«Тимирязевка» тестирует тропические микробы

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

В Российском государственном аграрном университете — МСХА им.

Тимирязева (РГАУ-МСХА) открыли основу для фунгицидов биологической природы. Как рассказала «» ассистент кафедры микробиологии РГАУ-МСХА Татьяна Казарова, новинка представляет собой ассоциацию ризосферных микроорганизмов, которая была найдена на корнях дикорастущей тропической культуры сесбания (Sesbania sp.). Она произрастает во Вьетнаме. Бактерии обладают повышенной азотфиксирующей способностью, ингибируют фитопатогены и снижают токсичность тяжелых металлов, содержащихся в почве.

В ассоциации микрооорганизмов преобладают бактерии родов Bacillus и Pseudomonas с высокой нитрогеназной активностью, уточняет Казарова. Поэтому при введении их в семена небобовых культур, таких как, например, кресс-салат, яровая пшеница или морковь — повышается усвояемость азота и устойчивость к заболеваниям. Исследователи установили, что присутствие тропических бактерий полностью прекращает развитие грибов Fusarium oxysporum, Fusarium sambucinum, Rhizoctonia solani и Bipolaris sorokiniana.

По результатам опытов, проведенных в вегетационном домике и на станции химической защиты растений РГАУ-МСХА, урожайность пшеницы, на семенах которой были упомянутые бактерии, повысилась на 17-40%, а масса зерен — в 1,4 раза. Применение ризосферных бактерий помогло увеличить долю зерна в отчуждаемой части урожая до 42-43% против обычных 38%.

Также улучшились качественные показатели. Содержание белка в зерне выросло до 14,2-14,6%, клейковины — до 28-31%. При этом характеристики клейковины (такие как упругость и эластичность) достигли требований первого класса, а общий сбор белка с единицы площади увеличился на 6,2-6,6%, добавляет Казарова. При опытах с морковью средняя урожайность этой культуры за два года выросла в 1,7 раза, содержание в корнеплодах сахаров — на 8-9%, витамина С — на 24%, каротина — на 16-20%, рассказывает она. Морковь, обработанная живыми бактериями, накапливала на 8,3-9,5% меньше нитратов и не снижала урожайности при выращивании на почвах, загрязненных тяжелыми металлами — цинком и кадмием. Ризосферные микробы обезвреживали эти металлы и препятствовали их поступлению в растения, поясняет Казарова.

При выращивании салата бактерии повышали его урожайность на 8,5-10%, сахаристость — на 0,2-0,3%, содержание витамина С — в 1,3 раза. Также, по наблюдениям Казаровой, они способствовали тому, чтобы в урожай листа не поступали тяжелые металлы из почвы.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»