Поросячьи трудности

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Разведение в России мясо-сальных пород в последние годы стремительно идет на убыль. Многие хозяйства перешли на беконных свиней, еще большее количество предприятий всерьез думают об этом шаге. Причем переход к разведению мясных пород -только первый этап в обновлении технологий отечественного свиноводства.

Заниматься мясо-сальными свиньями сегодня абсолютно нерентабельно, утверждает Константин Гордзевич, директор департамента стратегического развития самарской группы «СВ-Поволжское», занимающейся свиноводством. «На западе нет даже понятия «мясо-сальная порода», все занимаются беконными свиньями, — говорит он. — Поскольку сало ценится не очень высоко, всем выгодно производить мясо, причем хорошего качества. Вторые и третьи сорта уже никому не нужны».

Требования рынка

Спрос на нежирные сорта мяса заставляет многих производителей менять привычные породы свиней. «С 2003—2004 гг. мы полностью перешли на мясные породы, а в 2005—2006 гг. обновили наши линии, завезя свинок из Канады, — рассказывает Вячеслав Сокиркэ, начальник племенного репродуктора компании «Новгородский бекон». — А с мясосальными породами теперь не работаем».

В корпорации «Агро-Союз», имеющей филиалы как на Украине, так и в России, также отказались от мясо-сальных свиней. «В прошлом году наша компания произвела депопуляцию крупной белой, закупив в Венгрии ремонтных свинок и хряков, и сейчас мы работаем только с мясными породами (толщина шпика у них на данный момент составляет 15-18 мм)», — говорит специалист по свиноводству Дмитрий Глущенко.

Сегодня многие отечественные хозяйства стремятся разводить мясные породы, закупая животных за рубежом, подтверждает Елена Суслина, заведующая отделом свиноводства . По сравнению с породами, разводимыми в России, импортные животные мясного направления — йоркшир, ландрас, дюрок — отличаются высокими скоростью роста (возраст достижения 100 кг у них составляет 142-145 дней) и мясностью (способностью к усилинному развитию мышечной ткани и отложению жира). Толщина их шпика — 8-12 мм, выход мяса — 60-65%, конверсия корма — 2,6-2,8 к.ед., перечисляет эксперт.

Однако из-за недостатка жира импортные породы мясного направления более подвержены стрессам, предупреждает Суслина, добавляя, что стрессочувствительные животные имеют пониженную резистентность и плохое качество мяса, не пригодное для переработки на мясокомбинатах. «Поэтому завезенных животных импортных пород мясного направления необходимо исследовать на наличие мутантного аллеля RIR1-nn, характеризующего плохое качество мяса, а носителей RIR1-m выбраковывать из стада», — рекомендует она.

Что же касается основополагающих элементов разведения, то и для мясных, и для мясо-сальных свиней (как отечественной, так и импортной селекции) они остаются теми же: рацион, условия содержания и уровень генетики животных.

Питание

Каждой породе свиней необходим свой корм: для йоркшира он один, для ландраса — другой, для дюрка — третий, но в любом случае питание должно быть сбалансировано по количеству белков, витаминов и минералов, поясняет руководитель группы по свиноводству компании «Провими» (производство кормов для животных) Василий Антошин. В целом мясные породы привередливее к еде и требуют более питательных кормов, содержащих немалое количество белковых компонентов, замечает специалист.

При этом белок должен быть разнообразным, добавляет заведующий отделом ВНИИГРЖ Россельхозакадемии профессор Владимир Клемин. По его мнению, лучше всего сочетать растительные и животные компоненты (последние могут быть представлены молочными продуктами, что хорошо для молодых поросят), рыбной или мясной мукой. Также Клемин советует использовать не овсяные, а ячменные корма, так как ячмень более питателен.

Выбор между натуральной пищей и комбикормом стоит сделать в пользу последнего, советуют специалисты. «Для прокорма одной свиньи требуется около 250 кг комбикорма в год, — объясняет Антошин, а зерна — в четыре раза больше. К тому же свиноводы, которые используют «несбалансированные корма» - размолотое зерно — получают гораздо более низкие показатели: конверсия корма — 7 и более кг, срок выращивания одной головы до убойной массы 110 кг — 10-12 месяцев. Да и затраты на эти корма составляют 5,5-6 тыс. руб.». «Кормить сухими комбикормами можно вволю, — добавляет Клемин, — а натуральную пищу использовать только порционно».

Конверсия корма у мясо-сальных и мясных пород отличается. Если у мясо-сальных животных конверсия кормовых единиц составляет четыре и более на 1 кг привеса, то у мясных этот показатель вдвое меньше, объясняет Антошин. Но несмотря на то, что последние требуют меньшее количество корма, они более требовательны к его качеству — сбалансированности по белковому, минеральному и витаминному составу.

Помимо комбикормов, специалисты советуют включать в питание свиней премиксы — специальные добавки с наиболее концентрированным содержанием минералов, витаминов и других питательных веществ. Их вводят в комбикорм или другие добавки в малых количествах — не более 0,5-1%.

Содержание

Хорошие условия содержания — это не только обеспечение животным нормального доступа к воде и корму, современные системы вентиляции и навозоудаления. В это понятие входят также отсутствие сырости, сквозняков и поддержание подходящей для свиней температуры в помещении (не говоря уже о ветеринарном контроле). Несмотря на то, что эти требования одинаково справедливы как для мясо-сальных, так и мясных пород, все же небольшие отличия в их разведении имеются, не отрицают специалисты. «Мясные породы более подвержены стрессам, поэтому важно следить за их покоем: не тревожить лишними шумами и присутствием посторонних людей», — говорит Суслина.

С ней согласен Сокиркэ: «Условия содержания должны быть максимально комфортными, чтобы свинья не отвлекалась на заходящих к ней зоотехника, технолога или других специалистов. По возможности участие человека лучше сделать минимальным».

В хозяйствах «Агро-Союза» животным стремятся создать именно такие условия. Для этого выбрали технологию холодного содержания на глубокой несменяемой подстилке. Глущенко убежден, что этот способ позволяет значительно снизить затраты не только на сооружение, но и на обслуживание помещений: «Ангар, рассчитанный на 300 голов, строится всего за 10-15 дней, его обслуживание не требует больших затрат электроэнергии и человеческого труда».

По его словам, животные в таком ангаре самостоятельно кормятся, пьют и выбирают себе место для отдыха, а значит, человеческая помощь им практически не требуется. Все это позволяет повысить нагрузку на оператора до 1,5-2 тыс. голов, то есть один человек может обслуживать 6-7 ангаров, подсчитывает Глущенко.

Специалист уверен, что технология холодного содержания позволяет существенно снизить затраты и улучшить качество содержания мясных и мясо-сальных свиней. «Конечно, в холодном ангаре животные вынуждены тратить энергию на обогрев самих себя, — не отрицает он. — И если в летнее время конверсия корма у нас составляет 3,0-3,1 ед./кг веса, то в зимнее этот показатель увеличивается до 3,2-3,3 ед./кг. Однако потери с лихвой компенсируются крепким здоровьем, которое приобретают свиньи в условиях, приближенных к естественным». При опоросе и на доращивании Глущенко рекомендует использовать систему двойного микроклимата, а в логове, где отдыхают свиньи, ставить бетонные полы с подогревом (температура в этой части комплекса поддерживается на уровне +30-32ºС). «Новорожденному поросенку требуется температура +28-30ºС, — объясняет Клемин из НИИ генетики и разведения с/х животных. — Если в помещении холоднее, он будет лезть греться к матке, и велика вероятность, что она его раздавит. Однако по достижении недельного возраста поросенок уже может обогреваться за счет своей температуры».

В «Агро-Союзе» поросят отнимают от матки на 28-й день, после чего переводят их в зону доращивания, а затем — на откорм, где температура не превышает +20ºС. После того как животных отправят на мясокомбинат, в ангаре производится дезинфекция и вывоз навоза, и уже через несколько дней комплекс наполняется новыми свиньями.

Проблемы и пути решения «Несмотря на то, что многие отечественные хозяйства переходят на беконных свиней, все равно около 70% выращиваемых в нашей стране животных остаются мясо-сальными, — говорит Александр Подгурский из компании .

По словам специалистов, это создает трудности как для производителей, так и для переработчиков мяса: первые вынуждены продавать свою продукцию за бесценок (прошлым летом цена на свинину в отдельных районах упала ниже 40 руб./кг), а вторые — закупать импортное мясо. Однако приходящий из-за рубежа товар не всегда соответствует стандартам качества. «Я видел, как на новгородский мясокомбинат привезли свинину из Америки, — вспоминает Владимир Клемин. — Смотрим: год закладки — 1942. У них с войны запасы остались, вот и решили продать».

Мясопереработчики частично решают проблему нехватки сырья строительством собственных свиноводческих комплексов. Таким путем пошли АПК «Черкизовский», «КампоМос», Брянский мясокомбинат и другие. «Представьте, что у вас все свое: и зерно, и комбикорма, и свинокомплексы, и мясоперерабатывающие комбинаты. Такая вертикальная интеграция позволяет не зависеть от колебаний как зернового, так и мясного рынков», — рассуждает Подгурский.

Очень перспективным эксперт считает сотрудничество с мелкими хозяйствами. «Развитие кооперации по выращиванию поросят между крупными производителями свинины и мелкими подсобными и фермерскими хозяйствами сегодня вполне реально, — говорит он. — Вся наукоемкая часть производства — репродукция поросят и связанные с ней гибридизация, искусственное осеменение, вакцинация — концентрируется на крупном производстве, а трудоемкая неквалифицированная работа (доращивание и откорм поросят) передается мелким хозяйствам. Крупные производители обеспечивают частников качественными комбикормами и ветмедикаментами, а по окончании доращивания животные забираются обратно на предприятия для убоя». «Мне приходилось изучать этот опыт в США и Европе, — продолжает Подгурский. — И я убежден, что такой подход позволит создать в России немало дополнительных рабочих мест на селе, рассредоточить утилизацию навоза на значительно большей территории, не нанося ущерба окружающей среде, улучшить ветеринарную ситуацию на крупных комплексах и полнее проявить генетический потенциал. Но, что самое главное, благодаря тому, что в действие вступит противозатратный механизм, можно будет на 15-20% сократить издержки на откорме животных. Фермер не будет производить лишних затрат, он заинтересован максимально экономить средства, ведь это отразится на его собственном бюджете. Расчеты с ним ведут за выращенный килограмм свинины». «Проблем много, — заключает Подгурский. — Это и рост цен на зерно (а значит, и на комбикорма), и вырождение генетики, и устаревшее оборудование, но в целом отрасль остается перспективной, и если мы грамотно наладим производство, то результаты не заставят себя ждать».

Плюсы и минусы мясо-сальных пород

Плюсы
• Устойчивость к стрессам и заболеваниям
• Привычность к российским условиям содержания и кормления

Минусы
• Повышенное, по сравнению с мясными породами, потребление корма
• Падение спроса со стороны мясопереработчиков

Плюсы и минусы мясных пород

Плюсы
• Меньшее, по сравнению с мясо-сальными породами, потребление корма
• Повышенный спрос со стороны мясопереработчиков

Минусы
• Неустойчивость к стрессам и заболеваниям
• Повышенные требования к качеству кормов

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»