Журнал «Агротехника и технологии»
В татарском НИИ сельского хозяйства (ТатНИИСХ) разработали технологию получения кормового сахара из зерна.
Как рассказал ведущий научный сотрудник научно-технологического центра животноводства ТатНИИСХ Рафаэль Бикташев, в ее основе лежит метод ферментативного гидролиза сухого зернофуражного сырья. Под действием ферментов предварительно измельченное зерно разлагается до сахаров, которые затем сгущаются и высушиваются, уточнил он.
Как показало лабораторное тестирование в центре аналитических исследований ТатНИИСХ, 1 кг кормового сахара, полученного таким способом, содержит около 11 МДж обменной энергии и 700 г сахаров, среди которых мальтоза, сахароза, глюкоза, фруктоза и арабиноза, а также 120 г переваримого протеина. Продукт отлично смешивается с зерном, комбикормами и белково-витаминными добавками, замечает Бикташев.
Добавление кормового сахара в рацион КРС, по данным производственных опытов в животноводческих хозяйствах Татарстана, способствует более полному использованию генетического потенциала продуктивности животных. В результате молочная продуктивность коров повышается на 12-18%, а привесы молодняка КРС на откорме — на 18-22%.
По наблюдениям Бикташева, кормовой сахар, полученный из зернового сырья, легко и быстро усваивается в организме животных и повышает использование обменной энергии рациона на 10-11%. Благодаря этому общий расход кормов снижается на 8-10%, а рентабельность животноводства достигает 25%.