Журнал «Агротехника и технологии»
Рожь часто используют как запашную культуру.
Ее мертвые стебли могут быть разложены на поле овощных культур или сои для блокирования солнечного света семенам сорняков, что не позволяет им давать ростки. Корни этой культуры также задерживают питательные вещества и почву, уменьшая эрозию. Это делает рожь популярной альтернативой гербицидов для органических фермеров, которые не могут или не желают пользоваться химическими средствами.
Джон Тисдэйл (John Teasdale) и Клифф Райс (Cliff Rice) из Лаборатории устойчивого земледелия в Белтсвилле (штат Мэрилэнд) пытаются понять, влияют ли органические вещества, выделяемые рожью в почву, на подавление сорняков и как их можно использовать для борьбы с ними. Хотя известно, что определенные вещества в растениях ржи могут препятствовать росту сорняков, их поведение при попадании в почву не исследовано.
Тисдэйл и Райс выращивали рожь зимой, срезали ее весной и либо запахивали стебли в почву, либо оставляли их на поверхности. Ученые еженедельно брали образцы почвы на анализ, чтобы понять, как в ней растут салат и лебеда. Кроме того, замерялся уровень органических веществ бензоксазиноидов (benzoxazinoids), высвобождаемых из ржи, так как у исследователей было предположение, что именно они замедляют рост сорняков.
Спустя несколько недель после срезания ржи, когда концентрация этих веществ уменьшилась, ученые обнаружили, что сорняки начали расти лучше. Вещества достигали максимального скопления в почве через неделю после срезания ржи, которое значительно уменьшалось в течение второй или третьей недели. Предварительные результаты показали, что бензоксазиноиды действительно влияют на почву и могут усиливать способность ржи подавлять развитие сорняков.
Источник: Agricultural Research magazine