В РАСХН озабочены продбезопасностью

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Доля импорта на продовольственном рынке на 10-15% превышает «порог продовольственной безопасности», считает вице-президент Россельхозакадемии Иван Ушачев. «Именно 20%-ная доля импорта считается экономическим порогом, за которым следует стагнация, когда импорт не дополняет, а подавляет внутреннее производство», — говорит он.

Сейчас доля продовольственного импорта, по расчетам Ушачева, равна 36%. Страна на 60% обес-печена собственным мясом, на 80% — молоком, на 58% — сахаром и на 84% — овощами. Доля импортного продовольствия постепенно уменьшается, признает Ушачев, но объемы ввоза не падают. По данным USDA, поставки американской свинины в Россию за первые восемь месяцев 2008 года выросли на 174% и достигли 141,4 тыс. т. В 2006 году США также возобновили поставки в нашу страну говядины и продуктов из нее, ввезя с января по август 28,9 тыс. т.

Негативное влияние высоких объемов импорта на развитие собственного производства сглаживается продуманной таможенно-тарифной политикой, уверен Сергей Юшин из . Квоты на импорт птицы, говорит он, позволили за последние четыре года сократить долю ввозной курятины с 60% до 40%. И притом что доля импортной свинины — 32-35%, в этот сектор идут «миллиардные инвестиции», добавляет эксперт. Высокая доля импорта, в отличие от неразвитой инфраструктуры, дорогих кредитов и отсутствия длинных денег, не главный тормоз для развития АПК, считает Юшин. «Слишком просто сваливать все проблемы отрасли на импорт», — возмущается не пожелавший назвать себя участник агрорынка. Правительство обещало 15-летние кредиты на развитие животноводства, но никто не будет брать их под 20%, приводит он пример. «Ведомости»

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»