Выгодная органика

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Избавиться от таких отходов производства, как навоз или помет, стремятся все животноводы. Но не все могут превратить отходы в выгодный бизнес. Тем не менее возможность для этого есть: рентабельность органических удобрений может составлять 300%, в то время как с молока можно получить лишь 15% дохода, рассказывают аграрии, сумевшие наладить переработку навоза.

В Центральном федеральном округе потребность в органическом удобрении (биогумусе) составляет 1,5 млн т/г., тогда как в прошлом году было произведено всего 30 тыс. т, сравнивает Сергей Конин, гендиректор корпорации «Грин-ПИКъ» (Владимирская область). И это несмотря на то, что российское сельское хозяйство ежегодно дает 650 млн т органических отходов, из которых 20% приходится на животноводство и птицеводство, отмечает замгендиректора томских компаний «Сигнал» (поставка и производство оборудования) и «ЭкоРос» (биоэнергетические станции) Евгений Панцхава. А по данным Союза животноводов России, более 45% хозяйств из-за отсутствия оборотных средств вообще не вывозят навоз на поля, и только треть ферм занимаются утилизацией навоза посредством компостирования.

Рентабельное производство

Сегодня существует достаточно большой выбор оборудования для разделения навоза на фракции, сушки и гранулирования помета, а также ускоренного компостирования твердого навоза и подстилочного помета. «Однако многие сельхозпроизводители опасаются вкладывать деньги в новые технологии из-за нехватки свободных средств либо из-за отсутствия каналов сбыта готового продукта», — констатирует старший консультант компании (поставщик технологий выращивания свиней) Александр Подгурский.

Но все же количество хозяйств, применяющих современные системы утилизации навоза, с 2004 г. начало расти, утверждает руководитель московского филиала инжиниринговой компании «Биокомплекс» (строит очистные сооружения) Сергей Перегудов. «Одна только наша компания в 2006 г. реализовала более 15 крупных проектов, и более 25 находятся в работе», — говорит он. В их числе — смоленский свинокомплекс «Кайдаково», который теперь ежедневно перерабатывает на компост 384 куб. м навоза, и мордовская молочная ферма «Агросоюз» (1,2 тыс. КРС). На этой ферме не только перерабатывают стоки навоза в удобрения, но и используют для повторного смыва жидкую фракцию, что позволяет «Агросоюзу» экономить воду.

В наиболее выгодных условиях находятся те предприятия, которые расположены вблизи крупных областных и райцентров, отмечает замдиректора Союза свиноводов России Владимир Федин. Наиболее выгодна реализация удобрения розничному потребителю: дачникам, мелким фермерским и приусадебным хозяйствам, перечисляет гендиректор компании «Пикса» (производит органические удобрения и грунты) Алексей Семенцов. Только для этого необходимо оборудовать установку для компостирования фасовочным блоком на фракции, добавляет он. Птицефабрика «Ивановский бройлер» тоже продает удобрения населению — всего более 4,5 тыс. т/г. Для этого в компании наладили сепарацию жидких стоков помета.

Рентабельность любого продукта из отходов — удобрений, грунтов, кормовых добавок — как правило, не менее 100%, так как отсутствуют затраты на исходное сырье, объясняют в «Биокомплексе». В то же время продажа удобрений — сезонный бизнес. Однако на навозе в сезон можно заработать больше, чем на молоке. Например, в Подмосковье хороший компост в апреле — мае можно продать дороже чем за 5 тыс. руб./т.

Переработка на продажу

Технологии утилизации отходов существуют более 5 тыс. лет, рассказывает Семенцов. Еще древние китайцы при помощи рисовой соломы и бамбуковых труб компостировали навоз в буртах. Процесс его переработки занимал от 3-4 месяца. Сейчас, чтобы поставить производство удобрений на поток, применяют экспресс-компостирование сырья в модульных ферментационных установках непрерывного действия. Такое оборудование, например, разработал ВНИИКОМЖ. В зависимости от комплектации оно стоит от 2 млн руб. По данным его продавцов, если хозяйство будет использовать оборудование в коммерческих целях и производить удобрение только летом, то окупаемость составит два сезона. Можно делать пять кубометров компоста в день, каждый продается по 1,5-30 тыс. руб. в зависимости от качества, уточняет Семенцов.

Для утилизации жидких стоков навоза можно использовать шнековый сепаратор, разделяющий отходы на фракции. Как рассказывает Перегудов, такое оборудование производит фирма Cri-Man (Италия), а в России оно стоит 1-1,5 млн руб. Агрегат способен перерабатывать до 60 куб. м жидких стоков в час, потребляя всего 5 кВт/ч. электроэнергии. «Сепаратор прессует навоз при помощи шнека, что позволяет выдавить из удобрения всю свободную воду, — разъясняет Перегудов принцип работы оборудования. — Получившаяся твердая фракция идеально подходит для компостирования, конечный продукт которого — органическое удобрение или подстилка для животных. Жидкая фракция используется при повторном гидросмыве или как органическое удобрение при орошении». Ссылаясь на исследование, в 1998 г. проведенное «Биокомплексом» совместно с птицефабррикой «Приморская» (Краснодарский край), Перегудов утверждает, что использование жидкой фракции на пшенице (300 куб. м/га) приводит к росту урожайности на 0,6 т/га.

Ферма КРС «Снегири» (Подмосковье) в день продает 6-12 т компоста в день по 3,5 тыс. руб. за каждые полторы тонны. Компост получают из отсепарированной твердой фракции навоза. Затраты на приобретение передвижного комплекса сепарации составили 2 млн руб. Окупить их в «Снегирях» хотят всего за полгода.

А вот на подстилку для коров, как ни странно, навоз перерабатывают «единичные предприятия», недоумевает Перегудов: «Ведь эта технология уже более десяти лет используется фермерами в Европе». Она позволяет отказаться от расходов на заготовку, перевозку и утилизацию соломы, песка или опилок, объясняет он. При этом подстилка удобна, экологически безопасна и не вредит здоровью коров. А использовав, ее применяют как удобрение.

Переработку навоза и помета осваивают не только агрохозяйства. К примеру, завод органических удобрений «Общественного объединения инвалидов Рузского района» производит более 20 видов органических удобрений без добавления наполнителя. «У нас четыре технологии, созданные и запатентованные с 1996 по 2003 г., которые позволяют получать продукцию из отходов жизнедеятельности животных, а также из растительных остатков. Применяя их, мы вырабатываем 250 кубометров жидких и 400-500 куб. — сыпучих удобрений в сутки», — делится опытом замначальника завода Виктор Озеров. По этим же технологиям работают многие сельскохозяйственные предприятия области, такие как «Космодемьянский», «Тучковский», «Сельская Новь» и «Анненский». «Да и как не работать, когда нет затрат на капитальное строительство и электроэнергию? Все, что нужно, — это минимум погрузочно-разгрузочной техники и 3-4 человека», — радуется Озеров.

«Червячный» бизнес

Некоторые хозяйства продают навоз, а не перерабатывают, не понимая, что он может принести немалую прибыль, разводит руками Конин из «Грин-ПИКа». «Например, во Владимирской области средняя цена реализации тонны навоза — 50 руб., — подсчитывает он. — Но если переработать его в биогумус, то получится 600 кг удобрений. Продав их по 6 руб./кг, фермер выручит 3,6 тыс. руб. Но самое главное, из этой суммы только 600 руб. составляют затраты на налоги и электроэнергию, а остальное — чистая прибыль». По его словам, средняя рентабельность молока по России составляет 13%, а биогумуса — 300%. Вот почему, наладив производство биогумуса из отходов в промышленных масштабах, хозяйство может получить хорошую прибыль, не сомневается Конин. «Судите сами: средняя ферма производит молока на 6 млн руб./г., но если перерабатывать навоз в биогумус, можно получать как минимум 22 млн руб./г.», приводит он пример.

По словам Конина, организовать такой бизнес под силу любому хозяйству. Для этого необходим неиспользуемый старый коровник, свинарник или птичник площадью 1,2 тыс. кв. м. Там можно получать 1-1, 5 т биогумуса с каждого квадратного метра в год, говорит он. Единственное требование к строению — отопление: здание должно обогреваться зимой, поддерживая температуру +18 оС «плюс минус 6 градусов», так как уже при +4 оС черви впадают в спячку, поясняет Конин. Принудительной вентиляции не потребуется — неприятного запаха нет.

После подготовки помещения на полу размещают гряды навоза, который предварительно компостируют с помощью ферментных заквасок. Затем пускают в эту массу популяцию червей-старателей. Каждые три дня гряды расширяют, подсыпая с одной из сторон компост. Черви постепенно перемещаются в сторону свежего субстрата, а с противоположной стороны уже готов биогумус. «Этот процесс похож на живой конвейер, с которого каждые два-три дня сходит партия готового гумуса. При этом за год каждый старатель дает потомство 1,5 тыс. особей, а значит, уже через несколько месяцев оно начнет ежедневно производить до 6 кг биогумуса с каждого квадратного метра гряды», — говорит Конин.

Червяк-старатель был выведен в 1989 г. А «Грин-ПИКъ» разработал и запатентовал технологию по переработке отходов с помощью этого червя и теперь продает ее другим компаниям по 17 тыс. руб. По словам Конина, все затраты окупаются в течение года. Однако в первые шесть месяцев, когда происходит наращивание популяции червей и формируются гряды, продукции почти не будет. Навоз лучше класть на подстилочную солому, чем на опилки, советует он. Это не только способствует быстрой и качественной переработке, но и приводит к росту числа червей. «Исследования показали, что в опилках есть смола, которая подавляет жизнедеятельность микроорганизмов. К тому же из-за нее долго разлагается целлюлоза. А с соломой, где уже есть почвенные бактерии, таких сложностей нет», — объясняет Конин.

Для удобства реализации он рекомендует купить зашивочную машину за 1,5 тыс. руб. «Один мешок биогумуса (12 кг) мы продаем за 70-90 руб. Как правило, садоводы и огородники берут сразу по 20-30 мешков. В итоге за 2006 г. компания реализовала более 5 тыс. биогумуса, получив свыше 30 млн руб. чистой прибыли», — доволен глава «Грин-ПИКа». Еще выгоднее, по его словам, продавать биогумус на экспорт. В этом случае за тонну можно выручить $800 вместо $200 в России.

Энергия от навоза

Кроме удобрения, из навоза можно получать электроэнергию, замечает Панцхава из компаний «Сигнал» и «ЭкоРос». Делают это с помощью биогазовой технологии сбраживания отходов: из продуктов разложения органики образуется метан и углекислый газ (он же биогаз). К тому же технология позволяет получить более качественное удобрение, чем при компостировании, уверен Панцхава. «При метановом брожении азот сохраняется и переходит в амониновую форму, наиболее доступную для растения. Тонна таких удобрений заменяет 100 т навоза», — говорит он.

В России первыми биогазовыми станциями были небольшие крестьянские установки переработки навоза, появившиеся сразу после войны, рассказывает Панцхава. Они оказались не востребованы после того, как в 60-х гг. в стране началось строительство крупных газовых станций. Их сменили крупные и более современные установки. Например, в 1987 г. на подмосковной птицефабрике «Октябрьская» смонтировали станцию производительностью 1 тыс. куб. м биогаза и 30 т органического удобрения в сутки. В дальнейшем ученые разработали и наладили производство небольших биогазовых установок ИБГУ-1 и БИОЭН-1. Стоили эти агрегаты недорого (150 тыс. руб.), поэтому и рассчитаны были на поголовье, не превышающее 25 коров. Их приобретали частные фирмы, занимавшиеся производством удобрений.

Сейчас, продолжает Панцхава, есть биогазовые станции АБЕУ с размером реакторов 7-480 кв. м и более. Они рассчитаны на большие животноводческие комплексы и птицефабрики. «И хотя стоимость нового биогазового оборудования для переработки тонны коровьего навоза немаленькая — миллион рублей, — станция окупается за год, а прибыль с конечного продукта составляет 300-400%», — говорит Панцхава.

Мировой опыт

В Англии птичий помет ферментируют, обрабатывают муравьиной кислотой и с добавками мелассы скармливают бычкам. Навоз применяют для приготовления специальных силосов — вестлажа и навосажа. В США для их приготовления делают следующие смеси: 57% коровьего навоза и 43% сена; 42% дробленой кукурузы, 12% кукурузного силоса и 40% твердой фракции свиного навоза. При откорме бычков также используют мочевину, которую частично заменяют птичьим пометом как в чистом виде, так и с опилками. Овцы и козы охотно поедают вестлаж из 40% навоза крупного рогатого скота, 12% сенной резки и 12% дробленой кукурузы. В Канаде для подготовки к скармливанию навоз смешивают с соломой, а потом засевают спорами грибов. В результате получают высокобелковый корм, пригодный в пищу не только жвачным, но и моногастричным животным. (По данным компании «Биокомплекс».)

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»