Журнал «Агроинвестор»
В декабре на подпись президенту представят доктрину продовольственной безопасности, обещает глава аграрного ведомства Алексей Гордеев. По замыслу министра, документ должен стать «составной частью национальной экономической безопасности». Необходимость принятия доктрины он объясняет «кризисными явлениями» на мировом рынке, которые привели
к ускорению роста цен на сельхозсырье и продукты питания, а также необходимостью обеспечить доступность продовольствия и поддержать отечественного производителя. Нужна ли нам такая доктрина?
КОММЕНТАРИИ
Анатолий Мехедькин
Замдиректора Центра рыночной информации АПК
Разделяю мнение министра. Сейчас, казалось бы, проще ввозить продукты питания, пусть и теряя в качестве, нежели производить свои. Но этот подход таит опасность деградации национального производства. Поэтому продбезопасность — вопрос первостепенной важности. По моему мнению, в доктрине нужно прописать детальную процедуру использования ГМ-продуктов [и сельхозкультур], чтобы с теми же семенами не получилось, как с внедрением ПО Microsoft, на которое «подсадили» весь мир. Тем более что в ходе опытов над животными получены тревожные данные по 4-5 поколению потребителей ГМО. Следует задуматься о будущем, пока не поздно.
Игорь Икармин
Управляющий агрогруппы «Черноземье» (Липецкая обл.)
Доктрина нужна. Надеюсь, документ будет не только принят, но и сможет реально действовать. Пока же часто получается иначе: например, еще в марте сельхозпроизводителям обещали дотации на удобрения, но я до сих пор не слышал, чтобы в нашей области их кому-нибудь выплатили. В доктрине должна быть сформулирована понятная и долгосрочная программа поддержки национального производителя сельхозпродукции. Причем это должен быть документ прямого действия, чтобы его выполнение не оказалось отданным на откуп чиновникам, не возникало, как сейчас, очередей за дотациями
Владимир Корсун
Гендиректор завода «Карат» (Москва)
Доктрина не просто нужна, а обязательна для России — в первую очередь, чтобы сделать конкурентоспособным пищепром. Сейчас же, благодаря дотациям, импортный продукт дешевле отечественного, а западные компании выигрывают тендеры на поставки продовольствия для госнужд. В доктрине я бы предусмотрел создание департамента, отслеживающего объем потребления в стране продуктов питания, пропорции своего производства и импорта, а также имеющего возможность рекомендовать ввести/повысить пошлину на тот или иной товар. Считаю, что если ввоз продовольствия каждый год урезать на 5-10%, то за пять лет ситуация изменится кардинально. Как только украинский импорт [в 2006 году] немного прикрыли, рост сыроделия в России быстро вырос на 12%/год.
Иван Стариков
Научный руководитель Школы экономики земельного рынка
Да, тем более что с продбезопасностью у нас не все благополучно. По терминологии ФАО продовольственная безо-пасность — это возможность для населения получать доходы, достаточные, чтобы обеспечить себя продуктами питания. В России, где десятки миллионов людей и так тратят на продовольствие большую часть заработка, инфляция по этой группе товаров в 2008 году может ускориться, составив 25-35%. Похоже, мы возвращаемся в 1990-е годы, когда даже средний класс тратил на питание львиную долю дохода. Это критично для аграриев, так как «схлопывается» спрос на продукцию животноводства: снижается потребление мяса, масла и молока — животные белки заменяются дешевыми углеводами. Такая ситуация грозит сельскому хозяйству затяжной депрессией.
На мой взгляд, [для сохранения спроса на молоко и мясо] в концепции следует записать запрет покупки импортной агропродукции на госсредства, тем более что на деньги бюджета приобретается до 30% [потребляемых в стране] сельхозпродуктов. Также нужно предусмотреть меры по возрождению потребкооперации. Государство может стимулировать создание сети заготовительных контор и пунктов в деревнях, селах и садоводческих товариществах. Еще одной необходимой мерой считаю ревизию, а потом и ввод в эксплуатацию пустующих/заброшенных коровников и откормочных площадок. Перемещение в них поголовья из личных подворий обеспечит впечатляющий восстановительный рост российского животноводства.