Мышиный террор

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Единственный способ не допустить массового нашествия грызунов — это ежемесячное проведение профилактических работ и поддержание чистоты на предприятии, заявляют специалисты. Если пропустить хотя бы одну плановую дератизацию, популяция грызунов увеличится в 5-6 раз. А во время эпидемии их число резко возрастает в 100-200 раз. При этом потери урожая составляют от 20% до 60%. Не говоря уже об экономическом ущербе, который не поддается точной оценке.

Большое скопление грызунов отмечается на посевах озимых зерновых, овощных посадках, в зернохранилищах, животноводческих и птицеводческих фермах. Увеличению числа вредителей на полях способствует применение поверхностной обработки почвы, сев озимых по культуре, приманивающей грызунов, засоренность посевов, а также посев трав долговременного срока без вспашки, перечисляют специалисты.

Опасная территория

Впрочем, незваные гости поедают не только сельскохозяйственные культуры, но и корма для животных и птиц, говорит замдиректора компании Valbrenta Chemicals (Московская обл., производство препаратов для борьбы с грызунами) Василий Румянцев. Также опасности нападения крыс подвергаются куриные яйца, цыплята и даже поросята. «В одном крупном свинарнике, где борьбе с грызунами уделялось недостаточно внимания, насчитали порядка 100 тыс. крыс», — приводит пример специалист.

Со слов коммерческого директора компании «Экосила» Галины Луниной, в коровниках и свинарниках находятся бункеры, через которые идет подача корма в помещение с улицы (из машины). В процессе загрузки небольшая его часть просыпается на землю и очень легко доступна для поедания грызунами. А так как запах корма они чувствуют за несколько километров, то стараются любыми путями проникнуть в здание, где хранятся запасы корма для животных, объясняет специалист. Достаточно часто вредители попадают на ферму, находясь в мешках с кормом. И если не проводить профилактические работы, они начинают размножаться с огромной скоростью (одна самка способна приносить потомство через три месяца после рождения, по 10-12 штук в помете 5-6 раз в год), говорит Лунина.

Нередко крысы и мыши перегрызают электропровода, что чревато возникновением пожара, предупреждает Румянцев. Не говоря уже о многочисленных заболеваниях (туляремия, лептоспироз, сальмонеллез, клещевой энцефалит, ящур, ботулизм, бешенство, сибирская язва, токсоплазмоз, листериоз и т. д.), переносчиками которых они являются.

Чтобы избежать всех этих проблем, специалисты призывают аграриев составлять прогнозы на сезон (определить виды грызунов, их численность, фазу развития популяции, плотность заселения) с учетом погодных условий, предшествующих осени и зиме. Это необходимо не только для установления уровня опасности, но и для правильного подбора способов борьбы с вредителями, поясняет Румянцев.

Оружие к бою

В настоящее время существует масса способов избавления от зубастой напасти. Например, на смену дедовскому методу (мышеловки, крысоловки) пришел новый механический метод борьбы со злостными вредителями — ультразвуковой отпугиватель.

Последнее поколение этих приборов не вызывает привыкания у грызунов, отмечает Лунина. Это происходит за счет автоматической смены частоты колебания ультразвуковых волн, поясняет она.

Аппарат используют только в закрытых помещениях: в зоне установки отпугивателя не должно быть никаких предметов, мешающих прохождению луча, иначе, проникая через препятствие, он будет рассеиваться, не причиняя никакого вреда грызуну. И важно помнить, что, несмотря на большую площадь воздействия приборов (порядка 250 кв. м), их влияние будет тем слабее, чем дальше они находятся от отпугивателя, предупреждает Лунина.

По ее словам, аграрии неохотно приобретают ультразвуковые отпугиватели. «Покупать эти приборы неэкономично, утверждает специалист. Стоимость одного агрегата — 3,5-4 тыс. руб., а для большого помещения — свыше 1 тыс. кв. м — нужен будет не один прибор, а четыре (из расчета 1 шт. на 250 кв. м).

Другой — более дорогостоящий метод борьбы с грызунами — охранно-защитная дератизационная система (ОЗДС). Ее стоимость зависит от площади установки (от 100 тыс. руб.), говорит Лунина, плюс обслуживание. По мнению специалиста, ОЗДС больше подходит для производственных цехов (где контакт с водой минимален), нежели для складских помещений, где постоянно перемещаются автопогрузчики, которые могут повредить систему. «ОЗДС устанавливают по периметру здания. В местах, наиболее посещаемых грызунами, размещают площадки, при соприкосновении с которыми грызуны получают удар током, — объясняет Лунина. — Перед тем как помыть помещение, необходимо отключить систему. Но поскольку склады, как правило, омывают водой из шланга, в помещении появляется сырость, которая способствует быстрому выходу оборудования из строя».

Румянцев считает, что достаточно эффективен, но дорог химический метод газации, обычно применяемый на зернохранилищах или судах, перевозящих зерно. «Его принцип действия состоит в том, что дым, выделяющийся при горении шашки, проникает даже в труднодоступные места (трещины, щели, стыки)», — объясняет Лунина.

Существуют шашки, содержащие химическое вещество перметрин, которое вызывает удушающее действие. Также есть серные шашки, при горении которых выделяется сернистый газ (опускаясь вниз, он заполняет все норы вредителей), добавляет Лунина. Как правило, для повышения эффективности метод газации комбинируют с применением препаратов антикоагулянтного действия, которые крыса будет поедать.

Опрошенные «» аграрии считают химический способ не только наиболее результативным. В последнее время за рубежом начали выпускать антикоагулянты второго поколения, обладающие 100% воздействием, говорит начальник отдела растениеводства хозяйства «Стойленская Нива» (Старый Оскол) Игорь Траутвах.

Попадая в организм грызуна, они оказывают разрушающее действие на печень, в результате чего животное погибает на 6-7 день, объясняет Лунина. Это препараты последнего поколения, они вызывают стопроцентную гибель вредителей. Со слов специалиста, антикоагулянты изготавливают в основном зарубежные компании (, , Valbrenta Chemicals, , Hallmark Chemicals и др.). Cреди российских производителей производством таких препаратов занимаются единицы («Росагросервис», «», «Техноэкспорт», РЭТ, «Алина-Нова», «Юнайтед Химпром»). Стоимость импортных ядов (занесенных в реестр препаратов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации) колеблется от 600 руб./кг и выше, говорит Румянцев. Отечественная продукция на 30-40% дешевле, добавляет Лунина.

Качественный яд

Не менее результативны и распространены в борьбе с грызунами и отравленные приманки, выбор которых зависит от мест применения, продолжает Румянцев. Для уничтожения грызунов в продуктовых складах и помещениях, где применение ядовитых приманок нежелательно, лучше использовать нетоксичные клеи для механического отлова (вредители просто приклеиваются к дощечкам и фанеркам, расставленным по периметру помещений). А на хлебных элеваторах, зернохранилищах, животноводческих комплексах и птицефабриках лучше и удобнее применять тесто-брикеты в порционных бумажных пакетиках, считает специалист.

На полях он советует применять зерновые или гранулированные приманки. В их состав входят натуральные ингредиенты из различных видов муки, зерна, отрубей и масла, смешанные с действующим веществом, а также специальные добавки и ароматизаторы, усиливающие привлекательность для грызунов. Поедаемость приманки близка к 100%, вредители предпочитают ее, даже если рядом находится природный корм, уверяет Румянцев.

Сегодня аграрии закупают в основном жидкие концентраты отравляющих веществ, мешают с зерном, пропитывают и разбрасывают, замечает он. Однако в отличие от зерновых приманок, изготовленных в хозяйствах путем смешивания жидких концентратов отравляющих веществ с зерном, гранулированные в 4-5 раз эффективнее. «Недостаток самодельных приманок в том, что действующее вещество только обволакивает поверхность зерна, не проникая внутрь, и поэтому смывается дождем и росами. В итоге зерновая приманка теряет свои отравляющие качества для вредителя, разбухает, а яд проникает в почву», — сетует Румянцев.

С ним соглашается Траутвах из «Стойленской Нивы». «Качество самодельных приманок, конечно же, ниже, и равномерность протравливания не идеальная. Единственный недостаток «готовой отравы» - это высокая стоимость. Например, цена одного килограмма препарата «Варат» (Valbrenta Chemicals) — 170 руб. Его хватает на 0,5 га, а для большей площади, как у нас (более 40 тыс. га озимых и многолетних трав), его нужно свыше 80 т, что уже дорого. Поэтому мы покупаем «Изоцин» («»). Из одного литра «Изоцина» стоимостью 350 руб./л можно приготовить более 50 кг зерновой приманки (из расчета 20 мл/кг зерна)».

В готовых приманках, которые применяются на открытых пространствах, должен содержаться воск, продолжает Лунина. Он будет предохранять эту приманку от размокания.

Также для эффективного действия ядов производители добавляют в них вещества с запахом сыра, ванили или бекона. Но если аграрий собирается закупать большую партию отравы, вопрос о вкусовых пристрастиях не стоит. Он старается применить препарат, который дешевле, чтобы сократить экономические расходы.

Чтобы избежать больших затрат на борьбу с грызунами, нужно заниматься профилактикой, напоминает главный ветврач «Агрофирмы «Устьянской» Николай Кузнецов. «В нашем хозяйстве нет острой проблемы с грызунами. Отрава в помещении лежит постоянно. Раз в полгода стараемся менять пищевые основы. Как правило, замесы для приманки мы делаем самостоятельно. А иногда покупаем готовые приманки (родентицидное средство «Циклонет» испанской фирмы ИБИСАН). К тому же производство в хозяйстве устроено так, что доступ к кормам ограничен за счет металлических ограждений», — делится опытом Кузнецов.

Благодаря проведению плановых дератизаций и на Островецком племзаводе нет проблем с вредителями. «Сотрудники Санэпидемстанции ежемесячно приезжают и разбрасывают отраву, периодически меняя ее виды, — рассказывает главный зоотехник-селекционер Алевтина Бочкова. -Через неделю крысы дохнут, а оставшаяся часть популяции покидает территорию».

Биологическая атака

По мнению коммерческого директора компании «Экосила» Галины Луниной, в будущем биологический метод борьбы с грызунами в сельском хозяйстве может стать наиболее перспективным. В настоящее время он только разрабатывается и апробируется. Эта технология основывается на применении вирусов и бактерий, способных при попадании в организм грызуна приводить его к гибели.
Биологический метод считается наименее вредным для окружающей среды, в отличие от других уже известных способов борьбы с вредителями. Однако его использование — достаточно затратная и трудоемкая процедура.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»