Время косить. Как выбрать косилку c нужными характеристиками

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Устаревание имеющейся техники и постоянная модернизация моделей, которые предлагает рынок, заставляет аграриев задумываться о замене парка сельскохозяйственных косилок. Какие усовершенствования коснулись современных моделей и как понять, что пришло время поменять старый агрегат на новый? О том, как правильно осуществить подбор косилки с нужными параметрами, журналу «Агротехника и технологии» рассказали участники рынка

Качество современных косилок позволяет при соответствующем уходе эксплуатировать их достаточно долго. Тем не менее, потребность в новых усовершенствованных моделях постоянно растёт. 

По словам Руслана Бутенко, начальника отдела технического маркетинга дивизиона прицепной и навесной техники ГК , тому есть несколько причин. Самая очевидная — изменение условий работы. Например, существенное увеличение обрабатываемой площади. «Если раньше сельхозпредприятию достаточно было одной- двух косилок с шириной захвата 2,1 м, то теперь встаёт вопрос: докупить ли ещё одну навесную косилку с аналогичной шириной захвата или рассмотреть вариант более производительной полуприцепной модели шириной 3,2 м», — объясняет Руслан Бутенко. 

Вторая причина, на которую указывает представитель ГК , — изменение технологического процесса. «Допустим, переход с естественных сенокосов с низкой урожайностью на высокоурожайные или специфические по своему строению культуры, — приводит пример Руслан Бутенко. — В этом случае старая техника, даже если она долгие годы устраивала агрария, будет давать сбои: снизится скорость работы, машина будет постоянно забиваться, а увеличенная нагрузка отразится на производительности и надежности». 

Не менее важен и экономический фактор. Как поясняет специалист, использование нескольких косилок с низкой производительностью влечёт за собой дополнительные расходы на тяговую технику, рабочие руки и топливо. Оптимизация же технико-логистического процесса позволит высвободить ресурсы и направить их на другие направления. 

Руслан Бутенко призывает не забывать о том, что какой бы надёжной ни была техника, со временем механизмы будут изнашиваться и ломаться чаще, чем у новых машин. А крупный ремонт «пожилой» косилки вполне сопоставим в денежном эквиваленте с её рыночной стоимостью. 

154795-dataRawCmyk.jpg

Специалист ГК также подчёркивает, что современные реалии могут измениться в чрезвычайно короткий срок, и вопрос о переоснащении парка не должен упираться в тезис «старая косилка по-прежнему в великолепном состоянии и ещё послужит». «Техника, какой бы она ни была, всего лишь инструмент в достижении поставленных целей. Поэтому главное, чтобы косилка выполняла поставленные аграрием задачи в полном объёме», — отмечает он. 

Продукт-менеджер по кормозаготовительной технике компании Роман Федотиков обращает внимание, что для любого бизнеса ключевым критерием при принятии решения должен быть конечный результат — прибыль, причём не сиюминутная, а долговременная. 

«Если имеющаяся в хозяйстве косилка справляется с текущим объёмом работы, есть уверенность, что она не выйдет из строя и полностью исправна, т. е. держит высоту, не цепляет землю, обеспечивает хорошее качество среза и т. д., то смысла в её замене может и не быть», — рассуждает он. 

Другое дело, если хозяйство планирует расширяться, увеличивает площади полей и переходит на более мощную технику. В этом случае, говорит специалист, имеет смысл рассмотреть новые модели. 

Таким образом, по мнению Романа Федотикова, главным фактором при принятии решения о замене одной модели на другую является производительность, которую, в первую очередь, обеспечивает ширина захвата. Второй важный момент — это надёжность, и долговечность машины. В хозяйстве должны понимать, сколько ещё прослужит имеющаяся модель, и за какой срок сможет окупиться приобретаемая косилка с учётом планового объёма работ, на которых она будет задействоваться, поясняет специалист. 

И, наконец, третий фактор, который Роман Федотиков настоятельно советует принять во внимание, — доступность расходных и запасных частей с учётом удалённости от дилера и возможностей самого хозяйства создавать и хранить необходимые комплектующие на собственных складах. 

«Вся сельскохозяйственная техника требует обязательного обновления по окончании заявленного производителем ресурса, иначе это чревато выходом в поле в сжатые агрономические сроки неисправной машины», — предупреждает Александр Игутов, специалист по кормозаготовительной технике компании CNH Industrial. 

По его словам, техническая готовность самоходной косилки крайне важна, поскольку при раздельной уборке любые отклонения узлов и механизмов от нормального технического состояния оказывают непосредственное влияние на увеличение потерь зерна ещё до момента начала работы зерноуборочного комбайна. 

Соответственно, как заключает Александр Игутов, определяющим фактором при принятии решения о замене одной модели на другую, в первую очередь, является критический износ важных узлов и агрегатов машины. Кроме того, задуматься о смене техники стоит, если возможности старой машины уже не соответствуют той производительности, которая необходима для скашивания требуемого объёма культуры в заданные сроки, поддерживает он мнение коллег. 

KV_3336MT_004.jpg

В свою очередь, продакт-менеджер по кормозаготовительной технике компании « Груп СНГ» Владимир Жуков обращает внимание, что косилка по сравнению с другими сельхозмашинами имеет относительно небольшой ресурс службы. Стало быть, возраст (наработка) машины будет напрямую влиять на её производительность, ведь чем она старше, тем больше может быть отказов, а это неминуемо будет отражаться на сроках заготовки и приводить к потерям, подчёркивает он. 

По его подсчётам (если принять во внимание, что средняя дневная производительность трёхметровой косилки составляет 25 га или 375 тонн кормов), при стоимости сенажа 3 руб./кг, простой косилки будет ежедневно обходиться хозяйству «примерно» в 1 млн 200 тыс. руб. 

Аргументы в пользу необходимости замены вполне работоспособной косилки по причине её технологического старения также будут довольно весомыми. Так, по словам Владимира Жукова, новые косилки, которые работают по картам полей, дают прирост производительности 10% по сравнению с обычными машинами с такой же шириной захвата. 

По подсчётам специалиста, выгода от эксплуатации такой техники следующая: при рабочей ширине триплексной комбинации 10 м и 10-часовой рабочей смене косилка будет убирать 100 га за смену, а производительность аналогичной машины, но с системой автоматического управления процессами на основе GPS-позиционирования составит 110 га в день. «То есть «умная» косилка сможет скосить за 10 дней столько же, сколько обычная за 11 дней», — сравнивает он. 

Самой распространенной причиной замены одной косилки на другую, пожалуй, является недостаточная мощность машины, делится наблюдениями Жуков. Как правило, вопрос о замене агрегата встаёт в случае увеличения площади сельхозугодий. Прежняя косилка перестаёт справляться, и хозяйство задумывается о приобретении новой, более производительной. 

При этом Владимир Жуков добавляет, что производительность рассчитывается путём умножения ширины захвата на рабочую скорость и коэффициент рабочего времени. В качестве примера он приводит следующие выкладки: «10 м рабочей ширины умножаем на рекомендованную скорость 15 км/ч и для того, чтобы перевести полученный результат в гектары, умножаем на 0,1. Получается, что данная комбинация работает со скоростью 15 га/час». 

Однако, как замечает Жуков, это чистое время работы в поле. В то время как на практике часть времени уходит на подготовку и проверку технического состояния агрегата, перегоны, прохождение разворотной полосы. «Чтобы учесть эти нюансы, полученную производительность следует умножить на коэффициент рабочего времени 0,8 (стандартный для косилок). В результате этого подсчёта мы получаем более точную цифру — 12 га/час и, исходя из неё, смотрим, сколько, учитывая площади и требуемые сроки заготовки кормов, потребуется машин», — объясняет специалист. 

Вместе с тем, по его словам, весьма желательным будет создание запаса мощности, который способствует рациональной эксплуатации машин для их более продолжительной безотказной работы и который при острой необходимости может быть использован для повышения интенсивности заготовки и сокращения сроков. 

Другим бесспорным аргументом в пользу замены косилки является её физический износ. 

1-4c98cffb6513eb6a39682c5959e64b15-1.jpg

Говоря о возможных сроках эксплуатации таких агрегатов, специалист бренда Алексей Летягин исходит из того, что косилка работает в самой агрессивной среде и тяжёлых условиях по сравнению с остальным сельскохозяйственным оборудованием. «Основная часть косилки — косилочный брус, состоящий из большого количества шестерёнок (узлов), которые приводят его в движение — напрямую взаимодействует с землей: косит не только траву, но захватывает и землю, в которой могут находиться камни, муравейники, гидранты и т. д. Всё это в значительной степени влияет на износ техники, становясь причиной многих поломок, несмотря на применение системы защиты от камней, регулировку давления на почву и т. п.», — отмечает специалист. 

В среднем срок жизни косилки зависит от обслуживания, условий и региона эксплуатации, правильно выставленных настроек, а также отношения к технике механизаторов, и может варьироваться от 3 до 10 лет, иногда больше, делится наблюдениями Алексей Летягин. 

«В среднем срок службы косилки составляет 5 лет. Но как только эксплуатационные расходы за год (в том числе, затраты на ремонт) начнут превышать 30% от стоимости машины, это должно стать первым сигналом, что её пора менять», — предупреждает Владимир Жуков. 

Развивая эту тему, он добавляет, что выбор машины определяет также тип убираемой культуры. «Например, в хозяйстве перешли на люцерну, а в парке имеется косилка с бильным плющильным аппаратом или без плющения. Даже если такая косилка не устарела и находится в отличном состоянии, крайне желательно и экономически обосновано приобрести косилку с вальцовым плющильным аппаратом, чтобы избежать потерь при уборке», — объясняет он. 

При этом Владимир Жуков уточняет, что при уборке люцерны косилкой с бильным аппаратом потери при одном только кошении могут доходить до 30%. «И это без учёта потерь при подборе комбайном, при транспортировке и дальнейшем хранении», — подчёркивает он. 

54d36360c6876KSU-1_10.jpg
ГК

Инновации в поле 

По словам специалиста ГК , животноводческим предприятиям, которые рассчитывают выйти на окупаемость, сегодня требуется техника, которая позволяет заготавливать корма в максимально сжатые сроки с минимальными потерями. С этой задачей наиболее успешно справляются роторные косилки. 

Основные изменения в косилках как в отдельном виде сельхозмашин произошли еще в прошлом веке, включая производство роторных моделей, рассказывает Руслан Бутенко. 

«Еще 40 лет назад первые отечественные роторные модели доказали свою эффективность в сравнении с сегментно-пальцевыми агрегатами, — вспоминает специалист. — Они обладали рядом неоспоримых преимуществ: высокой производительностью, возможностью работы со сложными видами травяной массы (высоким, тонко- или толстостебельным травостоем, культурами с повышенной полёглостью), а также бережным отношением к корням растений, сохранение которых позволяет получить повторные высокоурожайные укосы». Гарантом этих достоинств, по его словам, являлся режущий механизм с вращающимися роторами, оснащёнными ножами. 

Дальнейший процесс модернизации, как отмечает Руслан Бутенко, является, скорее, эволюционным, так как улучшения касаются, в основном, отдельных узлов и механизмов. Однако, уверяет он, если сравнить первые роторные модели с современными косилками, можно убедиться, что прогресс в производстве данного вида техники шагнул далеко вперёд. 

«В этом легко убедиться на примере наших косилок. Во-первых, существенно возросла частота вращения роторов ̶ с 2060 до 2850-3000 об./мин., что позволило обеспечить стабильную работу на высокоурожайных полёглых культурах и снизить вероятность повреждения корневой системы, — объясняет Руслан Бутенко. — Во-вторых, благодаря оптимизации конструкции и применению современных материалов косилки стали легче на 100 кг. А это уменьшает нагрузку на навеску трактора и сокращает расходы дизельного топлива». 

Помимо эксплуатационных характеристик также повысилась надёжность и ремонтопригодность техники: в сравнении с первыми отечественными роторными моделями современные косилки стали менее уязвимы перед особенностями рельефа поля. «Каждый ротор в наших косилках оснащён индивидуальным защитным элементом, который срабатывает при столкновении с препятствием, — уточняет Руслан Бутенко. — При этом ротор выходит из зацепления с другими вращающимися деталями, исключая их повреждение. Чтобы продолжить работу, достаточно заменить защитный элемент, что можно сделать прямо в поле, сэкономив главный ресурс — время». 

Все эти преобразования, добавляет он, направлены исключительно на достижение максимального эффекта от использования косилки, и работы по ним ещё много, так как запросы аграриев становятся всё выше. 

Отдельно специалист остановился на самоходных косилках и прицепных косилках-измельчителях, заметив, что оба этих вида техники существуют в нашей стране ещё со времен СССР. По словам Руслана Бутенко, самоходные косилки претерпели наибольшие изменения. Если ранее они оснащались адаптерами до 4 м захвата, то сегодня на современные самоходные косилки можно установить адаптеры шириной до 9 м. 

Прицепные косилки-измельчители также постоянно совершенствуются в направлении более высоких рабочих характеристик, повышения комфорта эксплуатации и обслуживания и сокращения временных и денежных ресурсов, отмечает Руслан Бутенко. 

В свою очередь Александр Игутов из CNH Industrial обращает внимание, что в обеспечении устойчивости машины и комфорта оператора при работе на высоких скоростях большую роль играет система подвески, как заднего моста техники, так и кабины оператора. 

В качестве примера он приводит самоходные косилки, оборудованные современным монитором, который позволяет оператору полностью контролировать все параметры машины, производить калибровки узлов и агрегатов, не выходя из кабины. Также существуют системы, позволяющие нужным образом загружать двигатель при работе и снижать обороты при переездах, что положительно сказывается на расходе топлива, делится Игутов. 

Одним из недавних прорывов в сегменте косилок Владимир Жуков считает появление машин с управлением процессами в автоматическом режиме. К ним, прежде всего, относятся изменение ширины захвата, а также зоны перекрытия передней и задней частей, подъём и опускание на разворотной полосе, подъём при наезде на уже скошенный участок. В частности уже существуют косилки, работающие на основе GPS-позиционирования и геоинформационных систем. «Если раньше только сеялки, разбрасыватели удобрений и опрыскиватели могли перестать сеять или вносить агрохимию, проходя по краю поля и разворотной полосе, то теперь картами полей могут «пользоваться» и косилки», — констатирует Владимир Жуков. 

Благодаря появлению таких инноваций, уточняет специалист, механизатору не нужно отвлекаться на то, чтобы поднимать или опускать косилку при прохождении края поля или уже обработанных участков — это происходит автоматически. «Традиционно при поворотах появляется угол, из-за которого остаются не прокошенные части, так называемые «петухи». Теперь же система полностью подстраивает перекрытия фронтальной и задней косилки, тем самым, не оставляя не прокошенных участков», — объясняет он. 

Кроме того, специалист отметил, что в настоящее время все компании стали работать над повышением производительности косилок. А это, по его словам, возможно, в основном, только за счёт увеличения рабочей ширины (так как обычная рабочая скорость в условиях не всегда ровных российских полей для всех машин составляет 15 км/ч). «Поэтому, если ещё недавно самые большие комбинации косилок достигали 9-метровой рабочей ширины, то тенденцией последних лет стало появление 10-метровых косилок-бабочек под тракторы мощностью от 220 л.с. с передним ВОМ», — рассказал Жуков. 

В целом с точки зрения производительности, ширины захвата и конструкции современные косилки, в основном, достигли состояния близкого к совершенству, полагает Роман Федотиков. А стало быть, рассуждает он, дальнейшие инновации, вероятнее всего, будут направлены на повышение износостойкости, защиты механизмов от повреждений, надёжности агрегатов и возможности регулировать настройки. То есть, косилки, как и любая другая современная техника, будут становиться всё более «умными» и автоматизированными. 

Что же касается надёжности, то здесь, по мнению специалиста, будут продолжены исследования в сфере разработки новых сплавов и внедрения новых конструкционных решений. 

«Что может стать революционным прорывом в конструкции косилок? — задаётся вопросом представитель ГК . — Возможно, это будет использование автономного электропривода режущих роторов или, скажем, применение лазерных ножей вместо традиционных металлических». 

Инновации в первую очередь будут связаны с развитием «умных» технологий, в том числе, в области точного земледелия, утверждает Алексей Летягин, специалист бренда . По его словам, прогресс движется в сторону технологий, позволяющих машине работать без механизатора. В скором будущем, как считает специалист, функционал механизаторов будет полностью переложен на автоматизированные системы. 

«Уже существуют беспилотные тракторы, но они не в состоянии проконтролировать условия окружающей среды, которые необходимы для настройки машины, — говорит Летягин. — Между тем, косилка, оборудованная специальными датчиками, сможет «видеть» качество поля впереди и передавать сигнал трактору о необходимой скорости и траектории движения». 

Специалист уверен: в конечном счёте, мы придём к тому, что процесс станет полностью автоматизированным, а роль человека, сведённая к минимуму, будет заключаться в контроле бесперебойной работы техники и устранении возможных неполадок. 

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»