Журнал «Агротехника и технологии»
Ученые Университета Эйндховен (Eindhoven University) в Нидерландах впервые в мире смогли вырастить мясо в лабораторных условиях.
Проект был поддержан нидерландским правительством и производителем колбасных изделий. Всего на него было потрачено £2 млн. Со времени старта проекта в 2005 году это первый практический результат.
Ученые описывают кусок мяса, который удалось вырастить, как «сырую свинину». Они думают, что в дальнейшем из этой субстанции можно будет получить бифштекс, если они найдут способ искусственно развивать мышцы. Хотя продукт еще не был протестирован, исследователи надеются, что искусственное мясо может поступить в продажу уже в течение ближайших пяти лет.
Среди плюсов своей технологии ученые называют сокращение выбросов парниковых газов от сельскохозяйственных животных. Если мясо станут получать в лабораториях, то выбросы удастся значительно сократить. К тому же не будут страдать животные.
Нидерландские исследователи извлекли мышечные клетки из живой свиньи и выращивали их в питательном бульоне, полученном из кровяных продуктов утробных плодов животных.
Однако полученная субстанция — это еще не конец работы ученых. Мясо, пригодное для потребления, должно быть больше, чем просто ткань мышц. Без потока крови, костей, соединительных тканей и определенных «упражнений» для развития мышц запах и текстура мышц будут далеки от приятных.
Источники: foodbizdaily.com, BBC, Popular Science, The Times