В Питере тестируют воду инфузориями

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Специалисты фирмы «Спектр-М» (Санкт-Петербург) создали биоприбор для определения токсичности воды, кормов, почвы, донных осадков и отходов.

По словам генерального директора фирмы Владимира Додонова, он представляет собой импульсный фотометр, в котором в качестве в качестве тест-объекта используется чистая культура инфузорий Paramecium caudatum — обитателей пресноводных водоемов и колодцев. Эти простейшие организмы, близкие по биологическим параметрам высшим животным и человеку, реагируют на внешние воздействия на клеточном уровне. Поэтому данные, полученные в биотестировании с инфузориями, легко экстраполировать на людей или домашний скот, поясняет топ-менеджер.

Инфузории просты и удобны в работе, добавляет Додонов. Их содержат в нестерильных условиях (при комнатной температуре в растворе из пяти общедоступных солей: хлоридов натрия, калия, кальция, сульфата магния и бикарбоната в суммарной концентрации до 150 мг/л) и кормят обычными пекарскими дрожжами.

Методика определения токсичности основана на контроле хемотаксической реакции инфузории — убегания от опасного химического вещества. В нижнюю часть вертикальной оптической кюветы помещается взвесь инфузорий (500-1500 шт./мл), а сверху наслаивается испытуемая проба. Если среда чистая, почти все одноклеточные перемещаются в нее за 15-20 мин. Если же среда токсичная, их выплывает меньше. Количество перебравшихся в верхнюю часть кюветы инфузорий и определяет индекс токсичности.

Через интерфейсное устройство прибор подключается к компьютеру, для которого разработчики написали специальную программу. Она автоматизирует процесс измерения, вычисляет индекс токсичности, ведет необходимые протоколы и выводит их на печать.

Как показали испытания в аккредитованной учебно-научной испытательной лаборатории Ставропольского аграрного университета, прибор позволяет с 95-99%-ной точностью определять токсичность грунтовых, питьевых и сточных вод, а также водных вытяжек из почвы и донных осадков, производственных и бытовых отходов, кормов и лекарственных препаратов. При этом он одинаково хорошо работает как в прозрачных, так и в окрашенных и мутноватых средах и позволяет в 2-3 раза сократить расходы при исследовании многокомпонентных образцов.

Стоимость биоприбора, имеющего вес 6 кг и размер компактного портфеля, разработчики оценивают в, 4 тыс.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»