Журнал «Агротехника и технологии»
Состояние рынка свеклоуборочной техники далеко от идеального: в период 2008—2011 годов цены на эти машины росли на 11-15% в год. Несмотря на это, многие хозяйства планируют в ближайшее время приобретение новых единиц свеклоуборочной техники. Российские аграрии отдают большее предпочтение самоходным (европейским) моделям, чем прицепным (американским). Это связано с возможностью самоходных машин работать даже в плохих погодных условиях. И хотя прицепная техника обходится, как правило, значительно дешевле, некоторые сельхозпроизводители готовы приобретать для своих хозяйств новые самоходные агрегаты. Однако из-за их дороговизны и сложности освоения на российских полях пока продолжают преобладать прицепные модели.
Всем известно, что уборка урожая — один из самых ответственных технологических этапов выращивания любой культуры. Уборка сахарной свеклы не исключение: ее успех напрямую зависит от того, уложится ли аграрий в установленные природой сроки или же часть урожая так и останется неубранной. Чтобы справиться с уборкой в кратчайшие сроки, важно грамотно подобрать свеклоуборочную технику.
Рынок уборочной техники разнообразен, но в последние годы на нем стали преобладать самоходные машины фирм Holmer, Ropa и др., нежели прицепные модели, например, компании Amity Technology (которые сохранились в основном на Юге), рассказывает ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. Эта же тенденция прослеживается на рынке свеклоуборочной техники.
Свеклоуборочные комбайны и свеклопогрузчики — это сложные и дорогие в производстве и эксплуатации машины. Поэтому спрос на них обеспечивают крупные агрокомпании, которые занимаются не только возделыванием свеклы, но и ее переработкой, говорит Михаил Жердев, директор Центрально-Черноземной МИС. Такие компании располагают средствами для приобретения новой дорогостоящей техники. А небольшие агрофирмы из-за нехватки финансирования вынуждены работать на устаревших машинах, сожалеет эксперт.
Среди наиболее распространенных в Центрально-Черноземном районе свеклоуборочных комбайнов Жердев называет агрегаты фирм Franz Kleine, Holmer и Ropa. Это комбайн SF 10-2 и очиститель-погрузчик сахарной свеклы Maus RL 200 SF и RL -350V от Franz Kleine, свеклоуборочный комбайн Holmer Terra Dos и погрузчик-очиститель сахарной свеклы Holmer Terra Felis, комбайн Ropa euro — Tiger V8h и погрузчик-очиститель Ropa euro — Maus 3. За последние два года на рынок также стали поступать новые свеклоуборочные комплексы Big Six, производимые фирмой Agrifac, добавляет эксперт.
Все эти машины высокопроизводительны, надежны в эксплуатации, просты в обслуживании и подходят для работы по всем существующим технологиям производства сахарной свеклы в России, отмечает Жердев.
Несмотря на то что по масштабам выращивания сахарной свеклы Россия ближе к США, чем к Европе, отечественные аграрии признают необходимость использования не прицепной американской, а самоходной европейской техники, отмечает Иванов. Это связано в первую очередь с тем, что самоходные свеклоуборочные комбайны продуктивнее на российских черноземах в дождливых погодных условиях осенью, чем прицепные (особенно в ЦЧР).
Made in Russia
Свеклоуборочную технику выпускают и российские производители. Например, ее много лет производит белгородский завод «Ритм». Из всего модельного ряда «Ритма» Жердев выделил свеклоуборочный комбайн КПС-6 и ботвоудалитель РБМ-6. По словам эксперта, эти агрегаты имеют меньшую, чем иностранная самоходная техника, цену, проще и дешевле в эксплуатации и способны обеспечить хорошее качество уборки.
Результаты испытаний показали также высокую техническую надежность в эксплуатации свеклопогрузчиков, которые выпускает «Осколсельмаш», продолжает Жердев. Например, хорошо зарекомендовал себя свеклопогрузчик СПС-4,2, предназначенный для погрузки корней сахарной свеклы из полевых кагатов в транспортные средства с доочисткой их от земли, ботвы и растительных остатков, говорит эксперт.
А вот самоходной свеклоуборочной техники российского производства пока не существует, сожалеет начальник отдела испытаний свеклоуборочной и кормоуборочной сельхозтехники Центрально-Черноземной МИС Григорий Колесников. Однако созданы совместные с западными фирмами предприятия по производству свеклоуборочной техники нового поколения. Ярким примером такого сотрудничества может служить компания «ФК Агро» (Саранск), созданная совместно с Franz Kleine, которая выпускает свеклоуборочный комбайн СФ 10.2 и свеклопогрузчики РЛ 200 СФ Маus и РЛ 350В. Еще один пример — фирма «Ропа Русь», выпускающая свеклоуборочные комбайны Еuro — Tiger и погрузчик-очиститель сахарной свеклы Еuro — Maus.
Предприятия «ФК-Агро» и «Ропа Русь» создали разветвленную сервисную сеть, которая обслуживает технику в любое время суток на всей территории нашей страны, где есть посевы сахарной свеклы, рассказывает Колесников. Благодаря этому обслуживание происходит в плановые сроки, а время доставки запасных частей в случае их выхода из строя сократилось до минимума, констатирует эксперт. Столь же развитой сетью сервис-центров может похвастаться и Grimme, добавляет Колесников.
Проводя ежегодные обследования сельскохозяйственных машин, специалисты МИС убедились в том, что поставляемая в Россию техника для производства сахарной свеклы очень сложна в обслуживании. А ведь зачастую в хозяйствах нет квалифицированных специалистов, имеющих опыт и знания по ее эксплуатации, сожалеет Жердев. Поэтому для обеспечения высокопроизводительной и качественной уборки свеклы необходимо, чтобы обслуживающий персонал прошел обучение в учебных центрах фирм-изготовителей, поставляющих технику в Россию, считает эксперт.
Сложности выбора
При выборе свеклоуборочного комбайна аграриям прежде всего стоит исходить из объемов и сроков уборки свеклы, считает Жердев. Ведь приобретать высокопроизводительную, а следовательно дорогую, самоходную технику для уборки небольших площадей нерационально. С ним согласен Геннадий Кулигин, администратор сервисной службы компании «Холмер-Русь», который также советует небольшим хозяйствам остановить свой выбор на прицепных агрегатах.
Специалист уверен, что одной из основных характеристик, на которые стоит обращать внимание при покупке, является качество очистки корнеплодов и уровень травмирования свеклы. С Кулигиным соглашается Александр Бишлер, руководитель отдела сбыта свеклоуборочной техники Grimme, который отмечает, что главная задача комбайна — в кратчайшие сроки убрать свеклу с полей, не травмировав корнеплоды, чтобы они смогли долго пролежать в кагатах.
Жердев, продолжая список характеристик свеклоуборочной техники, указывает на необходимость учитывать способность комбайна работать при сложных погодных условиях, обеспечивать минимальные потери свеклы и хорошее качество свекловичных корней.
Михаил Куликов, представитель компании Matrot в России и СНГ, удивлен, что при выборе комбайна аграрии чаще всего интересуются лишь ценой, скоростью осуществления уборки и возможными потерями урожая, совершенно упуская из виду другие, не менее важные особенности. Специалист советует обратить особенное внимание на качество очистки свеклы, глубину копки, работу автопилота комбайна (если таковой имеется).
Геннадий Сухоруков, технический директор компании «Ропа Русь», рекомендует при выборе свеклоуборочной машины в первую очередь учитывать наличие сервисного центра в регионе и качество обслуживания. Также важно знать, имеется ли поблизости склад запчастей и как быстро в случае поломки эти запчасти будут доставлены. Если же говорить о технических характеристиках того или иного комбайна, то нужно смотреть, какой процент потерь урожая ожидается при уборке в сухую и дождливую погоду, обращает внимание специалист.
Не менее важен вопрос расхода топлива на 1 га площади, продолжает Сухоруков. В связи с этим нужно учитывать производительность комбайна и то, необходимо ли использовать вспомогательные транспортные средства при уборке (или же комбайн способен самостоятельно выполнять все три фазы — удаление ботвы, дорезание зеленой массы на корнеплоде, выкапывание с дальнейшей очисткой и укладкой в бункер).
Прицепная или самоходная
Первое, на что указывают практически все эксперты и специалисты, проводя различие между самоходной и прицепной свеклоуборочной техникой, — это значительно более низкая цена последней. Прицепная обходится аграриям дешевле, так как она не имеет двигателя, а трактор, агрегатируемый с ней, работает ограниченное время, поясняет Жердев. Кроме того, прицепная техника меньше оснащена электроникой и автоматикой, не имеет сложной гидро- и электросистемы и питается от систем трактора, добавляет Колесников.
В то же время прицепная свеклоуборочная техника менее производительна, чем самоходная. По этой причине она приобретается фермерами, имеющими небольшие площади посева сахарной свеклы, в основном до 500 га, продолжает Колесников. А вот многие крупные хозяйства, несмотря на то что самоходная техника значительно дороже, стремятся купить именно ее, поскольку она более производительна и удобна в эксплуатации, говорит эксперт.
Впрочем, в последние годы многие производители свеклоуборочной техники начали выпуск загрузчиков-прицепов, используемых для отвоза корнеплодов от свеклокомбайна в полевой кагат, рассказывает Жердев. Например, «ФК Агро» выпускает загрузчик-прицеп ЗПСС-16 с объемом кузова 24 куб. м. Применение этой машины позволяет сократить количество транспортных средств на отвозке свеклы от свеклокомбайна за счет меньшего количества проходов техники по полю, объясняет эксперт. Также этот загрузчик-прицеп позволяет сформировать бурт свеклы высотой до 3-4-х метров, что приводит к значительному повышению производительности свеклопогрузочно-очистительного комбайна при погрузке свеклы. Еще немаловажно, что потери свеклы от испарения влаги в бурте будут меньше, замечает Жердев.
Тем не менее аграрии в последнее время все больше отдают предпочтение самоходной технике. В том числе по причине того, что она позволяет занимать меньшее количество людей при уборке, поясняет Кулигин. Для обслуживания прицепного комбайна от хозяйства потребуется 3-4 человека, а самоходный может обслуживать всего один человек. К тому же самоходная техника полностью автоматизирована и адаптирована к российским условиям, добавляет специалист.
Больше — лучше?
Объем бункера-накопителя самоходного свеклоуборочного комбайна зависит от мощности двигателя: чем он мощнее, тем больший бункер имеет машина, объясняет Колесников. Плюсы большого бункера — меньшее количество технологических остановок и более высокая производительность. Однако свеклокомбайн прежде всего выбирается исходя из площадей, занятых в каждом конкретном хозяйстве под свеклой, напоминает эксперт.
Не сомневается в преимуществах большого бункера и Сухоруков. Маленький объем бункера не позволяет делать разгрузку на краю поля, объясняет специалист. В этом случае приходится либо производить выгрузку посреди поля, либо использовать дополнительный перегрузчик, а это уже лишняя единица техники (а может и не одна), которая требует заправки, оплаты труда оператора, затрат на ее обслуживание и ремонт, рассуждает Сухоруков. Но самая главная беда — это дополнительное уплотнение почвы (особенно в дождливую погоду): на площади, где использовались тракторы с перегрузчиками, на следующий год можно просто не получить желаемого урожая, считает специалист.
С другой стороны, громадный бункер — это не только достоинство, но и проблема. Не стоит забывать о том, что для комбайна с большим объемом бункера следует тщательно рассчитывать нагрузку оси, напоминает Сухоруков, поясняя, что вес машины и вес урожая в бункере должен компенсироваться количеством осей.
Главный аргумент в пользу большого бункера — уменьшение количества остановок на поле и повторных выездов, полагает Кулигин из «Холмер-Русь».
А вот Куликов из Matrot не так уверен в том, что большой бункер — это всегда хорошо. Специалист считает, что в каждом конкретном случае выбор комбайна зависит от множества факторов. Однозначно только то, что не нужно стремиться к покупке самой большой машины, ведь полностью загруженный комбайн с бункером около 40 куб. м будет весить 70-80 т. Даже при использовании режима «собачий ход» это слишком большой вес, убежден специалист. К тому же такая машина требует немалых затрат начиная со стоимости проектирования и изготовления достаточно «прочной машины» (чем прочнее материал, тем он дороже) и заканчивая дороговизной обработки поля с сильно уплотненной почвой и, конечно же, расходами на ГСМ. Кроме того, чем тяжелее груз, тем больше средств уходит на его перевозку.
Выбор аграриев
Директор по производству башкирской агрокомпании «Артемида» (17 тыс. га, 2,3 тыс. га под сахарной свеклой) Евгений Пожидаев рассказывает, что в их хозяйстве при выборе техники смотрят в первую очередь на ее надежность и доступность запчастей. Не менее ценится способность комбайна работать при любых погодных условиях. А если у хозяйства не так много бюджетных средств, также немаловажно знать о льготных условиях кредитования, уверен аграрий.
В «Артемиде» сейчас используют два самоходных комбайна Kleine (они находятся в эксплуатации 6-7 лет) и один самоходный Holmer, который работает в хозяйстве четыре года. «Сначала у нас были только Kleine, но потом мы решили перейти на Holmer в связи с тем, что последний долговечнее, а Kleine часто ломались. Кроме того, у «Холмеров» другой тип копачей, а Kleine не копают», — делится Пожидаев. Да и сервис Holmer располагается неподалеку от хозяйства и всегда оперативно реагирует на вызовы, доволен аграрий.
Вопрос выбора между самоходной и прицепной техникой в «Артемиде» не стоит: хозяйство крупное, поэтому нужны мощные и надежные комбайны с большими бункерами, объясняет Пожидаев. В ближайшем будущем «Артемида» планирует приобрести еще один самоходный Holmer.
А вот в «Астарте-Киев» (45 тыс. га под сахарной свеклой), несмотря на огромные площади под сахарной свеклой, используют разные виды комбайнов. На данный момент в хозяйстве работают 6- и 8-рядные прицепные машины Wic от Amity Technology. А там, где склоны, во избежание повреждения корнеплодов используется самоходная техника Ropa, объясняет Леонид Боровик, инженер «Астарта-Киев». Специалист отмечает, что прицепная техника намного проще в эксплуатации, поэтому и поломок, с которыми бы не смогли самостоятельно справиться, почти нет. По его словам, если бы в хозяйстве не было склонов, на которых без повреждения корнеплодов может работать только самоходная техника, то выбор пал бы только на прицепные модели. Впрочем, Amity обещали в ближайшее время усовершенствовать прицепную технику, чтобы она тоже могла работать на склонах, добавляет Боровик.
Об отсутствии серьезных неисправностей у прицепной техники говорит и Александр Неженец, председатель наблюдательного совета агрофирмы «Прогресс» (Краснодарский край, 2 тыс. га под сахарной свеклой). В его хозяйстве два года работают семь прицепных комбайнов Wic. При выборе техники в «Прогрессе» руководствовались относительно невысокой ценой и хорошей производительностью. «Никаких срывов во время уборки не было», — доволен Неженец. Каждую зиму механики агрофирмы проводят дефектовку и ремонт, а в случае необходимости обращаются в неподалеку расположенный сервис. Однако специалист считает, что для повышения качества уборки урожая в их хозяйстве необходимо приобрести еще один самоходный комбайн и 2-3 прицепных. В скором времени «Прогресс» планирует обзавестись самоходным комбайном фирмы Ropa, делится аграрий.
Выбор «Славянки» (Тамбов, 400 га под сахарной свеклой) также пал на прицепной комбайн Wic. Его главное качество — простота, надежность и, конечно же, приемлемая цена, рассказывает заместитель директора Александр Глебов. Все поломки работники хозяйства легко устраняют сами.
Цена вопроса
Состояние рынка свеклоуборочной техники далеко от идеального, полагают многие эксперты. В первую очередь это связано с ростом цен на свеклоуборочную технику (11-15% в год за период 2008—2011 годов), уверен Михаил Жердев, директор Центрально-Черноземной МИС. За I квартал 2012 года рынок сельхозтехники упал на 40% по сравнению с I кварталом 2011-го, констатирует эксперт. По его словам, это минимальный показатель продаж за последние 10 лет.
Снижение спроса на технику многие связывают со вступлением России в ВТО, которое вызвало негативные ожидания как у банков, повысивших на 2% ставку сельхозкредитования, так и у покупателей агротехники. Поэтому в условиях современного рынка одним из важнейших факторов при выборе техники является ее цена, не сомневается Жердев.
Цены на свекловичные комбайны у производителей разные: от 3-4 млн руб. за прицепную машину до 20 и более млн руб. за импортную самоходную технику. Но выбор агрария во многом зависит от урожайности и площади посева сахарной свеклы в хозяйстве. Если агрофирма, допустим, получает 40 т/га свеклы и общая площадь занятых под свеклой земель составляет около 500 га, то при стоимости реализации свеклы 1,5 руб./кг компания получит 30 млн руб. А значит, покупка даже самого дорогого свеклоуборочного комбайна вполне может окупиться за 2-3 сезона, подсчитывает эксперт.