Журнал «Агротехника и технологии»
За последние двадцать лет технологии кормления и содержания бройлеров претерпели значительные изменения. Однако до сих пор в России существуют предприятия и хозяйства, работающие «по старинке» и от того терпящие значительные убытки. Впрочем, у них есть возможность снизить затраты и оптимизировать производство, уверены эксперты.
Как известно, напольное содержание бройлеров активно используется западными аграриями и приносит свои плоды: качественное мясо, отсутствие наминов. К тому же оборудование для этой технологии дешевле оснащения клеток. Благодаря всем этим плюсам напольное содержание завоевало популярность и у многих российских компаний.
Наталья Яковлева, президент ГК «Авис» (Москва, внедрение инновационных технологий в птицеводстве и свиноводстве), сравнивая методы содержания, опирается на опыт лидеров птицеводства — Америки и Бразилии, где применяется напольное содержание бройлеров. «При клеточном способе очень высок процент травматизма взрослых бройлеров, готовых к отправке на перерабатывающее предприятие, — утверждает она. — Цыплят сажают в клеточную батарею в суточном возрасте, а извлекают в возрасте около 40 дней при весе примерно 2 кг. В результате очень много переломов крыльев и ног, ведь птица травмируется, когда ее вытаскивают через небольшое отверстие».
С ней согласна Нина Попова, замгендиректора по кормлению компании «Белая птица», крупнейшего производителя мяса птицы в Белгородской области. По ее мнению, при напольном содержании можно регулировать срок откорма — снимать бройлеров раньше или позже, а также увеличивать плотность посадки: «У нас плотность составляет 23-24 головы на 1 кв. м. За 32 дня мы делаем отборку, снимаем 20% поголовья и отправляем на убой птицу с меньшей массой. Остальную забиваем на 39-40 день».
Однако, по данным ВНИТИП, в России примерно 47 птицефабрик (это около 35% от общего числа бройлерных предприятий в России) внедряют и осваивают системы клеточных батарей (как правило, производства русско-украинской фирмы «Техно», «Голицынского опытного завода средств автоматизации», немецкой Big Dutchman, итальянской Tecno Impianti Avicoli и многих других). Владимир Фисинин, директор ВНИТИП, видит будущее птицеводства именно за клеточными батареями, поскольку съем мяса с квадратного метра производственной площади при этом методе в 2-2,5 раза больше, чем при напольном содержании. Кроме того, эксперт отмечает важность санитарной культуры содержания птицы: если в напольниках помет оказывается прямо на подстилке, где находятся бройлеры, то в современных клеточных батареях он проваливается на ленту и автоматически удаляется.
Главное преимущество клеточного содержания — высокий выход мяса — отмечает и менеджер по производству птицефабрики «Элинар-Бройлер» Геннадий Боков. С четырехъярусной клетки можно получить в два раза больше мяса, чем с «пола», подтверждает специалист. Например, если при напольном содержании с квадратного метра снимается 300 кг мяса, то при использовании клеточных батарей можно получить все 600 кг, подсчитывает Боков. Кроме того, он, как и Фисинин, подчеркивает, что при клеточном содержании птица не контактирует с пометом.
Атмосфера роста
Впрочем, на выборе технологии содержания организация работы птицефабрики не заканчивается. От того, насколько правильно производитель сможет оборудовать помещение системой климат-контроля (установить вентиляцию), а также провести отопление, свет, подобрать необходимые кормушки и поилки, зависит вся жизнедеятельность птичника.
На отечественном рынке широко представлено оборудование компаний из Германии, Нидерландов и Дании (Roxell, Skov, Tulderhof, Vencomatic, Big Dutchman и Hartman), однако они менее всего подходят для российских условий, уверена Яковлева. «Технологии этих европейских стран рассчитаны на их климатическую зону с наиболее высокой температурой в летний период + 28оС, что сильно отличается от температуры южных районов России. Для того чтобы рассчитать движение воздуха в птичнике из южного региона нашей страны (при температуре летом более + 40оС), необходимо количество вентиляторов, установленных в европейском, умножить на три!» - говорит она.
По ее мнению, малое количество вентиляторов связано также с желанием европейцев выиграть тендер на поставку оборудования, продемонстрировав наиболее дешевое технологическое решение для снижения себестоимости проекта. «Поэтому гораздо предпочтительнее американские производители, такие как Hog Slat, крупнейший производитель оборудования в США, который производит системы климат-контроля для климатической зоны с максимальной летней температурой + 45о С — такой же, как и во многих регионах России. Эта компания сейчас выходит на отечественный рынок», — констатирует Яковлева.
Доля рынка российских производителей микроскопическая: 20% против 80%, которые приходятся на иностранные компании. Сегодня отечественное производство постепенно укрепляет свои позиции, однако темпы его роста несравнимы с динамикой поставок импортной продукции. Это можно объяснить относительной дороговизной отечественных машин при использовании на российских предприятиях устаревших технологий. А ведь экономия сегодня — основная головная боль аграриев.
Значительно сократить затраты поможет правильное использование электроэнергии. По словам Фисинина, большинство фабрик России переходят на новые режимы, разработанные ВНИТИП: например, систему «два часа света — три часа темноты». Данный метод применяют на белгородской птицефабрике «Приосколье». Заместитель генерального директора по производству Валентина Кароль отмечает, что «темные часы» способствуют не только экономии электроэнергии, но и лучшему потреблению корма.
Аграрии все чаще применяют светодиодные источники освещения с мощностью 0,5 Вт, добавляет Игорь Симончик, ведущий специалист по проектированию ГК «Неофорс». Если раньше для того, чтобы осветить стандартный птичник, требовалось 6-7 кВт энергии, то сегодня благодаря сберегающим лампам — 600-800 Вт. При внедрении же светодиодного освещения стоимость электроэнергии, по словам Симончика, будет «копеечная».
Все оборудование сейчас компьютеризировано, что помогает снижать затраты (в том числе и на персонал). На многих птицефабриках один птичник обслуживают два человека — птичница, которая следит за состоянием бройлеров, и слесарь, отвечающий за работу оборудования. Иван Егоров, старший научный сотрудник ВНИТИП, отмечает, что обычно нагрузка на птичницу составляет 30-50 тыс. голов в день. Однако есть и исключения. Так, на «Элинар-Бройлере» одна сотрудница обслуживает три птичника, а это 115 тыс. голов. «Наше предприятие полностью автоматизировано, — говорит Боков. — Работница пришла, убрала павшую птицу. А за освещением, отоплением и раздачей следит компьютер. Выбор оборудования — Big Dutchman - обусловлен его качеством и надежностью. Конечно, оно дорогое, но ведь дешевое никогда хорошим не бывает», — замечает специалист.
Однако Яковлева придерживается прямо противоположной позиции. По ее мнению, многие клиенты принимают решение именно в пользу дешевизны. Кстати, большинство европейских поставщиков производят оборудование в Китае — там себестоимость получается меньше, и в итоге цена на него оказывается ниже, чем на американское и даже российское, добавляет она. При этом всегда важно учитывать соотношение цена-качество, напоминает Яковлева.
Что же касается мнений о системах кормления и поения, то здесь ни у поставщиков оборудования, ни у аграриев, ни у экспертов никаких противоречий не возникает. Сегодня все птицеводство перешло на ниппельные поилки, проточным и чашечным уже нет места, констатирует Фисинин. Причина кроется в резком уменьшении расхода воды, к тому же подстилка при этом остается сухой, объясняет он. С кормушками тоже нет проблем: они теперь автоматизированы и никогда не переполняются, так что о россыпях корма можно забыть, доволен эксперт.
Бройлер — тот же ребенок
Правильный выбор комбикорма способствует быстрому росту цыпленка и набору им живой массы. Специалисты советуют применять высокопитательные гранулированные корма. Алексей Баринов, представитель компании «Пищепропродукт» (Москва, производитель ферментов и ферментных препаратов), обращает особое внимание на восприимчивость бройлеров к ошибкам кормления. Если на несушках при выборе корма еще можно немного ошибиться и вовремя исправить недочеты, то бройлеры сразу же реагируют на малейший сбой, и показатели продуктивности снижаются, предупреждает он.
В «Белой птице» к кормлению птицы подходят ответственно. «Мы перешли с концентратов на премиксы, что сократило расходы примерно до 30 млн руб. в месяц, — рассказывает Попова. — Кроме того, стали использовать полножирную сою — этот продукт легко усваивается цыплятами-бройлерами. Также мы рассчитали рецепты с идеальным протеином: теперь мы можем скомпоновать аминокислоты и их соотношение так, что при низком уровне сырого протеина наша экономия составляет 8 млн руб. в месяц».
Предприятие всегда находится в поиске новых ингредиентов, которые могли бы удешевить комбикорм и улучшить качество самого корма. Вводятся и кормовые дрожжи, и органические кислоты, которые способствуют получению самого высокого среднесуточного привеса в Белгородской области — до 55 г/сут. «Также с 29 дня откорма с целью удешевления комбикорма мы используем мясокостную муку собственного производства. Она идет непосредственно с убойного комплекса, падежа там нет. Кроме того, применяем птичий жир, тоже собственного производства, что дает ощутимую экономию в деньгах», — говорит Попова.
В «Приосколье» закупают корма в Белгородской области. Нововведение этой птицефабрики — замена соевого шрота на соевые бобы, отечественный продукт, который обходится аграриям гораздо дешевле зарубежного.
Особые требования предъявляются птицефабриками и к воде. По словам Баринова, в первую очередь внимание уделяют pH воды. При повышенном значении pH используют подкислители (как правило, на основе органических кислот). Их растворяют в общем объеме воды, достигая оптимального значения pH, равного 4,5. Так соблюдается чистота, понижается действие болезнетворных бактерий, что благотворно действует на желудочно-кишечный тракт птицы.
А вот на необходимую температуру воды для поения эксперты и специалисты смотрят по-разному. Фисинин утверждает, что чем она теплее, тем лучше. «При подаче артезианской восьмиградусной воды организм должен нагреть ее до температуры тела, а на это нужно тратить энергию. Вы же не будете ребенка холодным молоком поить? Так и здесь, бройлер — точно такой же ребенок», — объясняет эксперт. Боков оптимальной температурой воды считает + 12-14ºС. А в «Приосколье» цыплят поят водой температурой + 20-25ºС, а взрослых бройлеров — водой до +15ºС.
Раздельное выращивание — плюсы и минусы
В последнее время эксперты активно пропагандируют метод раздельного выращивания птицы. Главная проблема здесь — правильно определить ее пол. Егоров из ВНИТИП предупреждает, что так называемый японский, или клоачный, метод весьма сложен на крупном производстве и требует дополнительного обучения сотрудников. Лучше всего, по его мнению, использовать специальные аутосексные кроссы, у которых по перьям и даже по окраске оперения можно определить пол цыпленка.
Егоров выделяет огромное количество положительных сторон метода раздельного выращивания. Во-первых, такое разделение выгоднее для обеспечения жизнедеятельности птицы: «Никто никого не угнетает, не обижает», — объясняет специалист. Во-вторых, петухи гораздо требовательнее к питательности рациона: им необходимо больше аминокислот и микроэлементов. Соответственно, курицам можно давать менее питательные дешевые корма. В-третьих, их можно забивать раньше, в то время как петух способен расти до 40 дней. Немаловажную роль играет и однородность птицы при убое. «Можно дифференцировать даже плотность посадки: сажать больше куриц на квадратный метр, потому что у них живая масса меньше, чем у петухов», — поясняет Егоров.
Однако аграрии не спешат внедрять столь выгодный способ на своем производстве. «Это очень сложно для нас, придется нанимать много людей», — говорит Попова. «К нам в течение дня поступают по 500 тыс. голов, поэтому такое количество разделять по полу, конечно, очень трудоемко. В данный момент при наших объемах мы просто не можем себе этого позволить, хотя это было бы хорошо», — соглашается с ней Кароль из «Приосколья».
Выводы и результаты
К каким же результатам приходят аграрии при правильном использовании оборудования, грамотном кормлении и уходе за бройлерами? По данным ВНИТИП, большинство птицефабрик выращивает бройлеров 38-40 дней. «Сегодня мы вышли на среднесуточный прирост в России, составляющий 47,5 г. Более половины отечественных фабрик имеют привес, превышающий 50 г. Есть предприятия, которые дают до 62-63 г. Конверсия корма при этом составляет 1,62-1,65», — приводит статистику Фисинин. «Чем меньше срок выращивания, тем ниже конверсия. Все оптимально. Если живая масса набралась, то бьем и в 37 дней», — делится опытом Боков. «Наш главный показатель — 97% сохранности, — радуется Кароль. — Чтобы иметь высокую сохранность, нужно, чтобы весь персонал соблюдал личную гигиену, ни в коем случае не проходил на специальную территорию, не переодевшись и не помывшись. Весь транспорт так же проходит через спецбарьер».