Журнал «Агротехника и технологии»
Ручная сортировка яиц — уже не вчерашний, а позавчерашний день. В России только 10% птицеводческих компаний не автоматизировали этот процесс, а в Европе таких почти не осталось. Современная яйцесортировальная машина стоит дорого — до 2,5 млн евро и окупается не так быстро, как хотелось бы — за три-четыре года. Птицеводы, не желающие платить такие деньги, могут купить восстановленные машины: они на 30-50% дешевле новых. Было бы желание.
«Все уважающие себя птицефабрики используют автоматическую сортировку яйца», — доказывает Михаэль Лангедер, директор компании Agrovo, производителя сортировальных машин Moba. «Сортировать яйца вручную может позволить только тот, у кого слишком много времени и денег», — иронизирует гендиректор Ленптицепрома Юрий Трусов.
Без вариантов
Главными минусами ручной сортировки участники рынка называют неточность (упаковщицы путают категории яиц) и высокие трудозатраты. Гендиректор «Новой Невской» птицефабрики Наталья Соколова говорит, что качество работы у сортировщиц ниже, чем у машин. В 20-30% случаев упаковщицы неверно определяют категорию яйца, что снижает прибыль фабрики. Но проблема не в низкой квалификации работниц, уверяет она, а в том, что люди физически не могут заметить некоторых дефектов при сортировке яйца — например, насечки.
Люди вообще плохо сортирует яйца по категориям. «Рука не может уловить разницу в 2-3 г, которые отличают отборное яйцо от первой категории», — объясняет гендиректор компании Praxis-ovo Георгий Джапаридзе. Из-за этого и тот, и другой товар часто фасуются как одну категорию. «Но ведь цена различных категорий отличается почти на 10%, — напоминает Джапаридзе. — В итоге компания недополучает прибыль». Сортировщицы часто не замечают и насечек на яйце, соглашается он с Соколовой, в результате срок годности продукта резко сокращается. Летом при комнатной температуре яйцо может храниться две недели, а с насечкой — испортится через 5-7 дней.
Скорость ручной сортировки тоже ниже автоматической. «Средяя российская птицефабрика производит около 500 тыс. яиц в день, а сортировщица может упаковать не более 8 тыс., — подсчитывает Соколова. — Поэтому обычно на линии сортировки стоит по 100-150 человек. И всем им нужно платить зарплату!». «Этих издержек можно избежать, — отвечает Джапаридзе, — ведь для обслуживания техники достаточно нанять 5-10 человек».
Такого же мнения придерживаются и в Agrovo. Покупка машины в любом случае выгодна, считает Лангедер, потому что инвестиции в них оправданы. К тому же ни один оптовик не возьмет на реализацию плохо отсортированное яйцо, а качественный товар можно получить только с помощью автоматизированного оборудования, уверен он. Конечно, соглашается Лангедер, современная машина стоит дорого (см. таблицу) и окупается не так быстро, как хотелось бы — за три-четыре года. Но на птицефабриках с ручной сортировкой высокий уровень пересортицы, около трети всей продукции, плюс низкая производительность. Поэтому компании, не желающие автоматизировать этот технологический процесс, несут убытки из-за нестабильного качества яиц.
Moba, Staalkat или Diamond?
По словам Джапаридзе, сортировальных машин, несмотря на очевидную выгоду их установки, в России немного: на десяти из ста фабрик все еще трудятся сортировщицы. Основная проблема заключается в высокой цене на оборудование. Например, фабрике со средней производительностью 300 тыс. яиц/день потребуется агрегат стоимостью около миллиона евро.
В целом же модельный ряд сортировального оборудования широк и включает в себя разные по производительности агрегаты — начиная от машинок, которые умещаются чуть ли не на столе, до огромных 15-метровых аппаратов. По словам управляющего Agrovo Анатолия Волошенюка, производительность современных машин составляет от 1,6 до 180 тыс. яиц/ч. Стоимость оборудования, по его оценке, колеблется от 1 тыс. до 2 млн евро.
В мире несколько ведущих фирм по производству сортировального оборудования. Один из лидеров по объемам продаж (в 2005 г. В России он составил более 10 млн евро) — голландская Moba. По словам Лангедера, 90% российских птицефабрик предпочитают эту марку из-за ее надежности и долговечности. «Оборудование Moba чаще всего устанавливают на крупных предприятиях, где производительность измеряется миллионами яиц в день. Если выпуск меньше, то предпочтение, как правило, отдают [голландским] машинам Staalkat и американским Diamond», — утверждает Лангедер. Джапаридзе считает, что эти марки пока новички на российском рынке, поэтому и представлены на нем хуже, чем Moba. К тому же сервис и поставка запчастей пока как следует не налажены.
По словам Алексея Анисимова, главы российского и белорусского представительства Staalkat International BV, оборудование этой компании в первую очередь рассчитано на максимальное применение механических решений в сортировке яиц, что, как уверяет он, делает машины простыми в эксплуатации и техобслуживании. На входящей в «Ленптицепром» птицефабрике «Синявинская», где установлен Staalkat модели Ardenta 12, этой машиной довольны. Ее производительность — 100 тыс. яиц/ч., за оборудование заплатили 700 тыс. евро. «Это хорошее сочетание цены и качества», — доволен Трусов.
Предшественницей новой машины была болгарская полумеханическая ЯСМ-18Д, купленная двадцать лет назад. Но, по словам Трусова, это вчерашний день. «Она не может сравниться со Staalkat хотя бы потому, что в ней нет функции упаковки, а современная техника без нее не продается», — комментирует гендиректор.
Diamond, как и Staalkat, еще недостаточно раскрученная марка, появившаяся на нашем рынке сравнительно недавно. Несмотря на то, что в мире Diamond считается одним из лидеров производства, у Джапаридзе «серьезные сомнения» в их качестве. «Им пока еще далеко до Moba по всем показателям», — поддерживают его в «Киатоне» - компании, продающей оборудование для птицефабрик. Однако на «Новой Невской» установили Diamond и пока довольны машиной, хотя и не скрывают, что при выборе оборудования в первую очередь руководствовались ценой.
Кроме Moba, Staalkat и Diamond, существуют также известные японские марки сортировочных машин — Kijova и Natel, рассказывает Лангедер. Но они, по его словам, работают в основном в Японии, а в Россию это оборудование не поставляется.
В нашей стране яйцесортировальное оборудование делает только инструментальный завод «Сибсельмаш», производящий машину «Ритм». По мнению большинства опрошенных «Агротехникой и технологиями» участников рынка, российская техника уступает по качеству импортной. Во-первых, говорят они, производительность отечественных машин не превышает 20 тыс. яиц/час, а во-вторых, у них нет никаких функций, кроме сортировки. «Ритм» не может ни маркировать, ни упаковывать готовую продукцию», — утверждает Лангедер. В мире существуют подобные машины, говорит он, но среди них российские популярностью не пользуются, хотя они в 5-10 раз дешевле западных аналогов. А Джапаридзе тоже не видит пользы в приобретении отечественных яйцесортировальных машин: «В них ведь ничего не учитывается: ни насечка, ни грязное яйцо. Они неконкурентоспособны».
Однако генеральный директор ОАО «Инструментальный завод Сибсельмаш» Александр Жабин возражает: «Наше оборудование пользуется популярностью! Мы установили уже около 200 машин по всей России, от Сахалина до Ленинграда». «Ритм» - улучшенный вариант старых болгарских машин, которые, правда, уже сняли с производства лет десять назад. Главное преимущество отечественных машин в том, что чинить их легче, чем болгарские.
Есть у «Ритма» и выгодные отличия от современных импортных машин. Во-первых, это цена — российская техника почти в пять раз дешевле (см. таблицу). А во-вторых, добавляет Жабин, «для эксплуатации нашей машины нужен только один слесарь, а не команда программистов, которых в глубинке не сыскать». Кроме того, при желании производительность оборудования «Сибсельмаша» можно увеличить до 34 тыс. яиц/ч., если установить сразу две машины. «Так поступили на Чикской птицефабрике (Новосибирская обл.) - нашем крупнейшем клиенте», — приводит пример Жабин.
Сортировать можно по-разному
У современных машин много разных функций, набор которых зависит от цены оборудования. При подборе оборудования учитывается всё: каким образом яйца поступают на сортировщик (по конвейеру или группами лотков), системы проверки (трещин, крови, загрязнения), есть ли функция маркировки, сколько у машины линий, будет использоваться ручная или автоматическая упаковка, длина станины, система отслеживания, вид упаковки плюс дополнительные опции. Например, по желанию заказчика могут быть установлены автоматические накопители лотков, штамповка закрывающихся коробок или наклейка на них этикеток.
Лучшие машины, рассказывает Трусов, отбраковывают яйца с помощью специального устройства — овоскопа: на яйце делается отметка, и помеченый товар автоматически удаляется с конвейера. После этого яйца рассортировываются по категориям, количество которых также зависит от дороговизны машины. Современные аппараты учитывают до шести весовых категорий (от 35 г до 80 г).
Еще яйцо нужно обязательно упаковать. Для этого существует разная тара: от мелкоштучной, на три яйца, до прокладок, рассчитанных на 30 шт. Но тара на несколько яиц используется только в Европе, а в России есть упаковки по 6, 10, 12 и 30 шт. Директор птицефабрики «Скворицы» Николай Петров рассказывает, что на его предприятии продукцию упаковывают только в 30-штучные прокладки. «На то, чтобы открывать и закрывать мелкоштучные упаковки, уходит слишком много времени, — объясняет он, — в результате ручной труд, хотя он и дешевле, не оправдывает себя».
Современные сортировочные машины обязательно маркируют продукцию. Одни маркируют только упаковку, а другие — каждое яйцо. Это зависит от выбранной модели. «Последний вариант более современный», — считает Джапаридзе. Впрочем, на некоторых небольших птицефабриках еще сохранилась ручная штамповка. Но, по словам Соколовой с «Новой Невской» птицефабрики, это скорее исключение: ведь каждое яйцо приходится отштамповывать резиновой подушечкой, а это очень неэффективно и трудозатратно.
В птицеводческих компаниях указывают на яйце или упаковке разную информацию, рассказывает Трусов. «Обычно производители наносят туда дату, категорию яйца и название фирмы. А могут напечатать и поздравление к празднику, например, «Христос воскресе!» - говорит он. Современные технологии позволяют напечатать на яйце что угодно, лишь бы места хватило. Надпись зависит только от каплеструйного маркиратора (производители сортировочных машин покупают маркираторы у других фирм). Принцип его работы прост: через головку с несколькими десятками мелких отверстий в заданном месте вытекает краска, и текст готов.
Лучше старое, чем никакое
По мнению Лангедера, при эксплуатации машины возникают две основные проблемы: неквалифицированный персонал и недостаточно хороший уход за техникой. Чтобы не было крупных поломок, нужно периодически проводить профилактику и проверять оборудование, заменять износившиеся детали. Если соблюдать эти правила, уверен Джапаридзе, то сложности могут появиться только при эксплуатации старых, полумеханических машин. А современное оборудование — это серьезная компьютеризированная техника, поэтому и цены на нее такие высокие, объясняет он. Самая дорогая машина, по его оценке, может стоить до 2,5 млн евро. «Но выигрывает тот, у кого эта техника не дороже, а надежнее», — добавляет Джапаридзе.
По наблюдениям Лангедера, проблему низкой квалификации сотрудников птицеводам приходится решать в основном при замене старого оборудования на новое. «Персонал не готов работать на новых машинах, которые требуют от высокой концентрации внимания, профессионализма и навыков, — разводит он руками. — Обычно на яйцескладах в России работают пожилые женщины, которым тяжело, проработав всю жизнь на одной и той же машине, научиться обращаться с новой техникой. Поэтому, когда привозят новое оборудование, персонал приходится частично заменять».
Для полного перехода предприятия на новое оборудование нужен примерно месяц, подсчитывает Трусов из «Ленптицепрома». При вводе в эксплуатацию нужно машину наладить, подогнать под нее остальную технику и еще персонал обучить, перечисляет он.
Дороговизна оборудования иногда отпугивает покупателей. Те, кто не готов платить за новые сортировальные машины до нескольких миллионов долларов, задумываются о приобретении подержанной техники. «Если есть возможность, то, конечно, стоит приобрести новую машину — ведь это вклад в развитие компании, — рассуждает Лангедер. — Но если денег нет, то уж лучше купить старое оборудование, чем не покупать никакого». Он говорит, что восстановленные машины на 30-50% дешевле, чем аналогичные новые. Кроме того, возможен зачет стоимости старого оборудования при покупке нового.
Если брать поддержанную машину, то стоит проинформировать об этом производителя, советует Джапаридзе из Praxis-ovo, чтобы быть уверенным в наличии запчастей и возможности ремонтного обслуживания. «Выбор лучше останавливать на восстановленных машинах, — советует он. — Компания-производитель уже заранее знает особенности вашего сортировщика, и будет поддерживать его деталями. Это очень важно, иначе можно понести немало убытков». На «Новой Невской» работает восстановленная яйцесортировальная машина Diamond, купленная несколько лет назад за 0 тыс. Приобретением в компании довольны. По словам Соколовой, птицефабрику привлекла в этой модели именно цена. После установки машины количество бракованных яиц снизилось на 20%.
Чего требует ГОСТ
В соответствии с требованиями ГОСТа диетическое яйцо хранится не более 7 суток, далее яйца автоматически переходят в разряд столовых. Срок хранения столового яйца — от 8 до 25 суток (или 90 суток в холодильнике).
По массе все яйца разделяются на четыре категории: отборную (не меньше 65 г), первую (55-65 г), вторую (45-55 г) и мелкую (35-45 г).Маркировка на яйце должна быть четкой и легко читаемой. Реализация яиц без маркировки, с насечкой, следами пуха и помета на скорлупе запрещена. Точки и пятна на скорлупе не должны занимать более 1/8 поверхности.