Гречишный бум

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

На сегодняшний день все больше отечественных аграриев вводят в севооборот гречиху. В первую очередь это связано с растущим на нее спросом на рынке. Кроме того, из-за короткого вегетационного периода гречиха может использоваться как страховая культура при пересеве погибших озимых и ранних яровых, а скороспелые сорта пригодны для высевания в занятом пару. Также гречиха считается хорошим предшественником для озимой пшеницы и ржи. Однако несмотря на отсутствие серьезных технологических трудностей, а также хороший спрос и высокую цену большинство сельхозпроизводителей не торопятся расширять площади под эту культуру.

Гречиха — очень полезная культура, ведь она не только является производным гречневой крупы, но и хорошим медоносом, а ее солома, мякина, зеленая масса и получаемые от переработки и идущие на крупу или муку отходы представляют собой ценный корм для животных и птицы, рассказывает Зоррида Глазова, ведущий научный сотрудник лаборатории агротехнологий и защиты растений ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (Орел).

Помимо этого, из гречихи изготавливаются медицинские препараты (верхушки цветущих растений — сырье для получения рутина) и лечебные подушки (набиваются шелухой и семенной оболочкой), добавляет Андрей Тур, региональный менеджер по Сибири и Дальнему Востоку компании (Германия; производство техники). Кроме того, эта культура является сильным медоносом и используется в качестве корма для птиц и животных, добавляет он.

Перспективы рынка

Гречиха производится более чем в двадцати странах на всех континентах. Традиционными лидерами в производстве этой культуры считались Китай и СССР. После распада последнего основные посевы гречихи сосредоточились в России и на Украине. В Китае же в последнее десятилетие наметилась явная тенденция к сокращению посевных площадей, а следовательно, и к производству этой культуры. Это открывает возможности для расширения экспорта гречихи из России, прежде всего в Японию, являющуюся ее крупным импортером, замечает Глазова. Эксперт уверена, что возможности российского рынка на данный момент использованы не до конца.

В последние годы наметилась четкая тенденция к увеличению концентрации производства гречихи в определенных регионах и субъектах федерации, говорит Алексей Фесенко, заведующий лабораторией селекции крупяных культур ВНИИ зернобобовых и крупяных культур. По его словам, в 2008—2011 годах более трех четвертей посевов гречихи было сосредоточено в трех регионах: Центрально-Черноземном, Уральском и Западно-Сибирском. Однако при этом более половины всех посевов — в двух других субъектах федерации: Оренбургской области и Алтайском крае.

В то же время снизились посевные площади под гречихой в таких традиционных районах ее производства, как Орловская область, Башкортостан и особенно Татарстан, где расположены ведущие селекционные учреждения. Для корректировки «экологической адресности» селекции необходимо развитие сотрудничества с этими регионами, особенно по экологическому сортоиспытанию и отработке сортовой агротехники. Это позволит поднять уровень и устойчивость урожайности культуры.

Селекционные достижения

В последнее время перспективным направлением стало создание и распространение сортов гречихи «нового поколения», говорит Фесенко. Селекцией таких сортов, отличающихся отзывчивостью на внесение умеренных доз минеральных удобрений, высокой потенциальной урожайностью и дружным созреванием, занимаются Татарский НИИСХ, Башкирский НИИСХ, а также ВНИИ зернобобовых и крупяных культур.

В СССР селекционную работу по гречихе вели более 30 учреждений, большая часть которых находилась на территории РФ, вспоминает эксперт. В настоящее время их осталось только шесть. На данный момент лидерами в области научно-исследовательской и селекционной работы являются четыре научных центра: ВНИИЗБК (Орел), Татарский НИИСХ, Башкирский НИИСХ, а также Приморский НИИСХ. Однако в силу специфичности климатических условий Дальневосточного региона сорта селекции Приморского НИИСХ не адаптированы к условиям других регионов России.

Об успешности работы советской селекции свидетельствует то, что среди 45 сортов гречихи, допущенных в настоящее время к использованию в России (из них 15 сортов селекции ВНИИЗБК, 9 — Татарского НИИСХ, 6 — Башкирского НИИСХ), нет ни одного иностранной селекции, доволен Фесенко. Более того, российские сорта в последнее десятилетие были районированы в Белоруссии и на Украине, где исторически сложились свои очень сильные селекционные школы.

Достаточно интенсивно ведется селекционная работа и в настоящее время: в первом десятилетии XXI века районированы 14 новых сортов (из них 4 сорта селекции ВНИИЗБК, 3 — Татарского НИИСХ, 4 — Башкирского НИИСХ). В результате их удельный вес в структуре сортовых посевов гречихи резко возрос (с 69,6% в 2001 году до 92,4% в 2009-м), приводит данные эксперт. Это произошло как за счет сокращения площадей старых сортов традиционного морфотипа, так и за счет уменьшения доли сортов других селекционных учреждений в Белоруссии и Украине. Фактически в настоящее время на рынке доминируют сорта краснострелецкого и детерминантного морфотипа (доля последних возросла с 18,2% в 2001 году до 37,4% в 2009-м). Сорта гречихи иностранной селекции в России не возделываются.

Грамотно обработать…

Одним из основных агротехнических мероприятий при выращивании гречихи является обработка почвы, говорит Глазова. Система обработки направлена на борьбу с сорными растениями, накопление и сохранение влаги в пахотном слое, а также на обеспечение достаточной аэрации, выравнивания и образования мелкокомковатого состояния поверхности поля. Это позволяет применять ресурсосберегающие приемы обработки почвы с использованием новых высокопроизводительных машин почвозащитного земледелия, совмещать технологические операции с комбинированными почвообрабатывающими и посевными агрегатами, сокращать количество и глубину обработок, затраты энергии, а также повышать урожайность и эффективность производства гречихи, объясняет эксперт.

Основными требованиями к правильно подготовленной почве под посев гречихи являются уничтожение сорняков, тщательно выровненная поверхность поля, разрыхленный, мульчирующий посевной слой, неровности, не превышающие 1-2 см. Соблюдение этих требований важно, поскольку гречиха лучше растет и развивается в начальный период на неуплотненной почве, поясняет Глазова. А поскольку основная масса корневой системы находится на глубине до 30-40 см, предпочтительнее почвы с хорошей аэрацией и достаточно обеспеченные влагой. Оптимальная плотность пахотного слоя почвы для гречихи — 1,05-1,20 г/куб. см.

… и вовремя посеять

Не менее значимое влияние на формирование урожая гречихи оказывают и метеорологические факторы, говорит Глазова из ВНИИ зернобобовых и крупяных культур. Оптимальный срок посева должен обеспечить такие условия для растений, чтобы всходы не попали под весенние заморозки, а период цветение-плодообразование, который продолжается в среднем 40-50 дней, не совпал с сухой и жаркой (более 30°С) погодой. Срок посева устанавливают исходя из конкретных погодных условий, типа почв, рельефа местности, сорта и т. д. Установлено, что наилучшие сроки посева гречихи наступают при устойчивом прогревании почвы на глубине 8-10 см до 12-14°С, что обычно наблюдается во второй-третьей декадах мая, ориентировочно через 25-30 дней после начала полевых работ.

Что касается среднеспелых сортов с ограниченным ветвлением, то они более продуктивны при сниженном температурном режиме и избыточном увлажнении и их целесообразно высевать раньше. А вот скороспелые сорта с детерминантным типом побегов более адаптивны к высоким температурам и неустойчивому увлажнению, поэтому срок их посева может быть сдвинут на начало июня, объясняет Глазова.

Удобряй и защищай

Как и при возделывании зерновых культур, довольно важно своевременное внесение качественных гербицидов и удобрений. Короткий период от посева до всходов, хороший рост и облиственность растений гречихи способствуют угнетению сорняков в начале ее вегетации, поясняет Глазова. Однако распространенные сорные растения (марь белая, щирица запрокинутая, осот розовый и желтый и др.) способны пробиваться через стеблестой гречихи и угнетать растения, особенно после цветения. Поэтому на этой культуре необходимо применение гербицидов. Против однолетних двудольных сорняков за 2-3 дня до появления всходов гречихи вносят «Дикамин», «Аминопелик», «Дикопор» и др. в рекомендованных дозах. А против злаковых сорняков в период ветвления-бутонизации эффективно вносить «Фюзилад Супер» (1-1,5 л/га).

Еще одной особенностью гречихи является то, что при прорастании она выносит семядоли на поверхность почвы. Биологические особенности роста и развития этой культуры определяют ее повышенную требовательность к питанию, от которого зависит рост урожайности (от 17 до 31%). Оптимальные сроки внесения удобрений таковы: первое внесение — до посева, второе — в рядки, третье — через 10-15 дней после появления всходов (фаза ветвление-бутонизация), советует эксперт. Следовательно, система применения удобрений под гречиху должна предусматривать полную обеспеченность культуры основными элементами минерального питания для получения планируемого урожая, а также создание оптимальных условий для наиболее эффективного использования питательных веществ из почвы и удобрений.

Аграрные будни

В большинстве хозяйств гречиха не является основной выращиваемой культурой. Ее выгодно вводить в севооборот в качестве парозаменяющей культуры и предшественника. Кроме того, с технологической точки зрения гречиха довольно неприхотлива, и спрос на рынке на нее довольно высок, говорят аграрии.

На полях агрохолдинга «Агросвет» (Воронежская область; растениеводство, 27 тыс. га) в течение шести лет занимаются выращиванием двух наиболее продуктивных сортов гречихи — «Дикуль» и «Девятка». На данный момент под этой культурой в хозяйстве занято около 1 тыс. га. «Технологии посева и уборки достаточно простые, — рассказывает заместитель генерального директора по производству Дмитрий Атаманиченко. — При ее выращивании применяется технология прямого посева и последующая обработки глифосатами за 2-3 дня до всхода. При этом никаких средств защиты на гречихе не используется, так как в этом нет необходимости». В «Агросвете» осуществляется сплошной посев с помощью широкозахватных сеялок (12-18 м), производящих разные междурядья: сеялка фирмы Morris (Канада) — междурядье в 19 см, сеялка с ленточным посевом — междурядье в 25 см.

В связи с неблагоприятными погодными условиями (засухой 2010-го и 2011 годов) урожайность гречихи в хозяйстве была не очень высокой — 12 ц/га, сетует Атаманиченко, притом что обычно она может достигать 30 ц/га. Это было вызвано неподходящим температурным режимом, поясняет аграрий. При цветении гречихи температура воздуха должна прогреваться не выше 20-22ºС, в противном случае процесс опыления не происходит должным образом, что приводит к снижению урожайности. Учитывая эти особенности, специалист советует сеять гречиху в несколько приемов.

Впрочем, неурожай не стал существенной потерей для агрохолдинга, в севообороте которого гречиха выполняет роль парозаменяющей и ценного предшественника других культур (после нее поле под озимые культуры «очищается», улучшается структура почвы). Поэтому в «Агросвете» получение высокой урожайности гречихи не является приоритетной целью. В хозяйстве «Путь жизни» (Орловская область; растениеводство, 2 тыс. га) тоже остановили свой выбор на сорте «Дикуль». Закупленные семена доводятся до третьей репродукции, после чего приобретаются новые. Предпочтение этому сорту было отдано по причине наилучшего соответствия климатическим условиям Орловской области, где большая ветреность, объясняет директор производственного управления Александр Кудрявцев. Выращиванием гречихи хозяйство занимается около 12-13 лет, засевая ей около 10% всей площади, что составляет 200 га.

В севообороте гречиха является хорошим предшественником для большинства культур, в том числе для пивоваренного ячменя, под который в «Пути жизни» занято наибольшее количество площадей. Заниматься гречихой сейчас выгодно, считает Кудрявцев, ведь цена ее реализации в Орловской области довольно высока — 11-15 руб./кг. Кстати, в засушливом 2011 году ее урожайность составила 20-22 ц/га, что очень неплохо, доволен аграрий. До засухи, например, в 2009 году, урожайность была 25 ц/га.

Для посева гречихи в «Пути жизни» используется широкозахватная сеялка , а для уборки урожая — комбайны «». Чтобы производимая продукция была экологически чистой, средства химической защиты и удобрения на гречихе не применяются. Наиболее важным при выращивании этой культуры считается соблюдение сроков сева. Однако серьезных потерь урожая в связи с неточными сроками в хозяйстве не было.

В КХ Сергея Новикова (Оренбургская область; растениеводство, 3,2 тыс. га) выращиванием гречихи занимаются в течение пяти лет. В прошлом году были закуплены семена чишминского раннего сорта питомникоразмножения третьего поколения, которыми было засажено 120 га. Выбор именно этого сорта обусловлен тем, что он районирован для Оренбургской области, объясняет глава хозяйства Сергей Новиков. Благодаря этому в прошлом году урожай составил 10 ц/га, что является хорошим результатом, доволен специалист.

В получении высокого урожая немалую роль играет и технология посева. В отличие от классической (которая предполагает ширину междурядий в 15 см) здесь производится посев сеялкой с шириной междурядий 45 см, после чего дважды проводится обработка культиватором этой же компании. В результате происходит сохранение влаги в земле, что позволяет увеличивать урожайность и бороться с сорняками, говорит глава хозяйства. В связи с тем, что на сегодняшний день из-за неурожаев 2010—2011 годов ситуация на рынке гречихи характеризуется высоким спросом и ценой (12-14 тыс./т), в будущем Новиков планирует расширение посевных площадей под эту культуру.

В целом гречиха является довольно неприхотливой культурой, однако она влаголюбива и не морозоустойчива, замечает Новиков. Кроме того, могут возникать трудности с уборкой, ведь она осуществляется раздельным способом: сначала происходит скашивание в валки, а потом уборка комбайном. Сложность этой технологии в хозяйстве Новикова преодолевается посредством применения гербицида «Реглон супер» фирмы , который осуществляет предуборочное подсушивание гречихи, ускоряя тем самым ее созревание и позволяя применять только прямое комбайнирование. Использование этого гербицида довольно недешево (около 500 руб./га), однако его применение окупается, уверены в хозяйстве.

В ГК «» (Башкортостан; растениеводство, 17 тыс. га) преимущественно выращивают сорт гречихи «Светлана», адаптированный к местным климатическим и погодным условиям; посевы занимают 200 га, рассказывает директор «Артемиды» Евгений Пожидаев. За последние годы урожайность гречихи колеблется в пределах от 6 до 15 ц/га, что довольно мало для этой культуры, считает директор. Столь низкая урожайность связана с непрогнозируемыми похолоданиями или засухой, которых гречиха очень «боится».

Перед посевом гречихи в «Артемиде» с целью уничтожения сорняков дважды проводится культивация предпосевным культиватором «Система-компактор». Это позволяет обойтись без применения средств защиты. Затем производится посев с междурядьем 18,5 сеялкой DMC Primera, после чего гречиха всходит и набирает вегетативную массу. Расширение посевных площадей под эту культуру не планируется, так как рыночная цена на нее нестабильна.

Инкрустирование семян гречихи

По посевным качествам семена гречихи должны соответствовать требованиям ГОСТ 10247–76, говорит Зоррида Глазова, ведущий научный сотрудник лаборатории агротехнологий и защиты растений ВНИИ зернобобовых и крупяных культур (Орел). Повысить полевую всхожесть и урожайные свойства семян, соответствующих требованиям посевного стандарта, можно путем инкрустирования. Инкрустация биологически активными препаратами с добавлением протравителя и пленкообразователя обеспечивает не только активацию в семенах ростовых процессов, но и защиту их от возбудителей болезней, что способствует появлению дружных всходов и формированию высокопродуктивного стеблестоя.
На сегодняшний день созданы новые отечественные и зарубежные биологически активные препараты, которые в своем составе содержат макро- и микроэлементы: флоргумат, гумат натрия «Сахалинский», гумат калия (сапропелевый), Альбит и Биосил, Рексолин, Спидфол, Террафлекс и др., перечисляет эксперт. В случае, если семена являются инфицированными, обработку семян биологически активными веществами против возбудителей болезней совмещают с протравливанием.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»