Приказано вырастить

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

«Нужно думать о развитии собственного сельскохозяйственного производства», — заявил Владимир Путин в конце декабря, подводя итоги года. Одним из первых на призыв президента откликнулся премьер Виктор Зубков. Он ставит российским аграриям задачу уже в ближайшие годы производить 140 млн т зерна. По-вашему, это требование выполнимо?

Александр Арцибашев, Гендиректор зерновой компании «Восток-Запад»

Выполнимо. Но я полагаю, что валового сбора зерновых в 140 млн т можно достичь примерно через десять лет. Такое увеличение производства позволит не только удовлетворить потребность в кормах интенсивно развивающегося животноводческого сектора, но и существенно нарастить экспорт зерна. Ведь в перспективе мировой спрос на него продолжит расти. Однако такой рывок невозможно совершить без существенной господдержки роста урожайности и больших, чем сейчас, субсидий тем, кто вводит в оборот новые земли.

Николай Демьянов, Директор по маркетингу Международной зерновой компании

В ближайшие пять лет такого урожая зерновых не будет. Для этого при средней урожайности 20 ц/га придется ввести в оборот более 30 млн га угодий — другими словами, добавить к уже обрабатываемым землям еще две трети площадей! Для реализации столь амбициозного проекта потребовалась бы отдельная ФЦП, предусматривающая субсидирование и дотирование обработки новых посевов, покупки удобрений, техники, семян, ГСМ и пр. Также государству пришлось бы серьезно инвестировать в социальную и инженерную инфраструктуру.

Но более реальный ориентир на пятилетку — преодоление планки в 100 млн т. В долгосрочной же перспективе увеличение урожая до уровня, заявленного премьером, безусловно, необходимо. Во-первых, без серьезного роста сбора зерновых мы не заменим импортную продукцию животноводства российской. А во-вторых, наша страна не закрепится в числе мировых экспортеров зерна.

Игорь Павенский, Аналитик зернового рынка ()

Возможно, но только в случае резкого наращивания инвестиций в растениеводство — естественно, при активной господдержке. Однако этого недостаточно без одновременного стимулирования производства и экспорта мяса, иначе Россия просто не сможет потребить 140 млн т зерна. По расчетам ИКАРа, в 2008 г. намолотят 83 млн т. А при сохранении текущих тенденций урожаи зерновых к 2016 г. достигнут только 105 млн т, при этом в оборот введут до 4 млн га земли. С учетом роста животноводства излишек зерна, который можно будет экспортировать, составит около 28 млн т.

Олег Шопот, Коммерческий директор компании «Аркада-Интер»

Пока в АПК нет последовательной госполитики, вряд ли. Ведь с одной стороны правительство принимает программу развития сельского хозяйства, а с другой — регулирует цены на продовольствие, не сдерживая при этом цены на ГСМ, удобрения и электроэнергию. Кроме того, нет ясности с тем, каковы реальные урожаи зерна: официальные данные — 86 млн т в 2007 г. — вызывают сомнения. Собрали, скорее всего, на 6 млн т меньше. Для достижения урожая в 140 млн т нужны более благоприятные, чем сейчас, условия хозяйствования — например, гарантированная государством рентабельность производства зерновых. Она должна быть не ниже 20-25%.

Андрей Сизов, Исполнительный директор аналитического центра «»

Такой урожай можно собрать не раньше чем через 10-15 лет при условии интенсификации и экстенсификации растениеводства. Первая предполагает рост урожайности, вторая — расширение посевов. Для сравнения, в 2008 г. Россия, по нашим данным, может собрать до 85 млн т зерна. Однако даже при не намного большем урожае (от 90 млн т) мы столкнемся с инфраструктурными проблемами: нехваткой зерновозов, хранилищ и мощностей по перевалке. Тем не менее, учитывая низкий уровень агротехнологий в нашей стране, резерв увеличения урожайности огромен. От государства в этой ситуации требуются не столько прямые дотации зерновикам, сколько улучшение правил игры на этом рынке: активное содействие развитию инфраструктуры, страхования, биржевой торговли, введению складских расписок и т. д.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»