Рыбный бизнес

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Оказывается, времена недостатка продовольствия не ушли безвозвратно — в России все еще имеется дефицитный товар. Это живая рыба, которой стране не хватает примерно сотни тысяч тонн в год. Дефицит настолько очевиден, что покупатели, выбирая живую рыбу, не всегда смотрят на то, какого она вида. Поэтому сейчас в России выгодно разводить любые виды рыб, если в последствии продавать ее живой, уверены специалисты.

Конечно, некоторые виды разводить выгоднее других. Например, осетровые всегда стоили дороже, поэтому у них выше рентабельность.

Сбывать же рыбу можно сразу несколькими путями: вылавливать и продавать ее живой, замораживать и перерабатывать весь «нестандарт» (поврежденный, мелкий товар), продавать билеты на рыбалку.

Что разводить

Несмотря на то, что на рынке ощущается дефицит живой рыбы, бизнесменам, желающим занять свое место в этой нише, не помешает заранее просчитать все возможные риски. Одна из самых распространенных ошибок начинающих предпринимателей — неправильная оценка спроса на рынке и выбор направления рыбохозяйственной деятельности, предупреждает директор Всероссийского научно-исследовательского института ирригационного рыбоводства (Московская область) Григорий Серветник. По его словам, в настоящее время наиболее востребованным видом деятельности является организация хозяйств по предоставлению услуг платной рыбалки с широким спектром сопутствующих предложений. «С экономической точки зрения это очень выгодное мероприятие», — говорит ученый.

Что касается выбора видов рыб, то главный специалист отдела сельскохозяйственного консульти- рования «Кубанского информа-ционно-консультационного центра» (Краснодар, консалтинг) Андрей Ермак советует для начала заняться карпом. Это довольно неприхотливая рыба, поясняет он, отчасти поэтому на юге России она наиболее популярна среди рыбоводов. Более трудное, но самое прибыльное дело — разведение осетровых, считает эксперт. При этом он рекомендует начинать разводить рыб с мальков, а не с икры, так как это проще.

Первый заместитель председателя ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства» Юрий Мамонтов уверен, что разводить сегодня выгодно любую рыбу. «Живой рыбы не хватает — в магазинах ее практически нет, только на рынках можно встретить, да и то редко. В основном преобладает мороженая рыба из других государств. Поэтому не так важно, какую породу вы будете разводить», — не сомневается он.

В подтверждение своих слов Мамонтов приводит статистику. В 1989 году в стране вырастили 200 тыс. т живой рыбы, которые все без остатка ушли на реализацию. Сейчас ежегодно производится только 132 тыс. т. «Получается, что у нас образовался дефицит в 68 тыс. т живой рыбы», — делает вывод эксперт. Если же исходить из медицинских норм, то дефицит составляет сотни тысяч тонн.

Как разводить

По словам специалистов, разведение рыбы, особенно при отсутствии готового водоема, — довольно дорогое дело. Однако ни один из них не решился назвать конкретные цифры. Расходы на выращивание сильно варьируются в зависимости от вида разводимой рыбы, подчеркивает Мамонтов. Например, цена кормов для разных пород колеблется в диапазоне от 5 до 70 руб./кг. «В любом случае вы будете растить рыбу как минимум два года, прежде чем получите первую прибыль», — замечает эксперт.

Для получения представления о возможных затратах он приводит соотношение цены кормов и конечного продукта: «Если хотите получить 2 т карпа с 1 га пруда, то надо запустить в пруд 200-300 кг рыбы. Его цена — примерно 70 руб./кг. Потом карпа можно будет продать по 80-90 руб./кг в зависимости от региона».

Также затраты зависят от типа рыбоводческих хозяйств, добавляет Ермак. Они бывают полносистемными и неполносистемными. Последнее, как правило, представляет собой небольшую ферму, занимающуюся либо выращиванием рыбопосадочного материала (сеголетки), либо производством товарной рыбы. Полносистемное хозяйство выращивает рыбу от личинки до товарной рыбы.

Для создания пруда нужно выкопать яму, внести удобрения, включая навоз и известь, и залить ее водой. Дальнейшее зависит от вида рыбы. «Если рыба не хищник и ест «подножный корм» - растущие в пруду водоросли, то ждать получения первой «товарной партии» придется три года. Если же она питается кормами, то прибыль будет уже через два года», — сравнивает Ермак. Последний вариант он считает более эффективным с экономической точки зрения.

С тем, что надо исходить из экономической целесообразности, согласен и Серветник. «Вложения в выращивание рыбы зависят от дороговизны применяемой технологии. Наименее затратная — прудовая (классическая), затем идет садковая, наиболее дорогостоящая — садково-бассейновая с использованием теплых вод энергетических объектов и УЗВ (установки замкнутого водоснабжения)», — сравнивает он.

Видовой состав рыб, выращиваемых по одной из указанных технологий, будет определяться в зависимости от спроса и стоимости товарной продукции. В прудах, по словам эксперта, чаще всего разводят карпа, белого амура, а также белого и пестрого толстолобиков. Для выращивания в садках (этот способ применяют в северных и северо-западных районах России) больше всего годятся форель, пелядь, чудской сиг, стальноголовый лосось и другие холодноводные виды. Если хозяйство расположено в центральной полосе России, то наиболее подходящими для него будут осетровые — стерлядь, осетры, бестер, стербел и белуга. «Температурный оптимум для них — +15-25ОС. Наиболее перспективными считаются сибирский осетр, стерлядь и бестер», — уточняет Серветник. Наконец, теплолюбивые виды рыб, такие как карп, толстолобики, белый амур, канальный сом и тиляпии, выращивают в сбросных каналах и водоемах-охладителях ГРЭС, АЭС (такой вариант тоже возможен), а также в установках с замкнутым циклом водоснабжения, говорит эксперт.

По данным Серветника, в настоящее время себестоимость товарной рыбы, получаемой при выращивании в садках и бассейнах, примерно в два раза выше себестоимости рыбы, выращенной в прудовых условиях. «Это происходит из-за необходимости использования полноценных высокопротеиновых кормов, стоимость которых заметно выше, чем комбикормов, применяемых в прудовом рыбоводстве. Поэтому в садках выращивают ценные дорогостоящие виды (осетровые, форель)», — объясняет он.

На выборе видов рыб сказываются также региональные предпочтения, замечает Серветник. Так, на юге России наиболее эффективно выращивать карповых (карп, толстолобики, белый амур) в прудах. Рыб там разводят с максимальным использованием естественной кормовой базы прудов при незначительных затратах на комбикорма (чаще всего зернофураж). В садках, расположенных на сбросных каналах или водоемах — охладителях ГРЭС, чаще всего выращивают осетровых и канального сома, реже тиляпию.

Одна из самых распространенных ошибок при разведении — экономия кормов, считают в компании «Аквафид» (Калининград, поставка кормов, оборудование для рыбоводных хозяйств, поставка живой икры для разведения товарной рыбы). Представители фирмы утверждают, что хозяйства (особенно на юге России) часто пренебрегают нормами и рекомендациями по кормлению и дают меньше кормов, чем нужно рыбе. В итоге это сказывается на темпе ее роста и, следовательно, на прибыли.

Что касается оборудования для промышленного рыбоводства, то оно подбирается под размер и тип пруда, но не под вид рыб, поясняет Сергей Шевель, главный инженер предприятия «Ставропольский опытно-механический завод» (Ставропольский край, оборудование для рыбоводства). От вида рыб зависит только выбор модели инкубатора для выведения личинок, замечает специалист.

Из известных российских производителей оборудования для рыбоводства Шевель назвал Кипецкий и Тобольский заводы. Из иностранных компаний в России, по его словам, наиболее известны Merke (Германия) и Konver (Нидерланды).

Рыбная зараза

Одна из самых больших проблем рыбоводов — болезни рыб. Директор компании «Салмо» (Москва, зарыбление водоемов и перевозка живой рыбы, аэраторы, борьба с заморами рыбы) Николай Белковский считает, что почти вся выставленная на продажу в магазинах рыба имеет те или иные отклонения от физиологической нормы.

Самые распространенные болезни карпа — это краснуха, жаберное заболевание, инвазионные болезни. У форели часто регистрируются алиментарные болезни, вирусные инфекции и те же инвазионные болезни.

Щука может стать источником дифиллоботриоза. «Это заболевание вызывается гельминтом Diphyllobothrium latum, который в кишечнике человека достигает огромных размеров — до 20 м, — предупреждает Белковский. — Заражение происходит чаще всего через икру, когда рыбаки готовят так называемую «пятиминутку». Внешне паразит отдаленно похож на раздувшуюся икринку, и рыбаки могут не заметить его». Щука — это хищник и конечное звено пищевой цепи в водоеме, поэтому обычно у нее заболеваний больше, в том числе опасных для человека, подчеркивает специалист.

Однако большинство возбудителей заболеваний рыб не представляют угрозы людям, заверяет Белковский: «Паразитоносительство — обычное в природе явление, и наличие того или иного паразита у рыбы еще не значит, что она больна. В партии всегда есть зараженные особи, но покупателям не надо этого бояться: если подвергать рыбу термической или иной кулинарной обработке, паразиты не опасны».

Однако опасность многих заболеваний, по мнению Белковского, заключается в том, что они влияют на срок хранения рыбы. У пораженной он в несколько раз меньше, но все зависит от температуры и условий хранения, замечает эксперт.

Например, карп, больной краснухой, может очень быстро стать опасным для человека, так как болезнетворные бактерии в его ткани будут накапливаться гораздо быстрее. К тому же болезни тормозят рост, отрицательно влияют на товарный вид. А в зимнее время они могут вызвать массовые отходы рыбы, в результате чего весной хозяйство не получит продукцию.

Кстати, рыба из искусственных водоемов обычно «чище», чем из природных, так как там применяют пересадки и обработки рыбы, а также проводят дезинфекцию прудов, подчеркивает специалист. Например, по технологии выращивания карпа рыба четыре раза меняет водоем. Сначала ее пересаживают из нерестовика в мальковый пруд, затем — в выростной, после чего в зимовальный и, наконец, в нагульный. При каждой пересадке происходит обработка рыб препаратом (в зависимости от наличия того или иного возбудителя — перманганатом калия, хлористым натрием, формалином, техническими органическими красителями и т. д.). Таким образом обрывается цепочка передачи паразитов.

Рассказы рыбоводов

У аграриев свой, практический, взгляд на рыбоводство. Их больше волнует прибыль, чем выбор способа разведения.

Директор компании «Агрофирма «Маяк» (Алтайский край, разведение рыб, 400 га прудов) Геннадий Снежко рассказывает, что в его хозяйстве разводят карпа, толстолобика и белого амура. Выращивание обходится дорого (из крупных расходов руководитель назвал чистку пруда, которая может обойтись в 30-37 млн руб. за водоем размером в 15 га), но и рентабельность выходит 15-20%. Коэффициент кормов в хозяйстве составляет примерно 2,5-4 кг на 1 кг прироста.

Товар сбывается двумя путями. Какая-то часть вылавливается рыбаками, которые платят за удовольствие посидеть у пруда. Оставшиеся, значительно большие объемы, поступают на продажу. Самую лучшую рыбу продают живой, травмированную замораживают.

К замыслам начинающих рыбоводов о строительстве пруда с нуля Снежко относится скептически. Он убежден, что разводить рыбу имеет смысл только в том случае, если уже есть готовый водоем. «Если рыть пруд заново, то чиновники и проверяющие службы совьют из этого рыбовода веревки», — досадует он.

Фермер Валерий Сарайкин (Алтайский край, 10 тыс. га, растениеводство и рыбоводство) осваивает рыбоводство с 2009 года. Разводит зеркального, радужного и чешуйчатого карпа, толстолобика и белого амура. Размер всех водоемов хозяйства — 40 га. В прудах используются талые и родниковые воды. «Начали с того, что запустили стограммовиков, которых купили в 2009 году в Кемеровской области — всего 30 тыс. на 40 га. Сейчас они уже выросли до 1,3 кг», — рассказывает фермер.

Рыб в хозяйстве почти не кормят — они питаются растущими в пруду водорослями. По словам Сарайкина, на тонну карпа за год ушла всего одна тонна корма. В хозяйстве на корм используют отходы собственной зернопереработки.

Рентабельность фермер назвать затруднился, но не сомневается, что она высокая. По его подсчетам, он инвестировал в рыбоводство 1,5 млн руб., и вложения уже окупились. «Это связано с тем, что рыба за четыре месяца увеличивает свой вес в 10 раз. В итоге средняя отпускная цена составляет примерно 140 руб./кг при себестоимости в 20 руб./кг», — доволен Сарайкин. Отловленную в его хозяйстве рыбу помещают в стеклянные баки и на машинах разво-зят по жилым районам.

Живой рыбы не хватает

Как сообщил заведующий кафедрой аквакультуры Российского государственного аграрного университета им. К. А. Тимирязева (РГАУ-МСХА) Валентин Власов, потребление рыбы и рыбных продуктов в России составляет 13 кг/год на душу населения. Это значительно ниже медицинской нормы, которая установлена на уровне 21 кг/год на человека.
Для сравнения, среднемировое потребление достигло планки 16 кг на человека. В развитых странах — 26,1 кг, в развивающихся — 11,7 кг. В Европе этот показатель равен 26,1 кг. Больше всех потребляют рыбу в Исландии (90 кг) и Японии (70 кг).
Всего в России вылавливают и выращивают 3,3 млн т рыбы. Чтобы выйти на уровень рекомендуемой врачами нормы, придется увеличить вылов и производство рыбы в 1,6 раза. Тем более что для человека очень важно употребление непереработанной — живой или парной — рыбы, добавляет Власов. А из 13 кг, потребляемых средним россиянином в год, по данным ученого, только менее 1 кг составляет живая рыба.
Таким образом, перспективы развития рыбоводства в России внушительные.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»