Журнал «Агротехника и технологии»
Сельскохозяйственный исследовательский центр (Agricultural Research Service — ARS) Минсельхоза США вывел сорта твердой озимой пшеницы специально для природных условий восточного побережья страны.
Были созданы сорт твердой красной пшеницы NuEast и твердой белой Appalachian White. Работу проводил специалист в области фитопатологии и генетик ARS Дэвид Маршалл (David Marshall).
Сорта мягкой озимой пшеницы, которая используется для мучных и кондитерских изделий, обычно хорошо растут на востоке США. С другой стороны, твердая пшеница лучше всего подходит для выпечки хлеба. Проблема была в том, что твердые сорта было сложно выращивать на востоке США из-за повышенной влажности, которая способствует распространению болезней. Это снижало урожай и качество зерна.
NuEast обладает характеристиками, которые позволяют ему расти в таких условиях. В полевых испытаниях, которые проводились в течение четырех лет, этот сорт показал значительно более высокие урожаи, чем контрольные сорта. Он оказался более устойчив к ложной мучнистой росе, листовой ржавчине и относительно устойчив к стеблевой, включая расу Ug99.
Другой сорт, Appalachian White, показал более высокие урожаи, чем все остальные сорта белой твердой пшеницы для востока США. В полевых испытаниях он продемонстрировал большую устойчивость к ложной мучнистой росе, ржавчинам и гессенской мухе.
Как считают в ARS, до недавнего времени для востока США существовало очень мало сортов белой твердой пшеницы, и Appalachian White призван восполнить этот пробел.
Источник: ARS