Целевая замена

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Заменители цельного молока позволяют фермам экономить денежные средства на выпойке животных: во-первых, в конечном итоге литр восстановленного из заменителя молока стоит дешевле литра натурального, а во-вторых, освободившееся цельное молоко поступает на продажу, что вполне окупает затраты на заменитель. Но не все хозяйства спешат переходить на заменитель — некоторые аграрии считают, что натуральный продукт полностью заменить невозможно, а ошибки, связанные с неправильным применением ЗЦМ на начальном этапе жизни животного, могут негативно сказаться впоследствии.

Заменители цельного молока использовались в хозяйствах и во времена Советского Союза. Их производили как специализированные молочно-консервные заводы, так и молзаводы, имеющие сушильные мощности. Так, в Московской области было построено крупнейшее в Европе предприятие по их производству — «Вороновский завод регенерированного молока». Однако с началом перестройки спрос на ЗЦМ практически обнулился, так как цены на сырое молоко упали, и его стали использовать на выпойку телят. Сокращение спроса на ЗЦМ закономерно привело к падению объемов его производства.

Какое-то время этот сегмент рынка был не занят, но позже, в 1990-х, в страну начали ввозить импортные заменители. Вскоре российские компании, занимавшиеся импортом, стали организовывать собственное производство ЗЦМ. Но поначалу спрос на них был невелик. «Среди других причин небольшой популярности заменителей владельцы ферм указывали на воровство, — вспоминает Татьяна Рыбалова, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка. — Руководители хозяйств говорили мне, что не используют ЗЦМ, так как его разворовывают. Молоко в ведре не унесешь, а мешок заменителя — легко, и уже есть чем выпаивать свой скот».

Спрос на ЗЦМ стал расти с 2000 года, когда в России началось строительство современных ферм. Тратить на выпойку молодняка молоко европейского качества оказалось экономически нецелесообразно, да и контроль на фермах вырос. Однако каждое падение цен на сырое молоко активизирует его использование на хозяйственные нужды, что особенно часто наблюдается с лета 2008 года. Поэтому можно провести зависимость объемов потребления ЗЦМ от спроса и цен на натуральное молоко, отмечает Рыбалова.

Рынок заменителей

Заменители являются востребованной продукцией, так как на данный момент многим хозяйствам литр восстановленного молока обходится дешевле литра натурального. На российском рынке представлено немало компаний, предлагающих ЗЦМ. Среди импортеров лидируют голландские фирмы. В целом же среди известных иностранных поставщиков можно назвать Interfood B.V. (Голландия), Hendrix N.V. (Бельгия), Lactais (Франция), Vreugdenhil (Голландия), Provimi B.V. (Голландия). Из российских следует упомянуть такие компании, как «Мустанг Ингредиентс», «Молога», «Вороновский завод регенерированного молока», «Гудмилк», «Продинвест», «Абсолют-Агро».

Несмотря на обилие иностранных производителей, по подсчетам Алексея Мартыненко, генерального директора «Мустанг Ингредиентс» (Москва; сырьевые молочные продукты), около 60% отечественного рынка занимают российские компании. Однако многие из них используют импортные компоненты. Поэтому Василий Ходов, заместитель председателя совета директоров агрохолдинга «» (Московская область), считает, что только 20-30% заменителей, представленных на отечественном рынке, полностью производятся в России. Также он отмечает, что по качеству российские заменители несколько уступают зарубежным аналогам. Такого же мнения придерживается и генеральный директор компании «Авангард» (Воронежская область; зерноводство, животноводство) Евгений Рогозин. «Импортные заменители выигрывают в качестве, — не отрицает он. — Но зато отечественные, которые производятся в основном по иностранной технологии, дешевле. За счет этого наша продукция имеет немалый спрос».

При таком разнообразии компаний и видов заменителей, различающихся как качеством и составом, так и временем начала выпойки, сложно говорить о средней стоимости ЗЦМ. Экономическая выгода предприятия, использующего заменитель, зависит не только от закупочной цены на цельное молоко в этом хозяйстве. «Часто приходится слышать, что при стоимости молока ниже 7 руб./л выпойка ЗЦМ становится нерентабельной. Но так можно говорить, если не принимать в расчет взаимосвязь между физиологическим развитием теленка при выпойке качественными заменителями», — объясняет Сергей Перцев, консультант-эксперт компании «Мустанг Ингредиентс».

По словам специалиста, при выпойке ЗЦМ теленку не передаются заболевания от взрослых животных, что часто случается при выпойке молоком. Он быстрее набирает вес, лучше растет и развивается, а значит, может стать продуктивным животным в более раннем возрасте. При этом хозяйство получит экономию от сокращения непродуктивного периода. «Выпаивая качественные заменители в раннем возрасте, мы закладываем основы более полного раскрытия генетического потенциала животного. Такая корова в будущие лактации даст больше молока и принесет крепких телят. И хозяйство сможет получить больше денег от сдачи на переработку молока с хорошими показателями», — делится опытом Перцев.

Кстати, в текущем году, по данным , закупочная цена за килограмм коровьего молока колеблется в пределах 5,5-12 руб. (в зимний период стоимость поднимается). С падением спроса на сырое молоко, которое наблюдается в настоящее время, использование ЗЦМ в стране вновь снизилось.

Кроме того, отмечает Рогозин из «Авангарда», с каждой тонны заменителя хозяйство может высвободить около 10 т цельного молока для дальнейшей продажи. По оценкам специалистов из «Мустанг Ингредиентс», в России ЗЦМ позволяют ежегодно высвобождать порядка 600 тыс. т молока.

Что же касается частных примеров, то хозяйство «Авангард» потребляет примерно 40 т ЗЦМ в год, «Восток-Агро» (республика Татарстан) — около 600, приводят данные сотрудники этих предприятий. По словам Вячеслава Смолки, главного ветеринарного врача компании «Белгородские молочные фермы» (молочное животноводство, растениеводство), в день на одного теленка уходит около 450 г ЗЦМ, тогда как при выпойке молоком ему необходимо 5-6 г. «При цене на заменитель 52 руб./кг и 12 руб./л на молоко нашему хозяйству удается сэкономить порядка 3,5 тыс. руб. на одном теленке за период выпойки», — подсчитывает Ильфар Муртазин, старший специалист по кормлению хозяйства «Восток-Агро».

Мнения против

По сведениям «Мустанг Ингредиентс», заменители цельного молока используют около 60% российских хозяйств. Остальные фермы не переходят на ЗЦМ по целому ряду причин. «Многие аграрии выпаивают животных молоком из-за того, что применение ЗЦМ требует соблюдения определенной технологии, — рассказывает Ходов из «Русского молока». «Умение использовать заменители тоже в своем роде искусство. Надо следить за санитарией (за тем, чтобы смесь правильно развели водой, правильно нагрели), а если технолог по каким-то причинам схалтурил или что-нибудь сделал не так, то продукт может получиться не очень качественным», — объясняет президент группы компаний «Русские фермы» (Москва) Андрей Даниленко.

Даниленко указывает и на другую причину отказа аграриев от использования заменителя. «В любом хозяйстве имеются коровы, которых лечат от тех или иных заболеваний. В итоге возникает определенный объем «проблемного» молока. Сдавать его на переработку нельзя, так как оно не соответствует требованиям Россельхознадзора, но если его пастеризовать и отправить на выпойку телятам, то использование такого продукта будет правильным», — поясняет специалист.

Многие эксперты считают, что самый лучший выбор для теленка — натуральный продукт. «Никакой ЗЦМ никогда не сможет полноценно заменить молоко для растущего молодняка, так как молоко — вид корма, проверенный миллионами лет эволюции вида, а ЗЦМ — искусственная попытка человека сэкономить часть молока для увеличения его сдачи переработчикам», — утверждает заместитель начальника отдела животноводства Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Михаил Чмырев. «Основным плюсом заменителей является, несомненно, экономия денежных средств», — добавляет Рогозин из компании «Авангард».

О составе

Заменители молока применяются на начальном этапе жизни животных, поэтому очень важно, чтобы они давали достаточное количество питательных веществ для еще не окрепшего организма. Для этого, по словам президента группы компаний «АВИС» Натальи Яковлевой (Москва; автоматизация птицеводства, профилактическая ветеринария, биобезопасность, свиноводство, натуральные корма), в состав ЗЦМ обязательно должны входить жиры, обеспечивающие легкодоступную энергию, протеин с хорошо сбалансированным аминокислотным составом, углеводы, на 90% состоящие из лактозы, которая хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте, и витаминно-минеральный комплекс. Муртазин добавляет, что, приобретая заменитель, также обращают внимание на содержание в нем молочной сыворотки — оно должно составлять не менее 60%, а в самой сыворотке должно быть не более 40% лактозы. «Заменители содержат большое количество сухого обезжиренного молока, качество которого зависит от способа сушки. Кроме сухих молочных компонентов в состав обычно входят животные и кулинарные жиры, растительные масла, фосфатиды, витамины, макро- и микроэлементы, иногда вкусовые добавки для лучшей поедаемости. В качестве высокопротеиновых компонентов используются и кормовые дрожжи. В состав заменителей, реализуемых иностранными фирмами в России, чаще всего входит соевый белок, — рассказывает главный зоотехник агрохолдинга «» (Московская область) Валентин Алдобаев. — Питательность этого корма в среднем составляет 2,2 кормовые единицы на килограмм».

Предпочтение того или иного вида заменителя может меняться в зависимости от того, для каких целей и каким способом выращивается животное. «Выбор ЗЦМ (по содержанию в нем компонентов и концентрации питательных веществ) обуславливается возрастом, живой массой и предназначением животного. А условия содержания, например, выращивание холодным методом, могут в некоторой степени повлиять на количество выпаиваемого продукта (либо на его выбор по концентрации того или иного компонента)», — объясняет Чмырев. «При беспривязном содержании или холодном способе необходимо применение ЗЦМ с более высоким содержанием белка и энергии. Часто в зависимости от региональных особенностей — климат, кормовая база, наличие микроэлементов — заменители балансируют по содержанию витаминов и минералов. Так, для наших партнеров в Алтайском крае мы производим специальные заменители с повышенным содержанием йода и добавкой органического селена», — добавляет Перцев.

Технология выпаивания

Каждое хозяйство по-своему подходит к кормлению телят. Но, несмотря на различия в схеме выпойки, специалисты сходятся на том, что перед переводом теленка на заменитель должно пройти какое-то время, в течение которого он будет питаться материнским молоком — молозивом. О важности питания молозивом напоминает Алдобаев: «У теленка могут появиться проблемы, если не кормить его молозивом. Ведь в нем много веществ, которые борются с различными болезнями, за счет него и формируется иммунитет».

Хотя и здесь могут быть исключения, например, для телят, выращиваемых на мясо. «Существует технология, при которой мясной теленок находится «под матерью», а есть такая, при которой телят сразу же забирают. В этом случае малышей необходимо выпаивать дорогостоящим ЗЦМ уже с первого-второго дня жизни. Есть также заменители, называющиеся «сухое молозиво», ими можно кормить с первого дня жизни и примерно в течение недели, а потом переходить на обычный ЗЦМ», — поясняет Смолка из «Белгородских молочных ферм».

При кормлении очень важно соблюдать технологию выпаивания. У каждого хозяйства свои секреты, но все же при выпойке стараются придерживаться инструкций производителя.

Нарушение технологии может привести к расстройству пищеварительной системы животного и, как считает Даниленко, даже к патологическим заболеваниям и смерти. Очень важно придерживаться температурного режима. «Если температура заменителя будет меньше, чем надо, то рецепторы теленка воспримут его как воду, и корм может попасть в рубец вместо сычуга», — объясняет Муртазин.

Как переводить теленка на заменитель — сразу или постепенно — в различных компаниях решают по-разному. Отличаются и сроки кормления. Например, в хозяйстве «Восток-Агро» теленка начинают выпаивать заменителем с четвертого дня жизни и продолжают в течение трех месяцев, переход на ЗЦМ осуществляется сразу, без промежуточных периодов. А в «Авангарде» в ежедневный рацион заменитель вводят только с третьей недели. Полный переход здесь проводят постепенно, примерно за одну неделю.

При этом все специалисты отмечают, что теленок при смене кормления будет испытывать стресс. «Любая смена корма у животных вызывает изменение в пищеварении. Хоть переход с молока на ЗЦМ, хоть с ЗЦМ на молоко», — убежден Смолка. И все же при кормлении важно не только то, как приготовлен заменитель, но и каким образом его подают теленку. «Для телят до месяца главное, чтобы они пили из соски, подняв голову», — утверждает Мартыненко из «Мустанг Ингредиентс».

Особых условий хранения у заменителей нет. Большинство ЗЦМ поставляются в специальной непромокаемой упаковке, при их хранении самым важным является сухость помещения. В таких условиях заменитель имеет срок годности — порядка полугода.

Подводя итоги «Заменители хороши только при двух условиях: если держатся высокие цены на сырое молоко или если по каким-то причинам качество молока, получаемого от коров, недостаточно высокое по энергетическим параметрам (низкая жирность и низкое содержание белка). Иногда заменитель может дать более хорошие показатели, но если корова здоровая и за ней правильно ухаживают, то все равно лучше натурального молока вы ничего не найдете», — уверен Даниленко.

Противоположная точка зрения у Алдобаева. «В заменителях цельного молока я не вижу ничего кроме пользы и простоты в обращении. Надо всего лишь добавить чистую воду при нужной температуре, перемешать, и можно сразу давать телятам», — убежден он. А Ходов добавляет, что заменитель дает теленку возможность быстрее набрать вес.

В конечном итоге, обдумав все за и против, соотнеся использование заменителей с желанными целями и проанализировав сложившуюся на рынке ситуацию, каждое хозяйство само должно решить, стоит ли применять эту технологию.

Секреты выпойки

Главный зоотехник агрохолдинга «Родное поле» Валентин Алдобаев рассказывает, что перед тем, как дать телятам заменитель, его необходимо разбавить водой, отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям.
Для восстановления берется определенное количество порошка, рассчитанное таким образом, чтобы в готовом растворе содержалось 12,5% сухого вещества, объясняет специалист. На 100 кг восстановленного ЗЦМ потребуется около 13 кг порошка и 87 кг воды.
Само восстановление проходит в два этапа. Сначала взвешивают необходимое количество порошка. Скажем, нужно 300 л, приводит пример главный зоотехник. Тогда, исходя из процентного соотношения, рассчитывают, сколько понадобится порошка, а затем, сколько необходимо добавить воды. Воды сразу наливают примерно половину от необходимого количества.
Для того чтобы облегчить процедуру размешивания, применяют различные смесители, вплоть до стиральных машин, продолжает Алдобаев. Размешивание проводят до полного растворения комков, затем добавляют остальную воду — более прохладную, чтобы конечная температура перед выпойкой животного была в пределах +35-380С, то есть приблизительно равнялась температуре тела, иначе теленок может обжечься или простудиться.
Восстанавливают ЗЦМ непосредственно перед поением. Примерно за 10-15 минут до начала кормления заменитель уже должен быть готов.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»