За один проход

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Посевные комплексы в России — относительно новое явление. Не все аграрии знают об этой технике, и не каждый производитель может дать ей точное определение. Для большинства специалистов это широкозахватная сеялка, которая делает несколько операций за один проход по полю. Агрономы постарше помнят, что посевным комплексом раньше называли просто комплект машин для сева.

В Европе и США посевные комплексы распространены широко. Это связано с тем, что они экономят горюче-смазочные материалы, требуют меньших трудозатрат и выполняют четыре операции сразу: подготовку почвы, внесение удобрений, посев и прикатывание. В Россию эта техника пришла в 1990-х годах и только сейчас завоевывает популярность среди агрономов. Дело в том, что для применения этих машин необходим ряд условий, которым многие российские поля не соответствуют.

Что за комплекс?

По словам большинства опрошенных «» специалистов, посевной комплекс — это не что иное, как широкозахватная сеялка, которая выполняет функции нескольких сельскохозяйственных машин. Однако в «Росагромаше» говорят, что трудности в определении все-таки есть. Это неудивительно, если учесть, что на западе посевные комплексы называют просто сеялками.

Например, в большинстве каталогов продукции иностранных производителей присутствуют традиционные сеялки (conventional seed drills или conventional seeders) и комбинированные пневматические сеялки (pneumatic seed drills, pneumatic seeders, air seeders).

Различия между ними в следующем. В традиционных моделях для подачи семян в сошник используется механика, а это значит, что семена высеваются только за счет собственного веса. Поэтому такие машины обычно выполняют одну единственную операцию — посев (хотя в последнее время они стали также обрабатывать почву).

В отличие от механики, пневматика позволяет точнее высевать семена, и это дает возможность агрегату с большой точностью выполнять несколько операций.

Иными словами, в нашей стране посевным комплексом чаще всего называют пневматическую комбинированную сеялку. Главный инженер ГУП «Сибзавод» (Омск, производство сельскохозяйственной техники) Николай Первименко считает, что почти любая современная широкозахватная сеялка может называться посевным комплексом. «Просто сеялка в обычном понимании имеет меньший захват и выполняет меньше операций за один проход», — поясняет он.

По данным «Росагромаша», основными импортерами посевных комплексов в РФ являются Bourgault (Канада), (США), Morris (Канада), (Германия), CNH (США) и Salford (Канада). В России производство и сборка посевных комплексов осуществляется всего четырьмя предприятиями: «Агро» (Кемерово), «Агромастер» (республика Татарстан), «Запсибхлебпродукт» (Омск), «Буденовский машиностроительный завод» (Ставропольский край).

Однако такая техника в нашей стране постепенно набирает популярность, заверяет пресс-секретарь «Росагромаша» Максим Шорохов: на выставках эти машины появляются все чаще, и внимание к ним повышенное, поэтому довольно скоро упомянутые предприятия будут конкурировать с другими отечественными производителями, не сомневается он.

Так, в компании «» идет оценка перспективных предприятий, производящих посевные комплексы, для начала возможного сотрудничества. «Агромашхолдинг» пока не продает такую технику, но планирует расширить ею продуктовую линейку уже в 2010 году. Тогда же надеются завершить испытания и начать продажи посевных комплексов на «Сибзаводе» (Омск).

Первименко считает это направление перспективным, а небольшое количество отечественных предприятий, выпускающих посевные комплексы, объясняет сложностью производства пневматики в сравнении с механикой. «Мы тоже не делаем все комплектующие сами и работаем на аутсорсинге», — признается он.

Между лучшим или хорошим

В целом у посевных комплексов почти нет недостатков, если не считать невозможности их применения при традиционной технологии земледелия. Заведующий лабораторией испытаний сельхозмашин Владимирской государственной зональной МИС Сергей Ефремов видит в этих машинах множество преимуществ. «Посевные комплексы хорошо подходят для хозяйств, заботящихся об окружающей среде, так как не надо вспахивать почву с оборотом пласта, — рассказывает он. — Кроме того, эти агрегаты делают несколько операций за один проход, что снижает трудозатраты, расход топлива и тем самым сокращает себестоимость продукции».

Технический директор фирмы «Евроагропоставка» (Москва, эксклюзивный дистрибьютор компании Deutschland GmbH на территории России и Казахстана) Денис Кулькин тоже в целом относится к посевным комплексам положительно. «Их единственный минус в том, что они могут обрабатывать не все российские поля, — предупреждает он. — Пользоваться посевными комплексами можно только на пашнях, соответствующих определенным требованиям — выровненных и без сорняков. А для того, чтобы этого достичь, необходимо отказаться от вспашки с оборотом пласта или применять ее раз в три года», — считает специалист.

Но все усилия по переходу на посевные комплексы на успешных предприятиях в итоге оправдаются, заверяет Кулькин. «В ЕС эта техника распространена широко, так как экономит время и силы — все делает за один проход: подготавливает почву, вносит удобрения, сеет семена и прикатывает. В традиционном земледелии все происходит иначе. Сначала проходит трактор с плугом, чтобы вспахать почву. Соответственно, нужен еще один заезд, чтобы ее разгладить. Только после этого проходит сеялка и, наконец, разбрасываются удобрения», — перечисляет он.

Впрочем, не все специалисты настаивают на необходимости вспашки без оборота пласта для применения посевных комплексов.

Александр Гармашев, ведущий агротехнолог компании «Бизон» (поставщик отечественной и зарубежной сельскохозяйственной техники в Южном федеральном округе), считает посевные комплексы машинами для универсального земледелия. «Они могут использоваться как при ресурсо-сберегающих, так и при традиционных технологиях, что позволяет аграриям выбирать подходящую модель возделывания почвы на данный момент», — говорит он.

Однако многие сельхозпроизводители не считают необходимым переходить на посевные комплексы, даже признавая все их достоинства. Специалист отдела закупок «Орловской зерновой компании» (Орел, производство зерновых культур и продажа зерна) Роман Нитишаев не скрывает, что предприятия компании не используют стерневые сеялки (так там называют посевные комплексы). В хозяйствах задействованы сеялки в основном иностранного производства, но имеется и небольшое количество отечественных агрегатов (СЗ-3,6, СЗ-5,4). «Традиционная технология выращивания сельскохозяйственных культур (зяблевая вспашка осенью, закрытие влаги весной, одна или две предпосевные культивации, сев) позволяет получать хорошие результаты, — убежден Нитишаев. — Поэтому переход на минимальную или нулевую технологию в дочерних предприятиях в обозримом будущем не планируется, из-за чего потребность в стерневых сеялках отпадает сама собой».

В целом посевные комплексы выгоднее использовать на больших площадях, считает Первименко из «Сибзавода». «Ведь нужно учитывать, что агрегат будет работать не больше 15 дней в год», — напоминает он.

Выгодность применения посевных комплексов на больших площадях подтверждают данные по продажам. Заместитель генерального директора и начальник отдела продаж компании «Агромастер» (республика Татарстан, производство сельскохозяйствен-ной техники) Ринат Турдыев говорит, что эти машины покупаются в основном крупными хозяйствами. В месяц здесь продают примерно 25 посевных комплексов.

Каждому своя погода

В каждом хозяйстве свой опыт применения посевных комплексов. Заместитель директора по растениеводству агрохолдинга «Агросвет» (Воронежская область, 300 тыс. га, растениеводство и животноводство) Дмитрий Атамониченко рассказывает, что пока в его распоряжении два посевных комплекса и он ими доволен. Один из них, производства Horsche (Германия), имеет ширину захвата 18 м и агрегатируется с трактором Case 500 л.с. Эта сеялка, как говорит Атамониченко, способна засевать 350 га/сут. «Она хороша тем, что с ее помощью можно проводить прямой посев — без подготовки почвы, — делится опытом руководитель. — Например, сразу после свеклы можно посеять ячмень. К тому же она сеет вместе с удобрениями, которые вносятся не рядом, а чуть глубже семян, что является самым оптимальным вариантом».

Также в «Агросвете» есть сеялка Morris Xpress (Канада) с шириной захвата 12 м. Она, по опыту Атамониченко, больше подходит для влажных погодных условий, так как точно копирует рельеф.

Всего за сезон в хозяйствах агрохолдинга такими сеялками засевают 3 тыс. га (посевная длится примерно 10 дней). В качестве дополнительной пользы от применения посевных комплексов Атамониченко упоминает также существенную экономию топлива.

Специалист по земледелию агрохолдинга «» (Мордовия, свиноводство, производство кормов) Иван Дьяков имеет опыт работы с сеялкой культиваторного типа фирмы John Deer (США). Термин «посевной комплекс» специалист предпочитает не использовать. «Комбинированный агрегат — это машина, которая культивирует и сеет, — настаивает он. — Раньше посевным комплексом называли просто комплект машин для сева».

Многофункциональная сеялка, которой пользуются в «Талине», позволяет расходовать почти в два раза меньше топлива, чем при применении обычного агрегата, продолжает Дьяков. Всего экономится 5-6 л/га (100 руб./га), что в общей сложности составляет 200 тыс. руб. на один агрегат.

Единственный минус этой машины, по мнению специалиста, — задержка сроков посева на 2-3 дня, так как согласно агротехническим требованиям комбинированный агрегат не может заезжать на поле раньше положенного срока. Поэтому в агрохолдинге используют и обычные сеялки.

Особенности посевных комплексов (Германия) проанализировал Гармашев из компании «Бизон». У сеялки Citan обработка почвы и посев разделены, то есть они проводятся в отдельные рабочие проходы, рассказывает специалист. Таким образом, увеличивается производительность по площади по отношению к комбинированному методу. Это, подчеркивает Гармашев, важный критерий для посева осенью.

Сеялка Cirrus, наоборот, совмещает обработку почвы и посев. Она, по данным Гармашева, работает при умеренной тяговой мощности и тяговом усилии. «В ходе испытаний на сельхозпредприятиях «Бизона» с помощью Cirrus производился посев сразу после уборки подсолнечника и кукурузы без обработки почвы по измельченным растительным остаткам», — приводит пример специалист.

Посевной комплекс Primera DMC больше подходит для мульчированного и прямого посева, а также для посева после плужной вспашки. Посевной материал закладывается под пожнивные остатки, чтобы обеспечить хороший контакт с почвой, поясняет Гармашев.

Что касается стоимости таких машин, то, по данным специалистов, для комплексов со средней шириной захвата она составляет от 900 тыс. руб., а для широкозахватных — 3-4 млн руб. Обычная сеялка стоит 250-1500 тыс. руб. Однако границы цен — величины относительные, в том числе и потому, что часто сказать, где сеялка «традиционная», а где посевной комплекс, сложно.

Дополнительная аппаратура

К посевным комплексам может поставляться дополнительное оборудование — системы навигации, которые позволят трактору ровно ехать и не сеять дважды на одно место. Некоторые производители уже начали устанавливать их на свою технику.
Генеральный директор компании «Геомир» Владимир Воронков считает, что такие системы помогают аграриям сэкономить на топливе и семенах. К тому же дополнительное оборудование нужно, чтобы не заблудиться на большом поле, утверждает специалист. Порой трактористу может быть не видно, как проехать вперед и назад, чтобы посеять ровно, а GPS навигация как раз дает такую возможность.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»