Журнал «Агротехника и технологии»
В Кубанском государственном аграрном университете (КубГАУ) разработали пробиотическую кормовую добавку для сельхозживотных.
Как рассказал профессор кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики КубГАУ Александр Петенко, добавка представляет комбинацию трех видов полезных микроорганизмов — молочно-кислых бактерий, руминококка и Bacillus subtilis — и обладает комплексным ферментативно-пробиотическим действием.
Бактерии, содержащиеся в добавке, попадая в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) животных, начинают синтезировать комплекс органических кислот, ферменты протеолитического, амилолитического и целлюлозолитического действия, антибиотические факторы к широкому спектру патогенных микроорганизмов, а также вещества, способствующие ускоренному размножению полезной микрофлоры в ЖКТ, поясняет ученый. Благодаря этому повышается переваримость рационов и оздоровление сельхозживотных от токсикозов, желудочно-кишечных расстройств, диспепсий и других заболеваний.
Как показали испытания в 27 хозяйствах Краснодарского края, Свердловской, Московской и Тамбовской областей, введение добавки в рацион КРС в дозе 30-90 г/гол. повышает среднесуточные удои у коров на 1-4 кг/гол. А у быков-производителей, по данным опытов на базе племобъединения «Уралплемцентр», на 23% увеличивается число спермодоз от одного быка за одно взятие спермы. Телята при использовании добавки растут интенсивнее и к 6-месячному возрасту набирают на 11% больше живой массы по сравнению со сверстниками на обычных рационах.
Кроме того, по данным исследований в КубГАУ, Тамбовском филиале ВИЖ и Уральском государственном университете им. Горького, применение добавки повышает усвояемость аминокислот, сахаров, витаминов и микроэлементов и позволяет довести уровень клетчатки в комбикормах для свиней и птицы до 6-9%.
По подсчетам Петенко, использование добавки окупается 6-10 рублями на 1 рубль затрат. Ее стоимость — 52 руб./кг, норма ввода — 2 кг/т комбикорма.