Журнал «Агротехника и технологии»
Механизация возделывания овощных культур с каждым годом приобретает все большие масштабы. Однако далеко не для всех направлений овощеводства производители готовы предоставить широкий модельный ряд уборочной техники. Так, на сельхозрынке крайне мало моделей для уборки капусты, да и не все аграрии стремятся к механизации ее уборки. А вот многообразие современной картофелеуборочной техники и возможность оснащения комбайна дополнительными опциями позволяет крестьянам подобрать наиболее эффективную для их хозяйства машину.
Современный рынок сельхозтехники может похвастаться огромным количеством модификаций картофелеуборочной техники. В настоящее время в России широко представлены картофелеуборочные комбайны фирм Grimme (Германия) и «Колнаг» (Голландия-Россия, производство в г. Коломна Московской области). По словам генерального директора компании «Арником-Александров» (Владимирская область, продажа сельхозтехники, строительство овощехранилищ) Павла Исаева, чуть менее популярна техника бельгийской фирмы DeWulf и немецкой Wuhlmaus. До недавнего времени в нашей стране выпускались также машины отечественного производства, например, ККУ-2А и Е-684 фирмы «Агротехресурс» (Рязань), продолжает специалист. Но сейчас на базе этого предприятия выпускается только комбайн КПК-2-01 и запчасти для всех производимых ранее моделей картофелеуборочной техники.
Впрочем, совместное производство агротехники тоже дает неплохое развитие сельхозмашиностроения нашей страны, рассуждает заместитель директора ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха Виктор Старовойтов. Главное при этом реализовывать те технологии, которые отвечали бы нуждам российских аграриев, подчеркивает эксперт. В первую очередь это технологии возделывания, позволяющие выращивать и убирать урожай при любых погодных условиях.
Модификаций картофелеуборочных комбайнов достаточно много, констатирует Исаев. И если одни уже уходят в прошлое (навесные картофелекопалки), то другие, например, самоходные комбайны, становятся все более популярными. Впрочем, они еще весьма скромно представлены на наших полях.
Самыми распространенными в России являются прицепные одно- и двухрядные комбайны различной комплектации, рассказывает Александр Никулин, руководитель отдела продаж по Нижегородской области компании «Автотехимпорт» (Нижний Новгород, продажа сельхозтехники). Немного реже встречаются четырехрядные прицепные комбайны, так как они в основном применяются в картофелеводческих зонах (например, в Самарской, Нижегородской, Тульской, Рязанской и Липецкой областях, в Чувашии и Татарстане), добавляет специалист.
Картофелеуборочные комбайны бывают также бункерными или элеваторными. У каждого типа есть свои достоинства и недостатки, считает Мурад Мустафаев, заместитель директора по коммерции компании «Дмитров Агро Ресурс» (Московская область, поставка европейской сельхозтехники). Главный плюс элеваторного комбайна — его высокая производительность. Однако такая машина требует отлаженной системы транспортной логистики, замечает специалист. И поскольку лишь немногие хозяйства могут похвастаться качественно организованной системой подачи транспорта к комбайну, предпочтение чаще отдается моделям бункерного типа. Кроме того, при использовании элеваторного комбайна уменьшается повреждаемость корнеплодов, констатирует Мустафаев.
Старовойтов уверен, что однорядные бункерные комбайны удобны только в небольших хозяйствах, так как объем бункера этих машин не превышает 10 т. Если же урожаи высокие, целесообразнее использовать элеваторные комбайны. Объем бункера у них обычно составляет от 3 до 6 т и больше, добавляет Никулин.
Выделяют также картофелеуборочные комбайны бокового и центрального подкопа. Как правило, цена на машину с боковым подкопом примерно в полтора раза выше (он обойдется минимум в 6,3-6,5 млн руб. в зависимости от комплектации), чем на комбайн с прямым (центральным) подкопом, констатирует Мустафаев. По его словам, у комбайна с боковым подкопом меньше шансов травмировать картофель, ведь агрегат расположен сбоку от трактора, который проходит по уже убранным грядам. Еще один плюс таких машин — более качественная очистка картофеля и большая производительность.
Как выбирать?
Первое, на что эксперты рекомендуют обращать внимание при выборе любой техники, — это близость сервисного центра и скорость его реагирования. Важно, чтобы специалисты, работающие в сервисном центре, обладали достаточными знаниями и умениями для оперативного устранения неполадок, добавляет Исаев.
При изучении характеристиках картофелеуборочных комбайнов в первую очередь необходимо обратить внимание на производительность, советует Никулин. Это очень важная характеристика, подчеркивает специалист: погодные условия в нашей стране не позволяют растягивать сроки уборки, и порой комбайнам приходится работать не одну смену в сутки, а почти круглосуточно. Поэтому важно, чтобы машина могла выдержать колоссальные нагрузки.
Не менее важный показатель в выборе комбайна — степень очистки корнеплодов, продолжает Никулин. Отдельные производители стали предлагать дополнительные опции по увеличению степеней очистки. Кроме того, производители предлагают различные варианты фасовки продукции: после уборки картофель можно отправлять в бункер, контейнеры или сразу в мешки, поясняет специалист.
Комбайн можно также оснастить дополнительными опциями по удалению камней и комкующейся земли. По причине частых капризов погоды и неправильной обработки почвы в процессе копки происходит образование камней, что дает дополнительную нагрузку на комбайн. Во избежание излишней нагрузки Никулин советует всем добавлять эту опцию при комплектации комбайна. Если же уборка идет совсем плохо, можно применить альтернативный вариант — раздельную уборку, предлагает Старовойтов: специальная машина выкапывает корнеплоды и укладывает их в рядок, а комбайн потом подбирает картофель.
Выбирать тип картофелеуборочного комбайна лучше исходя из ожидаемых объемов урожая. Так, для поля в 30-50 га достаточно однорядного комбайна, считает Старовойтов. На полях в 100 и больше га прекрасно справится двухрядный комбайн. А если объем поля превышает 300 га, лучше приобретать самоходную технику, которая дает большую производительность.
Качество поставляемых в последние годы на отечественный рынок машин высокое, продолжает эксперт. Но в условиях меняющегося климата и засух необходимо продолжать развитие технологий. Например, необходимо использовать не гребневую технологию возделывания картофеля, а грядовую, при которой формируется достаточно мощная гряда, которая не так легко размывается водой, лучше держит температуру, влажность и создает более комфортные условия для развития растений, рассказывает эксперт.
Ценовой «разброс»
Цена на современный картофелеуборочный комбайн варьируется от 3,5 до 20 млн руб., при этом наиболее дорогостоящими на сегодняшний день являются европейские самоходные модели DeWulf и Grimme, констатирует Старовойтов. Среди прицепной техники самый дорогой сегмент представлен техникой фирмы Grimme, которая чуть дороже, чем машины конкурентов, добавляет Исаев.
Конечная стоимость комбайна зависит от многих факторов. В первую очередь от его производительности и габаритов, считает Исаев. Никулин же указывает, что цена на комбайн главным образом формируется исходя из типа техники (прицепная или самоходная), а также складывается в зависимости от используемого вида подкопа, количества убираемых рядков, качества сортировки и прочих дополнительных функций.
Несмотря на то, что стоимость самоходного комбайна намного выше прицепного, в его использовании региональный менеджер компании «Агрико Евразия» (Москва, выращивание и поставка семенного картофеля, продажа техники для выращивания картофеля) Евгений Белов видит определенную выгоду. «Такая машина, во-первых, освобождает вам трактор, который можно задействовать на других работах, а во-вторых, более производительна, так как в зависимости от модели выкапывает картофель с четырех и более рядов, тогда как прицепные — максимум с двух», — сравнивает специалист. Существуют и двухрядные самоходные комбайны, но их производительность соизмерима с прицепными, а стоимость намного выше, добавляет Белов.
Однако все так радужно лишь в теории. В действительности же производительность самоходного комбайна очень сильно зависит от логистической цепочки, замечает Белов. Иными словами, если в хозяйстве возникнут проблемы с транспортом, комбайн будет вынужденно простаивать, предупреждает Белов.
Опыт картофелеводов
Мнение экспертов о широком распространении среди российских аграриев прицепных одно- и двухрядных комбайнов находит массу подтверждений на наших полях. Например, на племзаводе «Приневское» (Ленинградская область) используют два прицепных комбайна: двухрядный AVR Spirit фирмы «Колнаг» и однорядный SE-75 компании Grimme. Под картофелем в хозяйстве занято порядка 130 га, и имеющаяся техника хорошо справляется с уборкой. «Безусловно, для нашего племзавода выгоднее использовать прицепную двухрядную технику, а вот самоходные комбайны в наших условиях нецелесообразны», — уверен специалист племзавода Виктор Иванов.
Про нецелесообразность использования самоходной техники говорит и Константин Росляков, генеральный директор компании «Агрорезерв» (Москва, животноводство, овощеводство, хранение и подработка зерна). В его компании работают прицепные двухрядные комбайны фирм Grimme (модели ST — 150-60, 75-40) и DeWulf. В этом году им предстоит убирать 220 га картофеля (на 20 га больше, чем в прошлом). Один из комбайнов (Grimme) новый, другому (DeWulf) четыре года, за которые происходили только быстро устраняемые неполадки, доволен аграрий. Приобретение еще одного комбайна связано с необходимостью соблюдения технологических сроков уборки картофеля и перспективой расширения площади под данной культурой. Росляков отмечает, что при выборе фирмы-производителя лучше обращать внимание на качество и скорость обслуживания в сервисном центре.
На полях хозяйства «Агротехника» (Ленинградская область, молочное животноводство, овощеводство) уборка картофеля осуществляется с помощью пяти прицепных двухрядных комбайнов фирм Grimme и «Колнаг». «Мы каждый год проводим обновление техники, поэтому самый старый комбайн эксплуатируется у нас всего с 2004 года», — рассказывает заместитель директора по логистике Андрей Янковский. Его сотрудники, имея давний опыт работы с техникой этих фирм, многие неполадки научились устранять сами. Это очень важно, не сомневается Янковский, ведь далеко не все могут позволить себе содержать ремонтную бригаду. И все же, несмотря на наличие или отсутствие в хозяйстве грамотных механиков, при выборе комбайна необходимо смотреть на предлагаемый производителем уровень сервисного обслуживания, добавляет аграрий. Также важно помнить, что мощный комбайн нуждается в тракторе высокой мощности, поэтому здесь важно правильно рассчитывать свои финансовые возможности, предупреждает Янковский.
В «Агрико Евразия» успешно используют картофелеуборочный комбайн WM 8500 производства компании WM Kartoffeltechnik (Германия) — прицепную двухрядную машину бокового подкопа с бункером на 8,5 т. «Мы выбрали комбайн с максимальным набором опций. Автомат ведения по гребню, автоматический возврат колес в центральное положение, автоматическое выравнивание, автоматическое заполнение бункера — эти и многие другие опции облегчают работу трактористов», — доволен Белов.
Выбор этой марки обусловлен прежде всего качеством работы комбайна. «Перед покупкой мы оценивали работу WM 8500 на различных полевых демонстрациях, — поясняет специалист, — и остались довольны. На наш взгляд, качество работы этого комбайна выше, чем у аналогов основных конкурентов WM Kartoffeltechnik — бельгийской фирмы AVR и немецкой Grimme, в частности, по показателям потерь и травмируемости картофеля». Кроме того, у WM самый большой бункер в своем классе (на 8,5 т) идет как стандартная опция, и при этом габариты и масса комбайна меньше, чем у конкурентов, добавляет Белов. Конечно, общая компоновка и набор узлов у сходных моделей других производителей примерно одинаковые, продолжает он, но у WM есть несколько «изюминок», за счет чего он и обыгрывает конкурентов. Например, это ремонтопригодность комбайна, обращает внимание специалист. «В большинстве случаев для WM не требуется приобретать оригинальные запчасти или агрегаты в сборе на заводе — можно обойтись запчастями, купленными буквально в соседнем магазине автозапчастей. Дело в том, что отдельные агрегаты этого комбайна разборные — к примеру, всегда можно самостоятельно поменять подшипник в опорном ролике, не покупая ролик в сборе на заводе», — делится опытом аграрий.
Уборка капусты
Если выбор картофелеуборочных комбайнов на российском рынке довольно неплох, то с техникой для уборки капусты дела обстоят иначе, и найти ее в российских хозяйствах очень сложно, сожалеет Мустафаев. А между тем, завершающую стадию выращивания капусты многие эксперты считают самой ответственной.
Из-за отсутствия техники во многих некрупных агрокомпаниях кочаны с полей продолжают собирать вручную. Однако рабочих рук на селе с каждым годом остается все меньше, поэтому отдельные хозяйства стремятся механизировать уборку капусты, рассказывает Мустафаев. И тут появляются проблемы. Оказывается, механизация уборки достаточно проблематична для агрария, ведь с введением в обиход капустоуборочных комбайнов придется очень строго соблюдать всю технологию возделывания: закупать дорогие, качественные, как правило, импортные семена, организовывать строго прямолинейную посадку. Кроме того, кочаны должны быть одинакового размера, иначе эффективность комбайна будет падать из-за частых простоев — забивается приемная часть.
Впрочем, хозяйства, которые недавно ввели механизацию уборки капусты, уже «вошли во вкус» и соблюдают все перечисленные выше требования без особых проблем, утверждает Мустафаев. И остальные аграрии неминуемо придут к механизации, не сомневается специалист. Ведь главный «двигатель прогресса» в отечественных хозяйствах, к сожалению, — нехватка людей, иронизирует он. А один капустоуборочный комбайн способен заменить около 40 работников, подсчитывает Мустафаев.
Проще процесс механизации уборки проходит в хозяйствах, которые поставляют капусту для последующей шинковки, а не закладывают кочаны для длительного хранения, рассказывает Исаев. В таких хозяйствах уборка комбайнами — дело привычное. Основным производителем капустоуборочных комбайнов, поставляемых в Россию, является датская фирма Asa-Lift. Они выпускают как навесные, так и прицепные комбайны различных типов: элеваторные, бункерные, с платформой под контейнеры.
Если же хозяйство заинтересовано именно в длительном хранении капусты, то выбор может пасть на средства малой механизации, продолжает Исаев. Мустафаев напоминает, что срок хранения капусты, убранной механизированным способом, составляет в среднем 3-4 месяца, а вручную — около 9 месяцев. Такое оборудование производит, например, итальянская фирма Spapperi. Принцип его действия таков: к трактору присоединяются транспортеры, раскладывающиеся в одну или две стороны, группа людей вручную рубит кочаны, которые по транспортеру отправляются в прицеп, где их аккуратно укладывают в контейнер. Полоса уборки с помощью такого оборудования может составлять до 20 метров, что значительно сокращает время, убежден специалист.
Капустоуборочные комбайны обслуживаются в основном в Ленинградской, Московской и Владимирской областях. «К сожалению, разветвленной сетью сервисных центров мы пока похвастаться не можем, — признает специалист. — Но несмотря на то, что на складах в России есть не все запчасти, время ожидания новой детали сейчас составляет от одной недели до месяца».
Интересно, что не все аграрии активно эксплуатируют имеющуюся в их хозяйствах технику для уборки капусты. Так, комбайн Asa-Lift, который имеется в «Агротехнике», запускается только в случае, если хозяйство не укладываются в сроки уборки. «Если нет проблем со сроками, предпочитаем убирать вручную, так получается более качественно», — говорит Янковский.
А вот на полях «Приневского» работают целых четыре однорядных капустоуборочных комбайна фирмы Asa-Lift, обслуживая более 100 га, занятых под капустой. Со всеми поломками в хозяйстве справляются самостоятельно. «Это самая современная техника на данный момент, с уборкой капусты комбайны справляются прекрасно», — доволен Иванов.