Журнал «Агроинвестор»
Ученые из Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства Росссельхозакадемии (СКЗНИИСиВ, г.
Краснодар) при поддержке Российского фонда федерального имущества и Фонда содействия развитию МП НТС создали программный комплекс для подбора и размещения плодовых культур в ландшафте. Как рассказала руководитель группы разработчиков, заведующая лабораторией экологии и размещения плодовых культур СКЗНИИСиВ Ирина Драгавцева, программа включает в себя базу данных по биологическим признакам плодовых культур, их сортов и геоинформационную платформу.
Эта платформа по сути представляет собой систему электронных карт Краснодарского края с обозначением границ региона, цифровой моделью его рельефа, почвенной картой, картами расположения метеостанций и промышленных садов, перечисляет она. В памяти компьютера электронные карты наложены одна на другую. Карты почв и метеостанций снабжены атрибутивными базами данных: кликнув «мышью» в нужную точку, можно получить информацию о погоде за последние десять лет наблюдений или, например, подробную информацию об основных свойствах почвы, поясняет Драгавцева. Авторы программы смоделировали электронные карты абсолютных высот местности, крутизны и экспозиций склонов, а на примере груш и яблонь сделали карты пригодности территорий для выращивания плодовых агрокультур.
В биологической базе данных, на основе которой программа прогнозирует потенциальные урожаи, есть результаты наблюдений по 71 признаку за последние 14 лет. В их числе фазы развития растений (от набухания почек до листопада), цветковых почек (за лето и осень), характеристики развития и роста деревьев. В базу также записаны группы показателей, характеризующих устойчивость растений к морозам, засухам, жаре, болезням и вредителям. Есть данные об обрезках, подкормках, защитных мероприятиях и полученной урожайности.
Управляющий программный пакет позволяет накапливать и хранить ретроспективные и текущие данные, анализировать причинно-следственные связи между почвенно-климатическими факторами и результатами выращивания, проводить статический анализ и математическое моделирование, продолжает Драгавцева. Используя алгоритмы, разработанные учеными, программа автоматически оценивает соответствие экологических условий окружающей среды генотипическим потребностям сортов. Благодаря этому можно сделать вывод о пригодности для выращивания в конкретной местности того или иного сорта плодовых агрокультур, спрогнозировать его продуктивность и прибыльность. «Мы выяснили, что урожай плодовых в большей степени зависит от условий выращивания, чем от агротехнических приемов», — говорит Драгавцева. Поэтому программа дает рекомендации по оптимальному размещению садовых насаждений, сопоставляя требования агрокультур и сортов к условиям среды и ее реальные возможности. Причем сады моделируются так, чтобы одни виды плодовых деревьев служили «страховкой» на случай неурожая других, замечает она.
Как показали испытания, проведенные в кубанских хозяйствах СКЗНИИСиВом и Кубанским госагроуниверситетом, посадка плодовых культур, соответствующая рекомендациям программы, способствует повышению их продуктивности на 30%, а качества плодов — на 25%. Затраты на уход за садом сокращаются на 30%, уверяют разработчики программного комплекса.
По их расчетам, покупка программы для всех промышленных садов Краснодарского края обойдется в 350 тыс. руб.