Журнал «Агротехника и технологии»
Использование холодильных установок позволяет аграриям сохранить произведенную продукцию на должном уровне качества. На сегодняшний день невозможно представить хозяйство, которое бы не задействовало холодильные агрегаты.
В СССР холодильные емкости производили такие предприятия, как «Сельхозмаш» (Курганская область), Вологодский, Челновершинский заводы. После распада Советского Союза производство на этих предприятиях почти остановилось, в страну начала активно поступать зарубежная техника. В 1990-х годах основные объемы ввозимого в страну холодильного оборудования относились к вторичному рынку, то есть это были б/у установки.
По словам Татьяны Рыбаловой, ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка, причина спроса даже на бывшие в употреблении агрегаты кроется в том, что повторное использование охладительного оборудования (в отличие, например, от доильного) вполне приемлемо. «Многие предприятия в 1990-е годы поступали следующим образом, — вспоминает Рыбалова. — Завозили кормосмесители, которые давали возможность лучше кормить коров, и охладительные танки, чтобы сохранить качество полученного продукта [молоко в течение двух часов после дойки должно быть охлаждено до температуры примерно +4oC]. При своевременном охлаждении продукт может достаточно долго храниться в закрытых танках. Таким образом, можно собирать молоко не с одной дойки, а с нескольких».
Покупка уже одного только этого оборудования давала возможность существенно повысить качество продукции, и из-за этого в доильных агрегатах сначала не видели надобности, продолжает эксперт. «Даже сейчас, во время кризиса, охладительные танки по-прежнему пользуются спросом. К тому же холодильное оборудование более дешевое в сравнении с доильным», — замечает она.
Сейчас вторичный рынок представлен уже не в таких объемах, гораздо более широко распространены новые модели. «Вторичный рынок активно рос до 2004 года, но уже начиная с 2002 года начали пользоваться спросом новые установки. Ситуация стала меняться вместе с реализацией национального проекта», — поясняет Рыбалова.
Положение дел на рынке
На рынке холодильных установок полностью российского оборудования практически нет: несмотря на то, что сборка происходит на территории России, все составляющие, как правило, являются импортными. Зная это, многие аграрии предпочитают агрегаты, произведенные западными фирмами. Однако установки отечественной сборки выигрывают в цене. «Если хозяйство маленькое, то, скорее, предпочтет отечественный агрегат. Крупные предприятия чаще всего покупают импортное оборудование», — отмечает Георгий Маргелов, технический директор компании «Вактех-Холод» (Москва; холодильное оборудование).
Из российских компаний, присутствующих на рынке, стоит отметить «Молочные машины русских» (Киров), Вологодский машиностроительный завод, «Остров» (Московская область, г. Мытищи), «Керриер-Холод» (Нижний Новгород), «Криотек» (Московская область, г. Люберцы), «Эйркул» (Санкт-Петербург). Из зарубежных фирм в России присутствуют Fabdec GmbH (Германия), Bitzer (Германия), Meko Holland BV (Нидерланды), FullWood & Packo Group (Англия/Бельгия).
Впрочем, современные закрытые емкости для охлаждения и хранения молока поставляют не только компании, которые специализируются на изготовлении охладительных установок для молочного животноводства и пищевой перерабатывающей промышленности, но и производители доильного оборудования. К ним относятся, например, DeLaval и WestfaliaSurge, поясняет Рыбалова.
Выбор аграриев
Как правило, при покупке доильного оборудования хозяйства приобретают у этой же компании и охладительные установки. В основном ориентируются не на мощность, а на объем. «Если стадо небольшое, то незачем брать огромные охладительные танки», — рассуждает Рыбалова. По ее словам, маленькие хозяйства чаще всего отдают предпочтение российской технике, что способствует развитию производства отечественного оборудования. Крупные же предприятия устанавливают достаточно дорогие импортные агрегаты.
Директор Департамента производства продукции мясопереработки агрохолдинга «Талина» (республика Мордовия) Сергей Носов полагает, что выбор также зависит от того, для каких целей будет использоваться оборудование. Исходя из поставленных задач, можно ориентироваться, например, на мощность или температурный режим. «При покупке оборудования мы смотрим на надежность производителя и поставщика, ориентируемся на соотношение цены и качества товара, сроки поставки и монтажа, качество сервисного обслуживания», — перечисляет специалист.
Аммиак или фреон?
В России используются холодильные установки, работающие как на аммиаке, так и на фреоне. Но в последнее время спросом стало пользоваться фреоновое оборудование. Это связано с тем, что аммиак отнесли к более опасным хладагентам, объясняет Александр Волков, генеральный директор агрофирмы «Кадви» (Калужская область; животноводство, растениеводство).
Однако многие специалисты отмечают, что в некоторых ситуациях аммиак незаменим. «Для установок мощностью более 300 кВт выгоднее использовать аммиак, так как его термодинамические свойства лучше», — приводит пример Носов. «Аммиачное оборудование устанавливают на больших фермах с поголовьем скота от 1 тыс. голов и выше», — уточняет Артем Радзинский, менеджер по продажам компании WestfaliaSurge (Москва; оборудование для содержания животных).
Использование того или иного хладагента зависит от требуемого температурного режима, добавляет Айрат Тамеев, руководитель региональных продаж компании «Холтек» (группа компаний «Остров»; г. Мытищи; системы промышленного холода, вентиляции и кондиционирования). «Использование аммиака для среднетемпературных систем не является оптимальным с точки зрения затрат, в то же время в низкотемпературных агрегатах в ряде случаев затраты на эксплуатацию (к примеру, энергозатраты) аммиака ниже, чем на фреон. Но чаще выбор аммиака обусловлен опытом работы заказчика с данным хладагентом», — объясняет специалист, добавляя, что в случае увеличения мощности существующей системы холодоснабжения при использовании аммиака дооснащение возможно только аммиачным оборудованием.
Причина того, что на маломощных установках в России не используют аммиак, кроется в том, что по действующему законодательству его применение влечет за собой разработку рабочего проекта в соответствии с нормами безопасности и требованиями ЕСКД, продолжает Тамеев. «На использование оборудования, применяемого в аммиачных системах, в обязательном порядке должно быть разрешение от Ростехнадзора и сертификаты соответствия, а это ведет к увеличению стоимости такой холодильной системы, — поясняет он. — Одновременно с этим требуется разрешение на эксплуатацию оборудования на данном виде хладагента. На фреон, конечно, тоже существуют нормативы, но не такие жесткие».
На Западе же ситуация обстоит иначе, сравнивает специалист. Преимущество аммиака над фреоном в том, что аммиак является продуктом естественного происхождения и не загрязняет окружающую среду. Вообще, и по термодинамике, и по экономическим показателям он более выгоден. Он дешевле фреонов (к примеру, фреона R22) в десятки раз. Но это в том случае, если не рассматривать затраты на обеспечение надлежащей техники безопасности, напоминает Тамеев.
При утечке аммиака у людей может произойти отравление вплоть до смертельного исхода, добавляет Маргелов. На опасность этого хладагента указывает и Носов из «Талины»: «Аммиак более опасен, чем фреон. Он поражает дыхательные органы, слизистую оболочку глаз и гортани человека. На предприятие, эксплуатирующее аммиачное оборудование, возлагаются более строгие требования по обеспечению экологической, технологической и производственной безопасности, а также антитеррористической защищенности. Но не стоит забывать, что и фреон требует мер предосторожности, так как он вытесняет кислород из воздуха и поэтому опасен в замкнутых пространствах».
По удобству обслуживания аммиачные и фреоновые установки примерно одинаковы, так как почти полностью автоматизированы. Но, как отмечает Носов, в связи с тем, что аммиак является химически опасным веществом, обслуживание аммиачного оборудования производится не менее чем двумя специалистами, в то время как для агрегатов, работающих на фреоне, достаточно и одного человека.
Сроки службы
По срокам эксплуатации у холодильного оборудования нет четких ограничений. При должном уходе оно может прослужить два-три десятилетия. Во многом это зависит от работы персонала, осуществляющего за ним надзор. «В принципе холодильные установки могут работать и до 30 лет. Все зависит от того, кто за ними смотрит и как часто происходит сервисное обслуживание. А следить за таким оборудованием должен очень ответственный человек», — говорит Волков. Похожей точки зрения придерживается и Рыбалова: «Я знаю хозяйства, в которых стоит техника фирмы DeLaval еще 1992 года и работает без всяких претензий. А на некоторых предприятиях до сих пор используют установки, купленные в начале 1990-х на вторичном рынке, и они тоже нормально работают. Эта техника достаточно надежная».
Несмотря на отсутствие определенных границ, срок службы установок все же отличается. Часто холодильное оборудование подразделяют на коммерческое и промышленное. «Аммиачные установки относят к промышленному оборудованию, у которого срок эксплуатации дольше. Фреоновые агрегаты — это чаще маленькие и средние холодильные машины. Они могут подпадать под коммерческий и полупромышленный типы оборудования, у которого срок эксплуатации меньше», — объясняет различия Маргелов.
Многие предприятия не спешат заменять свои холодильные установки на новые и продолжают работать даже на устаревшем оборудовании. «Отжившие свой век агрегаты в целом по России используют порядка 40% аграриев», — подсчитывает Радзинский. Такая ситуация вызвана несколькими причинами. Во-первых, многие не считают нужным переходить на новое оборудование, так как их устраивает нынешнее. Если установка находится в нормальном рабочем состоянии, почему ее нельзя использовать дальше, рассуждает Волков.
Во-вторых, у многих крестьян может просто не хватить денег на замену уже имеющегося оборудования. «Большинство аграриев в силу бедственного материального положения вынуждены работать на устаревших машинах и откладывать средства на их реконструкцию», — замечает Тамеев. «Замена оборудования производится хозяйствами неохотно, старые агрегаты поддерживаются в рабочем состоянии за счет ремонтов», — подтверждает Носов, добавляя, что в настоящее время сервисное обслуживание, осуществляемое специализированными фирмами, достаточно дорого, поэтому на многих предприятиях создаются собственные ремонтные службы. С ним согласен Радзинский: «Постоянное обслуживание установок — затратное дело, но на покупку нового оборудования у многих нет денег».
Обслуживание и инновации
Принципиально новые модели на рынке холодильного оборудования появляются редко. В основном производители стараются облегчить взаимодействие персонала с агрегатами путем компьютеризации установок. «Установки компьютеризируют, чтобы уменьшить затраты на обслуживание. Благодаря этому необходим минимум персонала», — рассказывает Волков. С ним согласен Тамеев: «Процессы охлаждения изучены достаточно хорошо, и за последние лет 30 ничего нового в этой области придумать не удалось. Скорее обновляются технологии, чем сам способ охлаждения. А если изменения и происходят, то лишь в эксплуатации». «В российском холодильном оборудовании в данный момент инноваций нет, — не отрицает Маргелов. — Но на Западе в последние годы многие производители переходят на CO2». Кроме того, недавно на рынке появилась технология мгновенного охлаждения молока на основе пропиленгликоля, заключает Радзинский. Этот метод был разработан в США и активно используется по всему миру. Оборудование, работающее по этой технологии, производят все ведущие мировые фирмы, специализирующиеся на охладительном оборудовании. Однако данная система имеет смысл или на больших фермах (более 1,5 тыс. голов), или на молокоприемных пунктах.
Коренное преобразование
Татьяна Рыбалова, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка:
Коренное преобразование в конструкции охладительных танков произошло, когда от открытых емкостей перешли к закрытым. Это был резкий скачок в развитии технологии охлаждения, дальше оборудование просто улучшалось.
В нашей стране на закрытые емкости стали переходить в 1990-х. Сначала эти установки появились на вторичном рынке, потом новое оборудование стали предлагать представительства зарубежных компаний, а затем и российские фирмы.
Если в хозяйстве установлен закрытый охладитель, то «стерильное молоко» (при наличии доильного оборудования) попадает в резервуар по металлическим желобам. Благодаря отсутствию контакта с внешней средой не растет обсемененность молока, а значит, отклонение от «стерильности» минимально.
Совсем другое дело, когда после доения молоко сливают в ведро. Пока его донесут до резервуара, количество болезнетворных микроорганизмов в жидкости вырастет. Обсемененность может увеличиться на несколько порядков. То же самое происходит и в негерметичном открытом танке: из-за быстро растущей обсемененности качество молока стремительно падает.
Опыт хозяйств
Ранее на мясоперерабатывающих комбинатах агрохолдинга «Талина» (республика Мордовия) использовались агрегаты, работающие на аммиаке. По мере изнашивания аммиачного оборудования происходит его замена современными установками, работающими на фреоне.
Сегодня в компании установлено оборудование самых разных производителей: компрессоры фирм Bitzer и Copeland; теплообменные установки Alfa Laval; спиральные морозильные камеры «Фригоскандия» для заморозки пельменей, перечисляет директор Департамента производства продукции мясопереработки Сергей Носов. В целом своим оборудованием в «Талине» довольны.
В хозяйстве «Кадви» (Калужская область; животноводство, растениеводство) предпочли датские танки-охладители фирмы SAC, работающие на основе фреона. До этого на предприятии стояла «большая емкость без названия, накрывавшаяся сверху крышками, а рядом с ней находился компрессор», вспоминает генеральный директор агрофирмы Александр Волков. Но поскольку в хозяйстве произошло увеличение поголовья скота (построен отдельный доильно-молочный блок, по соседству с ним планируется возвести корпус на 600 голов), а емкость агрегата составляла всего 2 тыс. л, от старого оборудования было решено отказаться.
На птицефабрике «Роскар» (Ленинградская область) используются фреоновые установки разных производителей, но в основном от компании Bitzer. Иметь фреоновые холодильные агрегаты экономически более выгодно, считает главный технолог предприятия Николай Мирошниченко. Поэтому от применения аммиака в хозяйстве отказались еще 15 лет назад. Кстати, для небольших холодильных установок «Роскар» и раньше использовал фреон, добавляет специалист.