Журнал «Агротехника и технологии»
Прицепные пневматические сеялки Solitair 12 с шириной захвата от 8 до 12 м отработали в российских агропредприятиях уже не один сезон. За время эксплуатации аграрии успели оценить качество заделки семян и высокую производительность этих орудий. Своими отзывами о работе Solitair 12 с журналом «Агротехника и технологии» поделились сельхозпроизводители Центрального федерального округа
Виктор Николаев, заместитель генерального директора «АгроФирмы Мещовская» (Калужская обл.; 12 тыс. га):
«У нас в агрофирме трудятся две сеялки Solitair 12 шириной захвата 9 м каждая. Первую приобрели в 2017 году, а вторую — в 2019-м. Сеем ими в основном озимую и яровую пшеницу, а в этом году решили попробовать еще рапс и сою. Пока делать выводы рано — ждем всходов.
За три сезона первая сеялка показала себя хорошо. Solitair 12 отличается четким копированием рельефа, соответственно, под нее необходимо тщательно выравнивать поля. Это, конечно, требует больших усилий от сельхозпроизводителя. Однако и результат на выходе отличный. Если сеялку настроить должным образом, она хорошо держит норму посева и глубину заделки семян. Прикатывающие катки работают хорошо.
Недавно поставили датчики технологической колеи на сеялку 2017 года, а на модели 2019 года завод уже предусмотрел их установку. Конечно, усовершенствованная Solitair 12 стала еще лучше: в ней есть датчики, подающие сигнал на закрытие заслонок, что позволяет избежать повторного сева, благодаря чему достигается существенная экономия семян.
Как и в любой технике, в Solitair 12 есть свои недочеты. Так, у прикатывающих каточков чуть раньше, чем хотелось бы, вышли из строя подшипники. Быстро изнашивается пружина загортача, которая заделывает семена. Все эти моменты я лично обсуждал с руководством Lemken на заводе в Германии. Они обещали в последующих выпусках использовать более надежные запасные части. Кстати, еще один недочет уже исправили: раньше быстро изнашивались пластиковые уголки на выходе из бункера, их хватало всего на один сезон, а сейчас производитель ставит усиленные уголки, и завод обещает дополнительно изготовить металлические уголки, чтобы можно было заменить пластиковые на более давних моделях Solitair 12.
Конечно, как и любая импортная техника, сеялка Solitair 12 дорога в обслуживании из-за курса евро. Однако это компенсируется качеством и скоростью работы агрегата. Удобно, что завод «Лемкен» в Калужской области расположен всего в 100 км от нас, так что все запчасти и комплектующие нам привозят очень быстро. А вообще агрегатом мы довольны: если бы сеялка была плохая, тогда вторую мы бы не купили».
Андрей Табачков, глава КФХ Табачков (Орловская обл.; 1,6 тыс. га):
«В нашем небольшом хозяйстве две сеялки: для осенних работ используем Väderstad Rapid, а весной всю работу по посеву выполняет Lemken Solitair 12 с шириной захвата 12 м. Последняя отработала у нас уже три сезона. Используем ее на разных культурах: сеем травы, рапс, горчицу, пшеницу, гречиху, горох.
С рапсом Solitair справляется идеально, а с травами дело обстоит чуть сложнее — у них легкие и объемные семена, поэтому у них хуже текучесть. Особенно это проявляется, когда бункер пустеет. На остальных культурах данная сеялка работает прекрасно.
Если говорить о скорости сева, то она может работать и на 15 км/ч, но я рекомендую своим трактористам сеять не больше 10-12 км/ч — мне кажется, что на такой скорости выше качество заделки семян. Особенно аккуратно надо работать с мелкосемянными культурами. Если же сеем что-то тяжелое, например, сою, то можем и увеличить скорость, качество при этом точно не пострадает.
Сеялка в работе очень удобная и надежная, выгружать оставшиеся семена из нее легко. Есть, правда, один недочет — подшипники вышли из строя несколько раньше, чем мы ожидали. А в прошлом году, когда гарантийный срок уже истек, мы обнаружили трещину на цилиндре. Компания «Атлант», которая нас обслуживает, без проблем быстро заменила неисправную деталь.
За время эксплуатации был также случай забивания семяпровода, но это чисто наша вина: когда приобретали сеялку, пожалели денег и не установили сразу датчики контроля за семяпроводами. Поэтому, когда нам попались некачественные семена, из-за которых случился засор, возникли некоторые проблемы. Теперь мы уверены, что без таких датчиков не обойтись, и планируем приобрести их в ближайшее время. Сперва нам казалось, что на этом можно сэкономить, и лишь после возникновения проблем поняли, что на таких вещах не экономят».
Александр Куликов, глава КФХ Куликов (Курская обл.):
«Прицепной сеялкой Solitair 12 с шириной захвата 12 м сеем пшеницу, ячмень, овес, сою. А для мелкосемянных культур используем другую сеялку с меньшей шириной захвата.
Нас в этой технике все устраивает, хотя и случались какие-то мелкие неурядицы. Однако на фоне хорошей работы агрегата в целом это мелочи. В нашей Solitair 12 есть датчики контроля, которые делают работу удобной. Если возникают какие-то вопросы по работе электроники или узлов, мы сразу звоним нашему дилеру — в компанию «Агростратегия» — инженеры всегда на связи с нами. Однако особых поводов им звонить у нас нет — больших проблем с техникой за время эксплуатации не было. А когда были вопросы при первичной настройке, начальник сервисной службы лично приехал к нам в хозяйство и помог настроить агрегат».