Журнал «Агротехника и технологии»
Полезные питательные элементы, которые добавляются в почву вместе со свиным навозом, изучены хорошо. Но до сих пор до конца неизвестно, какие болезнетворные бактерии вносятся в почву вместе с этим навозом.
Новые исследования Лаборатории агрономии в штате Миссисипи, США, измерили и изучили уровень питательных веществ и бактерий в почве на полях, в которые вносился свиной навоз 50 и более лет. Всего тестировалось пять ферм с 20 различными типами почв. Обрабатываемые навозом поля содержали более высокие концентрации нескольких типов бактерий. В частности, стафилококков и клостридиум. Еще среди потенциальных возбудителей болезней были E. Coli, листерии и энтерококки. Несмотря на это, данные с 1993 по 2008 год по инфекционным заболеваниям среди местного населения не отличаются от общенационального среднего значения. Тесты химического состава показали более высокое содержание фосфора, калия, магния, натрия, меди и цинка на полях, а также более высокий pH на почвах, где применялся навоз. Таким образом, исследования показали, что длительное применение свиного навоза благоприятно сказывается на почве и не приносит ей вреда.