Назло рекордам

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

За прошедший сезон в России произведено более 100 млн т зерна, утверждают специалисты. С одной стороны, рекордная для последних десятилетий цифра говорит о росте индустрии, но с другой, столь большой урожай может привести к серьезным экономическим проблемам. Что будет дальше — вот основной вопрос, который волнует не только аграриев, но и все общество.

Обильный урожай зерна, собранный в прошлом году в России, оказывает огромное давление на рынок, говорит Александр Корбут, вице-президент (Москва). Сегодня можно говорить о кризисе ликвидности на рынке зерна, которая усугубляется мировым финансовым кризисом, говорит эксперт, поясняя, что до конца 2008 года не было существенного роста цен на зерно ни на мировом, ни на внутреннем рынке. Однако в последнее время на внутреннем рынке отмечается стабилизация цен, что в значительной степени связано с активными государственными закупочными интервенциями, замечает Корбут. В итоге на фоне снижения цен мирового рынка конкурентоспособность нашего зерна снижается, и его экспорт из России стабильно падает. Более того, низкие цены реализации вкупе со снижением доступности кредитов ведут к сокращению масштабов применения современных технологий, делая неэффективным использование высококачественных семян, расширение масштабов применения минеральных удобрений, средств защиты растений и обновления машинно-тракторного парка. Так что в наступившем году может произойти снижение активности при яровом севе и, следовательно, падение урожайности по сравнению с рекордной цифрой прошлого, предупреждает эксперт.

В 2008 году, так же как и в 2002-м, когда впервые был получен высокий урожай зерна, его рыночная стоимость заметно снизилась — до 2-3 руб./кг, добавляет Анатолий Медведев, начальник отдела зерновых и технических культур Российской академии сельскохозяйственных наук (Москва). Ситуацию могут исправить зерновые интервенции. Такие меры поддержки широко распространены во всех западных странах, говорит Медведев, не будут они лишними и в нашей стране. Алексей Гордеев предложил приобрести 8-10 млн т, но, возможно, понадобится закупать больше, считает эксперт. Кроме того, интервенции необходимо провести как можно раньше, чтобы установить на рынке необходимую цену и не позволить ей упасть ниже пограничного уровня. При этом государственные закупки должны быть направлены на приобретение фуража, считает Медведев, так как из-за нарушения технологии многие российские аграрии получают как раз такое зерно.

В связи с перепроизводством пшеницы цены на нее довольно сильно упали, сетует Сергей Дьяченков, генеральный директор компании «Рассвет» (Липецкая обл., растениеводство). «В 2007 году мы реализовывали пшеницу по 10 руб./кг, а в прошлом — по 4,2 руб.».

Впрочем, есть и противоположные взгляды на данную проблему. Никакого перепроизводства зерна в нашей стране нет, полагает Людмила Смирнова, сотрудник Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (Москва). Действительно, зерна произведено больше, чем в 2007 году, однако это не значит, что оно не нужно, говорит она. «В нашей стране проживают более 140 млн человек, а для обеспечения продовольственной безопасности необходимо производить по 1 т зерна на каждого жителя, — подсчитывает эксперт. — Это обеспечит нас достаточным количеством продовольствия, кормовой базой для животноводства и создаст возможность для экспортных поставок». Но при этом необходимо, чтобы производство зерна было рентабельным, добавляет Смирнова. Поэтому деятельность правительства направлена на закупки излишков, обеспечение фермеров кредитами и льготное налогообложение. «Все цели и задачи поставлены, но их решение требует времени», — поясняет она.

Однако Медведев утверждает, что в предыдущие годы помощь государства аграриям предоставлялась несвоевременно и в недостаточном объеме. «Положение большинства хозяйств все еще очень тяжелое, даже передовые предприятия с трудом удерживаются на плаву. Поэтому если государство не пересмотрит свое отношение к зерновой отрасли, нас ждет не повышение, а снижение урожайности», — предупреждает он. Такое уже было в начале девяностых, вспоминает эксперт: «С тех пор многие пахоты были заброшены, черноземные районы заросли лесом. Очень не хотелось бы, чтобы ситуация повторилась снова». Между тем, несмотря на нависшую угрозу снижения цены на зерно, многие аграрии не собираются уменьшать посевные площади. «Хотя мы и несем убытки, но сокращать уровень производства не намерены», — говорит Дмитрий Мухин, генеральный директор «Корунд-Агро» (Москва, производство и продажа пивоваренного ячменя, солода, фуража). Не намечают уменьшения посевных площадей и в «Агро-Союзе» (Украина, растениеводство, животноводство). Это означало бы для нас нарушение севооборота, объясняет Эдуард Романьков, зампредседателя правления корпорации. Более того, чтобы остаться на прежнем уровне доходов, «Агро-Союз» планирует получать еще больший урожай. В хозяйстве «Рассвет» также не собираются сокращать посевные площади. «В этом году сеять меньше не будем, — уверен директор хозяйства Сергей Дьяченков. — В прошлом сезоне мы на 400 га увеличили озимый клин, а в наступившем будем расширять яровой».

Таким образом, аграрии видят выход из сложившийся ситуации в оптимизации технологии выращивания зерна и увеличении качества и количества урожая.

На сорт и цвет товарищей нет

Среди аграриев популярны те культуры, которые легко находят рынок сбыта, а это в первую очередь пшеница, утверждают специалисты. Эта культура наиболее распространена среди российских производителей: она составляет свыше 60% всего валового сбора, говорит Людмила Смирнова. Второе место занимает ячмень — более 20% от общей «валовки». Далее идут кукуруза и овес (по 6%), за ними рожь — 4%, а просо, рис и гречиха вместе составляют оставшиеся 3%.

По словам Вячеслава Лапочкина, замгендиректора НПФ «Российские семена» (Москва, семеноводство), зерно производится практически во всех районах нашей страны, но особенно крупные хозяйства расположены в Центральном, Южном и Приволжском федеральных округах.

Для каждой климатической зоны разработаны свои сорта. Что касается основной выращиваемой в России культуры — пшеницы, — то еще в советское время было создано много высокоэффективных, хорошо приспособленных для наших условий сортов, рассказывает Медведев. Например, в НИИ сельского хозяйства центральных районов нечерноземной зоны, расположенном в подмосковном поселке Немчиновка, были выведены сорта озимой пшеницы Московская 39, Немчиновская 24, Галина и другие. Их преимущество заключается в том, что на глинистых бедных почвах они дают зерно, соответствующее первому классу, так называемой сильной пшенице (не менее 14% белка, более 28% клейковины, сила муки равна 280 единицам альвеографа). Благодаря этим сортам, в наших нечерноземных районах образовалась зона выращивания продовольственной пшеницы, доволен эксперт.

Что же касается южных сортов, продолжает Медведев, то здесь работу вели специалисты Краснодарского НИИ им. Лукьяненко. Сам Лукьяненко создал сорт Безоста 1, обеспечивший получение 6 т урожая с 1 га. Затем были выведены Спартанка и Победа 50, которые обеспечивают 12,5 т с 1 га.

Все эти сорта находятся в государственном реестре и повсеместно возделываются аграриями. Немчиновские сорта выращивают на 3 млн га, Краснодарские — примерно на той же по площади территории, говорит эксперт.

Кроме того, селекционный центр существует в Саратове. Там были выведены сорта озимой и яровой пшеницы — Саратовская 72, Саратовская 76, Губернская, перечисляет Медведев. Также такие центры есть в Самаре, Одессе, Киеве и других городах России и странах СНГ.

Впрочем, новые сорта создаются и сегодня, добавляет Медведев. Например, широко распространенная Галина была создана всего лишь несколько лет назад. Все последние сорта апробируются в специальных испытательных центрах, где на них выдаются лицензии и паспорта. Кроме того, в Министерстве сельского хозяйства ежегодно проводятся испытания на сортополезность, исходя из которых рекомендуется наиболее подходящий для данной климатической зоны сорт, добавляет Смирнова.

Однако несмотря на то, что российские аграрии используют в основном отечественные сорта, в нашей стране в последнее время стало увеличиваться количество сортов зарубежной селекции, замечает Лапочкин. «Пшеницу в основном используют отечественную, а ячмень импортный, — приводит пример Смирнова. — Считается, что наши сорта не отвечают требованиям пивоварения, хотя по данным госкомиссии отечественный ячмень ничем не уступает зарубежному. Но в любом случае на европейском рынке он не котируется».

Много иностранных сортов встречается и среди посевов кукурузы, добавляет Медведев. На рынке присутствуют австрийские, венгерские, немецкие и американские гибриды. Популярны семена немецких фирм , и канадской компании Richardson Pioneer, перечисляет эксперт.

Потенциал лучших иностранных сортов выше потенциала отечественных, полагает Медведев, однако российские семена оптимально приспособлены к нашим биологическим условиям — климату, болезням и вредителям. Поэтому, несмотря на то, что на отечественном рынке сегодня представлено очень много зарубежных сортов, на полях преобладают семена российской селекции, говорит эксперт.

В «Корунд-Агро» выращивают ячмень, так как, по словам Мухина, с этой культурой можно добиться хорошей урожайности. «Используем семена иностранного производства, потому что покупатели как на российском, так и на международном рынке предпочитают пивоваренный ячмень импортных сортов», — объясняет Мухин. Использование качественных семян позволяет компании убирать с одного гектара до 80 ц зерна.

В хозяйстве «Рассвет» помимо пивоваренного ячменя также занимаются озимой пшеницей. Для ее выращивания здесь используют отечественные семена — Немчиновского (Московская 39, Немчиновская 24, Галина) и Самарского (Светоч, Малахит, Бирюза, Безенчукская 380) институтов. А для пивоваренного ячменя покупают импортные сорта фирмы . «Мы являемся семеноводческим хозяйством, поэтому ежегодно закупаем оригинальные сорта, а затем размножаем их у себя и продаем в хозяйства, — рассказывает Дьяченков. — Покупают охотно, так как спрос на них велик. Например, в 2007 году мы реализовали 26 тыс. т семян пшеницы и ячменя, а в прошлом засеяли 5,3 тыс. га и в среднем получили 59,4 ц на круг с 1 га. Надеемся, что все произведенное зерно сможем продать по приемлемой для нас цене».

Занимаются озимой пшеницей и ячменем и в корпорации «Агро-Союз». «Для пшеницы мы используем семена Одесского и Краснодарского селекционных институтов, Института физиологии растений и генетики Национальной академии наук (НАН) Украины, — рассказывает Романьков. — В степной зоне Украины в среднем пока получаем около 6 т/га, но поставили цель достичь 10 т с 1 га». По словам председателя правления, в корпорации помимо продовольственного зерна производится также семенное, но в основном для собственных нужд.

Не забывать о технологии

Для того чтобы использовать потенциал качественных семян на 100%, необходимо четко соблюдать технологию их возделывания: тщательно обрабатывать семена защитными веществами и производить их калибровку, объясняет Медведев. «Каждый сорт имеет биологические требования, — говорит эксперт. — Допустим, потенциал урожайности составляет 10 т/га. Чтобы их получить, нужно дать семенам определенное количество азота, фосфора, калия, защитить от вредителей и болезней — все это элементы технологии возделывания сорта, необходимые для получения урожая». Если посеять качественные семена, но не соблюдать технологию, то ничего не получится, добавляет Романьков, равно как если выполнить все технологические этапы, но посеять неподходящий сорт — в этом случае результат тоже будет не лучше. Поэтому для достижения успеха нужно, чтобы оба эти компонента были соблюдены.

Эффективность производства зависит и от погодных условий, замечает Лапочкин. Учитывая огромные площади посевов зерновых культур, трудно нивелировать биоклиматический фактор, поэтому важно заранее спрогнозировать возможные трудности и в соответствии с ними составить график работы, рекомендует он.

Не стоит забывать о сортообновлении и сортосмене, советуют специалисты. Сортосмену проводят по мере поступления новых, более эффективных сортов, объясняет Смирнова. Сортообновление же зависит от ряда факторов, и четко высчитать его периодичность нельзя, потому что у каждого хозяйства она будет своя. Периодичность зависит от материально-технической базы, культуры земледелия, качества работы агронома и многих других обстоятельств. Но, несмотря на то, что норм нет, рекомендации все же существуют. Например, при использовании сорта Саратовская 29 рекомендуется покупать семена элиты не реже, чем раз в 4 года, поясняет эксперт.

Кроме того, даже сортосмена не проводится без учета условий конкретного хозяйства. Современные высокопроизводительные сорта требуют наличия хорошей технологической базы, а если ее нет, результат может быть даже хуже, чем при том сорте, что использовался ранее, предупреждает Смирнова.

В плановой экономике был установлен срок сортообновления, и считалось нарушением, если в посевах была массовая репродукция, вспоминает Лапочкин. Сегодня же этот процесс не контролируется. В отечественных хозяйствах доминирует массовая репродукция, и это показатель того, что сортообновление производится не достаточно часто.

Однако говорить о том, что такое положение дел встречается повсеместно, нельзя, продолжает специалист. Только опытно-производственные хозяйства Россельхозакадемии ежегодно производят до 250 тыс. т семян элиты, и они находятся в обороте на рынке.

И все же зерно первого класса встречается в нашей стране не так часто, как хотелось бы: за пределами селекционных центров его почти не найдешь, сожалеет Медведев. По его словам, из продовольственного зерна наибольшее распространение получил 3-й класс (23% клейковины).

С Медведевым согласен директор НПФ «Минерал» (Нижний Новгород, производство комплексных микроудобрений) Роман Куликов. В настоящее время наибольшим спросом среди российских производителей пользуется зерно мягкой пшеницы 3 класса с содержанием клейковины 23-27%, рассказывает он. Из такого зерна производится более доступный по цене хлеб, который, соответственно, пользуется наибольшим спросом у населения, объясняет специалист. Это определяет стратегию сельхозпроизводителей: выращивать пшеницу оптимального соотношения цена/качество.

В «Корунд-Агро» сортообновление проводится раз в три-четыре года — делать более частые закупки элиты экономически невыгодно, говорит Мухин. В «Агро-Союзе» действует несколько иная схема: на опытных полях проходит от 10 до 15 сортоиспытаний, после чего принимается решение о том, какие сорта необходимо обновлять. «Высококачественное зерно характеризуют чистота, всхожесть, энергия прорастания, — объясняет Романьков. — При этом масса 1 тыс. семян не должна быть менее 45 г. Как правило, сортообновление у нас делается каждые 3 года. Высеваются зерна только первой репродукции, вторая репродукция идет на продажу как товарное зерно».

Если зерно будет падать в цене и впредь, для большинства хозяйств наступят тяжелые времена, поэтому думать о завтрашнем дне надо уже сейчас, говорят специалисты. Выходом из сложившейся ситуации может стать и совершенствование технологии возделывания, и переход на более продуктивный сорт, и внедрение новых культур в севооборот. Высококачественное зерно всегда будет пользоваться спросом, а вот останется ли бизнес рентабельным, зависит прежде всего от самих аграриев, резюмирует Романьков.

Об интервенциях

31 декабря Минсельхоз России подвел итоги состоявшихся в уходящем году государственных закупочных интервенций на рынке зерна

В 2008 году в интервенционный фонд закуплено 5 млн 256 тыс. т зерна нового урожая. Такой рекордный объем зерна государство закупило у сельхозпроизводителей впервые за семь лет проведения интервенций. Общая стоимость составляет свыше 24 млрд руб. На торгах аккредитовано 1356 сельхозтоваропроизводителей.
По словам главы Минсельхоза России Алексея Гордеева, активная фаза торгов продолжается, и основная задача государства — сохранить и усилить эту динамику после праздников. Гордеев подчеркнул, что «при всесторонней поддержке государства с учетом экспорта цены на внутреннем рынке зерна стабилизировались, отмечается их некоторый рост». По словам министра, Россия экспортировала 12 млн т зерна нового урожая.
Гордеев также проинформировал, что в ходе проведения конкурса 29 декабря дополнительно отобрано более 100 элеваторов, мощности которых рассчитаны на хранение около 2 млн т закупленного зерна. Очередной отбор элеваторов состоится 20 января.
Министр сельского хозяйства РФ напомнил, что со 2 по 10 января 2009 года будут организованы работы по приемке зерна для обеспечения своевременной оплаты за него сельхозпроизводителям. С целью снятия излишков зерна в Центральном федеральном округе Минсельхоз России издал приказ о повышении цен на торгах для сельхозпроизводителей ЦФО, зерно которых будет размещено на элеваторах в Северо-Западном, северных областях Центрального, Приволжского федеральных округах, сообщил Гордеев. Он уточнил, что «в эти цены заложены транспортные расходы, необходимые для доставки зерна на элеваторы». Закупки по специальным ценам начнутся после праздничных дней.

Источник: пресс-служба Минсельхоза

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»