Журнал «Агроинвестор»
Всероссийский научно-исследовательский институт физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных (ВНИИФБиП, Калужская обл.) разработал технологию кормления коров с высокими надоями, рассказал «Агроинвестору» заведующий лабораторией пищеварения ВНИИФБиП профессор Евгений Харитонов.
В рацион животных вводят белок, устойчивый к распаду в рубце (так называемый защищенный белок). Он усваивается на 95-98%, тогда как, например, белок из соевого шрота — только на 67%.
При высокой температуре из соевых и подсолнечных жмыхов делают корм, содержащий до 72% нераспадаемого в рубце протеина (НРП), который и представляет собой «защищенный белок». Как показали испытания в хозяйстве «Дружба» (Краснодарский край), после его включения в рацион продуктивность КРС увеличивается на 18%, а содержание белка в молоке — на 12%. При опытах, проведенных на фермах «Красного Востока-Агро» (Татарстан), рост надоя на корову, как уверяют во ВНИИФБиП, составил 4 кг/сут. Выбраковка животных вследствие улучшения пищеварения сократилась в два раза.
В ходе испытаний технологии в ленинградских племзаводах «Первомайский», «Гражданский», «Рабитицы», «Детскосельский», продолжает Харитонов, помимо 10%-ного повышения продуктивности было зафиксировано сокращение сервис-периода с 140 до 108 дней и 50%-ный рост результативности осеменения. Но главное, замечает Харитонов, срок эксплуатации высокоудойных коров (9-10 тыс. л/год) увеличился с 1,5-2 до 4-5 лактаций. Как говорят в «Первомайском», годовой экономический эффект применения «защищенных белков» составил 15,2 млн руб. А у «Красного Востока-Агро», подсчитали в этой компании, экономия была 137,5 тыс. руб./сут.
По данным ООО «Центр Соя», производящего корма с «защищенным белком», его стоимость составляет 17 руб./кг, норма применения — 1-1,5 кг/сут. на корову.