Бройлер на линии

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Отечественное птицеводство пережило не лучшие времена, когда в начале 1990-х годов в России появились «ножки Буша». Но отрасль возродилась и сейчас, по общему мнению специалистов, находится на мировом уровне.

Возрождению отрасли предшествовала модернизация предприятий. Российские аграрии выбрали в основном иностранное оборудование самых известных производителей. И хотя отечественные заводы, выпускающие линии для птицефабрик, утверждают, что «держатся на плаву», мало кто из опрошенных «» специалистов рассказал, что установил на своем предприятии российские модели.

Вечный вопрос

Как и в других отраслях, у производителей оборудования для переработки бройлеров существует конкуренция и не смолкает спор о том, чья продукция лучше.

Директор компании «Продмашимпэкс» (Москва, производство оборудования для пищевой промышленности) Людмила Кондратюк считает, что у отечественных моделей есть ряд преимуществ. Она рекомендует присмотреться к оборудованию производителей из стран СНГ, так как, по ее словам, к нему легче достать запчасти, да и цена такой техники ниже европейских аналогов. При этом, признает Кондратюк, продажи на ее предприятии упали, но пока производство не остановлено.

Однако заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института птицеперерабатывающей промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ВНИИПП) Борис Кулишев, в отличие от российских производителей, полагает, что у отечественного оборудования больше недостатков, чем преимуществ. Одновременно он отмечает проблему финансирования новых разработок в этой сфере в государственных НИИ.

Разница между отечественным и зарубежным оборудованием состоит исключительно в качестве его работы, подчеркивает эксперт. Ведь технология переработки кур не меняется — в основе работы любого оборудования лежит один и тот же конвейерный способ. «Модернизация касается только отдельных элементов линий, — рассказывает Кулишев. — Например, в последние 10-15 лет наблюдается повсеместный переход птицефабрик на комплексную переработку сырья. Это означает, что теперь на продажу поступают не целые туши, а отдельные их части, что продиктовано предпочтениями покупателей».

Технологические изменения, по его словам, появились и в способе переработки пера: теперь этот процесс осуществляют с помощью высокотемпературных кратковременных воздействий. Также инновации коснулись переработки остающегося от кур мягкого сырья, идущего на кормовые и пищевые цели.

Как выбрать

Самый сложный вопрос, который предстоит решить, — подбор подходящих моделей оборудования. Большой выбор на рынке скорее усложняет задачу, чем помогает найти нужный вариант.

Менеджер компании «Алвик-Центр» (Москва, поставщик оборудования для предприятий птицеводства и мясоперерабатывающей промышленности) Виктор Ноздрин подсчитал, что с 1990-х годов сменилось пять поколений оборудования. Таким образом, машины, купленные в те годы, уже морально устарели, делает он вывод. Заменять их он рекомендует оборудованием производства ЕС.

Менеджер российского представительства компании Meyn (Нидерланды, производство систем и оборудования для переработки птицы, поставка системы обработки отходов и морозильных систем) Сергей Орлов настаивает, что при выборе всегда нужно помнить о конечной цели — будет ли продукт свежим, охлажденным (водяное, воздушно-капельное охлаждение) или же завод станет выпускать полуфабрикаты. Под поставленные задачи нужно выбрать и метод ошпаривания (мягкое, полумягкое и жесткое).

Особое внимание надо обратить на начальную стадию переработки (оглушение) и на финальную (разделка и охлаждение). Эти этапы имеют определяющее значение для качества конечного продукта, утверждает специалист.

Для оглушения Орлов рекомендует выбрать оборудование, воздействующее высокой частотой тока. Это, по его словам, повышает качество мяса. «Что касается разделки, то здесь надо обратить внимание на количество отходов, возникающих на этой стадии, — говорит специалист. — Лучшее оборудование оставляет минимум отходов. Части птицы на нем не теряются, а крылья и грудка выделяются по максимально оптимальному резу, чтобы выход продукции был больше».

Как утверждает Орлов, одна современная линия с определенными адаптациями способна перерабатывать не только бройлеров, но и в случае необходимости несушек и родительское поголовье.

Выбор аграриев

Как показал опрос «», выбор оборудования у аграриев определяется размером предприятия, а также личными предпочтениями работающих на нем специалистов.

Например, на перерабатывающих комбинатах «Ставропольского бройлера» используется технологическое оборудование Meyn (Нидерланды, птицепереработка). В этом году компания запускает новый комбинат, который помимо Meyn будет оснащен оборудованием следующих производителей: Dupps (США, переработка отходов убоя/рекуперации белка); Baltimore Aircoil (Бельгия, производство криогенных установок), Mycom (Япония-Бельгия, производство холодильного оборудования), Grasso (Нидерланды, холодильное оборудование), Guentner (Германия, производство холодильного оборудования, систем кондиционирования и теплообменников), Danfoss (Дания, холодильное оборудование), Nijhuis Water Technology (Нидерланды, очистка сточных вод). «Таким образом, будут использованы новейшие технологические решения в области переработки», — довольна главный технолог «Ставропольского бройлера» Татьяна Перлик. Среди таких решений специалист называет инновационную систему ошпарки (при температуре до +520С) и потрошения. Кроме того, будет применен более совершенный способ автоматической приемки живой птицы, позволяющий максимально сократить влияние человеческого фактора, двухфазная система воздушно-капельного охлаждения и система автоматического определения качества продукта с помощью камеры или автоматической системы классификации по качеству птицы Meyn, а также установлено последнее поколение линии разделки и система автоматической филетировки, перечисляет специалист.

Учтена также экологическая сторона дела. «Непрерывная переработка отходов с помощью оборудования компании Dupps позволит перейти на полностью безотходное и экологически чистое производство. Будут установлены три линии по переработке мякотного сырья, пера и крови для получения мясокостной муки, перьевой и кровяной соответственно, которые станут использоваться для приготовления корма», — делится планами Перлик.

Претензий к уже установленному оборудованию у сотрудников предприятия нет, что главный технолог объясняет тщательным отбором и поставщиков, и оборудования. Кстати, «» в нашем опросе оказалось единственным предприятием, использующим российское оборудование на отдельных этапах переработки. Стоит отметить, что его качество компанию устраивает.

Так, Владимир Ильин, директор Завода по убою и переработке птицы № 2 компании «» говорит, что на его предприятии в основном установлены технологические линии фирмы Stork (Нидерланды). В цехе глубокой переработки полуфабрикатов используется оборудование Schaller (Германия). При упаковке тушек применяются полуавтоматы Poli-Klip (США), а для упаковки полуфабрикатов на подложку — Waldyssa-45 (Швейцария) и Digi (Япония). А вот на механической обвалке мяса птицы используются прессы российского производства РВС-1000. «Эти прессы дают хороший процент выхода мяса и не превышающее норму содержание костного остатка в фарше», — поясняет Ильин.

Весной 2010 года компания вводит в эксплуатацию новый колбасный цех производительностью 2 т колбасно-сосисочных изделий из мяса птицы в час. Поставщиком оборудования для него стала немецко-голландская фирма CFS. «Выбранная линейка устраивает наших технологов и скоростью работы, и удобством в управлении, и качеством очистки, и техническим обслуживанием. Вакуумный куттер измельчает, перемешивает и превращает сырье в эмульсию. Варочная камера обеспечивает высокую производительность при оптимальном качестве продукции. Вакуумный шприц идет в комплекте с автоматической линией перекрутки, навешивания и двойными клипсаторами-автоматами», — описывает достоинства новой техники Ильин.

А вот для подачи тары к месту упаковки и транспортировки готовой продукции в склад-холодильник будут использоваться конвейеры и транспортеры российского производства (компания «Спецтехнология», г. Курск), добавляет директор. «В каждом конкретном случае оборудование выбирается по оптимальному соотношению «цена-качество», — объясняет он. — Имеет значение и предлагаемый поставщиками уровень сервисного обслуживания. Все перечисленное оборудование дорогостоящее, но затраты окупаются благодаря его надежной и бесперебойной работе. Поэтому специалистов нашей компании его качество устраивает».

Ирина Острякова, руководитель управления по коммуникациям «Группы », рассказывает, что на их предприятиях используются линии для убоя и разделки голландских фирм Stork и Meyn. Производительность оборудования, установленного на разных заводах, составляет 6-8 тыс. гол./час. «Эти компании являются лидерами по производству оборудования для убоя и переработки цыплят бройлеров», — объясняет она выбор специалистов своей компании.

Оборудование для выделения филе в «» также различается на разных заводах. «В Москве стоит Stork на 3 тыс. грудок/час, а в Брянске — Meyn Rapid на 6 тыс. грудок/час», — приводит пример Острякова, добавляя, что выбор оборудования данных фирм обусловлен надежностью, возможностью модернизации и расширения, а также высоким качеством.

Для упаковки продукции в «» используют SuperChick-45 (Испания), Waldyssa-35, Waldissa-55 (Швейцария) и Mondini (Италия), предпочтение которым было отдано благодаря их высокой скорости работы, надежности и качеству упаковки, продолжает специалист.

Оборудование для взвешивания и маркировки — Mettler Toledo (Швейцария), Bizerba (Германия), Marel (Нидерланды) — выбрали опять-таки за высокую скорость работы, а также четкость маркировки и коммуникационный потенциал (возможность интеграции в учетную систему с регистрацией взвешиваний в реальном времени). «Все оборудование зарекомендовало себя как высоконадежное. Тщательный выбор практически исключает появление претензий со стороны специалистов», — заключает Острякова.

На предприятии «Птицефабрика Пермская» (Пермская область) с 2005 года применяется датская линия Linko (6 тыс. гол./час). Нареканий у главного инженера предприятия Анатолия Ичетовкина она не вызывает. «О надежности Linko говорит тот факт, что оборудование именно этой компании производительностью 6 тыс. гол./час одно из первых было запущено в России: в 1993 году его установило одно из предприятий в Оренбурге, — рассказывает Ичетовкин. — Или другой пример — после двенадцатилетнего нахождения машин этой фирмы в контейнерах на открытом воздухе (из-за недостатка средств на установку и отсутствия места для хранения), на нашей птицефабрике была смонтирована линия производительностью 6 тыс. птиц/час. И работает она хорошо».

К упаковочному оборудованию компании (Испания) нареканий у главного инженера тоже нет, а вот приставка к нему, этикеровщик Digi (Япония, модели

AW-3600 и AW-4600), имеет, по словам специалиста, целый ряд проблем: отсутствие бесперебойной работы (постоянные поломки), сложности с сервисным обслуживанием (длительный срок устранения неполадок) и приобретением запчастей.

Еще раз о хлоре

1 января 2010 года Роспотребнадзор наложил ограничения на использование хлора для дезинфекции в процессе переработки кур: по новым правилам, лимит его содержания в воде составляет 0,3−0,5 мг/л, что соответствует стандартам питьевой воды. В ЕС те же правила установлены с 1997 года.
Заместитель директора по научной работе ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности Борис Кулишев не видит проблемы в новых правилах. По его словам, существует много альтернативных способов, которые можно использовать для охлаждения кур и цыплят без применения хлора. Самые распространенные в России — это воздушное и гидроаэрозольное охлаждение.
Менеджер фирмы «Алвик-Центр» (Москва, поставщик оборудования для предприятий птицеводства и мясоперерабатывающей промышленности) Виктор Ноздрин добавляет, что кур в России давно не обрабатывают хлором, потому что на современном оборудовании риск бактериального обсеменения минимален. Это связано, в том числе, с применением воздушно-капельного охлаждения, уверяет специалист.

Два способа убоя — разный вкус

Кур при поступлении на предприятия по переработке не убивают, а оглушают. Дело в том, что при оглушении (в отличие от забоя) продолжает работать сердце, откачивая кровь, что необходимо для дальнейшей переработки туши, поясняет Сергей Орлов, менеджер компании Meyn (Нидерланды, производство оборудования для птицефабрик).
Чтобы оглушить птиц, используют ток. По словам специалиста, существует два способа оглушения.
По мнению Орлова, лучший вариант (и самый современный) — воздействие высокой частотой (2500 Герц). Напряжение при этом должно составлять 60−90 Вольт. В результате качество мяса получается хорошим, оно не имеет кровоподтеков, выглядящих, как черные точки.
Второй вариант (традиционный) — оглушение высоким напряжением до 400 Вольт. Частота тока должна быть в пределах 50−400 Герц. При таком способе сильное шоковое воздействие влияет на качество мяса — на нем могут появиться пятна от кровоподтеков, предупреждает Орлов. Поэтому этот метод сейчас стараются не использовать, заключает он.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»