Журнал «Агротехника и технологии»
Новый сорт фасоли, устойчивый к вирусу — «желтуха жилок клевера» - скоро поступит в распоряжение фермеров благодаря исследованиям ученых из Сельскохозяйственного исследовательского центра (Agricultural Research Service — ARS).
Вирус вызывает уродливые дефекты стручков фасоли, значительно понижая ее стоимость. Его переносит тля, поэтому можно предположить, что борьба должна сводиться к химическим методам защиты растений. Но, как показывает практика, опрыскивание инсектицидами не всегда дает эффект. Более того, это часто даже экономически неоправданно из-за больших затрат на обработку. Фитопатолог ARS Ричард Ларсен (Richard Larsen) считает, что внедрение генов, ответственных за устойчивость к заболеванию, гораздо выгоднее в борьбе с этой болезнью.
Вместе с генетиком Филом Микласом ARS (Phil Miklas) он разработал ПЦР-тест на определение вируса, который отделяет его от других многочисленных патогенов фасоли.
Для создания теста они идентифицировали последовательности аминокислот, из которых состоят белки оболочки вируса. Только один из 63 исследованных сортов фасоли показал устойчивость к вирусу. Ларсен и Миклас планируют скрестить устойчивую фасоль с восприимчивой, чтобы передать ей ген устойчивости.
Источник: www.ars.usda.gov, журнал Plant Disease