Журнал «Агротехника и технологии»
По данным экспертов, жидкие минеральные удобрения (ЖМУ) сегодня используют только 8-10% российских хозяйств. Причин тому достаточно: высокая стоимость, отсутствие необходимой техники для их внесения, а также относительно небольшой ассортимент самих ЖМУ.
Российские аграрии желали бы более активно применять жидкие минеральные удобрения. Однако есть объективные причины, которые этому не способствуют. В первую очередь это их дефицит, который возник оттого, что в России практически отсутствуют предприятия, занимающиеся производством этого вида продукции, объясняют специалисты. Технология получения жидких минеральных удобрений крайне сложна и трудоемка, поэтому наладить их выпуск решаются лишь немногие компании, например, «Аммофос» (Череповец, Вологодская обл.), «Торс» (Казань), «Минерал» (Н. Новгород), «КуйбышевАзот», Невиномысский завод минеральных удобрений, «Азот» (Черкасск), «Гродно Азот»
Однако причина непопулярности ЖМУ у аграриев вызвана не только их дефицитом.
Технические проблемы
Заместитель директора ВНИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова Ольга Шаповал считает, что в стране не хватает необходимой техники для внесения удобрений: за годы после развала Советского Союза старые машины вышли из строя, а новых выпускается мало. «Хозяйства вынуждены вносить ЖМУ опрыскивателями, но поскольку растворимость удобрений не всегда достигает 100%, агрегаты забиваются», — сетует она.
С Шаповал не согласен директор компании «Минерал» Роман Куликов. «При использовании ЖМУ исключается засорение оборудования (забивание форсунок) крупными твердыми фракциями, которые иногда присутствуют в твердых минудобрениях», — утверждает он.
Впрочем, проблема не только в отсутствии необходимой техники. Хозяйства, которые умеют считать деньги, могут себе позволить вносить ЖМУ, утверждает ведущий специалист по управлению агропроектами корпорации «Агро-Союз» Михаил Можаренко. «Минеральное питание растений — очень дорогое удовольствие: полный цикл подкормки стоит около /га, — подсчитывает он. — Но несмотря на то, что эти затраты оправдывают себя, многие хозяйственники ввиду тяжелого финансового положения стараются сократить именно эту статью расходов».
Однако некоторые эксперты полагают, что зачастую производство сельхозпродукции вовсе не окупает затрат на применение ЖМУ. Кроме того, предъявляются очень высокие требования к технике безопасности хранения и транспортировки жидких удобрений. Например, высохшие ЖМУ, особенно с большим содержанием азота, легко воспламеняются. Поскольку маточный раствор удобрений имеет высокую плотность и является хорошим электролитом, все емкости для хранения и транспортировки должны быть прочными и устойчивыми к коррозии (из нержавеющей стали или пластика).
Все эти трудности не могли не отразиться на количестве сельхозпредприятий, применяющих ЖМУ. По экспертной оценке компании «Минерал», сегодня лишь 8-10% российских сельхозпроизводителей используют микроэлементные удобрения. Впрочем, Куликов уверен, что помимо вышеперечисленных сложностей существует еще и недостаток информации об этом виде продукта, а также сложившийся стереотип массового применения твердых минеральных удобрений.
Преимущества ЖМУ
Минеральные удобрения бывают трех типов: твердые, или гранулированные, жидкие и газообразные. По мнению Можаренко, наиболее эффективны жидкие и газообразные удобрения. «Во-первых, у них выше концентрация действующего вещества, в то время как его стоимость ниже, чем в гранулированных. А, во-вторых, газообразные и жидкие удобрения быстрее проникают в почву и более доступны для растений, тогда как для активизации твердых необходима влага (особенно, если они разбросаны по поверхности поля — тогда их действие начнется только после обильных дождей)», — отмечает специалист «Агро-Союза».
Генеральный директор компании «Урожай» Павел Репников также считает, что жидкая форма удобрений наиболее доступна для растений. По его мнению, применение ЖМУ наиболее эффективно в засушливых районах. «При применении технологии mini-till и no-till в зонах с недостаточным увлажнением в верхнем слое почвы формируется мульча с большим количеством растительных остатков. Гранула обычного минерального удобрения как бы повисает в этих остатках, и когда она растворится, никто не знает», — говорит он. Основной же плюс ЖМУ специалист видит в быстрой впитываемости, в результате чего они активнее воздействуют на растения.
Более того, гранулы твердых удобрений при заделывании могут оказаться близко к семенам, вызвать их химическое отравление и, как следствие, замедленный рост, предупреждает заместитель главного агронома компании «Максима» Иван Вакар.
ЖМУ содержат самые разные компоненты: как основные — азот, фосфор, калий, — так и микроэлементы, продолжает Репников. «В жидком виде их можно внести более равномерно, — объясняет он. — Более того, ЖМУ можно использовать на разных уровнях вегетации культуры: при посеве, при внекорневой подкормке. И если по результатам всхода будет видно, что есть недостаток калия, азота или фосфора, то их можно довнести».
Несомненным преимуществом ЖМУ является и то, что они выпускаются в удобной для использования и хранения жидкой форме. К тому же раствор в большинстве случаев полностью готов к применению. Еще один плюс — отсутствие дополнительных трудозатрат на внесение удобрений: их не нужно ни взвешивать, ни растворять, ни фильтровать. Также при применении ЖМУ машины изнашиваются меньше, чем при применении твердых удобрений, довольны опрошенные «АТт» специалисты.
В то же время жидкие удобрения требуют наличия базы для их хранения, а также специальной техники для внесения и перевозки. «Выполнение этих условий — три слагаемых успеха, — рассуждает заместитель генерального директора группы компаний «Малино» Александр Королев. — Но у нас их, к сожалению, нет». По словам специалиста, для организации данных условий необходима очень крупная сумма денег. Те же, кто сегодня работает с ЖМУ, — счастливые обладатели старых, сохранившихся с советских времен баз. «В нашей компании базы для хранения жидких удобрений нет, — сетует Королев. — Из-за этого мы вынуждены тратить слишком много времени на подготовительные работы с твердыми — загружать сеялки туками. С ЖМУ вся эта процедура была бы намного проще: подъехала машина и закачала их. Более того, тот же объем удобрений можно было бы использовать на большей площади».
Способы внесения
Большее доверие у сельхозпроизводителей вызывают отечественные препараты, так как их составы отработаны с учетом российских климатических и географических особенностей.
Например, жидкий аммиак является хорошим и дешевым азотным удобрением, которое можно использовать на любых почвах. Аммиачную воду рекомендуется применять там, где много растительных остатков, потому что она ускоряет процесс их перегнивания, рассказывает Репников. Но нельзя забывать о том, что аммиак в два раза легче воздуха, поэтому внести его раствор в жаркую погоду будет невозможно, напоминает специалист.
Но основная сложность при внесении жидкого аммиака связана с требованием определенной техники. «Ведь это высококонцентрированное удобрение с высоким содержанием азота, действующего вещества там — порядка 90-95%», — поясняет Ольга Шаповал из ВНИИ агрохимии им. Д.Н. Прянишникова. Однако, по ее словам, сегодня такой техники в нашей стране почти нет, равно как и оборудования для хранения, использования и транспортировки жидких минеральных удобрений.
Тем не менее отсутствие спецтехники не сильно огорчает аграриев. В «Агро-Союзе» подкормка растений выполняется с помощью опрыскивателя Hagie sts12 с емкостью бака 4,5 т и системы NITRO-BAR фирмы Amity Technology, которые позволяют выполнять пролив удобрений не капельным способом, а строго в рядки растений. Но возможно применение и других моделей, имеющих сходные параметры по ширине захвата, мощности ДВС, клиренсу, емкости бочки, скорости движения
В его хозяйстве применяют два способа внесения жидких удобрений: листовую подкормку и внесение под горизонт посева, выполняемое сеялкой. Последний — один из самых эффективных способов питания растений, утверждает специалист. Основная его выгода — экономическая: задействуется меньше техники, следовательно, снижается расход ГСМ и трудозатраты. Кроме того, такое питание более доступно и эффективно для самих культур, ведь удобрение расположено в направлении роста корней в почве, а не на поверхности, откуда труднее получить полезные вещества. «Внося удобрения ленточным способом, а не сплошным разбросом по поверхности посевной площади, мы уменьшаем расход ЖМУ и питание сорной растительности, тем самым ставя ее в менее выгодные условия по сравнению с культурой. В полосу посева мы вносим жидкие удобрения КАС (карбомидо-аммиачную смесь) и газообразные БА (безводный аммиак)», — делится опытом Можаренко. При листовой подкормке используется только КАС, так как при применении БА возможны ожоги, добавляет он.
Вакар из компании «Максима» также считает, что наилучший эффект наблюдается именно при листовой подкормке, когда питательные вещества попадают на всю листовую поверхность растений и в прикорневой слой почвы. «Например, своевременная подкормка этим способом озимой пшеницы дает прибавку к урожаю 4-5 ц/га», — доволен заместитель главного агронома. Это достигается в основном за счет устьиц, которые находятся на поверхности листьев, рассказывает он. Через них растение дышит, поглощает углекислый газ, впитывает влагу, так что при попадании жидкого удобрения на поверхность листа питательные вещества быстро проникают во внутренние ткани.
Для внесения ЖМУ (если это не корневая подкормка) можно использовать обычный опрыскиватель, согласен с Можаренко Вакар. Единственное требование — большая емкость и специальные форсунки. Также потребуется цистерна с мешалкой для приготовления рабочего раствора. «У себя в хозяйстве мы используем опрыскиватель Lemken Primus 3500, — рассказывает заместитель главного агронома. — В нем есть встроенный миксер, так что рабочий раствор готовится непосредственно в емкости опрыскивателя. Единственное — необходим подвоз воды и маточного раствора. Для точного внесения применяем GPS-навигатор Tremble. При посеве сахарной свеклы пользуемся российским оборудованием для ленточного внесения жидких удобрений — сеялками УПС12, а также емкостями и форсунками на каждый рядок. А вот для весенней подкормки озимых необходима авиация».
В хозяйстве используют специальный агросамолет Cmelak Z-37A, который при расходе топлива 60 л/час способен поднимать 900 кг груза. «Самолет — незаменимая вещь в хозяйстве! — доволен Вакар. — Обрабатывает до 500 га в день, к тому же с его помощью можно вносить не только раствор, но и гранулированные удобрения».
По его словам, цена опрыскивателя составляет 1,5 млн руб., столько же стоит и самолет. «Что касается оборудования для ленточного внесения при посеве, то оно у нас достаточно дешевое, так как мы его, можно сказать, «сделали сами», установив на тракторы Т-70, которые используются исключительно для сахарной свеклы, — рассказывает специалист. — Спереди прикрепили емкость на 500 л с насосом, а на сеялке над каждым рядком — форсунку. Расход рабочего раствора регулируется давлением, подаваемым на форсунки (скорость трактора одинаковая). Сейчас мы применили это удобрение при посеве, потом, возможно, будем использовать для внесения удобрений при междурядной культивации».
Плюсы и минусы ЖМУ
Плюсы:
• Быстрая впитываемость
• Эффективность применения в любых климатических зонах, в том числе засушливых
• Более равномерное внесение
• Возможность использования на разных уровнях вегетации
• Удобная для хранения и использования форма (не надо взвешивать, фильтроватьи т. д. )
Минусы:
• Высокая стоимость
• Отсутствие необходимой техники для внесения
• Ограниченный ассортимент
• Высокие требования к технике безопасности хранения и транспортировки