Адаптация иностранцев

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Согласно отраслевой программе Министерства сельского хозяйства, к 2012 году объем производства молока в России должен возрасти до 37 млн т (в 2009 году он составлял 32,6 млн т). Для достижения этой цели следует увеличить удельный вес племенного скота в общем поголовье крупного рогатого скота с 7,8%, которые были в 2008 году, до 15% к 2012 году. Поэтому программой предусмотрено ежегодное (в течение четырех лет) приобретение за рубежом по 100 тыс. голов племенного молодняка. Однако объем закупок импортного молочного КРС в 2009 году снизился, и связано это не только с экономическим кризисом, считают специалисты.

В 1990-х годах поголовье скота в РФ резко сократилось. Вследствие этого ухудшилось качество животных: многие племенные хозяйства, специализировавшиеся на разведении и совершенствовании пород скота — черно-пестрой, красногорбатовской, приспособленных к местным погодным и кормовым условиям, — пришли в упадок или перестали существовать, рассказывает Елена Половинкина, проект-менеджер компании «Волски Биохим» (Нижний Новгород, производство комплексных микроудобрений, продажа кормовых добавок для сельхозживотных). Поэтому российские аграрии устремились за высокопродуктивным молочным скотом в Европу.

Спрос и предложение

В марте 2009 года на комплекс «Русской молочной компании» (Пензенская область, общее поголовье КРС на десяти предприятиях компании — 3,9 тыс.) была завезена первая партия из 600 венгерских нетелей. Поскольку предприятие поставило перед собой задачу производить большие объемы молока высшего, так называемого «европейского», сорта, специалисты единогласно приняли решение о закупке коров голштино-фризской породы, которым традиционно отдают предпочтение большинство российских производителей, рассказывает Александр Голоштанов, главный зоотехник «». «Все завезенные коровы находились на 3-4 месяце стельности. Уже в первые минуты появления скота на комплексе специалисты обратили внимание на великолепный экстерьер, вес 600 кг и более, хорошо развитое вымя», — перечисляет специалист.

Действительно, в России чаще всего закупают животных голштинской черно-пестрой и красно-пестрой пород североамериканской и европейской селекции. На втором месте по популярности — симментальская, бурая швицкая и айрширская породы европейской селекции, говорит Николай Стрекозов, заместитель директора ВНИИ животноводства. По словам эксперта, эти животные хорошо акклиматизируются в наших условиях, поэтому на российских племенных предприятиях есть также быки данных пород.

В условиях умеренного и холодного климата быстро адаптируется и австралийский скот, добавляет Владимир Семенов, начальник Управления лизинга племенной продукции и животноводческого оборудования компании «». Например, в апреле 2010 года в Липецкую область были доставлены свыше 1900 голов племенного крупного рогатого скота из Австралии, сообщает он.

Выбор липецких сельхозтоваропроизводителей не случаен. «Абердин-ангусская порода широко используется для промышленного скрещивания с другими породами мясного и комбинированного направления для получения высокоценных мясных помесей. При правильных условиях содержания и кормления бычки этой породы к 15-месячному возрасту достигают 450 кг живой массы, а убойный выход составляет 62-65%», — объясняет эксперт.

Со Стрекозовым согасен и Бьерне Дрекслер, генеральный директор «ГЕА ВестфалияСердж». «Черно-пестрая и красно-пестрая масти хорошо приспосабливаются, имеют высокую плодовитость и способны давать большие надои, — утверждает он. — И вообще, импортный скот позволяет в максимально короткие сроки повысить валовое производство цельного молока и обновить генетический потенциал стада». «Да, они отличаются высокой молочной продуктивностью, но при этом жирность молока у них на 0,5-1% ниже, чем в среднем у других пород», — подчеркивает Валерий Осипов, маркетолог из «Волски Биохим».

Напротив, Галина Гладникова, заместитель директора хозяйства «Суворова» (Краснодарский край, поголовье — 1250 дойных коров, из них австралийских — 152), отмечает, что жирность молока одинакова и у российских коров, и у австралийских. «В 2006 году в хозяйство были завезены 200 австралийских нетелей, и уже в 2009-м продуктивность импортного скота составила 9,2 тыс. л/год на одну голову. Жирность молока у них — 4-4,2%, содержание белка — 3,5%. При этом такая же жирность молока и у российских буренок», — констатирует специалист.

В компании «» продуктивность закупленных коров варьируется от 8 до 10 тыс. кг молока в год. «В первую лактацию средняя продуктивность по комплексу составила 7,5 тыс. кг на голову, — рассказывает Голоштанов. — Сегодня же, на второй лактации, каждая фуражная корова дает в среднем 20,7 кг молока в день, а максимальный показатель, который уже сейчас получают на комплексе, — 22,7 кг молока с одной фуражной коровы в день». По расчетам специалистов компании, для выхода на плановые показатели данному хозяйству потребуется не менее двух-трех лактаций.

Адаптация и содержание

Период адаптации импортного молочного скота длится в течение одной лактации (280-320 дней). Для повышения его продуктивности и сохранности не следует получать максимальные удои в первую лактацию, считает Стрекозов из ВНИИЖ. По словам эксперта, необходимо организовать программу кормления КРС, рассчитанную на получение 6-6,5 тыс. кг в первую лактацию. «При этом не надо забывать, что на молочных фермах технологические процессы при привязном и беспривязном способах содержания и выращивания ремонтного молодняка должны соблюдаться в соответствии с отраслевым регламентом производства молока», — рекомендует эксперт.

Дрекслер из «ГЕА ВестфалияСердж» утверждает, что в среднем период адаптации импортного скота длится 1-1,5 месяца. И в это время действительно особенно важно уделять животным много внимания. Необходимо обеспечить разнообразное хорошо сбалансированное кормление в достаточном объеме. Следует избегать монокормления, включать витаминно-минеральные добавки. «Что касается условий содержания, то важно часто менять подстилки, регулировать микроклимат и моцион. А перед привозом скота необходимо провести тщательную дезинфекцию помещений. Также желательно создать для животного привычные условия обитания, особенно при беспривязном содержании стада с автоматизированным доением. Сохранение привычной среды способствует снижению стресса и, как следствие, облегчает период адаптации», — советует специалист.

Роман Костюк, генеральный директор НПЦ «Диагенис» (консалтинг в животноводстве), считает, что импортные животные легко переносят акклиматизацию — главное соблюдать условия их содержания и кормления. «Молочные породы очень чувствительны к кормлению — изменения в нем приводят к гибели животных. Чтобы этого не случилось, следует провести обучение специалистов», — рекомендует эксперт.

С Костюком согласен Голоштанов из «». Специалисты его хозяйства приложили максимальные усилия для того, чтобы животные как можно быстрее адаптировались к новым условиям. На этом этапе для работы на комплекс были приглашены западные специалисты, не один год проработавшие с голштино-фризской породой на европейских фермах. С их помощью в хозяйстве было организовано обучение для рядовых сотрудников, которые смогли на практике получить навыки работы с новой породой скота. «Процесс адаптации нетелей в хозяйстве прошел удовлетворительно, и уже в мае 2009 года на ферме появились первые телята. Отелы у голштинов, как правило, проходят без патологий, случаи родовспоможения составляют у нас порядка 0,5%», — делится опытом специалист.

По мнению Семенова из «Росагролизинга», ввозимый импортный скот быстрее проходит адаптацию в хозяйствах с беспривязным содержанием и автоматизацией всех процессов. «Нетели попадают в привычные условия содержания, что минимизирует стресс и облегчает период адаптации, укорачивая его, — объясняет специалист. — Всем животным необходимо движение, а завезенному скоту, на который влияет множество стрессовых факторов, тем более. Если нетели содержатся на привязи, движения им не хватает, а это напрямую связано с сохранностью скота. При беспривязном содержании отход животных составляет 4%, при привязном — 10-12%».

При «жесткой» системе беспривязно-боксового безвыгульного содержания выбытие коров в период первой лактации может достигать 40-50%, из них около половины — по заболеванию конечностей, соглашается Стрекозов. «В среднем же в хозяйствах с беспривязным содержанием и с беспрепятственным выгулом из стада в период первой лактации выбывает 20-30% коров, из них около 30% — по заболеванию конечностей. Тогда как при привязном способе содержания и выгулах выбытие коров в первую лактацию не превышает 15%», — сравнивает он.

Однако в хозяйстве «Суворова», где применяется привязное содержание, систему содержания скота не меняли, только усовершенствовали — заменили линии молокопровода, улучшили стойло-места: стали применять резиновые коврики на стойлах и глубокую подстилку, перечисляет Гладникова. По ее словам, несмотря на то, что в Австралии скот был на беспривязном содержании, адаптация животных прошла успешно.

Половинкина из «Волски Биохим» советует для сохранения поголовья импортных пород в период их адаптации использовать различные кормовые добавки, чтобы сбалансировать рацион по всем необходимым элементам питания. «Для каждой половозрастной группы прописывают свои добавки. В идеале они должны согласовываться с основным рационом животных. Сегодня многие производители стали предоставлять услугу анализа основных кормов, чтобы рассчитать состав кормовых добавок. На ней не стоит экономить, так как она позволит очень точно и экономически эффективно балансировать рационы», — советует специалист.

Любой новый вид корма следует вводить в рацион животных голштино-фризской породы постепенно, уточняет Дрекслер. «Кормление обязано включать сено, сенаж, чистую питьевую воду, концентраты, витаминно-минеральную подкормку. Питательность кормов должна соответствовать потребностям животных. Им необходимо получать достаточное количество сухого вещества — 3,5 кг/100 кг живой массы при влажности кормосмеси не ниже 45%. Содержание протеина в рационе коров должно составлять 160-180 г/кг сухого вещества, клетчатки — не ниже 170 г/кг сухого вещества, а уровень крахмала — 30-55 г/кг сухого вещества», — перечисляет специалист.

Большое внимание строгому соблюдению технологий содержания и кормления животных уделяется и в «». Коровники с беспривязным содержанием располагают системой навозоудаления через центральный канал, доильным залом «Елочка» с машинным залом и системой охлаждения, а также «телячьей деревней» с пластиковыми боксами для телят. Для комплекса приобретено новое европейское оборудование SAC (Дания), La Buvette (Франция), Fabdec (Германия). В кормлении применяются минерально-витаминные добавки и концентраты, заготавливаются корма высокого качества (сено, силос, сенаж). «При работе с высокопродуктивными западным скотом принципиальную роль играет также человеческий фактор, так как своевременное обнаружение больных особей, правильная постановка диагноза и проведение профилактических мероприятий в конечном итоге влияют на отход животных, — рассказывает Голоштанов. — Наши ветеринарные врачи хорошо знакомы с болезнями, которым может быть подвержен импортный скот. В их арсенале — новейшие западные препараты, медикаменты и технологии для предотвращения и лечения этих болезней».

В «Суворова» же специальных программ для содержания импортного скота не применяется. Австралийский скот содержится в тех же условиях, что и российский.

Завозить или разводить

По данным Минсельхоза РФ, в 2009 году в Россию поставлено 40080 голов племенного молочного скота. «Это на 9 тыс. меньше, чем в 2008 году и связано с ростом цен на крупный рогатый скот. К примеру, цены на нетелей в Австрии возросли по симменталам на 9,9%, а по голштинам — на 13,9%. К уменьшению закупок импортного скота привело также возросшее предложение российских сельхозпроизводителей. В 2009 году, по данным Минсельхоза, продана 95001 голова российского крупного рогатого скота, что больше, чем в 2008 году на 14 тыс.», — приводит данные Стрекозов из ВНИИЖ.

Костюк из «Диагениса» также считает, что сокращение ввоза в Россию высокопродуктивного молочного скота случилось в том числе и по причине увеличения стоимости импортного КРС (которое, в свою очередь, произошло на недавней волне спроса). К тому же товар стал менее качественным, и в России разочаровались в импортных закупках. «Гибель импортного КРС в первые 1,5 года достигает 30%. Такие потери экономически невыгодны животноводческим комплексам. Кроме того, снизилась цена на молоко и молочную продукцию. Вот и получается, что закупать иностранный скот нецелесообразно», — заявляет специалист.

Именно по этим причинам в СПК «Красная Башкирия» (Башкирия; 2,2 тыс. голов КРС) импортному молочному крупному рогатому скоту предпочитают российский. По словам Раиля Фахрисламова, генерального директора компании, отечественный скот черно-пестрой породы не требует такого деликатного ухода и высоких затрат, как иностранный. К тому же он адаптирован к климатическим условиям Башкирии и не привередлив к кормам, доволен специалист. По его данным, при селекционной работе товарный выход новорожденных телят черно-пестрой породы приближается к 80-90%. «Поэтому не имеет смысла брать импортных высокоудойных симментальских коров ценой 81 тыс. руб. за голову. Да и показатель воспроизводства стада симменталов держится всего лишь на уровне 30%, а это просто разорительно для хозяйства», — не сомневается аграрий.

С ним согласен Сергей Дмитрук, специалист по кормлению сельхозживотных компании «» (производитель соевых белков из отечественных негенномодифицированных соевых бобов для молочного животноводства). «К сожалению, по данным страховых компаний, до 30% импортированных животных гибнут в первый год их использования, а многие не переживают и двух лактаций», — констатирует специалист.

В защиту российского скота высказывается и Стрекозов из ВНИИЖ. По его словам, отечественный скот имеет преимущество, так как он лучше адаптирован к климатическим условиям нашей страны. И хотя перемещение животных из одного региона в другой также требует определенной адаптации, для российских пород она проходит более «мягко», чем для импортных. «В 2009 году 70% поголовья КРС поступило в хозяйства за счет внутренних ресурсов, а значит, можно считать, что такой же процент агропредприятий ориентируется на российский скот», — утверждает эксперт.

Со Стрекозовым не согласен Костюк. Он считает, что племенное стадо в России в последние два десятилетия значительно сократилось, и эта тенденция продолжается и сегодня. Снижение поголовья происходит из-за низкой продуктивности, хронических болезней, экономической нецелесообразности выращивания и т. д. «К сожалению, сейчас в России нет достаточного для развития отрасли собственного племенного поголовья. А племенные хозяйства реализуют не более 4% животных, произведенных ими, хотя законом предусмотрено 10%. Так что сегодня воспроизводство скота в России переживает не лучшие времена», — сетует специалист.

Импорт скота был, есть и будет, настаивает Стрекозов. По мнению Павла Николаевича Кулешова ((1854-1936), профессора, ученого, практика, занимавшегося практическими методами улучшения качеств разводимого в России скота, выведением новых пород животных), породы крупного рогатого скота происходят от древней голландской, рассказывает эксперт. «Ученый писал: «В отношении крупного рогатого скота можно сказать, что существует единственная голландская порода, выделившаяся из общей массы скота и служившая в качестве улучшающей для скотоводства во всей Европе». Она-то и положила начало ныне знаменитой голштинской породе, ввозимой сегодня к нам из США и Канады», — поясняет Стрекозов.

Завоз быков, семени, маточного поголовья будет осуществляться с целью совершенствования имеющихся и создания новых пород молочного скота, продолжает он. Однако нужно четко знать, для каких целей покупаются животные и какие условия необходимы для их успешной адаптации в России. Например, для создания коммерческих стад по производству молока предпочтительнее маточное поголовье российского скота, полученное от быков-производителей (семени) импортной селекции. Однако в этом деле окончательное решение принимает сельхозпроизводитель, заключает эксперт.

В защиту красногорбатки

У красногорбатовской (отечественной) породы жирность молока может достигать 6%, к тому же эти животные приспособлены к российским кормам. Однако, по словам Валерия Осипова, маркетолога компании «Волски Биохим» (Нижний Новгород, производство комплексных микроудобрений, продажа кормовых добавок для сельхозживотных), сегодня поголовье красногорбатки сведено до минимума, и это заставляет производителей обращаться к высокопродуктивным западным породам. Главной причиной этого становится величина удоя, ведь значительно проще закупить «готовых» животных, чем тратить время и деньги на разведение своих, говорит специалист.

Основные породы КРС молочного направления, поставляемые компанией «Росагролизинг»

Голштинская порода. Создана в США и Канаде на основе голландского черно-пестрого скота. Живая масса голштинских коров — 670-700 кг, быков — 960-1250 кг. Бычки при рождении имеют массу 44-47кг, телочки — 38-42 кг. Конституция крепкая. Масть в основном черно-пестрая, с черными отметинами разных размеров. У голштинов распространен рецессивный ген, обуславливающий красно-пеструю масть. Животные отличаются выраженным молочным типом. Грудь глубокая, широкая; задняя часть туловища длинная, прямая, широкая; объемистое, ваннообразное или чашеобразное вымя. Скорость молокоотдачи равна 2,37 кг/мин. Голштины характеризуются отличной молочной продуктивностью. Удой полновозрастных коров составляет около 7418 кг молока за лактацию с жирностью 3,61%. В десятках лучших племенных хозяйствах США удои превышают 9 тыс. кг за лактацию. В нашей стране голштины используются для улучшения продуктивных качеств в основном черно-пестрого скота, а также создания новой специализированной породы.
Айрширская порода. Создана в юго-западной части Шотландии в конце 18 века путем систематического улучшения местного скота при неоднократном прилитии крови тисватерского, голландского, фламандского и альдернейского скота. Порода принадлежит к некрупным молочным, отличается высокой продуктивностью и жирномолочностью, обладает большой выносливостью и хорошей приспособленностью в условиях северной зоны. В странах с жарким климатом акклиматизируется плохо. Для этого скота характерна красно-пестрая масть. У животных легкий костяк, хорошо развита средняя часть туловища. В среднем масса взрослых коров — 450-500 кг, быков-производителей — 700-800 кг. Крупные коровы достигают 660 кг, а быки — 1000 кг. Телята рождаются с живой массой 28-30 кг. Средний суточный прирост у бычков равен 700-850 г. Порода обладает удовлетворительными мясными качествами. Средний убойный выход — 50-55%, у хорошо откормленных животных — 60%. Средний удой полновозрастных коров — около 4,5 тыс. кг молока при жирности 4-4,2%; содержание белка в молоке — 3,5-3,8%.
Симментальская порода. Выведена из аборигенного скота, завезенного в Швейцарию бургундами в 5 В. В основном это не очень крупные, широкотелые животные палево-пестрой масти (реже встречаются палевой, краснопестрой и красной масти) с белой головой, хорошо развитой мускулатурой, достаточно высокой молочной продуктивностью и средней скороспелостью. В нашу страну их стали завозить в начале 19 века. В 1925 году была учреждена Госплемкнига симментальского скота. Масса взрослых коров — 550-650 кг, быков-производителей — 850-1000 кг. Телята рождаются с живой массой 35-45 кг. Убойный выход у молодняка — 56-58%, у взрослых — 65%. Средний удой — 3,5-4 тыс. кг при жирности 3,7-3,9%, содержании белка — 3,3-3,6%.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»