Журнал «Агротехника и технологии»
Проведение предпосевного протравливания семян позволяет снизить потери урожая на 50% и более. Оно совершенно необходимо, если хозяйство стремится к высоким показателям. Но выбор препарата и проведение процедуры протравливания требуют определенных знаний: самодеятельность чревата негативными последствиями.
Предпосевное протравливание производят для обеззараживания семян и другого посадочного материала (рассады, сеянцев, клубней) с целью защиты растений от болезней на начальном этапе роста и развития, рассказывает Елена Желтова, директор по науке компании «Щелково Агрохим» (производство агрохимических препаратов, Московская обл.). «Потери урожая от болезней составляют 15-35%, в том числе 60% от недостаточного протравливания семенного материала. Обработка же фунгицидами позволяет снизить потенциальные потери на 50-55%, -утверждает она. — Вот почему протравливание семян перед посадкой — важнейшее мероприятие в общей системе борьбы с болезнями любой сельскохозяйственной культуры».
С ней соглашается Елена Сотникова, руководитель отдела продаж компании «Еврохимсервис» (поставка агрохимических препаратов, Великий Новгород), утверждая, что предпосевное протравливание семян — обязательная процедура, если хозяйство хочет получить приличный урожай. «К сожалению, в нашем регионе протравливание не очень распространено. Многие хозяйства полагают, что без него можно обойтись, считая урон от болезней небольшим, — сетует Сотникова. — Но если фермер стремится выйти на уровень 40-60 ц/га зерновых, без протравливания обойтись нельзя».
Виды протравителей
Существуют инсектицидные и фунгицидные протравители семян. Первые защищают семена и всходы от почвенной микрофлоры и насекомых, вторые — от внешней и семенной фитопатогенной инфекции, рассказывает Желтова. По наблюдениям Сотниковой, в России более популярны фунгицидные препараты, ведь с вредителями можно справиться и в вегетационный период растений, а вот болезни, которые появляются непосредственно в период прорастания семян, победить очень сложно.
О большей распространенности фунгицидных препаратов говорит и директор по проектам и инновациям компании «Агролига России» (продажа семян, агрохимикатов и пестицидов, Москва) Александр Петровский. По его словам, это связано с тем, что многие хозяйства самостоятельно протравливают семена зерновых культур (главным образом для защиты от семенных инфекций), для чего используют фунгицидные протравители. «К сожалению, абсолютно здоровых, не пораженных инфекцией партий семян сегодня нет. А протравливание является единственным средством борьбы с такими опаснейшими болезнями, как головневые заболевания зерновых. Только эта процедура обеспечивает защиту растений в самый уязвимый момент — во время прорастания и начальный период роста», — подчеркивает Петровский. «На территории Российской Федерации разрешено к использованию очень большое количество препаратов, — говорит Андрей Сарнацкий, менеджер по маркетингу в СНГ департамента защиты растений компании BASF (производство агрохимии, Германия). — В большинстве из них сочетаются системные, локально-системные и контактные свойства». «Препараты отличаются механизмом и характером действия, а также набором истребляемых патогенов, — поясняет Желтова из «Щелково Агрохим». — Контактные протравители, применяющиеся в профилактических целях, создают защитную оболочку на семенах, избавляют семенной материал от поверхностной инфекции, подавляют патогены в зоне нахождения семян в почве. А препараты контактно-системного действия не только создают защитную пленку, но и обеззараживают семена изнутри. Эти протравители предназначены для борьбы с более тяжелыми заболеваниями, например, пыльной головней, корневой гнилью, септориозом».
Процесс протравливания
Процедура протравливания семян довольно проста: в протравочную машину загружается препарат, потом по шнеку поднимаются семена и пропитываются химикатом, рассказывает Сотникова. Петровский добавляет, что при этом необходимо использовать различные протравочные машины, например, ПС-10А отечественного производства, которые обеспечивают приемлемое качество обработки семян. От этого зависит и эффективность всей процедуры, и конечный результат.
К оборудованию для протравливания следует отнестись внимательно, соглашается с ними Желтова: «В хозяйстве должна быть специальная протравочная машина. Если протравливание семян, хорошо очищенных от пыли, остей, чешуи, семян сорняков и других механических примесей, способно защитить урожай от 40% потерь, то протравливание кустарным способом, с помощью лопат и других подручных средств, в 70% случаев приводит к негативным результатам. Поврежденные семена поглощают недопустимо большое количество препарата, пленкообразующие вещества не распределяются полностью по поверхности семян, пыль поглощает до 30% протравителя».
Сарнацкий из BASF подтверждает, что для протравливания рекомендуется брать очищенные от пыли и примесей семена: это гарантирует хорошую прилипаемость препарата и, следовательно, лучшее качество протравливания. В идеале это должны быть кондиционные, откалиброванные семена, принадлежащие средней части колоса и обладающие повышенной биологической активностью, замечает специалист.
Перед применением препарат смешивают с необходимым количеством воды. Обычно норма рабочего раствора при протравливании зерна с увлажнением составляет 10 л/т зерна (например, 2,0-2,5 л препарата и 7,5-8 л воды). В зависимости от объемов работы каждое хозяйство самостоятельно выбирает технику для протравливания. Компания BASF рекомендует проводить обработку семян на протравочных машинах типа ПС-10, а также на стационарном оборудовании PETKUS, CIMBRIA и др.
Что касается сроков проведения протравливания, то четких рекомендаций нет — все зависит от хозяйства. Сотникова из «Еврохимсервиса» советует протравливать семена за месяц до сева, поясняя, что весной у хозяйств и без того много работы, поэтому следует спокойно обработать их заранее. В то же время Петровский из «Агролиги России» считает, что все зависит от выбранного препарата и наличия техники. «Если в хозяйстве трудности с протравочными машинами, нужно подобрать препарат, которым можно обработать семена за месяц, чтобы в период сева не возникло неожиданных проблем из-за поломок оборудования, — советует он. — Но, как правило, хозяйства протравливают семена непосредственно перед посевом».
Выбор протравителя
Чтобы правильно выбрать протравитель, Сотникова советует хозяйствам провести анализ семян на станции защиты растений и подобрать препараты в соответствии с выявленными заболеваниями. При выборе протравителя ориентироваться нужно не только на данные фитоэкспертизы, но и на общую фитосанитарную обстановку в регионе, добавляет Юрий Усачев, начальник отдела демонстрационных испытаний фирмы «Август» (производство агрохимии, Москва).
Желтова надеется, что с ростом сельскохозяйственного производства и улучшением экономического состояния производителей отечественный рынок химических средств защиты растений будет развиваться более динамично. Тогда больше хозяйств получат возможность подбирать протравители в соответствии с реальными потребностями и спецификой деятельности, а не ориентируясь лишь на стоимость.
Выбор протравителя определяется целями, которые ставит перед собой хозяйство, уверен Петровский. Дорогой протравитель может обеспечивать более высокие результаты по защите от различных инфекций, но следует обращать внимание и на побочное действие препаратов — одни не влияют на рост растений, другие могут замедлять или ускорять его. «Вообще же для грамотного выбора протравителя необходима определенная квалификация агронома, а если ее не хватает, нужно ориентироваться на рекомендации поставщика», — заключает специалист.
В том, что в вопросах протравливания хозяйства должны исходить из целого комплекса факторов, убежден и Сарнацкий из BASF. Во-первых, это планируемый урожай — разница между 20ц/га и 70 ц/га существенна. Во-вторых, это фон удобрений и зараженность посевного материала на начальной стадии. К примеру, в Сибири очень высокий инфекционный фон. Вместе с использованием не самого качественного семенного материала и низким фоном удобрений это негативно сказывается на качестве и количестве урожая, неважно, используется он для фуражных или товарных целей.
Впрочем, рентабельность производства зерновых может быть очень высокой. Зерновые — это одна из основных составляющих экономической стабильности хозяйств, считает Сарнацкий. А так как требования к качеству зерна повышаются, не вкладывать средства в развитие и улучшение технологии производства просто губительно. В последние два года цены на зерно неуклонно растут, и нет никаких экономических оснований для их понижения в ближайшее время. Поэтому хозяйства, которые хотят выжить на реформирующемся рынке, должны в первую очередь считать не стоимость применения средств защиты растений, а рентабельность производства в целом. Именно это даст возможность динамично наращивать производство и повышать прибыль с гектара зерновых.
Практикум
Опрошенные «АТт» специалисты сходятся во мнении, что протравителя №1 на рынке не существует — многие компании предлагают качественные препараты. И все же у каждого агрария свои предпочтения.
В компании «Нижнекисляйские сельхозсемена» (Воронежская обл.) используют протравитель «Роксил» (Bayer) для зерновых. Препарат выбирали по спектру действия после проведения анализа семян. Генеральный директор хозяйства Александр Нестратов уверен, что без протравливания обойтись невозможно. «Даже если на станции защиты растений проверят семена и скажут, что они вполне здоровые, все равно нужно будет протравливать, ведь мы не знаем, какой окажется почвенная микрофлора, — рассуждает он. — К тому же изменения могут появиться благодаря внешним причинам: например, патогены могут проснуться из-за влажности». Для протравливания в хозяйстве используют машины ПС-10.
В племхозе «Лазаревское» (Тульская обл.), где зерновые занимают около 218 тыс. га, семена протравливают ежегодно. Начальник цеха растениеводства Василий Сафронов рассказывает, что раньше в его хозяйстве покупали протравитель «Роксил» (Bayer), но последние два года работают с «Тебу 60» («Щелково Агрохим»), потому что «он дешевле, но очень эффективный».
Кроме того, в «Лазаревском» при обработке семян зерновых к «Тебу 60» добавляют 40 г/т биологического фунгицида «Агат-25» («Венд», Украина). «Мы используем его при обработках гербицидами, так как он до 47% защищает от ржавчин и мучнистой росы», — делится опытом Сафронов. Для обработки семян рапса в хозяйстве покупают препарат «Круйзер» (Syngenta).
Всеми покупаемыми протравителями Сафронов очень доволен. «В 2007 г. из-за холодной весны всходы задержались на 23 дня, но, что удивительно, ни пыльной, ни твердой головни, ни гнилей, ни плесени не было!» - радуется специалист.
По его мнению, рисковать, отказываясь от протравливания, не стоит: в 90-е гг., когда в его хозяйстве не обрабатывали семена, у пшеницы сразу же появились головневые заболевания. Выбирать же препарат специалист советует, ориентируясь на его эффективность и цену. В «Лазаревском» на протравливание тонны семян тратят примерно 220 руб.
В хозяйстве «Таган-Мост» (Таганрог) в последние годы помимо протравителей стали также применять препараты, которые помогают справиться с бактериями. «Мы много лет, используя фунгицидные протравители, боролись с гнилями, мучнистой росой и грибковыми заболеваниями и сейчас полностью решили эту проблему. Более того, не только у нас, но и в других хозяйствах региона, где регулярно в течение нескольких лет протравливали семена, этих болезней практически не возникает, — доволен генеральный директор компании Сергей Александров. — Но появились бактериальные поражения. В 2003 г. мы потеряли из-за них до 15 ц/га. Но когда стали применять новые препараты, получили урожайность около 60 ц/га по озимым — для нас очень много. В 2007 г. из-за засухи урожайность в области в среднем составила всего 26 ц/га, а у нас, во многом благодаря новому протравителю, — 48 ц/га».
А вот в хозяйстве «Левобережье» (Волгоградская обл.) семена не протравливают. На площади около 20 тыс. га здесь выращивают зерновые культуры, пытаясь выйти на новые технологии производства экологически чистой продукции. Заместитель директора по производству Олег Попов говорит, что компания решилась на эксперимент, потому что экологически чистое зерно востребовано в странах ЕЭС, а по европейскому регламенту нужно три года не применять никаких агрохимических препаратов, чтобы производство считалось экологически чистым. Поэтому гербициды, пестициды и химические удобрения здесь тоже не применяют.
Эксперимент пока не завершен, поэтому говорить о результатах рано. Однако Попов отмечает, что раньше, когда в хозяйстве применяли протравители и средства защиты растений, большого эффекта все равно не было. «Если даже Волгоградская область считается зоной рискованного земледелия, то у нас в Волгоградском Заволжье вообще никакого земледелия не должно быть: осадков 200-250 мм/г, продуктивность невысокая, а если работать с традиционными технологиями, то окупаемости вообще может не быть», — говорит специалист. Попов вспоминает, что раньше хозяйство использовало протравители компаний BASF и Syngenta, но из-за того, что общий фон урожая был очень низким, протравливание не окупалось. Поэтому в «Левобережье» решили попробовать работать по альтернативной технологии.
Что надо протравливать?
Специалисты рекомендуют протравливать все семена зерновых, подсолнечника, кормовых культур, сахарной свеклы, льна-долгунца и многих других. Это очень эффективный прием, который обеспечивает надежную защиту от заболеваний и вредителей. Но покупая семена, следует обратить внимание на то, что многие из них (например, семена сахарной свеклы, кукурузы, рапса) часто поставляются уже протравленными.
Зачем оно надо?
Протравливание семян — экономически оправданная процедура, уверены опрошенные «АТт» специалисты. Протравливание не может полностью заменить использование средств защиты в период роста растений, подчеркивает Александр Петровский из «Агролиги России», но оно во многом определяет состояние посевов и количество последующих обработок.
Елена Сотникова из «Еврохимсервиса» подтверждает, что в период вегетации растения будут менее подвержены болезням, а значит, их меньше нужно будет обрабатывать. Процедура протравливания, по ее словам, обойдется хозяйству в 300−500 руб./т семян.
Протравливание семян в конечном итоге ведет к получению здорового и богатого урожая, заключает Елена Желтова из «Щелково Агрохим». Она считает, что в ряде случаев эта процедура позволяет отодвинуть срок последующих опрыскиваний зерновых культур фунгицидами и даже вовсе отказаться от них.