Журнал «Агроинвестор»
В Ярославской государственной сельскохозяйственной академии (ЯГСХА) знают, как вырастить озимую рожь хлебопекарных кондиций.
Ее сотрудники и студенты выяснили, что зерно получается высокого качества, если использовать как предшественник однолетний люпин, который заделывают в почву на зеленое удобрение. Заведующий кафедрой растениеводства академии профессор Георгий Гусев рассказывает, что при основной обработке почвы также нужно вносить полную дозу минеральных удобрений (NPK 60:30:40) в сочетании с 30 т/га навоза.
При исследовании технологии на опытном поле ЯГСХА у озимой ржи на 3-5% увеличилась всхожесть. Перезимовка, продолжает Гусев, вырастает на 12%, выживаемость посевов — на 8-10%, число продуктивных стеблей — на 25-30%. В сравнении с традиционной технологией — посевом по пару — площадь лис-товой поверхности у озимой ржи возрастает на 24-38%, уверяет Гусев. Благодаря этому выход сухого вещества увеличивается на 37-107%, достигая 9 т/га, а масса зерна в колосе — на 3%, резюмирует он. Тестирование урожая в лаборатории ЯГСХА показало, что масса 1 тыс. зерен составляет 29-32 г, белка в них больше на 0,63-1,88%, крахмала — на 1,98-7,7%. Такое зерно соответствует второму классу и пригодно для производства хлебопекарной муки, сделали вывод в академии.
При производственных испытаниях технологии в агрохозяйствах Ярославской области урожайность озимой ржи была до 5-6 т/га. Ее себестоимость в 2007 году составила 3,2-3,5 тыс. руб./т, рентабельность — 71%.