Журнал «Агротехника и технологии»
Десикация была и остается проверенным эффективным методом предуборочного подсушивания растений, позволяющим ускорить созревание семян и облегчить машинную обработку урожая. Польза от ее проведения очевидна. Однако у десикации есть свои особенности и недостатки, вынуждающие руководства некоторых хозяйств сокращать расходы на ее применение.
Десикация широко распространена во всех странах мира, особенно в тропиках, где нужно убирать урожай в сезон дождей. На полях России и в странах СНГ этот технический прием активно проводят последние двадцать лет. Он широко применяется на таких культурах, как подсолнечник, рапс, хлопок, соя, горох, картофель
До появления десикантов на российском рынке сельхозпроизводители использовали другие технологические приемы, которые способствовали решению проблемы. Один из них — раздельное комбайнирование. Например, в случае высокой засоренности посевов рапса и неоднородного созревания семян его скашивали в валки, а затем через 3-4 дня подбирали. И хотя данный способ приводил к значительным потерям, он был единственным оптимальным вариантом для сбора основной массы урожая рапса. Коммерческий директор компании «Ильинка» (Челябинская область, выращивание семенного и товарного картофеля и овощей) Николай Исаев рассказывает, что до применения десикации в их хозяйстве просто скашивали ботву на картофеле, однако это было менее эффективно, и к тому же существовала опасность перезаражения путем передачи возбудителей с больного растения на здоровое. С переходом же на новые технологии и качество, и выход картофеля улучшились. Применение десикации в «Солана-Агро-Сервис» (Самара, выращивание картофеля, рапса, пшеницы, зерновых, сои) началось с 1995 года, вспоминает управляющий директор компании Сергей Щелочков. До этого также просто скашивалась ботва, но десикации тогда и не требовалось, замечает специалист. «Дело в том, что раньше использовались в основном российские сорта картофеля, у которых ботва сама увядала до уборки. Ее убирали копалкой (комбайны тогда еще не применялись). С распространением же европейских сортов десикация стала необходимой мерой: без нее кожура не созревает до уборки, а ботва не увядает и мешает убирать».
Когда финансы поют романсы Тивелев утверждает, что в настоящее время ни одно крупное хозяйство, имеющее существенные площади под масличными культурами, не может обойтись без десикации. Однако случаи отказа от применения этого приема по причине неустойчивого финансового положения все же есть. Сокращение расходов на десикацию руководство некоторых агрокомпаний объясняет тем, что данный метод — всего лишь дополнительная мера при возделывании культуры, позволяющая добиться ее оптимальной влажности перед уборкой, говорит специалист. «Но необходимо помнить, что благодаря десикации мы добиваемся одновременного созревания культуры и тем самым предотвращаем значительные потери при уборке, а также оптимизируем ее сроки. Благодаря тому, что происходит рациональное распределение нагрузки на уборочную технику, уменьшаются запасы семян сорняков в почве и лучше сохраняется полученный урожай, затраты на десикацию окупаются», — убежден Тивелев. Главное преимущество десикации в том, что она снижает потери при уборке, говорит Владимир Вакуленко, ведущий научный сотрудник ВНИИ им. Прянишникова. «К примеру, на подсолнухе без этой обработки можно потерять 3-4 ц/га, на зерновых — 1-2 ц/га, — подсчитывает эксперт. — Ведь урожай ко времени уборки может созреть неравномерно или пойдет дождь, поэтому десикацию и применяют». К плюсам этой технологии специалисты относят также борьбу с болезнями растений. По словам Тивелева, проведение десикации перед уборкой картофеля позволяет улучшить защиту клубней, остановив тем самым развитие грибных болезней (фитофтороза, альтернариоза и др.). На подсолнечнике применение десикантов помогает уменьшить вредоносность таких заболеваний, как белая и серая сухая гниль, фомопсис и некоторых других. Помимо этого важное значение имеет проведение десикации посевов с высокой засоренностью (сорные растения снижают качество обмолота и уборки в целом). «Десикация решает эту проблему», — уверен Борис Суханов, агроконсультант компании «ЕвроХимСервис» (поставщик агрохимикатов, средств защиты растений и сельхозтехники). Например, в 2009 году в хозяйстве «Толмачево» (Нижегородская область, выращивание зерновых культур), где по экономическим причинам эта процедура применяется очень редко, использовали гербициды сплошного действия «Торнадо» по парам для борьбы с пыреем.
Однако Щелочков придерживается иного мнения. «Заслуга десикации в том, что она сжигает ботву, которая теперь не будет мешать при уборке картофеля, и дает кожуре созреть, вследствие чего сохраняется внешний товарный вид продукта. Но напрямую с болезнями десикация не борется», — убежден специалист.
Есть ли эффект?
Как известно, эффективность применения десикации зависит от возделываемой культуры. Вакуленко замечает, что проводить ее можно на всех культурах, за исключением овощных и плодовых, а на некоторых ее применение просто необходимо. В первую очередь это подсолнечник, а также зерновые, картофель и лен. Ведущий специалист консультационного центра Минсельхоза России и ведущий научный сотрудник ВНИИ механизации льноводства Борис Карпунин уточняет, что в нашей стране десикация применяется на льне масличном, тогда как на льне-долгунце, идущем на волокно, — в основном за рубежом. Дело в том, что результаты исследований, проводившихся еще в 1980-х годах во ВНИИ льна, показали, что глифосат кислота может повреждать семена растения, вследствие чего применение десикации глифосатом на этой культуре не было рекомендовано, рассказывает эксперт. Однако с переходом на специализированные технологии возделывания льна (то есть его выращивание отдельно на волокно и отдельно на семена) ситуация изменилась, поэтому Карпунин рекомендует не бояться проводить десикацию на семеноводческих посевах, тем более что без нее порой невозможно получить хорошие результаты.
По словам Суханова из «ЕвроХимСервиса», применение десикации нередко бывает эффективно и на семенах клевера лугового, люцерны изменчивой, люцерны посевной и других бобовых культур. Для них это необходимо, поскольку бобы с семенами в момент уборки часто находятся в зеленом состоянии: и само растение еще влажное, и семена не созрели, объясняет специалист. Использование десиканта позволяет подсушить целиком все растение, включая бобы. На картофеле проведение десикации позволяет притормозить развитие на ботве фитофторы и замедлить ее переход на клубни, к тому же благодаря этой обработке очистка клубней при уборке проходит качественнее, так как отсутствует зеленая ботва, добавляет Суханов.
Кстати, опрос, проведенный «АТт» среди аграриев, показал, что наиболее успешно десикация может применяться именно на картофеле.
Гендиректор компании «Солана-Агро-Сервис» Владимир Молянов утверждает, что десикацию на этой культуре используют все. В его хозяйстве обработки иногда проводят и на рапсе. «Но в целом рапс дозревает сам, у нас хорошие сорта», — доволен Молянов.
В компании «Ильинка» десикацию на семенном картофеле применяют два года. На остальных культурах ее использование просто бессмысленно: для них существуют более простые и недорогостоящие технологии, полагает Исаев. Например, на луке в хозяйстве скашивают ботву или выкапывают растение и выкладывают вместе с побегами, после чего они отсыхают и отпадают сами.
В СПК «Майский» (Вологодская область, выращивание овощей, зерновых и кормовых культур) десикация применяется на картофельных полях на семеноводческих участках. «Для обработки препаратом «Реглон» 1 га картофельного поля при норме расхода 2 л/га мы затрачиваем 600 руб. (1 л препарата стоит 300 руб.). На зерновых эта процедура не проводится — слишком дорого», — объясняет главный агроном Олег Сипин.
Инструкция по применению
Все десиканты классифицируются по содержанию действующего вещества на три группы: глифосат, глюфосинат аммония и дикват, перечисляет Тивелев. Глифосаты в качестве десиканта используются очень редко, особенно на семенных посевах, так как в результате обработки ими происходит накопление в семени действующего вещества, а также повреждение зародыша, объясняет специалист. Поэтому обычно применяют препараты, содержащие в качестве действующего вещества дикват. Основным представителем этой группы является «Реглон Супер». Вакуленко также отмечает, что при десикации в основном используется «Реглон» и препараты на его основе. Они хороши тем, что подсушивают только листья и стебли растения, не попадая в семена, подтверждает эксперт. В отличие от них производные глифосата, такие как «Раундап», воздействуют системно, распространяясь по всему растению, поэтому применять их надо очень аккуратно, предостерегает Вакуленко, напоминая также о более длительных сроках ожидания результата после применения «Раундапа».
По словам Карпунина, с десикантами на льне-долгунце в нашей стране сложилась «не очень удачная ситуация». Так, в 1983—1984 годах Институт льна провел опыты и рекомендовал использовать для этой культуры только препарат «Баста» производства компании BASF, поскольку, по данным ученых института, другие препараты из группы глифосатов уменьшали всхожесть семян. Однако Карпунин не согласен с этими выводами. По его мнению, глифосат содержащие препараты («Раундап», «Торнадо» и другие) прекрасно работают на товарных и семеноводческих посевах льна, что подтверждают как европейский опыт, так и собственные исследования эксперта.
На рынке, отмечает Тивелев, представлены препараты как отечественных («Август», «Агрусхим»), так и иностранных компаний (Syngenta, Bayer, Arista LifeScience и др.). Многие российские фирмы распространяют десиканты, произведенные на территории Китая, — так называемые дженерики, состав которых может значительно отличаться от оригинального, а стало быть, нельзя исключать возможности неблагоприятного воздействия на урожай, предупреждает специалист. Также очень важно провести десикацию семенных и товарных посевов в определенную фазу спелости семян, чтобы избежать негативного воздействия на урожайность культуры и качественные характеристики самих семян, продолжает Тивелев. Нарушение физиологических и биохимических процессов ведет к ослаблению водоудерживающей способности тканей и гибели клеток, а в результате — к высыханию растений. Вот почему обработка физиологически незрелых растений не обеспечивает должного оттока питательных веществ в семена, объясняет он. Вакуленко отмечает важность соблюдения необходимой нормы расхода. По его словам, она зависит от культуры и обычно составляет 1-2 л/га и может быть повышена только на семенниках. «Раньше на хлопке в Средней Азии вносили 30 кг/га хлората магния, — вспоминает эксперт. — Ясно, что такая сумасшедшая норма расхода приводила к засолению почв. Теперь этот препарат запрещен».
В «Солана-Агро-Сервис» применяют «Реглон Супер». Выбор пал на него, так как он эффективен и не слишком дорог (в среднем цена препарата составляет около 280-300 руб./л), объясняет Щелочков. Норма расхода «Реглона» в хозяйстве — 2 л/га на картофеле и примерно столько же на рапсе.
В «Ильинке» также пользуются «Реглоном». Исаев аргументирует свой выбор тем, что препаратов не так много, а цена «Реглона» не высока, к тому же устраивает его качество. Расход здесь также составляет 2 л/га. Что касается глифосатов, то, по мнению специалиста, их можно применять как для десикации, так и для борьбы с сорняками, однако переход к этой технологии связан с новыми затратами, вследствие чего в «Ильинке» отдают предпочтение «Реглону». «Реглоном» пользуются и в хозяйстве «Избердей» (Тамбовская область, выращивание зерновых и масличных). По словам директора Виктора Ермилова, препарат был выбран за эффективность и относительно недорогую цену.
Земля и небо
Немаловажной проблемой при применении десикации является и выбор техники, которая может быть наземной или воздушной. Десикацию проводят опрыскиванием, поэтому на больших площадях это удобнее делать с помощью авиации, говорит Вакуленко. Выбор способа зависит и от возделываемой культуры, замечает он: если для зерновых можно использовать опрыскиватели, то для подсолнечника — только самолет. Кстати, чтобы избежать потери препарата за счет сдувания, самолеты, производящие десикацию, должны лететь не выше 5-10 м, обращает внимание эксперт. К тому же есть ограничения по скорости и направлению ветра: скорость ветра не должна превышать 3 м/сек., а его направление совпадать или быть противоположным направлению полета, добавляет эксперт. Карпунин также отмечает, что способ проведения десикации зависит прежде всего от культуры. На льне авиация наиболее эффективна, считает он: и удобно, и быстро, однако в льноводной зоне этот способ опрыскивания практически недоступен из-за отсутствия данной услуги. Наземные же опрыскиватели требуют технологической колеи, кроме того, возможны потери при уборке. Конечно, хозяйство может не делать посев технологической колеей, но в этом случае, по подсчетам Карпунина, потери урожая составят 2-3%.
В компании «Солана-Агро-Сервис» применяют опрыскиватели. Самолеты здесь использовать проблематично. Во-первых, очень сложно найти хороших пилотов, а во-вторых, трудно рассчитать нормы вноса химикатов с воздуха, объясняет Щелочков.
Для Ермилова, напротив, неудобны опрыскиватели, так как они заминают посевы. Поэтому в хозяйстве «Избердей» широко используют малую авиацию — дельтапланы.
СПК «Майский» применяет наземное оборудование — прежде всего по финансовым причинам. «Дельтапланы стоят дорого, — уверяет Сипин, — все оборудование (специальный вертолет с установленным на нем оборудованием для опрыскивания) обойдется примерно в 18 млн руб., что может себе позволить не каждое хозяйство». Нанимать технику также выходит недешево: за обработку 1 га с вертолета придется отдать работникам примерно 150 руб., подсчитывает специалист.
Обратная сторона медали
По словам Вакуленко, побочным эффектом от применения десикации может стать нахождение препаратов в продукции. Но до того как поступить в продажу, весь товар проверяется Роспотребнадзором (присутствие десикантов в пищевой продукции не допускается), поэтому о наличии химикатов в пище не стоит беспокоиться, уверяет эксперт.
В целом же аграрии указывают на пользу от применения десикации (улучшение качества уборки урожая и избавление растений от сорняков и болезней). Единственная негативная сторона, по их словам, — высокие финансовые затраты. «Расходы, конечно, не критичные, но вполне ощутимые», — говорит Щелочков. Впрочем, кризис прежде всего в головах, считает он, поэтому отказа от проведения десикации в его хозяйстве произойти не может. Такого же мнения придерживаются и другие эксперты и аграрии. Отказ от применения десикации неэффективен, единодушны они, а значит, такому широко используемому методу не страшен никакой кризис.
Десикация во вред
Надежда Редькина, руководитель отдела минеральных продуктов компании «Волски Биохим» (производитель и поставщик инновационных препаратов для агробизнеса):
Известно как минимум четыре случая, когда применять десиканты особенно необходимо: это влажная прохладная погода, неравномерное созревание посевов, сильная пораженность болезнями и большая засоренность. Кроме того, десикация возможна при высоких фонах удобрений и орошении, при которых могут меняться и иногда растягиваться сроки вегетации культур.
В то же время следует отметить, что неграмотное внесение удобрений может вызвать эффект нежелательной и несвоевременной десикации, например, когда удобрение с высокой концентрацией действующего вещества расположено (внесено) слишком близко к семени или проростку. Также нельзя проводить листовые подкормки растворами удобрений в жаркую солнечную погоду при температуре выше + 27ºС в условиях засухи. В этом случае тоже возможен эффект десикации.