Журнал «Агротехника и технологии»
Выращивание поросят-отъемышей — один из наиболее сложных технологических процессов в свиноводстве. Молодняк еще не обладает стойкой иммунной системой, поэтому очень восприимчив к заболеваниям. Во избежание болезней необходимо обеспечивать животным сбалансированное питание, а в помещениях, где они содержатся, поддерживать оптимальную температуру.
В Европе практикуется отъем поросят в возрасте 28-30 дней, а в Америке — в более раннем возрасте, рассказывают эксперты Всероссийского института животноводства (п. Дубровицы, Московская область).
На российских же предприятиях отъем поросят от маток в зависимости от принятых технологий осуществляют в возрасте 21-60 дней, говорит заведующий кафедрой частной зоотехнии Ставропольского государственного аграрного университета Виталий Филенко. По его словам, при отъеме поросят во всем мире используют принцип постепенности: в течение 4-5 дней из станка с поросятами удаляют свиноматку, приучая малышей находиться без нее. После удаления маток поросята в среднем 3-4 недели содержатся в станках, где они родились.
Время — деньги
Как замечают эксперты Всероссийского института животноводства, ранний отъем поросят от свиноматки способствует увеличению следующего опороса. Так, при среднем многоплодии 10 голов и двух опоросах в год от свиноматки будет получено 20 поросят, а при 2,2 опоросах — уже 22 поросенка. Главным показателем, определяющим сроки отъема, по мнению Филенко, является количество поросят на свиноматку, полученных в течение года. «Если у свиноматки снижается плодовитость, то методом, способным ее увеличить, может стать ранний отъем», — заключает он.
Того же мнения придерживаются и специалисты компании «Волски Биохим» (Нижний Новгород; разработка и производство инновационных препаратов для растениеводства и животноводства). Ранний отъем поросят является одним из основных способов повышения интенсивности использования свиноматок, подтверждают в компании.
Любой отъем ранее 60-дневного возраста называется ранним, рассказывает координатор отдела продаж Людмила Логунова. Однако отъем поросят до месячного возраста связан с большими затратами на труд и корма — молоко, обрат и высококачественные концентраты, ведь рано отнятые поросята требуют улучшенных условий ухода и содержания. «Все это делает отъем поросят до месячного возраста экономически невыгодным, — убеждена специалист. — В то же время поросята, отнятые в 30-, 35- и 40-дневном возрасте, хорошо растут и развиваются на дешевых растительных кормах и не требуют улучшенного ухода и содержания».
При этом отъем лучше проводить сразу, в один прием: поросят оставлять в станках, а свиноматок выгонять, советует Логунова. «Находясь возле свиноматки, поросята плохо приучаются к поеданию кормов», — поясняет специалист.
По ее словам, на российских предприятиях распространен отъем поросят в 26-45-дневном возрасте, что с физиологической точки зрения является наиболее обоснованным. Спустя две недели после появления на свет у поросенка снижается потребность в молоке матери и возникает необходимость в получении сухого вещества, энергии и переваримого протеина. А в полуторамесячном возрасте у поросят заканчивается формирование пищеварительной системы, поэтому они способны поедать почти все корма, которые предназначены для взрослых свиней.
Выращивание поросят после отъема до 120-дневного возраста является самым ответственным периодом в технологии производства свинины, продолжает Логунова. В это время на организм поросенка оказывают сильное влияние такие стрессовые факторы, как отсутствие матери, лишение молока, смена станка, перегруппировка, изменение нормы и типа кормления, перечисляет она. Поэтому поросят после отъема целесообразно на срок до двух недель оставлять в своих станках, не изменять состав рациона и не увеличивать норму корма. «К тому же в 2-месячном возрасте их желудочно-кишечный тракт недостаточно подготовлен к перевариванию обычных кормов, поэтому поросята плохо переносят критический период после отъема, чаще болеют и погибают», — поясняет специалист.
Отъемышей содержат небольшими группами по 10-25 голов в станке. Лучше в станки объединять целые пометы с учетом их живой массы, кроме поросят, которые резко выделяются по развитию, замечает Логунова. Колебания в массе отдельных животных, по ее словам, не должны превышать 1-2 кг. Слабых поросят выделяют в отдельные станки, создают им улучшенные условия кормления и содержат небольшими группами — до 10 голов в станке, рассказывает специалист. А поросят на доращивании содержат группами по 25-30 голов и кормят из групповых кормушек при фронте кормления 20 см.
Температуру в помещениях для отнятых поросят в первые 10-15 дней целесообразно поддерживать на уровне +22-25°С, продолжает Логунова. После перевода молодняка в свинарники для доращивания температура воздуха должна быть в пределах +20-22° при относительной влажности воздуха 70-75%, заключает она.
Курс на увеличение
По информации Всероссийского института животноводства, постотъемная фаза состоит из трех периодов: подсосного, доращивания и откорма. В свиноводстве применяются три технологические схемы производства: однофазная, двухфазная и трехфазная, рассказывает эксперт института. При однофазной технологии подсосный период, период доращивания и период откорма производятся в одном и том же станке. При двухфазном методе подсосный период и период доращивания поросят совмещены и проводятся в одном и том же станке, а период откорма — в другом. А трехфазная технология содержания подразумевает, что в каждый из этих трех периодов свиньи находятся в различных помещениях.
По словам руководителя блока «Сельское хозяйство» группы компаний «Талина» (Республика Мордовия, выращивание зерна, производство комбикормов и мясного сырья, мясопереработка) Александра Вдовина, участки доращивания и откорма являются немаловажным звеном в общей системе поточного производства свинины. «От производственных показателей данных цехов зависит экономическая эффективность всего предприятия», - уверен он.
Как замечает Логунова, в России среднесуточный привес поросят на доращивании в среднем составляет 280 г. В Европе этот показатель достигает 400-600 г, при этом в первой фазе доращивания поросят-отъемышей среднесуточный привес в Европе доходит до 370 г, а во второй фазе — 610 г.
В то же время менеджер по работе с ключевыми клиентами подразделения ветеринарных препаратов Берингер Ингельхайм Фарма ГмбХ (партнерская компания «ТД «Биопром-Центр»; Москва, ветеринарные препараты) доктор ветеринарных наук Сергей Кукушкин уверен, что показатель среднесуточного привеса может быть различным и зависит от большого количества факторов, таких как генетика животных, технология производства, кормления, содержания, эпизоотическая ситуация в хозяйстве (наличие/отсутствие инфекционных заболеваний) и многих других. Увеличения среднесуточного прироста можно добиться в первую очередь за счет введения в стадо свиней новой генетики, которые унаследовали очень высокие производственные показатели, а также благодаря соблюдению технологий (содержание, кормление, разведение
На предприятии «Оренбуржский бекон» (Оренбург, свинокомплекс, 60 тыс. гол./год) для лучшей адаптации отъемышей включают специальные лампы, которые горят до 10 дней после отъема. «Еще мы посыпаем поросят порошком Глободрай или Мистраль, которые использовались на подсосе (он напоминает им запах матери), вешаем цепочки на панели, с которыми они играют, и ставим кормушки, также применяемые на подсосе», — делится опытом директор свинокомплекса Лариса Потапова.
В итоге среднесуточный привес в этой компании на доращивании — 600 г. На откорм поросят здесь переводят в возрасте 77 дней с живой массой 34-36 кг. Что касается падежа поросят в первые дни жизни, то до отъема он составляет 10% (из них 8% из-за задавливания), а выбраковка на доращивании — 0,5%, приводит данные Потапова.
В агрохолдинге «Талина» отход общего количества родившихся поросят также составляет 10%. Как и Кукушкин, Вдовин уверен, что жизнеспособность новорожденного поросенка во многом зависит от наследственных факторов, условий его развития в период плодоношения и нормального течения опороса. «После рождения молодняку необходимо обеспечить защиту против инфекции, повысить его резистентность (за счет получения молозива свиноматки), обезопасить от травм и задавливания свиноматкой, создать соответствующий микроклимат», — перечисляет Вдовин. Дело в том, что поросята рождаются с несовершенной системой терморегуляции и имеют очень ограниченные энергетические резервы, поясняет он, поэтому создание оптимальной температуры в первые дни их жизни является непременным условием успеха в выращивании полноценного приплода. Также важным технологическим приемом является создание локальной зоны обогрева для животных и разных температурных режимов для свиноматки и поросят. Это обеспечивает безопасность молодняка, поясняет специалист. «Также повсеместно проводится кастрация хрячков: как в свиноводческих хозяйствах, так и в частном секторе, — добавляет Кукушкин. — Основная ее цель — улучшение гастрономических качеств мяса, в первую очередь устранение «запаха хряка». В настоящее время существует два типа кастрации: хирургическая (традиционная) и гормональная (инъекционная). «Последняя становится все более популярной за рубежом и особенно поддерживается борцами за гуманное отношение к животным. В нашей стране в настоящее время преобладает традиционный хирургический метод», — говорит специалист.
В «Талине» кастрация проводится в первые пять дней жизни. Благодаря этому приросты у кастрированных животных выше на 10%. «А конверсия, в свою очередь, лучше у некастрированных хряков и свинок и также выше на 10%», — уточняет Вдовин.
Вопрос питания
Существует несколько методов кормления, рассказывает проект-менеджер компании «Волски Биохим» Елена Половинкина. Один из них — кормление «вволю», когда поросята имеют постоянный доступ к корму. В основном этот метод используется для поросят-отъемышей. Кстати, было установлено, что в этом случае животные хуже едят и плохо растут, замечает специалист. Второй способ — это нормированное кормление, при котором поросята поедают корм полностью за 2-3 часа до следующего «обеда». Он применяется для поросят на доращивании. Поедаемость кормов при этой схеме, конечно, возрастает, но и приросты тоже увеличиваются. «Кормить поросят нужно или густыми влажными мешанками, или сухими кормами не менее трех раз в сутки через равные промежутки времени, — объясняет Половинкина. — Для поддержания сухости и чистоты в станках кормление нужно проводить в другом месте. Целесообразно устраивать так называемые столовые вне помещения для содержания отъемышей».
В племенных хозяйствах и на фермах, имеющих собственную кормовую базу, молодняк выращивают на концентратно-объемистых рационах. Поросятам наряду с концентратами скармливают сочные корма (корнеклубнеплоды, бахчевые, зеленую массу). При этом следует придерживаться следующих пропорций в рационах: смесь концентратов — 75-80%, травяная мука — 3-5%, остальную часть должны занимать сочные корма, перечисляет специалист. В летний период 80-85% рациона отъемышей должна составлять смесь концентратов, а 15-20% — зеленая масса, говорит она.
В первые 10-15 дней после отъема поросят нужно кормить теми же кормами, что и в период перед отъемом, обращает внимание Половинкина. Основными ингредиентами рационов для поросят-отъемышей являются зерносмеси (овес без пленки, ячмень, несколько хуже — пшеница и кукуруза), цельное и снятое коровье молоко, обрат, пахта, зеленые корма, бобовые (горох, соя), корнеплоды (прежде всего вареный картофель), бахчевые культуры, отходы мясных и рыбных производств, жмыхи и шроты
В свиноводческом хозяйстве «9-я Пятилетка» (Воронежская область) агропромышленной корпорации «Стойленская Нива» (основные направления деятельности — хлебопечение, зернопереработка) применяется сухой тип кормления. На предприятии используются комбикорма собственного производства, а премиксы приобретаются у компании «Техкорм». Начиная с момента опороса и до доращивания конверсия корма на предприятии составляет 2,2 на одного отъемыша. «На всех этапах выращивания конверсия корма у нас составляет 3,8-4,1. Используемое зерновое сырье — местное. С рядом поставщиков нас связывают давние партнерские отношения, что гарантирует поставку стабильно качественного сырья», — рассказывает исполнительный директор хозяйства «9-я Пятилетка» Анатолий Столбоушкин. По его словам, потребление корма на 1 голову в хозяйстве составляет в среднем 23 кг для отъемышей, 125 кг на доращивании и 156 кг на откорме. Затраты на корм достигают 65-70% в общей себестоимости продукции. «Также используем добавки компании Kemin: Асид Лак, Токсфин, Нутрикем. В целом расход корма по предприятию — 1,5 тыс. т в месяц. Кормовой бюджет — от 9 до 10 млн руб. в месяц», — подсчитывает исполнительный директор.
Что касается поросенка, выращиваемого без свиноматки, его необходимо кормить часто, через равные промежутки времени, но не меньше 5-6 раз в день, при этом постепенно доводя количество приемов пищи до трех раз в день.
Поросенок быстро привыкает к установленному распорядку дня и не переедает, говорит Половинкина. Тогда как сильно проголодавшийся отъемыш с жадностью набрасывается на корм, съедает больше, чем может вместить желудок, отчего происходит расстройство пищеварения и связанные с этим заболевания, предупреждает специалист. По ее мнению, самое главное при выращивании поросенка без свиноматки — с раннего возраста приучить его к поеданию большого количества сочных и грубых кормов, чтобы впоследствии использовать эти дешевые и доступные корма для откорма. При этом важно, чтобы корма всегда были свежими, так как поросята очень восприимчивы к желудочным заболеваниям.
Для профилактики таких осложнений специалисты «Волски Биохим» рекомендуют применять специальные добавки на основе молочной сыворотки и молочнокислых бактерий. «Например, препарат Гидролактив получают путем глубокого гидролиза молочной сыворотки, поэтому они обогащены необходимым для нормального развития отъемышей комплексом незаменимых аминокислот, микроэлементов и, что особенно важно, содержат кальций в наиболее доступной форме — в форме лактата», — поясняет Половинкина. — При расстройстве пищеварения можно также использовать кормовые антибиотики. Сейчас на рынке представлены препараты, которые даже не всасываются в кровь животного, действуя только в пищеварительном тракте, такие как Бацилихин (производства ПО «Сиббиофарм»)». Кукушкин замечает, что, хотя рационы для поросят разного возраста отличаются, они довольно сложны по составу. «Более того, для свиней различной генетики также нужно использовать разные корма. Часто поставщики племенных животных сами рекомендуют наиболее оптимальные корма или рационы», — заключает специалист.
Тактика прикармливания
При кормлении поросят важное место отводится макро- и микроэлементам, напоминает Филенко. Так, в рационе должны присутствовать медь, железо, марганец, цинк, йод, кобальт и др. Нельзя забывать про минеральные вещества (кальций, фосфор), а также витамины. «Оптимальное количество переваримого протеина для поросят с живой массой 6 кг составляет 73 г; 8 кг — 84 г; 10 кг — 96 г; 12 кг — 111 г; 14 кг -123 г; 16 кг — 140 г; 18 кг — 153 г», — перечисляет Филенко.
Также в некоторых хозяйствах в рацион поросят, идущих на откорм, дополнительно включают стимуляторы роста (кормовые антибиотики, витамины, микроэлементы и другие препараты).
Но, как отмечает Кукушкин, если витамины и микроэлементы являются необходимой составляющей рационов и не оказывают вредного воздействия на организм животного и человека, то стимуляторы стероидного (гормонального) происхождения действительно могут быть очень опасны, поэтому многие из них запрещены к использованию в кормлении животных. «Что касается антибиотиков, их применение должно быть рациональным, но полностью без них пока обойтись невозможно, — говорит Кукушкин. — Хотя во многих странах список разрешенных и запрещенных антибиотиков (как кормовых, так и инъекционных) сильно отличается». Основное предназначение таких препаратов — профилактика и лечение инфекционных заболеваний, а не стимуляция роста животных, подчеркивает он.
В настоящее время известно более 200 инфекционных болезней свиней. Наиболее часто у поросят после отъема регистрируют так называемый комплекс респираторных болезней свиней. Основными возбудителями этого синдрома являются цирковирус свиней типа 2 (ЦВС-2), вирус репродуктивно-респираторного синдрома свиней (РРСС) и Mycoplasma hyopneumoniae. Эти возбудители являются первичными патогенами, которые позволяют проявить свое негативное воздействие значительному количеству вторичных: пастереллы, стрептококки, возбудитель гемофилезного полисерозита и др. «Для предупреждения массовых респираторных заболеваний необходимо в первую очередь проводить профилактические вакцинации поросят против первичных возбудителей: вирусов ЦВС-2, РРСС и Mycoplasma hyopneumoniae, — советует Кукушкин. — Естественно, перед введением вакцин необходимо сделать лабораторные исследования, чтобы установить спектр циркулирующих в хозяйстве патогенов».
В необходимости соблюдать правила вакцинации поросят уверен и Вдовин. В «Талине» отъемышей вакцинируют против чумы и рожи свиней. «Помимо этого животных нужно привить от сальмонеллеза, пастереллеза и энтерококкоза (стрептококкоза). Это самые опасные инфекционные заболевания молодняка свиней», — предупреждает он.
По словам специалистов из «9-й Пятилетки», профилактикой заболеваний поросят в постотъемную фазу наряду с вакцинацией является постоянная проверка комбикормов и сырья на показатели безопасности (бакобсемененность и токсичность), применение пробиотических препаратов и соблюдение технологии содержания свиней.
По словам Кукушкина, в последние три года в промышленном свиноводстве во всем мире стала очень популярной вакцинация против цирковирусной инфекции, а в таких странах, как США, Канада и Великобритания эта прививка считается технологической — там более 90-95% всех поросят прививается против ЦВС-2. «В мире вакцины против цирковирусной инфекции свиней выпускает всего четыре компании, из них наиболее широкую популярность получила вакцина Ингельвак ЦиркоФЛЕКС компании Берингер Ингельхайм (Германия), на долю которой приходится около 60% мирового рынка всех вакцин против ЦВС-2. Высокая эффективность этого препарата подтверждена его применением во многих странах мира. С 2009 года эта вакцина официально зарегистрирована в России», — рассказывает Кукушкин.
Что же касается профилактики отечной болезни поросят, то Кукушкин призывает внимательно следить за составом кормов: уровень протеина должен быть не более 19%, клетчатки — 3,5-4%. Кроме того, хороший эффект оказывает введение в корм оксида цинка в дозе 0,3-0,6 кг на тонну корма, добавляет специалист.
Совет экспертов
Для того чтобы добиться увеличения суточного прироста, снизить выбраковку и свести к минимуму смертность в первые дни жизни, необходимо:
Осеменять ремонтных свинок во 2-ю и 3-ю половую охоту.
Улучшать кормление маток во 2-й период беременности и сразу после опороса и до плодотворного осеменения.
Точка времени осеменения.
Использовать проверенных по показателю многоплодности хряков.
Обеспечивать изоляцию технологических групп поросят, избегать переводов и перегруппировок поросят.
Использовать станки, предохраняющие от задавливания поросят свиноматкой.
Создавать соответствующий микроклимат.
Обеспечивать полноценное и регулярное питание.
Источник: Ставропольский государственный аграрный университет