Масличное дело

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

На данный момент на российском рынке масличных складывается благоприятная экономическая ситуация: есть все необходимые условия для того, чтобы хозяйства, производящие эти культуры, были рентабельными. Во-первых, на рынке держится стабильная цена на сырье, что компенсирует немалые затраты на выращивание культур. Во-вторых, есть возможность реализации продукции, так как на масличные имеется постоянный спрос. Однако в отрасли есть и проблемы, связанные с процессом монополизации переработки масличных культур.

Среди наиболее популярных для выращивания в России масличных культур можно назвать сою, подсолнечник и рапс, говорит Андрей Тур, региональный представитель компании (производитель сельхозтехники) по Сибири и Дальнему Востоку.

В мире за последние 10 лет урожайность масличных культур в среднем существенно выросла, рассказывает Сергей Горлов, заведующий отделом селекции масличных культур ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта. Например, урожайность сои с 2000 по 2010 год увеличилась с 2 до 2,5 т/га, рапса — с 1,2 до 1,9 т/га, а подсолнечника — с 1,2 до 1,4 т/га, приводит данные эксперт.

Что касается России, то средняя урожайность по масличным в нашей стране сейчас составляет 1 т/га, продолжает Горлов. При этом за 2006-2010 годы средняя урожайность по рапсу (яровому и озимому) составила 1,17 т/га, по сое — 0,98 т/га, а по подсолнечнику — 1,12 т/га.

По мнению Тура, выращивание сои можно считать рентабельным, если урожайность культуры составляет не менее 1 т/га. «В хозяйствах, с которыми работает наша компания («Вирт», Алтайский край; «Пограничное», «Байкал», «Димское», Амурская область), максимальная урожайность сои достигает 2,5 т/га», — говорит специалист. Но и это не предел. В странах-лидерах по производству сои, например в Китае, средняя урожайность этой культуры составляет 3 т/га, сравнивает Тур. Что касается подсолнечника, то в засушливых регионах Сибири урожайность за последние 3 года составила от 0,5 до 2 т/га, а рапса — 2 т/га. А в южных регионах урожайность рапса может достигать 6 т/га. Несмотря на то, что по сравнению с предыдущими годами это хорошая урожайность, она недостаточна.

Впрочем, на урожайность масличных в нашей стране влияет не только природно-климатический, но и технологический фактор, считает Горлов. Отставание России в производстве масличных культур объясняется именно этими двумя причинами, не сомневается эксперт.

Действительно, на уровень продуктивности культур сегодня влияет непосредственно технология — набор операций, количество вносимых минеральных и органических удобрений, согласен заведующий лабораторией экономики ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта Константин Кривошлыков. Однако, по его мнению, сегодня происходят положительные сдвиги в организации функционирования отрасли. Что же касается зависимости масличных культур от плодородия почвы, то это было 10-15 лет назад в связи с неустойчивым финансовым положением аграриев, добавляет эксперт.

Рапсовая продуктивность

Одной из наиболее продуктивных масличных культур Горлов считает рапс. С 1960 по 2010 год его мировое производство выросло с 3,6 млн т до 62 млн т, то есть в 17 раз, рассказывает он, а посевные площади под эту культуру за этот же период увеличились с 20 до 30 млн га. Таких показателей роста не отмечено больше ни по одной другой культуре, подчеркивает эксперт. Возросла и цена рапсового сырья. Всего за год (с мая 2010-го по май 2011 года) она увеличилась с $400 до $700 за 1 т семян. Это рекордный показатель за последние годы, достичь которого удалось в том числе за счет массового неурожая рапса из-за засухи в Европе, поясняет эксперт.

В России за последние годы тоже наблюдается значительный рост посевных площадей под рапс, причем во всех основных земледельческих регионах: в 2005 году эта культура занимала 224 тыс. га, а в 2010-м — уже 856 тыс. га. Увеличение посевных площадей под рапс связано как с ожиданием высоких цен на рапсовое сырье (по причине высокого спроса на него из-за интенсивного развития европейской биодизельной программы), так и с программой МСХ «Развитие производства и переработки рапса в Российской Федерации на 2008-2010 годы», по которой аграрии получали субсидии на приобретение семян и средств защиты растений.

И все же рапс не является товаром повышенного спроса, он просто «затыкает дыру» в переработке подсолнечника урожая прошлого и текущего годов — от уборки рапса в июле до начала переработки подсолнечника в сентябре-ноябре. Рапс продается преимущественно в этот период, а подсолнечник — круглый год, поясняет эксперт.

Подсолнечные будни

Подсолнечник — выгодная для выращивания культура широкого применения, рассказывает управляющий директор «Сибирского аграрного холдинга» (; Москва, Новосибирск; агропищевое и химическое производство, производство хлебопекарного оборудования и зернотрейдинг) Вадим Григорьев. Единственный его недостаток в том, что он плохой предшественник для любых культур, поскольку является азотозабирающим растением. Поэтому землю после него лучше всего оставлять на следующий год под пар, советует специалист. Масличные сорта подсолнечника менее рентабельны, снэковые и кондитерские — более, но при их производстве выше и риск неурожая, поскольку они требовательнее к погодным условиям, замечает Григорьев.

По данным ВНИИ масличных культур, в 2008—2010 годах средняя урожайность по подсолнечнику в России составила 1,1-1,2 т/га. Если проследить динамику за последние 10 лет, можно отметить положительные тенденции: наблюдается не экстенсивный рост валовых сборов (за счет расширения посевных площадей), а интенсивный (за счет роста качественного показателя — урожайности), рассказывает Кривошлыков.

Основные регионы-производители подсолнечника — Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская, Саратовская и Тамбовская области. Цены на подсолнечник в России почти такие же, как на рапс, — 16 и 15 тыс. руб./т соответственно. В прошлом году был рекордный сев подсолнечника — 7,15 млн га, и сельхозтоваропроизводители ожидали получить большую прибыль, однако аномальная жара воспрепятствовала появлению хороших результатов, вспоминает Кривошлыков. Многие регионы не получили планируемого урожая, что в конечном итоге привело к финансовым проблемам при проведении посевной кампании 2011 года. Однако, несмотря на неблагоприятные погодные условия в целом по России, некоторые регионы пострадали не очень сильно, доволен эксперт. К примеру, недобор урожая с 1 га в Южном федеральном округе оказался не столь значительным, как в Приволжье (10% против 45%), отмечает эксперт. В результате по итогам уборки растениеводы не смогли в должной мере удовлетворить потребности маслоэкстракционных заводов в сырье, а животноводы не были обеспечены высокобелковой кормовой базой, объясняет Кривошлыков.

В итоге неурожай зерновых привел к взлету цен на подсолнечник, добавляет Горлов: если в августе прошлого года его стоимость была минимальной — 7-8 тыс. руб./т, то немного позже, в ситуации, когда сырья оказалось недостаточно, цены на подсолнечник взлетели до 20 тыс. руб./т и более. По данным эксперта, сейчас, в ожидании нового урожая, цены на подсолнечник находятся на уровне 16 руб./т. Кривошлыков подтверждает наличие на рынке высоких устойчивых цен на товарное сырье, которые незначительно изменились по сравнению с прошлым годом.

Факторы продуктивности

Урожайность масличных зависит от качества семенного материала, плодородия почвы, предшественника, а также погодных условий и уровня агротехники. Однако следует отметить, что эти факторы оказывают неодинаковое влияние на разные культуры, рассказывает заведующий отделом материально-технической базы ВНИИ экономики сельского хозяйства Андрей Полухин. Так, для подсолнечника ключевое значение играет погода и семенной материал, приводит он пример. Слова Полухина подтверждает Григорьев из . Опираясь на опыт своей компании, специалист объяснил значимость погодных условий для выращивания подсолнечника: «Часто после длинной и холодной зимы к срокам сева успевают прогреться лишь верхние слои почвы, а это способствуют формированию пустой семечки. Мы с такой проблемой сталкивались на полях Сибири в 2010 году». Но, к счастью, благодаря высокой диверсификации сельхозугодий, которые расположены в четырех федеральных округах, имеет возможность корректировать выбор культур не только с учетом природно-климатических особенностей региона, но и погодных условий конкретного сезона, добавляет Григорьев. Что же касается рапса, то здесь погода в значительно меньшей степени влияет на урожайность. Гораздо большее влияние оказывает технология возделывания и семенной материал, замечает специалист.

То, что на продуктивность выращивания масличных (в отличие от зерновых) в первую очередь влияет качество посевного материала, подтверждают также Тур из и Кривошлыков из ВНИИ масличных культур.

Также для получения хорошего урожая не менее важен выбор качественных средств защиты растений и удобрений, продолжает Тур. И хотя гербициды и удобрения для масличных стоят дороже, чем для зерновых (средняя цена гербицидной обработки на 1 га зерновых составляет 300-600 руб., а на 1 га сои — 900-1500 руб.), на них стоит потратиться, убежден специалист.

Другим обязательным условием получения высокой урожайности является грамотный подбор техники, которая должна соответствовать особенностям региона, обеспечивать хороший посев и минимизировать затраты на уборку, говорит Тур. Наличие в хозяйстве высокопроизводительной и многофункциональной техники, желательно импортного производства, — необходимое требование для получения хорошего урожая, согласен Кривошлыков. Ведь при обмолоте плохим комбайном возможно нежелательное механическое воздействие на семена, поясняет эксперт.

Грамотный выбор техники особенно важен и по той причине, что особенности уборки масличных, в частности подсолнечника, заключаются в более поздних по отношению к зерновым и бобовым сроках созревания культуры, говорит Григорьев из . «Для нас подсолнечник не является профильной культурой — скорее, сопутствующей, — отмечает он. — Но, отдавая под него часть пашни, мы повышаем эффективность использования техники». Поэтому в при уборке масличных используются освободившиеся от уборки зерновых комбайны Acros 530 со специализированными насадками. «Правда иногда в сибирских хозяйствах подсолнечник приходится убирать чуть ли не по снегу», — сетует Григорьев.

Препятствия к развитию

В сегменте производства растительного масла идет серьезная борьба между региональными переработчиками и крупными федеральными и транснациональными корпорациями или аффилированными с ними компаниями. За последние три года с рынка Сибири исчезли сразу два заметных местных переработчика, рассказывает Григорьев. По мнению специалиста, в нынешних экономических условиях на рынке производства подсолнечного масла продолжится процесс монополизации. Останутся ли независимые региональные переработчики, большой вопрос. Производители недовольны складывающейся ситуацией, ведь переработчики-монополисты неизбежно начнут занижать цену на сырье, не сомневается Григорьев.

О монополизации в отрасли переработки масличных говорит и Полухин из ВНИИ экономики сельского хозяйства. «На рынке масличных цены на сырье диктуют крупные переработчики. Естественно, из-за искусственно занижаемого ими уровня цен рентабельность возделывания культур оказывается крайне низкой», — сетует эксперт. Правда в тех областях, где существуют альтернативные каналы реализации сырья, рентабельность производства, например, того же рапса превышает 70-80%, не отрицает эксперт. Так, в Белгородской и Курской областях существует конкуренция между переработчиками масличных культур, говорит он. И все же в большинстве регионов правила игры аграриям назначает один единственный маслозавод, в результате чего рентабельность выращивания масличных падает до 20%. К тому же крестьянам приходится нести и немалые логистические издержки. Такое положение дел может привести к необоснованно высоким ценам на масло на продовольственном рынке, не исключает Антон Алпатов, ведущий научный сотрудник отдела материально-технической базы ВНИИ экономики сельского хозяйства.

Поэтому заниматься масличными культурами наиболее выгодно тем аграриям, чье производство представляет собой замкнутый цикл (выращивание, переработка, а иногда и реализация), полагает Тур. В этом случае они не испытывают какого-либо давления и могут самостоятельно регулировать цену и на сырье, и на продукты переработки, и на готовую продукцию.

Однако наладить переработку на базе сельскохозяйственного предприятия достаточно трудно, так как необходимое для этих целей оборудование дорого, да и работа по современным технологиям требует привлечения специалистов, замечает Полухин. Обойтись же без хорошего оборудования невозможно, так как от него зависит качество конечного продукта и то, для каких целей можно будет использовать масло: для пищевых или технических.

В не считают целесообразным становиться крупным переработчиком подсолнечника, потому что со всем производимым в Сибири сырьем успешно справляется один МЭЗ. «У нас есть небольшие мощности по производству растительного масла в Новосибирской области. Но мы производим его ровно столько, сколько можем реализовать через собственную фирменную розничную сеть «Хлебница», а жмых добавляем в кормовой рацион скота», — делится опытом Григорьев.

Тенденции и прогноз

В ближайшем будущем однозначно будет происходить рост посевных площадей под подсолнечник и сою, прогнозирует Тур из . Это связано с тем, что эти культуры стабильно востребованы на рынке сбыта, поясняет специалист. Также, по его словам, в некоторых районах, например в Амурской области, наблюдаются тенденции к увеличению посевов кукурузы на зерно. «Как известно, в последнее время кукуруза стала широко востребованной культурой. Однако производят ее пока в недостаточном количестве, причем это касается не только США и Канады, но и нашей страны», — говорит Тур.

Действительно, в ближайшее время на все масличные культуры ожидается повышенный спрос, поэтому, подтверждает Горлов из ВНИИ масличных культур, заниматься их производством будет очень выгодно. С ним согласен Кривошлыков. По его словам, уже в этом году сои, подсолнечника и рапса посеяли больше, чем в прошлом.

В том, что рынок масличных будет активно развиваться даже несмотря на проблемы отрасли, связанные с монополизацией переработки, уверен и Полухин из ВНИИ экономики сельского хозяйства. Свой прогноз эксперт основывает на возможном расширении рынков сбыта. «У предприятий появилась технологическая возможность использовать рапсовое масло для производства биотоплива», — напоминает он.

Менее популярные культуры

Горчица существенно отстает по популярности от сои, подсолнечника и рапса, говорит Сергей Горлов, заведующий отделом селекции масличных культур ВНИИ масличных культур им. В. С. Пустовойта. В СССР площади под горчицей составляли 250-200 тыс. га (в это время подсолнечник занимал 2,4 млн га). После перестройки количество площадей, занятых под этой культурой, упало до 40 тыс. га, однако к настоящему времени увеличилось до 110-150 тыс. га. Большинство посевов горчицы сконцентрировано в Волгоградской области, где в сравнении с другими полевыми культурами ее возделывание экономически более целесообразно. Там же находятся и заводы по переработке горчицы, мощность которых составляет порядка 50-55 тыс. т/год.
Эта культура обладает уникальными биологическими особенностями, позволяющими переносить засуху и высокие температуры, поэтому в регионах с такими климатическими условиями выращивание горчицы выгодно, продолжает эксперт. Однако ее урожайность была и остается крайне низкой (около 0,5 т/га). Для ее повышения селекционерам необходимо вести работу по созданию высокопродуктивных сортов, адаптированных к возделыванию в засушливых регионах страны.
Лен масличный — довольно специфичная культура, прибыль от которой обычно труднопрогнозируема, отмечает Андрей Тур, региональный представитель компании Amazone (производитель сельхозтехники) по Сибири и Дальнему Востоку. Его выращивание сопровождается множеством трудностей, связанных как с самим производством, так и со сбытом. Например, техника для уборки зерновых, которую можно использовать аграриям, выращивающим рапс и подсолнечник, для льна масличного обычно не подходит. Да и спрос на него нестабилен. За последние три года ситуация с его реализацией постоянно менялась. И хотя на данный момент установилась выгодная для производителей цена, хозяйствам, выращивающим разные культуры, выгоднее заниматься рапсом и подсолнечником, чем льном, не сомневается Тур.
Процесс уборки льна также трудоемкий. Сперва культуру скашивают в валки, где она дозревает. Трудности появляются уже в процессе скашивания, так как созревшее растение имеет стебель, который легко расслаивается и образует паклеобразный материал, достаточно сложно скашиваемый жаткой комбайна. Кроме того, обмолачивать эту культуру нужно с использованием комбайнов, которые обеспечат минимальные потери. Именно по этим причинам производством масличного льна занимаются не многие хозяйства, заключает Тур.



Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»