Журнал «Агроинвестор»
Ученые из Мичуринского государственного аграрного университета (МичГАУ) изобрели комплекс биологических приемов ресурсосбережения, применяемых при возделывании озимой пшеницы.
Перед ее посевом нужно выращивать сидеральные агрокультуры — кормовые бобы, белый люпин, желтый донник, луговой клевер и горох, объяснил «Агроинвестору» суть технологии декан агрономического факультета МичГАУ Николай Бабич. Они снижают плотность почвы, сохраняют в ней продуктивную влагу, способствуют накоплению органических веществ, объясняет он.
Декан ссылается на результаты испытаний, проведенных с 2005 по 2007 год в тамбовском учхозе-племзаводе «Комсомолец». При выращивании донника, убедились исследователи, в почву поступает до 247 кг/га азота, 72 кг/га фосфора и 143 кг/га калия, эквивалентных 61 т/га подстилочного навоза. А при выращивании люпина поступление питательных элементов равноценно 64 т/га навоза. В результате под озимые не нужно вносить ни минеральные, ни органические удобрения. Урожайность пшеницы, посеянной после заделки в почву сидератов, повышается на 8-10% по сравнению с использованием чистого пара в качестве предшественника, утверждает Бабич.
По подсчетам МичГАУ, высев зерна по сидератам помогает снизить производственные затраты на 4,3-8,2%. Как уверяет Бабич, в 2007 году при испытаниях (пшеницу выращивали после клевера) было получено 24,5 тыс. руб. чистой прибыли с гектара, а рентабельность превысила 400%.