В РГАЗУ учат выращивать копеечник альпийский

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

В Российском государственном аграрном заочном университете (РГАЗУ) разработали технологию производства ценного кормового растения — копеечника альпийского.

Как рассказала заведующая кафедрой почвоведения, геологии и мелиорации РГАЗУ, доктор сельскохозяйственных наук

Елена Кузнецова, в листьях этой бобовой культуры содержится мангиферин, который способствует повышению иммунитета животных и обладает противовирусной активностью. Кроме того, копеечник альпийский накапливает в почве биологический азот, улучшая тем самым плодородие. Однако это растение очень чувствительно к условиям выращивания, в частности к перепадам температур и влажности воздуха, замечает она.

Чтобы повысить накопление мангиферина и биологического азота, Кузнецова предлагает использовать микроэлемент селен и биостимулятор спирулину — морскую водоросль, получаемую в искусственных условиях. А также применять технологию мелкодисперсного дождевания для регулирования микроклимата в посевах. Вносить спирулину в сочетании с селеном нужно трижды — в фазы ветвления, бутонизации и цветения, советует она. Эти обработки совмещаются с поливами мелкодиспергированной водой.

Как показали исследования на опытном поле Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР), норма полива должна составлять 0,8 куб. м/га, диаметр капель — 300-500 микрон. В сочетании с селеном и спирулиной такой полив обеспечивает благоприятные условия для роста и развития растений, объясняет Кузнецова. В результате, по данным опытов в ВИЛАРе, накопление протеина в копеечнике альпийском повышается до 18-22%, мангиферина — до 1-3%, а содержание биологического азота в клубеньках достигает 180 кг/га. Кроме того, увеличивается урожайность зеленой массы копеечника альпийского (до 600-800 ц/га) и сухого вещества (до 80-110 ц/га).

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»