Племя от семени

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Искусственное осеменение — эффективный и безопасный для здоровья метод репродукции сельскохозяйственных животных — был разработан в России более 60 лет назад и с тех пор успешно используется по всему миру. Из 9 млн коров, приходящихся на долю сельхозпредприятий в нашей стране, 85% оплодотворяются именно этим способом. И если в государственных хозяйствах эта цифра находится на стабильной отметке, то в фермерских она постоянно растет, утверждают специалисты. По их данным, начиная с 1990 г. количество оплодотворяемых коров в фермерских хозяйствах и в ЛПХ выросло с 0 до 15%.

Основная причина популярности искусственного осеменения среди фермеров и ЛПХ — стремление повысить продуктивность за счет селекционного улучшения стада, отмечает исполнительный директор Союза животноводов России Тенгиз Джапаридзе. По словам начальника отдела по племенному делу в животноводстве Минсельхозпрода (Белоруссия) Дмитрия Мостового, применение этого метода хорошо также тем, что исключает передачу инфекционных и вирусных заболеваний. Более того, это великолепный инструмент контроля генетически передаваемых болезней. Выделяют 26 различных генетически передаваемых болезней, большинство из них связаны с недоразвитостью различных частей тела (например, короткие ноги или короткая нижняя челюсть), добавляет эксперт по генетике и управлению стадом TERBORG AGRO (Москва, поставщики оборудования) Борис Берисавлевич.

Селекционный прогресс

По сравнению с естественным осеменением, при искусственном интенсивность использования высокоценного быка-производителя возрастает в несколько сот раз, отмечает Берисавлевич. «Если при вольной случке нагрузка на одного быка составляет 300 голов в год, то при искусственном осеменении за это же время у него можно взять 20-30 тыс. доз семени и осеменить до 10 тыс. коров», — приводит пример Мостовой.

К тому же этот метод дешевле естественного чуть ли не в 25 раз, подсчитывает он. «Чтобы избежать близкородственного скрещивания, хозяйству необходимо раз в два года менять быков-производителей, а стало быть каждый раз тратить около тыс. за голову. В то время как одна доза семени в зависимости от племенной ценности быка стоит 20-360 руб.», — сравнивает Мостовой.

Более того, для племенного быка необходимо правильное содержание и кормление, замечает зоотехник «Орловской нивы» (г. Орел, животноводство, растениеводство) Алексей Ветров. «А если в результате проблем со здоровьем его придется подвергнуть выбраковке, то у хозяйства возникнут не только незапланированные расходы на приобретение нового производителя (племенной бык-улучшатель стоит не менее 80 тыс. руб.), но и трудности с его поиском. Так как коровы уже поделены на группы в зависимости от экстерьерных и конституционных особенностей, к которым подобран определенный бык, найти такого же быка, соответствующего тем же генетическим параметрам, не так уж и просто», — предупреждает Ветров.

Чтобы избежать этих сложностей, зоотехник рекомендует хозяйствам применять метод искусственного осеменения. «Мы заключаем договоры о подборе галштинских быков-производителей западной селекции и поставке семени (одна доза стоит ориентировочно 150 руб.) с компанией «Орловское», — делится он опытом. — Из расчета 30-50 осеменений в месяц (плюс 10% на непокрытых или неосемененных коров) мы приобретаем 210-220 доз на два месяца. Таким образом, искусственное осеменение 1,2 тыс. гол./год обходится нам в 360 тыс. руб. Для сравнения: если заниматься естественным осеменением, то для нашего поголовья понадобятся 15 быков, содержание каждого из которых (только корм) обойдется в 50 тыс. руб./год, а еще посчитайте стоимость самого животного — 80 тыс. руб.».

Перед покупкой семени специалист советует обратить внимание как на племенные качества быка, так и на генетический потенциал коровы. «Самка подбирается по таким показателям, как удой (около 8 тыс. кг/год на голову), белок, жирность молока, приспособленность к содержанию, конституция животного и т. д., — перечисляет Ветров, — затем коровы распределяются в группы по аналогичным признакам. А при выборе быка учитываются результаты работы с его семенем (подтверждение принадлежности своим предкам по комплексу признаков, сравнение дочерей от данного быка со сверстницами), если бык уже был донором. За каждой группой коров закрепляется семя от одного быка».

С Ветровым согласен Берисавлевич. В методе искусственного осеменения практически отсутствуют минусы, убежден специалист. Однако для предотвращения возможных проблем необходимо уделять особое внимание идентификации животных. То есть оценивать их по таким показателям, как молочная производительность, тип, репродуктивные качества. Только тогда результат будет положительным, подчеркивает он.

Качественное семя

Успешное осеменение напрямую зависит от качества спермы, отмечает директор ФГУП «Центральная станция искусственного осеменения сельскохозяйственных животных» (ЦСИО) Геннадий Ескин. Перед тем как семя донора поступит в банк спермы, проводится целый комплекс исследований, в ходе которых оно многократно проверяется на всевозможные показатели — бактериальную обсемененность, подвижность и т. д., рассказывает он.

Стоимость семени проверенного быка российского производства составляет около 80 руб., а непроверенного в два раза дешевле, говорит замдиректора по эмбрионологии компании «Восток Агро» (Татарстан, племенное дело) Юсуп Тухватуллин. Однако семя неоцененных быков может ухудшить потомство или внести дополнительные экстерьерные признаки, например, косолапость коровы, пороки вымени и т. д., предупреждает Дмитрий Мостовой.

Чем выше продуктивность быка, тем больше стоимость одной дозы семени, добавляет главный зоотехник колхоза «Родина» (Ставропольский край) Сергей Христенко. «Мы платим за дозу спермы герефордского быка российского производства от 26 до 30 руб.», — делится он опытом. Недавно во ФГУП «Ставропольский», где колхоз закупает семя, завезли сперму канадских быков герефордов. «Канадский скот считается самым высокогенетическим в мире, — заверяет Христенко. — Благодаря высокой селекции, эти животные обладают такими качествами, как спокойствие и стрессоустойчивость». Но в отличие от российских герефордов, стоимость семени канадских быков выше — от 120 до 360 руб./доза, замечает главный зоотехник: «В этом году мы потратили на осеменение 18 тыс. руб. (600 доз по 30 руб.), а отдать на эти цели 180 тыс. руб. (по 300 руб. за дозу), не зная результата, не рискуем. Поэтому в целях эксперимента мы планируем приобрести импортное семя для осеменения 120 голов из 450. И только в случае успешного результата, будем закупать его для всего поголовья».

Впрочем, многие хозяйства охотно закупают сперму импортных быков. Например, в «Великолукском» (Псковская область, молочное скотоводство, растениеводство) из 1,23 тыс. голов крупнорогатого скота 600 осеменяется спермой быков-улучшателей породы галстина из Дании, Канады, США и Германии стоимостью до 128 руб./доза, утверждает зоотехник-селекционер хозяйства Инна Тихонова. «Мы отдаем предпочтение семени именно этой породы из-за устраивающих нас показателей, например, молочной продуктивности, которая составляет 10 тыс. л/год», — говорит она.

Осеменительный процесс

По словам Берисавлевича, во всем мире используются одни и те же способы применения технологии искусственного осеменения, и значительных различий между ними не наблюдается. Самый «древний» метод — визоцервикальный, для его осуществления необходимы влагалищное зеркало, подсветка и шприц, который вводится в шейку матки, перечисляет Мостовой. «Однако у него есть серьезный минус: влагалищное зеркало, которое служит предметом многоразового использования, при некачественной дезинфекции может стать источником переноса заболеваний. Поэтому российскими хозяйствами этот способ практически не используется», — комментирует специалист.

При маноцервикальном методе осеменяют, используя влагалищное зеркало и пипетку, которую вводят во влагалище самки, выдавливая в нее семя из ампулы, объясняет Мостовой. К недостаткам этого способа он так же относит возможность попадания инфекций.

По мнению Ветрова, в России наиболее распространен ректоцервикальный метод. Его отличие от других состоит в том, что специалист по искусственному осеменению должен ввести руку в прямую кишку коровы. Это нужно для того, чтобы зафиксировать шейку матки и обеспечить беспроблемное введение в ее канал катетера или шприца с порцией спермы, объясняет Мостовой. «Для осеменения этим способом не требуется никакого инструментария, кроме шприца или катетера, поэтому он эффективнее других методов на 20%», — делает вывод Ветров.

На Западе ограничиваются однократным осемененением, тогда как в России в одну охоту осеменяют дважды для большей гарантии оплодотворения, сравнивает Джапаридзе. Однако, по мнению Тихоновой, применение двукратного осеменения неэкономично, так как стоимость осеменения одной коровы увеличивается, соответственно, вдвое. «Несколько месяцев назад у нас появился специалист, благодаря которому мы начали однократно осеменять ректоцервикальным методом 1/6 стада», — довольна она.

В то же время расход семени на оплодотворение одной самки на Племзаводе им. В. И. Чапаева составляет 4-4,5 дозы. Это много, сетует главный ветврач Андрей Марков. «Ректоцервикальным способом из 100% только 40-50% животных остаются оплодотворенными, — огорчен он. — И это в первую очередь зависит от работы осеменатора».

Процент успеха

Провести успешное осеменение может только специалист, уверен Ескин из «Центральной станции искусственного осеменения сельскохозяйственных животных». С ним согласен Джапаридзе. «Сегодня функции техника-осеменатора выполняют малоподготовленные сотрудники», — с сожалением замечает он.

Однако многие хозяйства вынуждены идти на эти меры. «Дело в том, что у нас, как и по всей стране, острая нехватка кадров, — объясняет Тихонова из «Великолукского», где искусственным осеменением занимается доярка. — Вот и приходится людям совмещать две должности». В принципе, доярка справляется с осеменением: она обслуживает 150-160 голов в год, довольна Тихонова. Но из-за совмещения должностей, времени на эту процедуру сотруднице приходится отводить гораздо меньше, сетует зоотехник-селекционер.

А вот ветврачи, по мнению Ескина, искусственным осеменением заниматься могут, так как «очень хорошо знают строение половых органов и имеют высшее или среднее специальное образование». По такому пути пошли в «Орловской ниве». «У нас есть пять ветврачей, в том числе и ветврач-гинеколог, который следит за состоянием животных и определяет подходящие для осеменения сроки, — рассказывает Ветров. — В зависимости от физического состояния животного, ректоцервикальным методом с первого раза оплодотворяются 10% коров».

Опыт и знания осеменатора крайне важны, рассуждает Ескин. В Канаде один осеменатор может обслужить свыше 3 тыс. голов в год, тогда как в России в среднем около 300 тыс., приводит пример специалист. Но наши условия нельзя сравнивать с канадскими, замечает он: «Дело в том, что на западе хорошо налажена система обратной связи. Работа по искусственному осеменению организована следующим образом: один техник-осеменатор обслуживает определенное количество ферм. Как только корова пришла в охоту, фермер оповещает техника, который незамедлительно приезжает и проводит осеменение».

С Ескиным согласен Джапаридзе, который отмечает, что работа осеменатора не только тяжелая, но и непривлекательная с точки зрения оплаты. Как правило, зарплата зависит от количества покрытых коров и числа рожденных телят, добавляет Тихонова из «Великолукского». «На нашем предприятии доярка получает за осеменение не более 4 тыс. руб. В месяц их проводится около 30, и за каждое платится 20 руб. За каждого теленка набавляется еще 50 руб. В зависимости от сезона покрытия (май, июнь, июль, октябрь) и сезона отела (март, апрель, сентябрь) зарплата повышается», — приводит она пример.

В то же время на некоторых предприятиях осеменаторы могут получать несоизмеримо больше. Например, на Племзаводе им. В. И. Чапаева зарплата сдельная. «Если сотрудники перевыполняют план и мы в результате ежемесячно получаем 200 успешно осемененных коров с поголовья 2,6 тыс. голов, то зарабатывают 20-25 тыс. руб., а если нет, то около 3 тыс. руб.», — говорит Марков. «Диапазон заработной платы осеменаторов достаточно широк, — подытоживает Ескин. — Каждый руководитель сам определяет оплату труда специалиста. Например, если перед ним поставлена задача получить 80 телят от 100 коров, фиксируемый оклад составляет, как правило, 10 тыс. руб., если же в итоге показатели окажутся выше, то и оплата повышается».

По словам Ветрова, решить проблему с недостатком осеменаторов можно путем введения новых программ. Например, благодаря компьютерной разработке «Селекс» стоимостью около 30-40 тыс. руб., которую «Орловская нива» собирается приобрести у «Госплемобъединения», отбор животных для искусственного осеменения можно сделать за один час, а не за месяц, как это обычно происходит, радуется зоотехник. Единственное, что нужно для установки такой программы, — это компьютер и принтер. «Селекс» ведет учет по продуктивности, физиологии, воспроизводству, а также по возможным заболеваниям и выбраковке, — объясняет Ветров. — Также в базу данных заносится генеалогическая линия животного, за счет чего происходит более тщательный подбор быков к маточному поголовью».

Оборудование для осеменения

Для того чтобы заниматься искусственным осеменением, необходимо два помещения: лаборатория для заготовки семени и селекционная зона для осеменения коров, помещенных в специальные станки, говорит старший зоотехник по животноводству СПК колхоз «Родина» (Ставропольский край) Евгений Стрельников. «Одни хозяйства довольствуются тем, что им подобрали и привезли семя, мы же не только его закупаем, но и исследуем. Поэтому у нас есть лаборатория для его разморозки и оценки на выживаемость», — поясняет Ветров из «Орловской нивы». — Объем, подвижность, консистенция — вот три основных критерия оценки семени, которые мы проверяем после разморозки. Это стандартные требования, которые необходимы для племенной работы». По словам специалиста, такие лаборатории есть в каждом племенном хозяйстве, а вот в молочно-торговых фермах не всегда. Основная «начинка» лаборатории — это микроскоп для оценки семени, сосуд Дьюара, инструментарий для искусственного осеменения (пробирки, предметные стекла, колбы, оттаиватель для замороженного семени и т. д.), зеркала для гинекологического обследования и термошкаф, перечисляет Ветров. Это стандартный набор, который необходим хозяйству.

Что же касается селекционной зоны, то она представляет собой бокс на несколько станков. «Во время работы врач перегоняет животного из бокса в станок, где корова фиксируется, - объясняет Ветров. — Так как изначально весь животноводческий комплекс был оснащен оборудованием голландской фирмы «Воперайс», то и станки мы приобрели той же компании».

На импортное и отечественное оборудование для искусственного осеменения (Haupner (Германия), Shambro (Пакистан), НПО «Петролазер» (Россия) и др.) дается один год гарантии, добавляет топ-менеджер НПО «Петролазер» Валерий Янковский (СПб, производители медицинского оборудования для лазерной терапии, ветеринарного оборудования, приборов для ветсанэкспертизы).

Также фермерам необходимо оборудование, которое позволяет определить приход животных в состояние охоты — эстромер, замечает Берисавлевич. Такой импортный агрегат стоит порядка 800 евро, а отечественный — около 8 тыс. руб., добавляет Янковский из «Петролазера». Эстромером измеряется электропроводность слизистой у коров во время периода охоты, объясняет Янковский. Прибор фиксирует изменение слизистой и, когда электропроводность максимальна, устанавливает, что животное вошло в период охоты.

В перечень рекомендованного оборудования для искусственного осеменения Янковский советует включить аппарат УЗИ. При его помощи можно определить качество фолликул, объясняет он, а начиная со второго месяца, проводить диагностику беременности у животного. Как говорит замдиректора Всероссийского института животноводства Наталья Зиновьева, сегодня на рынке УЗИ-оборудования используются в основном импортные приборы. Приобрести надежные, качественные УЗИ-сканеры, отвечающие всем требованиям (качество изображения, наличие зуммера, возможность автоматического определения срока стельности, возможность сохранения изображений и измерений в памяти прибора, функция экспорта изображения и др.) для достоверного определения стельности коров, начиная с 30-го дня, можно в ценовом диапазоне 280-300 тыс. руб., утверждает она.

Стоимость же всего оборудования для лаборатории, оснащенной 50/50 импортной и отечественной техникой, обойдется примерно в 200 тыс. руб., подсчитывает Ветров. С поголовьем 2,5 тыс. такая лаборатория окупится за один год, резюмирует он.

Как хранится семя

Семя для искусственного осеменения изначально использовалось в свежем виде, позже был открыт метод глубокой заморозки (криоконсервация), рассказывает Борис Берисавлевич из TERBORG AGRO. Теперь благодаря этому способу замороженное семя, которое при температуре -196ºС хранится в жидком азоте в специальных емкостях, называемых «сосудами Дьюара», можно транспортировать на дальние расстояния, радуется он. Но в то же время после 10−20 лет хранения такого семени идет незначительное снижение оплодотворяющей способности, замечает специалист.
Также используется семя, упакованное в полипропиленовые пайеты (0,25 и 0,50 см³) и в форме гранул, добавляет Дмитрий Мостовой из Минсельхозпрода (Белоруссия). Пайеты — это закрытая с двух сторон «соломинка», которую перед искусственным осеменением открывают с одного конца, чтобы выдавить содержимое, объясняет он. По словам Мостового, это наиболее распространенная форма хранения семени. Ее преимущества специалист видит в отсутствии контакта спермы при хранении с внешней средой и азотом, что неизбежно при замораживании в гранулах.

Комментарий специалиста

Замдиректора Всероссийского института животноводства Наталья Зиновьева:
При выборе прибора для УЗИ-диагностики стельности в условиях хозяйства следует обращать внимание на производителя оборудования, портативность прибора, его способность к автономной работе, вид зонда (он должен быть линейным), а также его длину и частоту ультразвукового импульса, генерируемого зондом. Кроме того, важно, какое у зонда соединение со сканером. Поскольку самым уязвимым местом оборудования является именно зонд, целесообразно использовать приборы, в которых зонд соединен со сканером через разъем. Это позволяет в случае повреждения зонда произвести его замену без направления в ремонт всего прибора.
Что же касается ультразвукового оборудования, то Всероссийский институт животноводства, проведя маркетинговые исследования, сделал выбор в пользу двух сканеров: Vetko Plus (канадской фирмы Noveko Inc.) и Linoscan (голландской фирмы Schippers). Эти два прибора могут с успехом использоваться для определения стельности коров, установления сроков стельности, пола плодов, частоты сердцебиений, а также диагностики нормы и патологии репродуктивных органов животных.

Западные новшества

За рубежом практикуют определение пола потомства еще до зачатия, рассказывает замдиректора по эмбрионологии компании «Восток Агро» Юсуп Тухватуллин. С помощью определенной технологии сперму, которая несет в себе больше генетической способности для рождения телки, отфильтровывают от той, которая стимулирует рождение бычка. Несмотря на то что за счет проделанных манипуляций у такого семени понижается способность к осеменению, его стоимость в 10 раз дороже спермы, неразделенной по признакам пола. В России только начинается применение такого семени.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»