Журнал «Агротехника и технологии»
На кафедре растениеводства Ярославской государственной сельскохозяйственной академии (ЯГСХА) разработали адаптивную технологию выращивания картофеля.
Как рассказал один из ее разработчиков, аспирант кафедры Дмитрий Волков, суть технологии в сортировке клубней по плотности перед посевом. Это делается с целью оздоровления и повышения качества семенного материала. Исследователь установил, что картофель с низкой плотностью чаще подвержен болезням, особенно сухой и мокрой гнилям. Более плотные семенные клубни с высоким содержанием крахмала (14-16%) лучше хранятся и их не поражают вирусы, говорит Волков. При посеве они дают на 5,9-29,7% больше продуктивных стеблей и обеспечивают прибавку урожая на 11,7-38,6%. Независимо от погоды растения из плотных клубней набирают массу на 7,3-32% интенсивнее, чем те, что вырастают из семян со средней и низкой плотностью.
Чтобы получать клубни наивысшей плотности, Волков предлагает удобрять поля смесью сидерата и соломы. По его наблюдениям, заделка пожнивного сидерата с 5 т/га соломы при полной дозе минеральных удобрений дает прибавку урожая в 77-104% и способна заменить собой внесение 40 т/га навоза. Каждый килограмм питательных веществ из минудобрений дает 24-27 кг дополнительных клубней, а тонна растительной подкормки добавляет еще по 998 кг картофеля на гектар. При этом содержание в нем крахмала повышается на 1%, объясняет Волков.
Как показали испытания технологии в хозяйстве «Курба» Ярославской области, в нечерноземных регионах можно получать до 300 и более ц/га клубней качественного картофеля. Его рентабельность в «Курбе» выросла на 24,7-46,6%, утверждают в академии.
А проведя трехлетние эксперименты на опытных полях ЯГСХА, ученые сделали вывод, что при посеве клубней с высокой плотностью содержание в картофеле крахмала увеличивалось на 0,5-1,5 т/га. Урожайность картофеля, в зависимости от сорта, достигала 298-333 ц/га, товарность клубней — 88,2-88,5%. По сравнению с внесением навоза применение сидерата с соломой снизило содержание нитратов в клубнях на 18,7-68,1 мг/кг в зависимости от сорта, продолжает Волков. При этом окупаемость удобрений на посевах высокоплотными клубнями увеличилась в 1,5-2 раза, добавляет он. Потери при хранении картофеля не превысили 8,5% и оказались на 6,2% ниже по сравнению с низкоплотными клубнями аналогичных сортов. Число пораженных болезнями товарных клубней тоже снизилось на 2,6-14,7%. Посадка семян с повышенной плотностью на полях ЯГСХА способствовала сокращению количества растений, пораженных вирусами, на 4,8%. В результате рентабельность культуры составила 108-110%, заключает Волков.