Россельхозбанку добавят денег

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Увеличить капитал РСХБ на 30 млрд, то есть в два раза, — таким было одно из первых решений Владимира Путина по его возвращении на пост премьер-министра. Банк не только получит бюджетные деньги, но также продолжит активно занимать, привлекая кредит Deutsche Bank (0 млн) и размещая еврооблигации на млрд. Последняя сумма — рекорд для российских банков с начала мирового кризиса ликвидности. Эксперты считают, это хорошие новости для российских аграриев, в последние полгода часто жаловавшихся на трудности с получением кредитов РСХБ и задержки перечисления траншей по уже одобренным ссудам. А вы как думаете?

Сергей Кузнецов, Первый замгендиректора «Руссагропром-холдинга»

Думаю, что это совершенно правильная и, главное, своевременная мера. В банке по-просту закончились деньги, выплаты аграриям приостановились… Считаю, что облигационный заем плюс увеличение государством его уставного капитала — наиболее адекватная реакция на такое положение дел. По моему мнению, проблема в том, что в состав совета директоров банка входят руководители Минсельхоза, не приветствующие привлечение финансовых ресурсов на внешнем рынке. В результате возник разрыв между объемом оборотных средств и суммами, которые нужно перечислять заемщикам. Теперь, видимо, топ-менеджмент сумел убедить чиновников, что это необходимо.

Мы работаем с с 2006 года, и до последнего времени никаких проблем с перечислением кредитных сумм не возникало. Однако в 2008 году холдинг не получил транш на 90 млн руб., необходимый для постройки молочной фермы, и был вынужден перекредитовываться в «Юникредите». После того как у «Россельхозбанка» появится количество денег, достаточное для бесперебойных выплат, мы с удовольствием продолжим с ним работать — в том числе и потому, что проблемы с ликвидностью возникли не по его вине.

Андрей Федоров, Аналитик Альфа-банка

Пополнение уставного капитала — хорошая новость и для , и для тех, кого он кредитует. А вот евробонды, на мой взгляд, — вынужденная мера, вызванная дефицитом у банка ликвидности. Вопрос не в том, стоит ли это делать, а в том, купят ли облигации. Ведь у банка велика кредиторская задолженность. С точки зрения потенциальных инвесторов это один из главных минусов сделки. С другой стороны, сельское хозяйство — перспективный сектор для вложений, что инвесторы тоже понимают. Вместе с тем, они не могут не учитывать, что расходы аграриев сейчас растут быстрее доходов.

Владислав Кочетков, Аналитик инвесткомпании «»

Чтобы давать такие же дешевые кредиты, как раньше, просто необходимо фондирование денежного капитала — должен же он как-то обезопасить себя от риска невозврата заемщиками средств! Так что выпуск евробондов — отличный шанс перестраховаться в таком рискованном секторе, как сельское хозяйство. Тем более что число клиентов банка растет. Чтобы обслуживать их, он наращивает оборотный капитал. А предложение премьера о двукратном увеличении уставного капитала говорит еще и о заинтересованности нового правительства в развитии агросектора.

Александр Фомин, Председатель научно-экономического совета при комитете по аграрным вопросам Госдумы

Конечно, рост уставного капитала - благо. Сейчас его кредитный портфель увеличивается настолько быстро, что капитал банка за этим ростом не успевает. Путинский указ дает надежду на сокращение разрыва. Однако нынешнее решение премьер-министра можно назвать чрезвычайной мерой, так как она несколько запоздала. Еще пять лет назад, при разработке нацпроекта, было предложение увеличить капитал участвоваших в нем банков и предусмотреть госгарантии кредитных выплат. Но в жизнь эти идеи, к сожалению, не воплотились. Что касается евробондов, то их размещение можно только приветствовать. Для инвесторов нынешнюю ситуацию с постоянным ростом цен на сельхозпродукцию можно назвать уникальной, так что покупатели на облигации найдутся.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»