Доильный мейнстрим

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), ввоз в Россию доильного оборудования в 2006—2007 гг. в два раза превысил поставки за все годы с начала экономических реформ. Показателем модернизации отечественного животноводства может служить тот факт, что численность коров на беспривязном содержании в последние годы растет. Если еще 3 года назад их было примерно 3,5%, то по итогам 2007 г. этот показатель приблизится к 9%.

По мнению опрошенных «» специалистов, основной причиной повышенного спроса на доильное оборудование нового поколения стала устаревшая техника, преобладающая в российских хозяйствах. Эти агрегаты не только не имеют высокой пропускной способности и не дают возможности получения молока высокого качества, но и требуют частого ремонта, сетуют участники рынка. К тому же прежнее оборудование было рассчитано на привязное содержание скота — доильные аппараты были передвижными, а сегодня, с переходом на беспривязное, дойка коров осуществляется в доильных залах. Однако при выборе нового оборудования стоит учесть массу нюансов.

Доильное разнообразие

Доильные залы можно разделить на статические и роторные, которые в свою очередь подразделяются на «Тандем», «Елочку», «Параллель» и «Карусель», перечисляет Драган Вукашинович, генеральный директор компании TERBORG AGRO (поставщики оборудования, Москва). Главное их отличие заключается в расположении животных во время дойки. «В «Тандеме» коровы стоят параллельно доильной яме, где находится оператор, в «Елочке» - под углом в 30 или 50 градусов, в «Параллели» - перпендикулярно доильной яме, а в «Карусели» находятся на вращающейся платформе», — объясняет он, добавляя, что роторные залы или «Карусели» подразделяются на залы с оператором, работающим с внешней и внутренней стороны платформы.

Доильные залы различаются также по производительности. Как отмечает менеджер по ключевым вопросам компании WestfaliaSurge Борис Маркосов, самая большая пропускная способность у «Карусели» - 5,5 гол./час на место. Вукашинович уверяет, что данный тип зала наиболее привлекателен для оператора: человеку не нужно переходить от коровы к корове, животные сами к нему «подъедут».

По его словам, чуть меньше пропускная способность у «Параллели» - 4,5 гол./час на место. Впрочем, на удобство и скорость поточной работы могут повлиять как планировочные решения, так и использование дополнительного оборудования: например, наличие подгоняющих ворот или принятые в данном хозяйстве рутины доения — предварительная дезинфекция вымени (перед доением), замечает специалист. А вот у «Елочки» и «Тандема» производительность меньше — около 4 гол./час на место, сравнивает Маркосов.

Кроме того, доильные залы отличаются количеством стойловых мест (станков), утверждает Вукашинович. «Не каждый зал подойдет для большого числа животных (от 1,2 тыс. или 2 тыс. голов дойного стада), — предупреждает генеральный директор. — Например, «Тандем» имеет хорошую производительность, но его длина (максимальное количество станков, применяемое в этом типе доильного зала — 2 х 5 или 2 х 6 (два ряда по пять или два ряда по шесть), т.к. коровы стоят параллельно яме, в которой работает оператор)) не позволяет применять данный вид оборудования для стада в 200-300 коров. В то же время «Елочка», рассчитанная на поголовье до 400 животных, имеет строго лимитированный размер — 24-28 доильных мест. При увеличении же числа станков производительность таких залов за счет продолжительного заполнения коровами резко снижается».

Со слов Вукашиновича, наибольшее распространение не только в России, но и во всем мире получили залы типа «Параллель» и «Карусель», что связано с их высокой производительностью и возможностью применения практически на любом поголовье.

Кроме того, существуют промышленные или, как их еще называют, индустриальные доильные залы, предназначенные для круглосуточного доения на крупных молочных предприятиях, добавляет менеджер компании Олег Карцев. Например, предприятие «Красный Восток» использует именно такое оборудование: установленные в хозяйстве доильные залы с параллельными стойлами «Каскад» отличаются не только большим размером — 2 х 52, но и прочной конструкцией, благодаря которой они способны работать до 24 часов в сутки, приводит пример специалист.

Составляющие зала

Неотъемлемой частью доильного зала является также дополнительное оборудование, не связанное с самим процессом доения, рассказывает Вукашинович. В первую очередь это компьютерная система, позволяющая проводить идентификацию животных, учет надоя, определять параметры молока (например, температуру, электропроводность) и выявлять некоторые болезни. «Допустим, компьютер «нашел» у коровы мастит, — приводит пример замдиректора по финансовым вопросам хозяйства «Суворова» (Кубань) Галина Гладикова. — В этом случае ее будут доить в отдельный бак, что позволит не смешивать больное молоко со здоровым». «Вместе с доильным залом также может поставляться дополнительное техническое оборудование: подгоняющие ворота (направляют группу животных из накопителя в доильный зал) и отсеченные или сортирующие ворота (предназначены для селекции стада после выхода из доильного зала: например, отсекают от основной группы больное или требующее осеменения животное), весы, станки для обработки копыт и т. д., которые создают дополнительные удобства при работе со стадом», — говорит Вукашинович. Доильный зал Swiftflo (Dairymaster, Ирландия) оснащен поворотным кронштейном, а это важное отличие от залов других производителей, рассказывает менеджер по сервису компании «Матрикс Агритех» (Уфа) Ильдар Хадыев. Благодаря этому оборудованию, система доения не перегружена молокопроводами, обеспечивает удобство работы доярок, экономию затрат на запасные части и расходные материалы, а значит, снижает цену самого доильного зала, поясняет он.

Рост производительности

За счет увеличения числа скотомест можно увеличить пропускную способность, утверждают участники рынка. Именно так советует действовать замгендиректора по коммерции предприятия «Кургансельмаш» (Курган, производители оборудования) Александр Балашов. Например, у доильного зала «Елочка» производства этой компании при количестве 16 скотомест пропускная способность составляет 75-78 коров в час, а у 24- местного зала — 110-115 коров в час.

Того же мнения придерживаются и в хозяйстве «Суворова» (1,2 тыс. голов свиней), где в ближайшее время за счет строительства современной мегафермы планируют в два раза увеличить стадо. «В настоящий момент мы работаем на линейном оборудовании отечественного производства («АДМ» - 14 корпусов на 200 мест), но думаем закупить доильный зал «Карусель» датской фирмы Saс на 34 станка, делится планами Галина Гладикова. — За счет роста стада, который произойдет с приобретением зала, валовой надой станет больше. Сегодня он составляет 8,4 т молока в год, но мы планируем его удвоить».

Для повышения производительности немаловажен и такой фактор, как скорость работы доярки. Известно, что перед надеванием доильного аппарата необходимо провести санитарную обработку вымени, отмечает Балашов, а если для этих целей подвести к корове теплую воду и использовать разбрызгиватель специальной конструкции, работа сотрудницы значительно ускорится. Как правило, подготовка вымени занимает около минуты, а за счет этого нехитрого приспособления можно сэкономить как минимум 30 секунд. В итоге при обслуживании 400 гол./сут. экономится более двух часов, подсчитывает Балашов.

Критерии выбора

Перед покупкой доильного зала Вукашинович советует обратить внимание на планировку строений, т.к. «она влияет на эффективность процесса дойки». «Выбор размера доильного зала требуют серьезного подхода. — Например, «Елочку» можно вписать в уже существующее помещение после реконструкции, и за счет этого избежать лишних затрат на строительство нового комплекса», — замечает он. А вот установить другие доильные залы довольно сложно, добавляет специалист. Если для доильного зала «Елочка» необходимо помещение шириной 5 м, то «Параллель» требует не менее 12 м. Кроме того, прежде чем принять решение о покупке, нужно определить размеры групп и накопителя, пути движения коров, количество операторов в смену, время одной смены и т. д., перечисляет гендиректор.

В «Суворова», выбирая доильный зал, остановились на «Карусели». Но сначала сотрудники произвели подсчет поголовья и поняли, какое количество скотомест необходимо, делится опытом Гладикова. «У нас из 1,2 тыс. коров 960 доятся утром и вечером. В 34-х местной «Карусели» за час на одном месте обслуживается 7-8 животных, следовательно, всего за это время через 34 станка пройдет 238 коров. Теперь умножим это число на 4,5 часа (среднее время одного цикла дойки) и получим проходимость в 1 тыс. голов. А это означает, что «Карусель» размером на 34 места идеально подходит для нашего стада», — подсчитывает замдиректора.

В том случае, если хозяйство планирует увеличить поголовье, необходимо включить в расчет количество голов в будущем стаде, замечает Гладикова. Также она советует обратить внимание на человеческий фактор. Например, на «Параллели» работают до пяти человек, тогда как на «Карусели» всего два, говорит она. Карцев дополняет, что «Параллель» размером 2 х 12 обслуживают два оператора, а зал такого же типа размером 2 х 40 или 2 х 50 — 5-6 человек. Количество обслуживающего персонала в роторном зале зависит от размера платформы и операций, выполняемых доярами, говорит он.

Как правило, специалисты из «Матрикс Агритех» приезжают к клиенту перед покупкой доильного зала и предлагают технологическое решение по размещению, кормлению и доению коров, включая адаптацию существующих помещений для данной концепции, рассказывает Хадыев. Однако, по мнению Вукашиновича, реконструировать существующий коровник и грамотно вписать в него новую технологию в соответствии со всеми современными требованиями практически невозможно.

Ведущий эксперт ИКАРа Татьяна Рыбалова убеждена, что экономически целесообразно модернизировать ферму с поголовьем не менее 400 голов, иначе проект может не окупиться. А Гладикова, наоборот, рекомендует ставить новый доильный зал, но только в том случае, если поголовье стада составляет не менее 1 тыс.

Рынок оборудования

Начиная с 2005 г. в России отмечен активный рост строительства мегаферм. Этим объясняется потребность в современных доильных залах (см. врезку «Ввоз доильного оборудования в Россию»). С ростом спроса свою деятельность особенно активизировали европейские производители. «Спрос на оборудование для крупных комплексов стимулировало производителей оборудования на разработку новых решений, ведь для европейских стран не характерно строительство больших ферм. Например, компания разработала новые скреперы для новозоудаления, специально предназначенные для мегакомплексов», — комментирует Рыбалова.

Сегодня в России оборудование для ферм предлагают практически все крупные мировые производители, говорит она. Бесспорным лидером по поставкам доильных и охладительных агрегатов, по словам эксперта, остается шведская компания , которая ввозит свыше 50% всего оборудования, а на втором месте (как в России, так и в целом по миру) стоит германская фирма WestfaliaSurge. На долю этих производителей приходится свыше 75% всех поставок в стоимостном выражении. Среди других поставщиков оборудования для мегаферм можно выделить Bou-Matic. Качество доильных залов этого производителя не уступает продукции конкурентов, утверждает Рыбалова. Вице-президент по производству группы компаний «Русские фермы» (молоко, растениеводческая продукция) Андрей Рыбак также включает Bou-Matic в тройку лидеров поставщиков доильных залов.

Отечественный производитель, в отличие от западного, выпускает не все виды доильного оборудования. Например, «Кургансельмаш» изготавливает только «Елочку» с диапазоном вместимости от 2 х 6 до 2 х 12 и «Тандем» от 2 х 4 до 2 х 7, подтверждает Балашов. Причин, по которым предприятие не выпускает остальные типы доильных залов, несколько: «Во-первых, в «Карусели», по сравнению с «Тандемом» или «Елочкой», больше механических узлов, за счет чего вероятность выхода из строя этого оборудования возрастает, а доильный зал «Параллель» шире остальных (при реконструкции не вмещается в существующие габариты доильного зала), поэтому мы не видим у него особого преимущества. Во-вторых, капитальные затраты на строительство этих залов больше, чем для «Елочки» или «Тандема», — объясняет Балашов. Кстати, наши доильные залы лишь на 5-10% укомплектованы импортными деталями, такими, например, как пульсатор или система автоматизированной промывки, замечает он.

В свою очередь, Татьяна Рыбалова считает, что российское оборудование — «это закупленные западные узлы, подставленные под наши трубы». Как таковых 100%-ных отечественных доильных залов не существует, соглашается с ней Вукашинович. «Российская часть доильного зала — это стойла (металлоконструкция), укомплектованные импортными аппаратами доения и промывки, а также электроникой и компьютерной системой. К тому же ни одна отечественная компания не производит станки для «промышленных залов», — утверждает он.

Ценовой разброс

Доильные залы подбираются индивидуально для каждого хозяйства, объясняет Вакушинович, добавляя, что стоимость оборудования зависит от комплектации и размера зала. Например, стоимость самого простого зала компании WestfaliaSurge начинается от 25 тыс. евро, приводит пример Маркосов.

По подсчетам экспертов самый дорогостоящий тип доильного зала — «Параллель». «Елочка» дешевле «Параллели» на 10-15%, а «Карусель» - на 25%. В то же время затраты на строительство «Параллели» ниже тех, которые придется выложить хозяйству, например, на установку «Карусели». «С 2001 по 2007 г. компания «Русские фермы» установила на трех своих предприятиях (общее поголовье более 7 тыс. голов производительностью 28-30 л/сут. на одну дойную корову) шесть доильных залов «Европараллель» производства компаний WestfaliaSurge и , говорит Рыбак. — Общая стоимость приобретенного оборудования составила около 150 млн руб. По нашим подсчетам окупаемость каждого доильного зала не должна превысить семи лет». В 2008 г. хозяйство собирается установить еще два зала. «Скорее всего, это будет оборудование типа «Карусель», — прогнозирует Рыбак. — За счет меньшей стоимости по сравнению с «Европараллелью» на 20% (стоимость зала «Карусель» на 60 мест составляет 1 млн евро), это оборудование должно окупиться гораздо быстрее, думаю, лет за пять».

В «Суворова» полагают, что выбранная ими 34-х местная «Карусель» датской фирмы Sac стоимостью 15 млн руб. окупится за четыре года. Стоимость отечественного оборудования меньше импортного на 30%, сравнивает Карцев. Со слов Балашова из «Кургансельмаша», их доильные залы с пневмоавтоматикой обойдутся хозяйству менее чем в 1 млн руб., а с компьютерной автоматикой будут стоить более 2 млн руб.

За последние годы у большинства поставщиков отмечается увеличение продаж доильного оборудования. В связи с ростом производства молока за четыре года WestfaliaSurge продала 150 залов, утверждает Маркосов.

Ежегодный рост продаж в TERBORG AGRO составляет не менее 30-35%, отмечает Вукашинович. Среди основных причин спроса на доильное оборудование нового поколения гендиректор называет проблему с кадрами и увеличение себестоимости. Именно это, по его мнению, заставляет фермеров переходить на беспривязное содержание скота.

Ввоз оборудования

Ввоз доильного оборудования в Россию в 2006 г. оценивается в, 5 млн (статистическая стоимость груза), что в 2,3 раза больше, чем в 2005 г. В 2004 г. статистическая стоимость была на уровне, 3 млн.
Источник: ИКАР

Вопросы кредитования

Тем российским производителям молока, которые не могут позволить себе покупку современного оборудования, специалисты рекомендуют решать проблему за счет кредитования хозяйства переработчиками молока и банками. Например, кредитование молочных предприятий с рассрочкой платежа предоставляет «Юнимилк». Существуют два варианта предоставления таких платежей, объясняет директор по корпоративным коммуникациям Павел Исаев. Первый — когда рассрочка дается сроком до 12 месяцев равными долями (как правило, на покупку одной или двух единиц оборудования на сумму 1-1,5 млн руб.). Второй вариант — передача оборудования в сублизинг на период от трех до пяти лет (комплекты оборудования на сумму свыше 3 млн руб.). Общая сумма кредитов, выданных «Юнимилк» с 2004 г., составила более 500 млн руб., говорит специалист.
Начиная с 2005 г. компания поставляет доильные залы в самые разные уголки России, продолжает Исаев. Оборудование DeLaval было установлено в хозяйствах «Мичуринская свиноводческая компания» и «Искра» (Тюменская область). В компанию «Вербиловское» Липецкой области был отправлен доильный зал «Карусель» на 36 мест от WestfaliaSurge, а в Ростовской области в «Прогресс Агро» построен доильный зал «Европараллель» (DeLaval). Также в сотрудничестве с нами заинтересованы хозяйства Орловской области и республики Мордовия, подытоживает Исаев.
Получить кредит в банке на приобретение доильного зала рассчитывает и «Суворова». Срок кредитования коммерческими банками по нацпрограмме рассчитан на четыре года, а государственными — на восемь лет, отмечает замдиректора по финансовым вопросам. Единственное, что нас не устраивает — это большой пакет документов для разрешения выдачи кредита и затяжное принятие решения о кредитовании государственными банками. В январе этого года мы подали документы в один из государственных банков, и до сих пор не получили ответа, огорчена она.

Качественный результат

Вероятность получить качественное (чистое) молоко из доильного зала выше, чем в тех случаях, когда применяется доение в ведра или молокопровод, замечает директор по корпоративным коммуникациям компании «Юнимилк» Павел Исаев. Молоко «из зала» соответствует типовому договору закупки молока «стандарт Юнимилк», в котором требования к качеству намного выше, чем по ГОСТу Р 52054-2003. Разница между ценой молока 1-го сорта (наиболее распространенного) и сорта «Стандарт Юнимилк» составляет 20% (около 1,5-1,7 руб./кг).

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»