что количество поступаемой на российской рынок импортной продукции (зачастую не лучшего качества) возрастет еще больше, прогнозирует эксперт.Для сравнения, в Израиле количество импортируемых в страну помидоров и огурцов не превышает нескольких тысяч тонн в год. По мнению Лопатухина, этому способствуют разрабатываемые израильскими учеными новые технологии и методики выращивания овощей, которые (благодаря грамотной политике защиты местного производителя) после апробации активно внедряются в тепличные хозяйства. Так, благодаря израильским технологиям на смену дорогим громоздким и недолговечным сооружениям из стекла или ПВХ-пленки приходят современные поликарбонатные теплицы. В отличие от стекла поликарбонат весит сравнительно мало, а это снижает стоимость конструкций. По словам Лопатухина, общая экономия для покрытия и конструкций получается в районе 20-30% по сравнению со стекольным аналогом. К тому же теплоизоляция поликарбоната на 7-10% больше, чем у стекла, что значительно помогает экономить на отоплении. Отличает поликарбонат и повышенная прочность: данный материал обладает свойством отлично сопротивляться воздействию влаги, холода, снега, града, механических ударов. Другое израильское ноу-хау — охлаждение теплиц. При помощи охладительной системы в теплице происходит понижение температуры на 5-7° С в сравнении с окружающей средой. Процесс осуществляется за счет употребления охладительной системой тепла во время испарения мелких частичек влаги, находящихся в теплице. Эксплуатация такой установки дает возможность контролировать микроклимат помещения без выделения большого количества конденсата, поясняет Лопатухин. Важную роль играет и система «зашторивания» - так называемые тепловые экраны, продолжает специалист. Использование подобного механизма приводит к значительной экономии энергии как за счет отражения солнечных лучей в жаркий и солнечный период, так и благодаря «эффекту термоса» - задержанию в теплице тепла в ночное время. Все это приводит к значительной экономии расходов на отопление и охлаждение теплицы. Кроме того, с помощью зашторивания можно регулировать уровень света в помещении, температуру и влажность. Еще одна новинка, которой гордится Израиль, — фитомониторинг — комплексная диагностика состояния растений, направленная на усовершенствование управляемых факторов урожайности. Другая интересная наработка — «антивирусная сетка», которая создается из тонких, словно паутина, микроволокон, через которые насекомые не могут попасть в теплицы. Кстати, кроме предотвращения проникновения насекомых, такие сетки могут препятствовать распространению болезней растений, которые наносят большой ущерб фермерским хозяйствам. Добиться такого эффекта можно за счет нанесения специальных «отпугивающих» веществ, замечает Лопатухин. Как замечает Кулик, некоторые из израильских наработок, такие как защитные тепловые экраны или система капельного полива для теплиц, уже давно и активно используются в современных российских теплицах.

Кстати, исследования ученых из других передовых стран (Италии, Испании, Германии, Бельгии, Китая) заслуживают не меньшего внимания. Тишковец уверена, что массовое внедрение разработок специалистов из этих стран в российские тепличные хозяйства одна из главных задач отечественного АПК. В России зарубежные новинки внедряют лишь единицы, сетует Тишковец, а ведь для этого имеются все условия. По ее мнению, для развития тепличной отрасли в первую очередь необходимо перенять опыт Голландии, передовой в этом направлении страны, которая на протяжении многих лет занимается строительством тепличных комплексов, выращивая в них овощи и цветы. «В этой стране как сами технологии выращивания растений, так и тепличное оборудование проверены временем. Например, активно применяется выращивание растений на передвижных лотках и на автоматических линиях, но, помимо этого, голландцы активно используют и редко встречающиеся методики. В частности, выращивают салат в углублениях на бетонном полу, наполненных водой», — рассказывает Тишковец. Впрочем, в России тоже есть заслуживающие внимания институты, занимающиеся разработкой инноваций для тепличного производства. Например, сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК) (Московская область) применили технологию выращивания томатов на трехъярусной установке, которая позволяет собирать до 150 кг этого овоща с одного квадратного метра, тогда как при обычной методике можно получить максимум 60 кг. А во Всероссийском научно-исследовательском институте овощеводства Россельхозакадемии вывели сорта салата, которые созревают за 21 день вместо обычных 30. «Подобных разработок очень много, но они пока не находят практического применения: у многих институтов нет необходимых условий для развития своих ноу-хау. Но надеюсь, что по мере развития в России тепличных комплексов будет развиваться и наука», — полагает Тишковец. По словам Салахиева, в ТК «Майский» в основном используются западные технологии, «заточенные» под выращивание овощей на российских предприятиях. «Обычно мы берем идею и дорабатываем ее. Именно так в наших теплицах прижился израильский капельный метод экономии воды при поливе растений. Многие иностранные задумки гениальны, но требуют адаптации, так как разработанные для других семян и иных климатических условий, они оказываются неприменимы в российских теплицах», — уверен Салахиев. Но чтобы придать российскому тепличному бизнесу новый импульс, наряду с внедрением ноу-хау необходимо развивать массовое строительство теплиц по стране, говорит Тишковец. «Конечно, теплицы строятся, но этих темпов явно недостаточно: за последние 20 лет в России было построено всего лишь около 200 га тепличных комплексов. А ведь наш рынок не насыщен. Чтобы ситуация изменилась, и овощи, производимые отечественными тепличными хозяйствами, наконец-то начали замещать объемы ввозимого импорта, потребуется как минимум лет десять интенсивной стройки», — резюмирует специалист.

Ориентация на местности

В октябре 2012 года в Башкортостане стартовал пилотный инвестиционный проект по строительству в селе Буздяк современного тепличного комплекса площадью 12 га. Его уникальность заключается в том, что заказчиком выступило крестьянское хозяйство — семья с пятью детьми, имеющая небольшое производство по выращиванию различных видов зерновых культур. Стоимость комплекса составит 2 млрд руб. Расчетная окупаемость проекта — восемь лет с учетом кредитной нагрузки.Этот конкретный проект получил ощутимую господдержку. Властями были приняты решения о компенсации 100% затрат на подведение до площадки электроэнергии и газа, а также уплаты половины всех расходов на металлоконструкции тепличного комплекса. Кроме того, семьей были получены субсидии на возмещение процентов по кредиту в размере 100% ставки рефинансирования.Тепличный комплекс в Буздякском районе стал пилотным проектом республиканской программы развития растениеводства защищенного грунта. В ближайшее время несколько аналогичных тепличных комплексов планируется построить и в других районах Республики. По словам Кулик, экономически значимая программа по развитию овощеводства защищенного грунта на территории России была принята правительством совсем недавно — в июле прошлого года.

Участникам программы выдаются государственные субсидии под реконструкцию и строительство тепличных комплексов, 2/3 которых оплачиваются из федерального бюджета и 1/3 — из регионального. Эта помощь распространяется как на крупные предприятия, так и на маленькие хозяйства. При этом важно, как оформлено тепличное хозяйство. В программе могут принимать участие фермерские хозяйства, сельхозкооперативы и промышленные тепличные предприятия. На личные хозяйства программа не распространяется.«Объем субсидий в процентной ставке будет в каждом конкретном случае индивидуальным. Причем выплаты предназначаются даже для теплиц площадью в 1 га. Главное, чтобы проект окупался в пределах 7-8 лет», — резюмирует Кулик.

Благодаря реализации федеральной Государственной программы, рассчитанной до 2020 года, уже через несколько лет застроенная теплицами территория должна увеличиться более чем в два раза и составить 4,7 тыс. га (сегодня — около 1,8 тыс. га). При этом ожидается, что валовое производство овощей возрастет до уровня в 1720 тыс. т/год (вместо сегодняшних 550 тыс. т).

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»