Доверяй и проверяй

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Мода на компьютерные программы расчета рационов скота и птицы пришла в российский агропром с Запада. В начале 1990-х гг. их продавали американцы, продвигавшие программу Brill. Еще через несколько лет свои разработки появились и у ученых из нашей страны. Сейчас вряд ли найдется фермер, который не слышал о балансирующих рационы программах, но широкого распространения они все еще не получили: по данным экспертов, ими пользуется всего 1% агрокомпаний России. Другие опасаются применять новые технологии. А зря. Даже имея стадо в 100-200 коров, купить программу выгоднее, чем рассчитать рацион вручную: она способствует росту надоев на 2 л/гол. уже через два месяца после установки.

По мнению большинства опрошенных «» участников рынка, одна из самых известных программ для расчета рационов — «Корм Оптима», разработанная ВНИИ комбикормовой промышленности (ВНИИКП, Воронеж). «У нас содержатся утки, куры и гуси, поэтому если я буду вручную считать по пять — семь рецептов для каждого вида, то мне не хватит и недели», — рассказывает Светлана Соловьева, завлабораторией птицефабрики «Гайская» (Оренбургская обл.). Еще в 90-е гг. на «Гайской» рационы считали без помощи компьютера. Из-за нехватки времени учитывались только основные критерии: две-три аминокислоты, кальций, фосфор, сырой протеин и жиры. Приобретенная же программа благодаря расширенной базе данных, в которую можно своевременно вносить любые нормативы, позволяет полностью рассчитать все нужные показатели.

Где оптимизация, там выгода

По словам Андрея Иванова, представителя «Капитал-Прока» (Московская обл.; производит кормовые добавки, ветпрепараты, СЗР, удобрения и оборудование), разработчики «Корм Оптимы» взяли лучшее у иностранных коллег и адаптировали для российского потребителя. Например, ориентироваться по «чистой энергии лактации», как это делают немецкие зоотехники, Иванов не считает необходимым. «У нас свой критерий, — рассказывает он, — который называется «энергетическая кормовая единица», показывающий, сколько на единицу энергии приходится всех остальных питательных веществ». Исходя из него компьютер рассчитывает потребность животного или птицы в питании.

Другой удачной отечественной программой Иванов называет тимирязевский «» (см. таблицу). С ее помощью можно делать полный мониторинг стада, вести расчет рациона и кормления животных, основываясь на таких факторах, как условиях содержания стада.

В Северо-Кавказском НИИ животноводства (Краснодар) изучение «Коралла» входит в курс подготовки главных зоотехников, фермеров и специалистов по кормам. Кроме того, ученые института выезжают в сельские поселения и там, используя программу, проводят занятия для фермеров и собственников ЛПХ. «Чтобы фермерам не тратиться на программу, — рассказывает замдиректора института Сергей Кононенко, — мы единовременно берем с них за обслуживание 500 руб. и считаем рацион (например, на зимовку), ориентируясь на те корма, которые есть. А программу нужно покупать только хозяйствам, у которых не меньше 15 тыс. свиней или 500 коров».

Кононенко рассказывает, что на Кубани существует свой опыт по распространению программ компьютерного расчета рационов, который позволяет небольшим агрокомпаниям сэкономить. «К примеру, отдел животноводства администрации района покупает программу, — говорит он. — В отдел приезжают специалисты хозяйств, объясняют, какой у них набор кормов, после чего им составляют рационы». Причем, по его словам, предлагается сразу несколько вариантов. В дальнейшем фермер сможет уточнять все детали по телефону. «Скажем, у него стало меньше ячменя, а пшеницы, наоборот, больше, — приводит пример Кононенко. — Тогда ему пересчитают рацион. Эти услуги отделов оплачиваются по взаимной договоренности сторон. А бывает, что несколько хозяйств объединяются, покупают программу и работают по похожей схеме».

В кубанской компании «Суворова» уже третий год используют программу «Селекс» питерского центра племживотноводства «Плинор». По мнению гендиректора «Суворова» Александра Пелиха, она учитывает все показатели питательности кормов, их состав и количество премиксов, которые можно применять исходя из имеющейся кормовой базы. Все стадо заносится в программу, учитывающую его породные качества, рост и привес, сроки осеменения и воспроизводства. «Если мы [с помощью программы] соблюдаем рацион, то надаиваем 7,5 т/г. на корову, — подытоживает Пелих. — Три года назад заплатили за нее около 35 тыс. руб., и уже за первый год она окупилась».

Каждый год «Суворова» доплачивает за обновление программы: например, в этом году это стоило 5,8 тыс. руб. Несмотря на дополнительные затраты, использование «Селекса» все равно выгодно, уверен Пелих. Если учитывать погрешности ручного учета, то использование компьютерной программы позволяет сократить затраты на корм не менее чем на 20%/г., объясняет он: «В нашем случае это 3 тыс. т сена».

Завлабораторией компании «Южная Корона — Брюховецкий комбикормовый завод» (Краснодарский край) Светлана Пастернак уже несколько лет работает на бельгийской программе WinMix. По ее словам, это значительно упрощает расчеты. «Благодаря этой программе можно легко подобрать рацион для любого животного, — рассказывает она. — Допустим, соевый жмых бывает с протеином 36 или 42%. Эти компоненты ежедневно пересчитываются, вбиваются в компьютер, после чего сразу же выдается готовый рецепт. Но в первую очередь, программа оптимизирует стоимость корма».

О достоинствах российских программ в «Южной Короне» не знают, так как давно ими не пользуются. «Возможно, — предполагает Пастернак, — отечественные разработки уже достигли уровня WinMix. Но мы это не проверяли, так как эта программа полностью нас устраивает». WinMix обошлась компании примерно в $2 тыс. «Конечно, Брюховецкий комбикормовый завод — крупное предприятие с проектной мощностью 360 т/сут., — говорит Пастернак. — Но для небольшого фермерского хозяйства такая сумма, возможно, будет непосильной».

Впрочем, покупка дорогой программы еще не означает, что хозяйство сможет само производить качественные корма. Гендиректор ассоциации «Кубанькомбикорм» Анатолий Неронов замечает, что мало правильно рассчитать состав комбикорма для необходимого вида и возрастной группы животных или птицы. Нужно еще и верно приготовить его, соблюдая последовательность всех процессов производства, не забывая о санитарных и ветеринарных мероприятиях. Для смешивания и дробления кормов требуется специальное оборудование. Поэтому небольшим хозяйствам Неронов советует использовать корма, которые изготавливает находящееся рядом комбикормовое предприятие.

Сам Неронов, так же как и начальник научно-консультационного отдела «Витагаранта» (реализует премиксы и БВМД) Светлана Щукина, между западными и отечественными программами особых различий не видит. «Алгоритм решения у всех программ расчета рационов один и тот же, — считает Щукина. — Все они призваны оптимизировать соотношение между тремя показателями: ценой рецепта, его качеством (из какого сырья состоит) и питательностью».

Однако некоторые дорогостоящие программы стоимостью до 6 тыс. евро, оговаривается Щукина, позволяют еще и просчитать стоимость доставки сырья «и даже маршрут нарисовать». Но такие функции требуются только очень крупным хозяйствам (содержащим не менее 1-2 тыс. КРС или около 25 тыс. свиней), которым существующие программы представляются упрощенными.

Одна из таких компаний — группа «Русские фермы» с молочными фермами в Подмосковье и в Белгородской области. «Любая программа может допустить погрешность, а при работе с большим высокоудойным стадом, дающим более 7 т молока от коровы за год, это неприемлемо, — рассказывает Андрей Даниленко, президент «Русских ферм». — Факторы, которые программа может упростить, это чаще всего климатические условия, показатели состояния стада (история, генетика), а также специфика техники, которая используется для составления смесей». Но чаще всего эти показатели не заложены в стандартную программу, констатирует он.

Чтобы избежать ошибок в расчетах, «Русские фермы» привлекают специалистов по кормлению из западных фирм. «Раз в квартал иностранные консультанты посещают какое-либо хозяйство, входящее в наш холдинг, и на основе анализа кормов составляют рационы, — делится опытом Даниленко. — Подсчет производится по более сложной, чем российские, зарубежной программе. Но даже по ее результатам приходится корректировать рационы!» А вот с отечественными экспертами по компьютерному расчету рационов ситуация складывается не лучшим образом, сетует он. Настоящих профессионалов у нас мало, и, как правило, они уже заняты в своих хозяйствах, объясняет Даниленко. «Пока я не знаю ни одной российской фирмы, которая предоставляла бы подобные услуги и могла конкурировать с западными компаниями», — заключает Даниленко.

Но в любом случае даже при стаде в 100-200 голов пользоваться программой выгоднее, чем брать рационы «с потолка», уверен он. По данным «Русских ферм», ее приобретение способствует увеличению надоев в среднем на 2 л/гол. в течение двух — трех месяцев.

Программы не идеальны

Еще 10 лет назад наши разработчики почти не предлагали аграриям программы компьютерного расчета рационов для животных и птицы. Первыми в начале 1990-х гг. на этот рынок вышли американцы, начавшие продавать программу Brill.

А с 1994—1995 гг. программы появились и у российских ученых. Сегодня вряд ли найдется фермер, который не слышал об этих инновациях. Но быть в курсе — это одно, а применять новые разработки на практике — совсем другое.

По словам разработчиков, главными покупателями комплексных программ для всех видов животных (стоимостью от 10 тыс. руб. до $1,5 тыс.) являются агрохолдинги или крупные комбикормовые заводы. А вот фермерам по карману программы для одного вида животных (от 7 тыс. руб. до 12 тыс. руб.). По наблюдениям разработчика программы «Корм Оптима Эксперт» Ивана Панина, основная часть покупателей находится в Москве и Московской области, за ними следуют Краснодарский край, Ленинградская, Белгородская и Свердловская области. За Уралом компьютерный расчет рационов распространен реже, так как, видимо, еще мало известен, предполагает Панин.

По словам замдиректора Агрофизического НИИ (г. Санкт-Петербург) Ильи Михайленко, пока в России компьютерные программы оптимизации рационов используют не более 1% агрокомпаний. Одна из причин — страх перед новыми технологиями. «Еще это связано с невысокой информационной культурой пользователей и несовершенством самих программ, которые пока не позволяют оказывать заметное влияние на неблагоприятные тенденции в молочном животноводстве», — добавляет Михайленко.

С этим вынуждены согласиться и разработчики программ, подтверждая, что не существует идеальных программных продуктов — каждый дает какую-то погрешность. «Отличие программ друг от друга в том, что они учитывают разные исходные данные, — говорит Панин. — И еще многое зависит от того, насколько они адаптированы к условиям [работы хозяйства], могут ли эффективно учитывать нестационарные процессы, например условия внешней среды». Если при создании рецепта при помощи компьютерных технологий учитывать все показатели и компоненты, то для производителя это выльется в слишком высокую цену корма, опасается он. «Поэтому я обычно контролирую только критические компоненты: протеин у белковых видов сырья, кальций — у известняковых, фосфор — у фосфатов и т. д.», — продолжает Панин.

Борис Лукьянов, профессор МСХА и разработчик программы «», также утверждает, что результаты, которые выдает программа, нужно тщательно контролировать. «В существующих программах при расчете учитывается один только экономический фактор — стоимость кормов, — поясняет он. — Но не учитываются потери, которые возникают из-за дисбаланса рациона. Если же [положиться только на программу, то есть опасность] неправильно кормить животное и не сбалансировать рацион по всем компонентам. Это сразу отразится на здоровье скота, что означает недобор молока, потеря племенных качеств, сокращение срока его использования». По словам Лукьянова, из-за этих недочетов уже через два-три года после покупки высокопродуктивных коров фермерам приходится делать выбраковку.

Согласен с коллегой и доктор биологических наук Лев Заболотнов, разработчик программы «Диета». Он тоже считает, что в первую очередь нужно рассчитать питательность рациона и энергетическую потребность животного, учитывая массу тела, надои, оптимальный срок осеменения, жирность молока, условия внешней среды и количество концентрированных кормов в рационе. И только после этого выбирать программу, чтобы оптимизировать стоимость корма.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»