Журнал «Агротехника и технологии»
В Центре сельскохозяйственных исследований США (Agricultural Research Service — ARS) разработали микроволновый прибор, который моментально измеряет влажность и плотность внутри скорлупы арахиса.
Он позволит аграриям и переработчикам легче и быстрее определять эти важные показатели качества. Создателями аппарата стали инженеры Самир Трабелси (Samir Trabelsi) и Стюарт О. Нельсон (Stuart O. Nelson).
Влажность — самый важный фактор, влияющий на качество арахиса. Влажность ядра должна быть меньше 10,5%, так как более высокие показатели приводят к заражению грибковыми заболеваниями, которые продуцируют афлатоксины, вредные для животных и людей.
Арахис загружается прямо в ячейку прибора для анализа, и его антенна излучает малоинтенсивные микроволны на скорлупу. Микроволны проходят через нее и принимаются другой антенной, находящейся напротив. Изменения в энергетическом уровне и скорости микроволн после прохождения через скорлупу определяют влажность ядер арахиса и объемную плотность скорлупы. В прибор встроен компьютер, который записывает все показатели. Используя эту технологию, сортировальные машины для арахиса могут определять влажность ядра с ошибкой всего в 0,5%.
Технология получила временный патент и тестируется на пяти пунктах продажи арахиса в штатах Джорджия, Алабама и Южная Каролина.
Источник: ars.usda.gov