Универсальная культура

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Одна из наиболее распространенных зернобобовых и культур — соя — возделывается по всему миру в умеренном, субтропическом и тропическом поясах. Столь высокая популярность этого растения неудивительна: соя широко используется как продовольственная, кормовая и техническая культура, при этом ее рентабельность может достигать 100%. В последние годы посевные площади под сою увеличиваются и в России. Однако в целом их количество пока незначительно: всего 1,6% всех посевов.

Анатолий Устюжанин, Президент Российского соевого союза, считает основной целью соеводства производство пищевого белка, дефицит которого, по данным ВНИИ питания РАМН, составляет 1 млн т/год. По данным союза, белковый дефицит сложился из-за недостатка мясо-молочной продукции в рационе россиян и составлет 1,7 млн или 10 млн т в мясном эквиваленте, в результате чего население России недоедает 35-40% полноценных белков от научно обоснованной нормы. В настоящее время россияне потребляют 3,5 млн т/год мяса собственного производства и 2,8 млн т импортируемого, приводит данные эксперт. На преодоление белкового дефицита за счет развития производства и потребления мяса нашей стране потребуется не менее 25-30 лет, а за счет развития производства и потребления молока еще больше — до 50 лет, тогда как при использовании сои в мясо-молочных рационах на преодоление белкового дефицита уйдет всего 5-7 лет, не сомневается Устюжанин. К тому же по лечебно-оздоровительным качествам равных соевым белкам нет, да и по сырью он в 50 раз дешевле животных, сравнивает эксперт.

Более того, благодаря богатому химическому составу соя широко используется не только как продовольственная, но и как кормовая и техническая культура, добавляет Андрей Тур, региональный представитель компании по Сибири и Дальнему Востоку. Соя универсальна, она потребляется в продовольственных, целебных, кормовых, технических и агротехнических целях, перечисляет специалист. Так, основными пищевыми продуктами, вырабатываемыми из нее (помимо масла), являются соевое молоко, тофу, окара, текстурированный соевый белок (ТСБ), соевые изоляты и другие. «В мировой практике соевое зерно в основном используется для переработки на масло, а шрот и жмых — как ценные высокобелковые добавки к комбикормам. В пищевой промышленности широко применяется обезжиренная соевая мука для приготовления хлебобулочных, крупяных и кондитерских изделий. Соевое масло находит также применение в мыловаренной и лакокрасочной промышленности. Белковые соевые изоляты потребляются в текстильной, парфюмерной, фармацевтической, бумажной промышленности и для других технических целей», — поясняет Тур.

Роман Дробязко, менеджер по культурам компании « КропСайенс» (Германия, средства защиты растений), как и Устюжанин, уверен, что соя — выгодная для производства культура. Затраты на ее возделывание ниже, чем при выращивании свеклы и озимой пшеницы, и она очень хороший предшественник для многих культур, способствующий улучшению севооборота, рассказывает специалист. К тому же в России наблюдается дефицит сои (импорт достигает 1,5 млн т/год), напоминает он.

Себестоимость и урожайность

В 2010 году в России соя была посеяна на 1205,68 тыс. га, что на 37,8% больше, чем в 2009-м. Однако доля посевных площадей для ее выращивания в нашей стране по-прежнему незначительна и составляет 1,6% от всех посевов, говорит Дарья Кашинцева, аналитик исследовательской компании ID-Marketing (Владимир). По словам эксперта, наибольшее распространение культура получила в Дальневосточном федеральном округе, где под ее выращивание в 2010 году было выделено более половины всех посевных площадей — 710 тыс. га, из которых почти 70% приходится на Амурскую область, лидера среди российских регионов по выращиванию сои. В тройке ведущих по площади посевов сои регионов также Приморский и Краснодарский края.

Впрочем, несмотря на то, что климатические условия благоприятствуют выращиванию сои на Дальнем Востоке, в последние годы и другие регионы России начинают наращивать ее производство, добавляет Дробязко. «Многие производители предпочитают выращивать сою из-за слабого роста цен на пшеницу, — утверждает специалист. — Например, в Западной Сибири, где хозяйства специализируются на выращивании яровой пшеницы, соя является новой надеждой на диверсификацию производства».

Ставку на эту культуру делают и в Черноземье. Например, первые шаги в выращивании сои совершают в МТС «Агросервис» (Воронежская область, растениеводство, площадь полей — 15 тыс. га, под соей — 300 га). По словам главного инженера Александра Климентовского, до 2009 года эту культуру в хозяйстве не возделывали. «Но поскольку 1 кг сои заменяет в кормопроизводстве 5 кг пшеницы, было принято решение выращивать ее на зеленый корм и для силосования в смеси с кукурузой для животноводства. Тем более что зеленый корм полезен: в 100 кг зеленой массы содержится 21 корм. ед. и 3,5 кг протеина», — поясняет аграрий. «Действительно, отношение к сое за последние годы значительно изменилось: она стала самой востребованной и доходной сельхозкультурой. К примеру, по статотчетности за последние пять лет средняя урожайность пшеницы составила 2200 кг зерна (с содержанием 154 кг белка на 1 га), в то время как соя позволяет получить с 1 га 1000 кг с содержанием белка 370 кг, соглашается с аграрием Устюжанин из Соевого союза. — Таким образом, соя дает с 1 га в 2,4 раза больше белка, чем пшеница». При этом в отличие от пшеничного соевый белок полноценный, утверждает он. «Соя — одна из немногих культур, которая содержит белок с полным комплексом аминокислот. А вот пшеничная мука нет, ее необходимо «улучшать» соей, прежде чем использовать для питания. Поэтому за соей будущее агропродовольствия России», — не сомневается эксперт.

В 2010 году валовой сбор сои в РФ составил 12223,7 тыс. ц, что почти на 30% выше, чем показатель годом ранее, приводит данные Кашинцева. Так, 67% (8165 тыс. ц) от общего показателя приходится на Дальневосточный ФО, в частности на Амурскую область, где произведена почти половина от общероссийских объемов сои, а именно 5699 тыс. ц. В Краснодарском крае валовой сбор сои составил 2132 тыс. ц, в Приморском — 1521 тыс. ц.

Амурская область является основным производителем сои в России, соглашается с экспертом Руслан Рукосуев, начальник управления растениеводства и земледелия Министерства сельского хозяйства Амурской области (г. Благовещенск). «Производство сои в нашей области экономически более выгодно в сравнении с возделыванием зерновых, будь это пшеница, ячмень или овес. Их стоимость составляет в среднем не более 4 тыс. руб./т, а цена соевых бобов — от 10 до 15 тыс. руб./т в зависимости от сезона продажи. Поэтому рентабельность этой культуры не опускается ниже 50%. За счет этого, кстати, покрывается производство других менее рентабельных культур», — замечает чиновник.

Так, в агрохозяйстве «Приамурье» (Амурская область, производство сои, зерна, общая посевная площадь — 21,5 тыс. га) себестоимость 1 кг сои составляет 6 руб., а цена ее реализации — 10 руб./кг. При этом средняя урожайность этой культуры последние пять лет держится на уровне 12 ц/га, говорит директор хозяйства Александр Кочетков.

Неплохой урожай сои в прошлом году собрали и в группе «» (Краснодарский край, посевная площадь — 460 тыс. га). «В 2010 году средняя урожайность соевых бобов по предприятиям группы составила 10 ц/га», — доволен Виталий Малетин, агроном-семеновод агрохолдинга. По его словам, прибыль в бюджет компании закладывается на уровне 7 тыс. руб./га.

Лидером по урожайности сои в 2010 году стал Краснодарский край, там ее показатель составил 15,4 ц /га, приводит данные Кашинцева. На втором месте — Северная Осетия-Алания с урожайностью 14,4 ц/га. Незначительно отстает Амурская область, где с гектара собрали в среднем 13,4 ц. «В целом по стране показатель урожайности в 2010 году составил 11,6 ц/га, что на 0,8% ниже, чем в 2009-м и связано с погодными условиями лета прошлого года», — делает вывод эксперт.

А вот в группе компаний «» (Республика Башкортостан, выращивание зерновых, сахарной свеклы, посевная площадь — 15 тыс. га) от возделывания сои отказались. «Конечно, соя нам интересна, поскольку хозяйство занимается не только растениеводством, но и животноводством — у нас 3 тыс. голов КРС, — рассказывает Владислав Осипов, главный агроном агрохозяйства. — Тем нее менее от возделывания этой культуры мы отказались». На это, по словам агрария, были веские причины. Основная — отсутствие адаптированных к условиям данного региона семян сои. К тому же в зоне рискованного земледелия, к которой относится республика, недостаточно большая сумма активных температур, часто бывает возврат заморозков, в результате чего вегетационный период затягивается, а это сказывается на сроках уборки. «Да и расположение бобов близко к земле влияет на качество уборки», — сетует Осипов. Проблему белка в хозяйстве пытаются решать с помощью расширения посевов гороха. Помимо этого отрабатываются технологии возделывания безалкалоидного люпина.

В период всходов и созревания соя может переносить кратковременные заморозки до -2,5оС, но при более низких температурах возможно необратимое повреждение растений, соглашается с Осиповым Тур из . «Соя — теплолюбивая культура, но особенную потребность в тепле растение испытывает в периоды бутонизации — цветения, когда воздух должен прогреться до +22…+25оС, бобообразования — налива семян (+20…+25оС) и созревания бобов (+18…+20оС)», — рассказывает специалист.

Что касается сроков проведения посева сои, то они отличаются в зависимости от области выращивания культуры, говорит Дробязко из « КропСайенс». Если для Амурской области рекомендуют посев с 10 мая по 10 июня при прогреве почвы до +10…+12оС, то в Краснодарском крае — с 20 апреля по 20 мая при прогреве почвы +12…+15оС. Так, в «Приамурье» сою в зависимости от сорта высевают с 10 мая по 10 июня, в то время как на предприятиях группы «-Агро» срок сева по Южному округу — с 17 по 25 апреля, а по Центрально-Черноземному региону — с 1 по 10 мая.

Для повышения рентабельности производства сои необходимо обеспечить растение необходимым количеством влаги. Для этого агрохозяйству важно иметь соответствующий парк техники, добавляет Дробязко.

Раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые

Согласно Реестру селекционных достижений в РФ зарегистрировано 102 сорта сои, но возделывается треть из них или даже менее, продолжает Дробязко. Сортов сои достаточно много, соглашается Тур. Но исторически сложилось, что в России в основном применяются сорта южной селекции — Белор, Магева, Соер, отмечает он. По мнению специалиста, с точки зрения агротехнологии необходимо использовать районированные семена свежих репродукций. «В идеале это должен быть элитный посевной материал, который выращивается только в семеноводческих хозяйствах. Но на практике посев ведется семенным материалом, произведенным непосредственно в агрохозяйстве, — сожалеет Тур. — А ведь на количество репродукций существуют генетические ограничения». По его словам, у разных культур оно разное: от 2 до 6. При большем использовании репродукций, рекомендованных для определенной культуры, происходит потеря основных свойств сорта (урожайности, качества, сроков созревания), а это приводит к снижению экономической эффективности его применения, предупреждает специалист.

Кроме того, репродуктивные семена, предназначенные для производства товарной продукции, должны соответствовать следующим характеристикам: сортовая чистота обязана быть не ниже 98%, чистота семян — не менее 95%, количество семян других растений — не более 10 шт./кг, в том числе сорных — не более 5 шт./кг, всхожесть — 80% и выше, влажность — не более 14%, перечисляет Дробязко.

Устюжанин из РСС также обращает внимание на то, что соя — культура «короткого» дня, и в ее агрорайонировании необходимо учитывать реакцию на длину дня. Для этого через каждые 100-150 км с юга на север следует выращивать новый сорт. Например, для возделывания сои на северных площадках Нечерноземья, Урала и Западной Сибири необходимы холодостойкие сорта с коротким периодом вегетации, считает эксперт. Он также отмечает, что хорошие соевые семена уже много лет в дефиците. Поэтому для успешного выращивания этой культуры необходимы элитно-семеноводческие хозяйства и семхозы для производства товарных семян сои. «Создание семхозов особенно важно в новых зонах соесеяния, — говорит Устюжанин. — Так, в 2010 году по сравнению с 2009-м по территории Центрального федерального округа посевные площади сои увеличились в три раза. И это за один год!» Эксперт обращает внимание и на низкое качество семян. По его мнению, товарное производство должно быть ориентировано на посев семенами не ниже второй репродукции.

В Амурской области возделываются сорта сои Соната, Гармония, ВНИИС-1, Октябрь-70, Лидия, Даурия, Лазурная, Нега-1, Актай, Янкан, Вега, Закат, созданные во ВНИИ сои и допущенные ГСИ к использованию на Дальнем Востоке, говорит Рукосуев из Минсельхоза Амурской области. «Все сорта выведены методами внутривидовой гибридизации и индивидуального отбора без применения трансгенеза и не являются генетически модифицированными», — подчеркивает он. По международной классификации «амурские» сорта относятся к различным группам спелости, период их вегетации колеблется от 85 до 125 дней, а потенциальная урожайность — от 2,5 до 4,5 т/га. Они пригодны к механизированному возделыванию, не полегают, слабо поражаются болезнями, адаптированы к почвенно-климатическим условиям соесеющих территорий Дальнего Востока, рассказывает Рукосуев. Кстати, сорта сои амурской селекции характеризуются пониженными требованиями к сумме активных температур, обращает он внимание. Благоприятные условия для развития среднеспелых сортов создаются при сумме температур 2000-24000С, а скороспелых — 1700-19000С, причем суточная температура должна быть не ниже +100С. Более объективным является анализ значений гидротермического коэффициента (ГТК), который показывает количество влаги на единицу тепла. Наилучшие условия для роста и формирования урожая наблюдают при значениях ГТК от 1 до 1,8, характеризующих оптимальное увлажнение, поясняет Рукосуев.

Для территории Центрального федерального округа рекомендуется использовать сорта сои Белгородская 48, Белгородская 6 (селекция Белгородской сельхозакадемии), Магева, Светлая, Касатка (Рязанский ВНИИ), Ланцетная, Свапа (ВНИИ зернобобовых культур), Брянская мия (Брянская сельхозакадемия), Аннушка («Соевый Век», Украина) и Кардоба (ООО «Саатбаулинц»), советует Устюжанин. Для Черноземья рекомендуется применять сорта сои компании «Соко» (Краснодарский край) и Злата (период вегетации — 98 дней, урожайность — 2,21 т/га, белок — 39,6%); Бара (100 дней, 2,31 т/га, 39,6%) и Амиго (107 дней, 2,48 т/га, 39,6%), продолжает эксперт.

А для Юга подойдут Вилана (Анастасиевская, Полтавская, Тихорецк, Эркен, Курганинск); Белгородская 6, Белгородская 48 (Белгород); Мерлин, Аннушка, Ланцетная (Курск); Соер 1, Самер 7 (Самара), советует Малетин. Все перечисленные семена сои используют в агрохолдинге «-Агро», говорит аграрий.

Техника и технологии

Для получения высоких урожаев сои необходимо использовать не только качественный семенной материал, но и правильно возделывать культуру с использованием современной специализированной техники. К примеру, традиционная технология выращивания сои включает в себя осеннюю обработку почвы, предпосевную обработку и внесение удобрений, посев с внесением удобрений, подкормки и химические обработки против сорняков, болезней и вредителей, уборку с использованием специализированных жаток, перечисляет Тур из .

Но стоит обратить внимание, что технологии выращивания разнятся в зависимости от региона возделывания, продолжает он. Конечно, большинство хозяйств в России применяют основной тип возделывания — сплошной посев по зерновому типу, поскольку эта технология привлекает своей простотой. Однако некоторые агрокомпании практикуют широкорядный посев сои с применением множества междурядных обработок, отмечает специалист. «И все же наиболее подходящая технология для возделывания сои — снижение интенсивности механических обработок вплоть до прямого посева в необработанную почву и наращивание интенсивного фона с применением средств защиты растений, микроудобрений и подкормок. При полном соблюдении этой технологии возможная урожайность может достигать 3-3,5 т/га», — уверен Тур.

Для Амурской области наиболее экономичными являются пятипольные севообороты с насыщением структуры посевных площадей соей до 50%. «В системе соево-зерновых севооборотов внедряется ресурсосберегающая технология возделывания культуры, — рассказывает Рукосуев. — В качестве основной обработки почвы предусматривается бесплужное рыхление с системой дополнительных обработок и применение почвенных гербицидов и гербицидов, вносимых по вегетирующим растениям».

В «Приамурье» уже четвертый год возделывают сою по системе no-till. Сою высевают после зерновых и кормовых культур. «Технику мы покупаем большей частью иностранную, в основном сеялки . Они позволяет добиться точного посева на заданную глубину, четко выдержать нормы внесения и качественно распределять удобрения. К сожалению, сегодня хорошей российской техники для сева, обработки и уборки сои пока нет», — сетует директор.

Напротив, в хозяйствах «-Агро» сою сеют после сахарной свеклы. При этом применяется минимум удобрений. «Для образования клубеньков на корнях растений используем инокулянты Ризоторфин (Санкт-Петербург), Ноктин (Аргентина), что дает прибавку урожая в 10-15%», — делится опытом Малетин.

Сою и сахарную свеклу в севообороте объединяет высокая требовательность к почвенным и природно-климатическим ресурсам, единая методика выбора поля, непереносимость ими кислых почв, одинаковая технология основной обработки с глубоким рыхлением, а также однотипная посевная и почвообрабатывающая техника, перечисляет эксперт. К сожалению, в основном агрономы работают вслепую, без почвенного анализа, сожалеет он.

Именно поэтому в МТС «Агросервис» в этом году для сева сои перешли на сеялки для сахарной свеклы. Ранее в хозяйстве сою высевали зерновым посевным комплексом.

Конечно, можно обойтись и без специальной техники, но это в итоге скажется на эффективности производства, в частности на урожайности и качестве продукции, предупреждает Тур. «Ведь основное предназначение специальной техники — точный посев сои с использованием элитного посевного материала. К тому же благодаря применению этих агрегатов можно значительно сократить расходы на посевной материал и при этом получить более высокую урожайность за счет использования потенциала элитного посевного материала», — делится опытом специалист.

В том, что основа развития соеводства — это точные технологии, уверен и Устюжанин. Однако это не только посев и уход за посевами, но и качество управления земельными агроклиматическими и агротехнологическими ресурсами, техникой и персоналом, напоминает эксперт.

Тем не менее производство сои в России, даже если будут применяться новейшие технологии и современная техника, останется незначительным, считает Стефан Макфарлан, генеральный директор компании «» (Москва, производство зерна в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах и в Центрально-Черноземном районе РФ, 40 тыс. га пашни). И причины тому — неподходящие климатические условия, качество почвы, семенной фонд, рыночный спрос и стоимость производства. «Россия никогда не будет в состоянии конкурировать с Америкой, главным образом Бразилией и США, по производству сои. Но у нее есть уникальное и конкурентоспособное преимущество в производстве зерна», — убежден специалист. 

Вредна ли ГМ-соя

ГМ-сою начали производить в США в связи с распространением в севообороте технологии no-till, рассказывает Нинель Коновалова, доцент кафедры технологии и механизации растениеводства Коломенского института переподготовки и повышения квалификации (Московская область; образовательная деятельность в сфере дополнительного профессионального образования). Для внедрения этой технологии были необходимы экономически выгодные и широко востребованные культуры с различным типом корневой системы (мочковатая и стержневая), а также с разной устойчивостью к теплу и холоду. Но главное — они должны были быть устойчивыми к гербицидам на основе глифосата и глюфосината. А основной особенностью ГМ-сои как раз считается устойчивость к гербицидам сплошного действия на основе глифосата и глюфосината. Устойчивость к глифосату у сои обеспечивает 5-enolpyruvylshikimate-3 fosfat synthase, объясняет эксперт. Но действие этого соединения на организм человека еще плохо изучено.
Но вред генно-модифицированной сои заключается в другом: для доставки модифицированных генов необходим «транспорт», чтобы направить в нужное место «измененные частицы», поясняет Коновалова. Роль такого транспорта выполняют вирусы и бактерии, которые явно не безопасны для человеческого организма. В отличие от нее нетрансгенная соя устойчивостью к гербицидам не обладает, поэтому ее возделывание оказывается дороже, что приводит к более высокой себестоимости выращиваемой культуры.
Соответственно, выращивать генно-модицифицированную сою гораздо дешевле, заключает Коновалова. Поэтому не удивительно, что на сегодняшний день, по данным открытых источников, в США 93% от всей выращиваемой сои составляет ГМ-соя, а в мире — около 77%. Не отстают от генно-модифицированной сои и такие культуры, как кукуруза и хлопок. Трансгенная кукуруза от всей выращиваемой в США кукурузы составляет 86%, а в мире — 23%; а ГМ-хлопка в США выращивают 93%, в мире — 43%, приводит данные эксперт.

Как правильно выбрать поле

Анатолий Устюжанин, президент Российского соевого союза:
Прежде всего необходимо исследовать кислотность почвы; содержание органических веществ (гумуса); содержание N, P, K и микроэлементов; геоструктуру: гумусный горизонт, оподзоленный слой (мертвый), иллювиальный слой, материнскую породу; глубину грунтовых вод; оценить структуру почвы на глубину корневой системы сои; выбранные поля внести в особый хозяйственный реестр; разработать агротехнологические мероприятия.
Затем выбранные под сою поля и участки необходимо классифицировать методом опытного отбора или космического зондирования. Это важно, поскольку выбор полей методом космического зондирования позволяет увеличить урожайность соевых посевов в два раза. Также урожайность сои удваивается на отборных полях при введении двухпольных севооборотов.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»