Журнал «Агротехника и технологии»
НТЦ «Агроферммашпроект» (Москва) разработал технологию производства высокобелковых кормов из сырого свекловичного жома.
Как рассказал руководитель центра Грант Мхитарян, эта технология предусматривает ферментацию измельченного жома с применением универсальной микробной закваски. Ферментация длится 9 часов при температуре +55°С, объясняет он. Для этого используются ферментеры, разработанные специалистами НТЦ. Затем ферментированный корм выгружается, сушится и гранулируется.
Такая технология позволяет снизить количество клетчатки и увеличить содержание протеина в свекловичном жоме, благодаря чему его сушка становится экономически выгодной, замечает Мхитарян. Он утверждает, что при внедрении технологии ферментации стоимость производства комбикормов снижается в два раза по сравнению с нативным свекловичным жомом.
Как показали испытания на Шебекинском биохимическом заводе, а также в лаборатории компании «Шебекинские корма» (Белгородская обл.), содержание клетчатки в ферментированном свекловичном жоме снижается на 18-34%, тогда как содержание протеина возрастает на 95-125%. Кроме того, технология обеспечивает синтез многих витаминов. По сравнению с нативным свекловичным жомом, по данным тестирования в испытательном лабораторном центре «Биотест» при МГУ Прикладной Биотехнологии (Москва), содержание витамина В1 в ферментированном корме возрастает в 13 раз, витамина В2 — на 58%, В3 — в 13,5 раза, В5 — в 24,8 раз, а витамина D — в 1,5 раза. Усваиваемость такого корма в организме животных достигает 95%.
По подсчетам Мхитаряна, себестоимость дополнительных кормовых единиц, получаемых в результате ферментации свекловичного жома, составляет 930 руб./т (с учетом эксплуатационных затрат и отчислений на амортизацию). Рентабельность производства достигает 60%.