Журнал «Агротехника и технологии»
Наличие зерносушилки в каждом зернопроизводящем хозяйстве в наши дни стало не роскошью, а производственной необходимостью. Но если крупные холдинги и фермы могут приобрести импортные или отечественные стационарные зерносушилки, то мелкие хозяйства не могут их себе позволить и по-прежнему привязаны к элеваторам или хлебоприемным пунктам. А ведь при неблагоприятных погодных условиях во время уборки убытки от потери зерна могут многократно превысить стоимость сушилки, предупреждают специалисты.
Ранее агрохозяйства по своему географическому местонахождению были «привязаны» к элеваторам или хлебоприемным предприятиям (ХПП), где в обязательном порядке проектировались и устанавливались стационарные мощности по сушке зерна (зерносушилки), и сушка зерновых производилась именно на этих специализированных предприятиях, рассказывает Альберт Копп, главный эксперт производственной дирекции агрохолдинга «Разгуляй» (Москва, производство зерна, сахарной свеклы, более 460 тыс. га, в 2011 году в обработке 338 тыс. га). Лишь немногие «продвинутые» совхозы и колхозы имели свои собственные сушилки небольшой производительности (как правило, передвижные), на которых можно было провести предварительную сушку очень сырого зерна, продолжает специалист. В целом же это оборудование для хозяйств было роскошью.
Однако сегодня ситуация изменилась. Безусловно, необходимость приобретения хозяйством зерносушилки зависит от региона, где производятся зерновые, возделываемых культур, времени года, в которое происходит уборка, и, наконец, от желания агропредприятия пользоваться услугами элеваторов и ХПП или полностью от них отказаться, рассуждает Копп. И все же, по его мнению, ответ на вопрос, нужна ли современному хозяйству зерносушилка, может быть только один: без зерносушильных мощностей при производстве зерновых и масличных культур не обойтись.
В то же время Вячеслав Ермаков, исполнительный директор НП «Агрострой» (Москва, строительство птицефабрик, свинокомплексов, элеваторов в «чистом поле под ключ»), считает, что в агрохозяйствах, выращивающих пшеницу или ячмень в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, где уже с поля убирают зерно нужной влажности либо на 1-2% выше нормы (что снимается при перевалке зерна и правильно проведенной аэрации), без зерносушилок вполне можно обойтись. Тем не менее для кукурузы и подсолнечника сушка очень нужна, добавляет специалист.
Действительно, если зерно перед сушкой подвергнуть предварительной очистке на решетном сепараторе и эффективной аспирации, из него удалится большая часть примесей, в том числе солома, полова, а вместе с ними (благодаря вентилированию) и несколько процентов влажности, соглашается с Ермаковым Людмила Крышкова, главный технолог компании «Петкус Технолоджи» (Москва, производство оборудования для послеуборочной очистки, обработки и хранения зерна). Однако если влажность слишком высока, то без применения сушилки не обойтись.
На российском рынке присутствуют зерносушилки отечественного производства, а также из Украины, Белоруссии, Германии, Италии, Финляндии и Аргентины, перечисляет Крышкова. Ермаков среди наиболее популярных сушилок называет модель ДСП, причем как старой модификации, так и новой версии. По словам специалиста, популярность ДСП заключается в возможности самостоятельного быстрого устранения поломок. Среди производителей импортного оборудования он отмечает «Кимбрию» (Дания), «Мульмикс» (Италия), «Петкус» (Германия), «Порцелак» (Польша), «Глобал» (США).
Александр Голубкович, главный научный сотрудник Лаборатории механизации вентилирования и сушки семян и зерна ВИМ Россельхозакадемии (Москва), добавляет, что на российском рынке присутствуют колонковые и шахтные зерносушилки преимущественно отечественного производства. Основные производители этого оборудования — «Агропромтехника» (Киров), «ОКБ по теплогенераторам» (Брянск), «Тверьсельмаш» (Тверь), «Посейдон» (Москва), «Сиб-Агродом» (Новосибирск), перечисляет эксперт.
Колонковые или шахтные
Многолетние испытания и исследования показали, что при сушке зерна — до 30 т/час — разумно использовать колонковые зерносушилки типа СЗТ, рассказывает Лилия Беленькая, директор «ОКБ по теплогенераторам» (Брянск). Ну а для переработки больших объемов крупные зерновые компании отдают предпочтение шахтным сушилкам.
Колонковые и шахтные зерносушилки отличаются конструкционно, говорит Голубкович из ВИМ. Если в шахтных сушилках зерно продувается через специальные подводящие и отводящие короба, размещенные в шахте, то в колонковых зерно, находящееся между двумя вертикальными перфорированными плоскостями, продувается агентом сушки и выходит наружу, объясняет эксперт.
Колонковые сушилки, как правило, решетные, а это не очень удобно, добавляет Ермаков из «Агростроя». Периодически решета забиваются, что приводит к снижению производительности, большему расходу топлива, а также повышает риск возгорания зерна. К тому же, по словам специалиста, такое оборудование не является универсальным. «Например, для сушки рапса надо устанавливать решета с более мелкой перфорацией. Производители колонковых сушилок рекомендуют ставить такие решета сразу, мол, тогда сушилка станет универсальной, но в этом случае поверхности для выхода отработанного воздуха будет недостаточно, и производительность будет ниже на 5% в сравнении с колонковой решетной сушилкой с зерновыми решетами», — недоволен специалист.
Однако с ним не соглашается Беленькая. Она уверена, что преимущества колонковых зерносушилок в отсутствии пожароопасности, возможности сушки различного мелкосеменного материала типа семян подсолнечника, рапса и др., а также минимальном травматизме материала при сушке, что позволяет получать высококачественную продукцию. «При этом не требуется зачистки сушилки при переходе от одной культуры к другой, экономятся затраты топлива на 1 тоннопроцент высушенного материала. А небольшая высота установки облегчает обслуживание оборудования», — утверждает она.
И все же в колонковых сушилках возможно некоторое пересушивание определенной части зерна, находящейся ближе к центру, возражает Ермаков. «Кстати, колонковые сушилки чаще всего используются для сушки кукурузы и нашли успешное применение на Украине, — поясняет специалист. — Ведь именно в этой стране кукуруза является основной культурой, как и в США, где также преимущественно применяются колонковые зерносушилки», — поясняет специалист. И только одна компания из США, работающая сегодня на российском и украинском рынках, выпускает сушилки шахтного типа -«Глобал», добавляет он.
Шахтные зерносушилки тоже применимы для сушки различного товарного и семенного зерна, кукурузы, риса и семян масличных культур, перечисляет Крышкова из «Петкус Технолоджи». При разработке зерносушилки главной целью является достижение бережной и аккуратной сушки зерна при низком расходовании теплоносителя, и именно это достигается при использовании шахтных сушилок, не сомневается она. «Высушиваемый зерновой материал загружается сверху в шахту сушилки при помощи загрузочного транспортера и в режиме периодического выпуска продвигается вниз по шахте. Зерно находится в воздушном потоке, который через воздухораспределительные каналы проходит сквозь зерновую массу, а воздух поступает из подводящих, взаимно расположенных конических каналов и выходит через отводящие каналы. Зерно проходит через шахту по зигзагообразной траектории до разгрузочного устройства. При этом оно омывается воздушным потоком попеременно сверху и снизу, и тем самым обеспечивается эффективная и бережная сушка. Температура теплого воздуха зависит от вида высушиваемого материала и регулируется в процессе сушки», — рассказывает специалист.
К тому же конструкция внутренних каналов некоторых шахтных отечественных сушилок исключает зависание легких фракций семенного материала и предотвращает возможность возникновения пожара, дополняет Беленькая. «Так, работа «под надувом» обеспечивает выход материала с небольшой скоростью — 0,2 м/с, что исключает вынос легких фракций из сушилки, — приводит она пример. — Вообще, скоростные режимы такого зерносушильного оборудования подобраны таким образом, что даже при сушке рапса и проса выброса материала из сушилок не происходит. Да и по своим параметрам — удельным затратам топлива и электроэнергии — такие сушилки находятся на уровне лучших зарубежных образцов», — гордится специалист.
Таким образом, для российских условий, учитывая большую составляющую пшеницы, семечки и других зерновых культур, шахтные сушилки предпочтительнее, убежден Ермаков. С ним не согласен Голубкович. В нашей стране колонковые и шахтные зерносушилки находят применение в равной степени, считает эксперт.
В ГК «Артемида» (Башкортостан, выращивание зерновых, сахарной свеклы, площадь — 30 тыс. га) используют бункерную зерносушилку, разработанную «Брянсксельмашем» в 1986—1989-х годах. Комплекс по сушке зерна включает две линии. Первая — это зерносушилка бункерная СБВС-5, которая представляет собой комплект технологического оборудования для высоковлажных семян ОСВС-5 с сушилкой СБВС-5 (предназначена для сушки предварительно очищенных семян зерновых и зернобобовых культур с исходной влажностью до 35%, производительность — 5 т/час). Вторая — комплект бункеров ОБВ-160А с бункерами, вентилируемыми БВ-40А, которые предназначены для накопления и временной консервации зерна влажностью до 24% с сохранением его семенных и продовольственных качеств (емкость временного хранения — 160 т). «Своя зерносушилка выгодна предприятию уже тем, что благодаря ей снижаются затраты на перевозку зерна до элеваторов, где производится сушка зерна», — объясняет главный агроном «Артемиды» Владислав Осипов.
На элеваторах и ХПП агрохолдинга «Разгуляй» используются стационарные, типовые шахтные рецеркуляционные зерносушилки непрерывного действия отечественного производства типа ДСП-32, ДСП-50ОТ, Целинная-30, РД2х25 (также применяются зерносушилки зарубежных фирм). «Стоимость зерносушилки зависит от ее модификации, производительности и используемого топлива и составляет ориентировочно (приобретение, доставка, монтаж и наладка) от 9 до 18 млн руб. (для технологических потоков зерна, используемых на наших элеваторах и ХПП), - рассказывает Копп. — При этом окупаемость зерносушилки зависит от объемов просушенного зерна в сезон, а это, в свою очередь, зависит от погодных условий в период заготовительной кампании», — констатирует специалист.
Для определения окупаемости зерносушилки необходим технико-экономический расчет. Ориентировочно при загрузке зерносушилки 400-500 часов в сезон оборудование окупается в течение двух лет, приводит данные Голубкович. При сушке рапса и/или кукурузы окупаемость может составить несколько сезонов, по зерновым культурам этот период дольше, сравнивает Крышкова. Помимо прочего, оценивая окупаемость зерносушильного оборудования, необходимо учесть, что при уборке зернового материала с влажностью выше 15% его сохранность без сушки можно обеспечить не более чем на 3-4 дня, добавляет Беленькая.
Сделать правильный выбор
При выборе зерносушилки необходимо учитывать ее назначение и производительность и помнить, что по эффективности работы колонковые и шахтные зерносушилки сопоставимы, напоминает Голубкович из ВИМ.
Беленькая из «ОКБ по теплогенераторам» уверена, что при выборе зерносушилки нужно прежде всего обратить внимание на то, при какой влажности материала достигается производительность, указанная в паспорте. Ранее существовали ГОСТы, по которым производительность сушилки рассчитывалась в плановых тоннах по пшенице и приводилась к показателю влагосъема с 20% до 14%, объясняет директор. Сейчас же этот показатель не учитывается ни поставщиками, ни заказчиками. И все же целесообразно рассматривать такой укрупненный показатель, как тонна на процент влагосъема, полагает Беленькая. «К примеру, некоторых отечественных сушилок такой показатель составляет 50 т/час х 6% влагосъема = 300 т/%. В то время как у сушилок импортного производства он составляет 50 х 4% = 200 т/%. А это означает, что такая сушилка фактически перерабатывает только 33 т/час вместо указанных 50», — подчеркивает специалист.
Далее необходимо учитывать качество теплоносителя (горячего воздуха) который используется в сушилках. «Так, некоторые отечественные сушилки имеют конструкцию с теплообменными устройствами. В качестве носителя используется подогретый чистый воздух. Это исключает загрязнение высушиваемого материала. К тому же резко снижается пожароопасность сушилки», — говорит Беленькая. По ее словам, в большинстве импортных и ряде отечественных зерносушилок в качестве теплоносителя широко используется смесь продуктов сгорания топлива и воздуха. При этом затраты топлива на сушилку практически не снижаются, так как в высушиваемый материал попадает влага, образующаяся при сгорании топлива, что резко сокращает эффективность сушилки, а сам высушиваемый продукт загрязняется канцерогенными веществами и продуктами недожога топлива.
Стоит помнить и о том, что большинство сушилок зарубежного производства (США, Германии, Италии, Польши, Аргентины, Турции
С ней согласен и Дмитрий Варнашин, заместитель генерального директора по сбыту готовой продукции компании «Мельинвест» (Нижний Новгород, производство зерносушилок). По словам специалиста, при разработке конструкции зерносушилок используются самые последние достижения в области сушки зерна. «Отечественные зерносушилки обладают определенной степенью универсальности в части сушки зерна различных культур (пшеница, рис, семена подсолнечника, кукуруза и др.), различающихся физико-химическими, биохимическими, структурно-механическими и другими технологическими свойствами: независимая регулировка температуры агента сушки для различных зон нагрева горелками воздухонагревателя, усовершенствованный механизм разгрузки позволяют добиться увеличения КПД и изменения производительности в зависимости от влажности исходного продукта», — рассказывает специалист.
Главный агроном агрохолдинга «Артемида» убежден, что, покупая зерносушилку, прежде всего нужно определить, для каких целей необходим данный агрегат. Ведь зерно не всегда целесообразно высушивать, иногда его необходимо просто законсервировать, замечает аграрий. «Для консервации зерна существует специальная сельхозтехника для плющения. В сырье добавляется консервант, и масса укладывается в рукав. Чаще всего зерно консервируется, если оно предназначено на корм скоту. К тому же для сухого зерна нужны складские помещения, а для хранения плющенного можно обойтись и площадкой», — заключает Осипов.
Зачем нужны зерносушилки
Лилия Беленькая, директор «ОКБ по теплогенераторам» (Брянск, производство зерносушилок):
Актуальность вопроса послеуборочной обработки (очистка, сушка) и хранения зернового материала на современном этапе возросла по ряду причин:
Изменение климатических условий (увеличение количества осадков в период уборки в Сибири, на Дальнем Востоке, других регионах), а также неравномерность вызревания зерновых из-за больших колебаний температур в летний период.
Годовая нестабильность цен, заставляющая производителей длительно хранить продукцию и реализовывать ее в зимний и осенне-летний периоды.
Выращивание в больших объемах семенных и продовольственных культур, требующих обязательной сушки: рапса, кукурузы, семян сахарной свеклыи т. д.
Уменьшение количества централизованных приемных пунктов: элеваторов, хлебоприемных предприятийи т. д.
Появление инновационных требований как к самой технологии обработки, так и к технико-экономическим показателям оборудования, а также возросшие затраты на обслуживание и транспорт: взамен разрозненным очистительным и сушильным установкам требуется строительство механизированных и автоматизированных зерноочистительно-сушильных линий с хранилищами различной емкости, то есть практически элеваторов различных объемов.